Чай с чабрецом (тимьяном) – очень ароматный и целебный напиток

Чай с чабрецом (тимьяном) – очень ароматный и целебный напиток

Чабрец (тимьян ползучий) — маленький полукустарник с тоненькими веточками, покрытыми зелеными листочками и фиолетовыми цветками. Чабрец обладает тончайшим приятным ароматом, даже с закрытыми глазами можно угадать это растение. С незапамятных времен люди использовали чабрец в медицинских и магических целях. А что же сейчас? В современной фитотерапии тимьян ползучий занимает достойное место. В статье поговорим о свойствах чабреца и наилучших рецептах приготовления.

Немного истории

О чудодейственных качествах богородской травы часто писали в рукописях наши предки:

  • в III веке до н. э. шумеры, жившие в долине между Тигром и Евфратом, использовали ее в качестве противовоспалительного средства, накладывая на раны;
  • египтяне применяли тимьян при бальзамировании фараонов;
  • для древних греков фимиамник был культовым. Его задействовали в качестве благовония при ритуальных обрядах. Теофраст, великий философ и ботаник Эллады, упоминал об этом в своих записках;
  • в Древнем Риме лекари изготавливали лекарственное снадобье, тонизирующий напиток кикеон. Тимьяном, как свидетельствуют документы, пользовались при родах, лечили астму и другие недуги;
  • известный персидский ученый Авиценна также советовал использовать фимиамник при болезнях;
  • на травяной подстилке из тимьяна родился Иисус, об этом говорится в Библии;
  • средневековые рыцари перед сражением пили подобный настой для храбрости, а также вышивали силуэт тимьяна на одежде. Он придавал мужества ее обладателю;
  • на Руси фимиамником украшали храмы в честь праздника Успения Богородицы. Отсюда произошло название «богородная трава».
Читать еще:  Как мариновать чесночные стрелки на зиму. Маринованные стрелки чеснока на зиму: лучшие рецепты, особенности приготовления и рекомендации

Благодаря оригинальному аромату, боровой перец применяли в ритуальных церемониях многие древние народности, в том числе и славяне. В средневековой Европе люди окуривали им свои дома, стремясь избавиться от проказы и чумы.

Сейчас его активно используют в качестве лекарственных препаратов современные фармацевты. Он востребован при изготовлении косметических средств. Чабрец чай пользуется спросом при профилактике и лечении различных заболеваний.

Чай с чабрецом: польза

Ценителям народной медицины и поклонникам здорового образа жизни хорошо известны полезные свойства чая с чабрецом. Недаром этот напиток выбирают, желая расслабиться, успокоиться, получить тонизирующий эффект. Но далеко не только чтобы согреться и насладиться вкусом, следует пить чаёк, в который добавлен чабрец. Этот напиток по количеству полезных свойств бьёт все рекорды.

К положительным моментам, которые наблюдаются в результате употребления этого напитка, можно причислить:

  • антисептическое и противовоспалительное свойство;
  • общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие;
  • отхаркивающий эффект;
  • мочегонное и потогонное действие;
  • лёгкий омолаживающий эффект;
  • тонизирующее и антистрессовое воздействие.

Чай с чабрецом полезно пить, если:

  • вы устали, перенервничали, замёрзли;
  • хотите расслабиться, улучшить настроение, успокоиться;
  • простыли или, напротив, хотите защититься от простудных заболеваний.

Такой напиток согреет, придаст сил и окажет общеукрепляющее действие. Выпить чашку чая с чабрецом невероятно приятно. Это отличный выбор для чаепития с друзьями или семьёй. Угостить таким чаем не стыдно. Ваши гости наверняка оценят этот напиток!

Однако прежде чем увлечься этим чаем и выбрать его в качестве постоянного компонента своего рациона, стоит ознакомиться с противопоказаниями.

Как приготовить чай из чабреца

Способов, как заваривать чабрец, достаточно много. Фитотерапевты рекомендуют использовать любой из следующих:

  1. Измельченная трава заваривается горячей водой и доводится до повторного кипения посредством использования водяной бани. Оптимальные пропорции: 1 часть тимьяна на 10 частей воды.
  2. 30 г травы заваривается 400 мл воды. Средство кипятят, процеживают и пьют в теплом виде. Питье принимают по 150 мл 3р/сутки. Напиток устраняет головные боли, перенапряжения, бессоннице, дисбактериозе.
  3. 50 г чабреца заваривается кипятком (250 мл). Настой оставляется на час и принимается трижды в сутки по 50 мл. Действуя изнутри, активные компоненты помогают избавиться от потери волос и перхоти.
  4. Для того чтобы принять лечебную ванну, 100 граммов сухого вещества завариваются в 5.0 л горячей воды. Средство настаивается 30 минут и используется по назначению.
  5. Для профилактики простуды и гриппа мята, чабрец, ромашка завариваются в равных пропорциях кипятком (500 мл). Лекарственное питье принимается по 50 мл перед сном.
Читать еще:  Салат из копченой рыбы

Новости

Информационное письмо от 23.12.2021 № 01И-1712/21

Об изменении дизайна упаковочных материалов лекарственного средства «Детравенол®» производства ООО «Озон»

Информационное письмо от 23.12.2021 № 01И-1711/21

Решение о соответствии лекарственных средств требованиям нормативной документации

Информационное письмо от 23.12.2021 № 01И-1710/21

О соответствии лекарственных средств требованиям нормативной документации

Информационное письмо от 23.12.2021 № 01И-1709/21

О соответствии лекарственных средств требованиям нормативной документации

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector