Курсы по изготовлению итальянской сладости туррон. Испанское лакомство туррон — пошаговый рецепт с фото. Другие испанские десерты и сладости

Туррон – сладкий соблазн, способный вскружить голову любому ценителю вкусной еды. В Италии, Латинской Америке, Испании и Чехии такой десерт традиционно готовят в период новогодних и рождественских праздников. Популярен туррон и во Франции, только больше известен под названием «нуга».

На первый взгляд, туррон — обманчиво простой и незатейливый десерт. Подумаешь, ну что такого — простое сочетание орехов, карамели и мёда. Попробуешь – и ты покорен! Плотный и твердый на вид, туррон буквально тает во рту, погружая вас в водоворот невероятно приятных ощущений. Нежный медовый аромат, вкус с нотками карамели и много, очень много поджаренных орешков – оторваться от соблазнительного кусочка туррона просто невозможно!

Сегодня хочу предложить вам научиться готовить туррон в домашних условиях. Такой простой, но изысканный десерт — отличный способ побаловать близких или эффектный вариант подарка, сделанного своими руками. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Обычно мы не включаем в состав технику, необходимую для приготовления десерта, но этот случай — исключение. В приготовлении туррона кулинарный термометр — ваш лучший друг и помощник!

Несмотря на внешнюю простоту рецепта, туррон может быть коварен. Переварите медово-сахарный сироп — десерт получится слишком жестким. Не доварите – не застынет так, как нужно.

Приготовить туррон «на глазок», конечно, возможно, но только если вы — опытный кулинар, который уверенно чувствует себя в работе с сахарным сиропом. Или наоборот – везучий новичок, у которого просто удачно все сложится с первого раза. Я не рискую и доверяю всю ответственность термометру.

Десерт застывает быстро, поэтому заранее подготовьте все компоненты.

Орехи по необходимости очистите. Для приготовления туррона можно использовать самые разные сорта орехов. Наиболее популярные варианты – туррон с миндалем, фундуком, фисташками или различные смеси этих орехов. Мне нравится смешивать эти три варианта в равных пропорциях. Так и каждого сорта орехов не так много нужно, и разрез колоритным получается.

Читать еще:  Оладьи тыквенные — быстрые и вкусные рецепты. Оладьи из тыквы. Готовим тыквенные оладьи быстро и вкусно по простым рецептам

Для того чтобы очистить орехи: миндаль залейте кипятком и оставьте на несколько минут – кожица легко отделится от ореха. Фундук поджарьте на сухой сковороде. Затем заверните орехи в сухое кухонное полотенце, интенсивно потрите — шелуха легко отделится. Фисташки я не обжариваю, чтобы они не потеряли свой красивый цвет.

Поджарьте орехи на сковороде или в духовке, разогретой до 180-190 градусов, 7-10 минут, до золотистого цвета.

Подготовьте форму для десерта. Обычно туррон готовят круглой или прямоугольной формы.

Выбранную емкость смажьте тонким слоем растительного масла. Выстелите форму бумагой для запекания и смажьте тонким слоем растительного масла с нейтральным вкусом. Вырежьте из бумаги и смажьте маслом еще один кусочек бумаги по размеру формы – он станет своего рода «крышкой» для формы. Не застывший туррон — очень липкий, и если этого не сделать, позже отделить его от бумаги будет сложно.

На родине десерта вместо бумаги используют специальные тонкие вафельные облатки. Вместо них можно использовать тонкие вафельные коржи, выстелив ими дно формы и верхушку десерта.

Отмерьте в кастрюлю мед и растопите его на небольшом огне.

Продолжая нагрев, постепенно доведите мед до кипения. Добавьте сахар и тщательно все перемешайте.

Когда сахар растворится, поместите в емкость кулинарный термометр и продолжайте варить смесь на минимальном огне до достижения температуры 120 градусов.

Обычно процесс занимает около 10-15 минут, за это время влага выпарится, а смесь загустеет.

Если термометра нет, но вы готовы рискнуть горсткой орехов – можно попробовать поймать нужную температуру без термометра. Следите за консистенцией смеси и периодически проводите простой тест – окуните в кипящую смесь деревянную шпажку, а затем поместите ее в стакан с холодной водой на несколько секунд. Достаньте шпажку из холодной воды и разотрите капельку смеси кончиками пальцев – она должна быть мягкой и упругой.

Пока варится медово-сахарная смесь, взбейте яичный белок. Отделите яичный белок от желтка, поместите в миску и взбейте до устойчивых пиков. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавьте сахарную пудру и еще раз все хорошо взбейте (подробнее смотрите в видео версии рецепта).

Читать еще:  Салат из зубатки горячего копчения рецепт. Изысканный салат из копченой зубатки с картофелем и маслинами. Зубатка холодного копчения

Отделите половину взбитого белка – она нам не понадобится, просто отделять и взбивать сразу половину белка неудобно.

Постепенно, продолжая взбивать смесь на минимальной скорости, тонкой струйкой влейте медово-сахарную смесь. Старайтесь вливать смесь ближе к стенкам чаши – если она попадет на венчики миксера сразу, может застыть нитями.

Вмешайте теплые поджаренные орехи и выложите смесь в подготовленную форму. Разровняйте смесь ложкой, насколько это возможно.

Прикройте смесь подготовленной «крышкой» из пекарской бумаги, прижмите и покатайте чем-нибудь тяжелым, чтобы окончательно разровнять смесь.

Поместите десерт в холодильник минимум на 2-3 часа, а еще лучше — на ночь, для окончательного охлаждения.

Охлажденный туррон извлеките из формы и удалите пекарскую бумагу.

Окуните нож в кипяток на несколько секунд, затем насухо вытрите лезвие и приступайте к нарезке десерта. Горячее лезвие позволит легко разрезать туррон на аккуратные кусочки желаемого размера и формы.

Туррон готов! Приятных вам чаепитий!

Происхождение туррона

Историки говорят о том, что еще в Древней Греции было известно лакомство, очень похожее на современный туррон. В его состав входил мед, миндаль и другие орехи. Эту питательную сладость ели атлеты перед выступлением на Олимпийских играх.

Большая часть исследователей согласна с версией, что туррон был придуман на Аравийском полуострове. Эта теория подтверждается тем фактом, что в трактате “De medicinis et cibis semplicibus” XI века, написанном арабским медиком, фигурирует слово “turun”.

Именно арабы привезли с собой рецепт этого лакомства на Средиземноморское побережье, в частности – в Испанию и Италию.

Туррон ценился арабами как высокопитательный продукт, способный выдерживать долгие путешествия.
Исконно испанская версия туррона родилась в провинции Аликанте в XV веке, а в эпоху Карла V туррон превратился в очень популярный десерт.

Согласно другой теории, испанский туррон был создан в Барселоне во время правления Филиппа IV. По этой версии, власти каталонской столицы организовали конкурс на сладость, которая будет таять быстрее всех. Первое место занял кондитер Турронс, который представил на конкурс свой десерт из миндаля и меда.

Читать еще:  Лисичка настоящая. Грибы Лисички: Где и когда собирать лисички, полезные свойства лисичек, жареные лисички с картошкой (рецепт). Какие бывают виды лисичек

Есть версия, что слово «туррон» происходит от «torrat», обозначающего смесь меда и орехов, которую готовили на медленном огне для получения однородной массы, и которая затем остужалась и нарезалась на небольшие куски, удобные для хранения и транспортировки.

Разновидности туррона сегодня

Не так давно весь туррон можно было разделить на две разновидности:

  • Твердый (аликантийский): целые миндальные орехи в карамелизованной массе из яичных белков, меда и сахара. Обычно имеет форму небольшого прямоугольника.
  • Мягкий (хихонский): по составу аналогичен твердому варианту, но миндаль предварительно приводится в пастообразное состояние, а добавление масла делает готовый туррон мягким и гибким.

Чтобы понять, качественный перед вами продукт или нет, надо всего лишь узнать количество миндаля в нём. В первом случае этих орехов должно быть не меньше 64%, во втором – 60%.

Сегодня туррон – это сладость, которая имеет около 30 разновидностей. Самыми популярными конечно же будут следующие:

  • С шоколадом.
  • Воздушным рисом.
  • Ликёром.
  • Шоколадным пралине.
  • Фруктовым пралине.
  • Засахаренными фруктами.
  • Без сахара, в которых присутствует фруктоза.

Родиной современного испанского туррона el almendro считается маленький городок Хихона, который расположен в северной части провинции Аликанте. Рецепт туррона появился здесь еще в XIV веке. А в XVI веке официальный летописец Хихоны Фернандо Гальяна Карбонель посвятил испанской халве – туррону – целую книгу.

Различные виды туррона имеют статус «Protected Geographical Status», обеспеченный европейским законодательством. Данный статус подтверждает оригинальное происхождение и надлежащее качество продукта. В число защищенных входят турроны:

  • Jijona (PGI) (Spain).
  • Turrón de Alicante (PGI) (Spain).
  • Turrón de Agramunt (Torró d’Agramunt) (PGI) (Spain).

Туррон с такими названиями запрещено производить в странах и регионах, не являющихся родоначальниками рецептов.

Другие турроны, такие, как итальянский Torrone di Cremona, хотя и имеют статус защищенных, но не имеют ограничения на регион и страну производства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector