Грибы Лисички: Где и когда собирать лисички, полезные свойства лисичек, жареные лисички с картошкой (рецепт)

Начинающие грибники спросят, где искать лисички. Попробуем вместе высчнить, где растут лисички. Если вы впервые собрались в лес по грибы, знайте, что найти лисички можно как в смешанном, так и в хвойном лесу, а также в березняке. Растут лисички в тени деревьев, но во влажную погоду они прекрасно чувствуют себя и на открытых полянах. Как и многие грибы, лисички произрастают семьями или группами. Лисички растут кучками, поэтому если вы обнаружили гриб, осмотрите землю вокруг. Посмотрите под листьями, веточками, хвоей и мхом — там могут быть еще грибы. Срезайте грибы аккуратно.

Не стоит собирать лисички, выросшие вблизи трасс. Даже будучи настоящими и имея весьма привлекательный вид, ничего, кроме вреда, организму они не принесут.

Описание

  • Описание
  • Ложные лисички: как распознать
  • Пищевая ценность
  • Польза для организма
  • Лисички для очищения организма
  • Предостережение
  • Как правильно выбирать при покупке
  • Что делать с лисичками

Лисички – это мясистые грибы с приятным ароматом. Своей необычной формой напоминают цветок, или как говорят некоторые грибники золотой цветок, поскольку обладают уникальным ярко-желтым цветом. Казалось бы, из-за необычного внешнего вида этот гриб невозможно спутать с другими. Однако даже бывалые любители «тихой охоты» могут принять за лисичку ее ядовитого «двойника». Но об этом немного попозже.

Обычно лисички – это небольшие грибы, однако на разных континентах их размеры могут варьироваться. Например, в Европе и Азии средняя лисичка едва превышает размер большого пальца, а вот в лесах на востоке США эти грибочки уже могут достигать параметров в кулак, а на западе страны – еще больше. Правда, гурманы говорят, что европейские и азиатские сорта вкуснее и ароматнее.

В наших широтах собирать лисички можно с июня по октябрь. Чаще всего встречаются в хвойных лесах (возле сосны, но бывают и близ берез, дубов), на песчаных и кислых почвах. На самые обильные урожаи можно рассчитывать сразу после дождей.

Как правило, эти грибы растут на одном и том же месте на протяжении многих лет. Но при одном условии: в процессе сбора урожая не была повреждена почва с мицелием.

Интересная особенность, которую подмечают даже неопытные грибники: лисички практически никогда не бывают червивыми. Все это благодаря хитинманнозе, содержащейся в грибах. Еще одна уникальная черта грибов – их можно собирать практически в любую тару (хоть в мешок!), они все равно не поломаются.

Виды лисичек фото и описание

Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.

Читать еще:  Картофель “По-французски” на сковороде

Лисичка обыкновенная – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

Гриб обладает особенностью – содержание хиноманнозы, губительное вещество для всех паразитов. Поэтому вы никогда не найдете червивых грибов.

Лисичка серая – съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.

Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.

Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.

Лисичка киноварно-красная – съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.

Лисичка бархатистая – редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.

Лисичка желтеющая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.

Лисичка трубчатая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.

Лисичка Cantharellus minor – похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.

Время сбора грибов

Лисички можно встретить уже в начале лета, но, в основном, они встречаются одиночно. Их сезон начинается с июля. Грибы очень любят тепло и влагу, поэтому, когда дождливая погода сменяется тёплой и солнечной — пора идти в лес за урожаем. Такой климат в России наблюдается с начала июля и до октября.

Лисички не перестают удивлять не только полезными свойствами, но и своими особенностями. Они не гниют в сырую погоду, а в сухую — не сохнут, а прекращают рост. При надавливании, они не меняют цвет и текстуру, поэтому их можно смело собирать в большие корзинки и транспортировать.

Состав и полезные свойства лисичек

Лисичку обыкновенную можно назвать рекордсменом среди грибов по содержанию в ее мякоти витаминов и микроэлементов. Среди витаминов следует отметить витамин A, B1, PP. Уникальным лисичку делают такие компоненты:

  • Хиноманноза. Это полисахарид, который отвечает за отсутствие червей и личинок насекомых в лисичках. Он активно воздействует на паразитов, при этом, не являясь опасным для организма человека. Но сохранить полезные качества этого вещества очень трудно, так как оно термочувствительно и не переносит обработки солью.
  • Эргостерол. Также является полисахаридом, который эффективно очищает печень от всевозможных паразитов и нормализирует ее работу.
  • Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10. Эти компоненты активно воздействуют на различные печеночные болезни: гепатиты, гемангиомы, жировые перерождения, кисты.
Читать еще:  Оладьи на натуральном йогурте. Ароматные оладьи на йогурте пышные рецепт с фото и советами. Как приготовить пышные оладьи на йогурте – рецепт с фото пошагово

Следует сказать, что полезные свойства лисички можно получить только при правильной обработке грибов. В противном случае все лечебные вещества будут разрушены.

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Лисички пригодны не только для приготовления различных блюд на их основе, но и для изготовления лекарственных средств.

Лисички в разных блюдах

Лисички обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому их включают в состав различных блюд.

Перед тем, как их готовить, грибы перерабатывают: тщательно моют, затем высушивают. После этого у лисичек срезают корешки и соскабливают землю, надломленные края шляпки обрезают.

Хранить лисички в холодильнике можно не дольше 2 дней, так как они быстро портятся. Ни в коем случае нельзя помещать их в целлофановые пакеты, так как грибы задыхаются в них и покрываются плесенью.

Из этих грибов готовят такие аппетитные блюда:

  • грибной суп;
  • овощи, запеченные в духовке с лисичками;
  • пирог с сырно-грибной начинкой;
  • плов с лисичками;
  • жареная картошка с грибами;
  • спагетти с грибами;
  • сливочные соусы с кусочками лисичек;
  • гречневая каша с обжаренными лисичками;
  • омлет с грибами.

Также лисичку можно мариновать на зиму и замораживать. Следует помнить, что свежемороженые грибы хранятся в морозильной камере не дольше полугода. Сушеные грибы в виде порошка могут храниться в течение года.

Применение лисичек в изготовлении лекарственных средств

Благодаря лечебным свойствам лисички также используют для приготовления средств от различных заболеваний.

Чаще всего на основе этих грибов готовят такие лечебные составы:

    Настойка против гельминтов. Чтобы очистить организм от паразитов, нужно приготовить такое средство: высушить лисички и измельчить их в порошок, взять три столовые ложки полученного сырья и залить 300 мл водки. Емкость должна настояться в течение 3 недель в прохладном темном месте. Необходимо периодически взбалтывать бутыль. Нужно принимать по 20 мл настойки в вечернее время. Длительность лечения – 14 дней.

Перед использованием лисичек в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Грибы лисички растут в лесах. Их также можно выращивать на собственном земельном участке в условиях домашней фермы, но только экстенсивным путем: в теплицах такие грибы не растут. На основе лисичек можно готовить различные блюда и лекарственные составы при различных заболеваниях.

Как приготовить лисички

Многие хозяйки отмечают, что любят готовить лисички, потому что они просты в приготовлении и очень приятны на вкус. Существует множество рецептов блюд из этих грибов. Их добавляют в соусы для пасты и макарон, в начинку пирогов, варят, тушат, жарят, маринуют. Благодаря большому количеству витаминов, блюда с лисичками очень полезны. Главное не забыть тщательно промыть их под проточной водой.

СМЕТАННЫЙ ПИРОГ С ЛИСИЧКАМИ

  • мука — 400 грамм
  • сметана — 300 грамм
  • сливочное масло — 150 грамм
  • лисички — 1 килограмм
  • яйца — 3 штуки
  • соль — пол чайной ложки
  • Смешайте яйцо со сметаной, добавьте мягкое масло и соль, перемешайте, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Накройте его и оставь его на 10-15 минут.
  • Крупно порежьте грибы и выложите на сковородку подрумяниться. Затем мелко измельчите и большую часть грибов смешайте со сметаной и желтком, а остальные пока отложите.
  • Часть теста раскатайте в круг чуть больше формы для пирога и толщиной около 1 см. Положите его в форму и выложите сначала отложенные грибы, а сверху смешанные со сметаной.
  • Накройте пирог оставшейся частью теста и защипните края. Сверху будущий пирог можно смазать взбитым белком.
  • Выпекайте при температуре 180-200 ºС около 20 минут.
Читать еще:  Как сношаются пауки. Черные и белые пауки в доме: как они размножаются и чем питаются? Лапки выполняют многие рецепторные функции

МАРИНОВАННЫЕ ЛИСИЧКИ

Если летом вы собираете много лисичек, то их стоит замариновать, чтобы полакомиться грибочками зимой.

Чтобы зимой покушать вкусных грибочков, их нужно замариновать летом

  • лисички — 3 килограмма
  • вода — 500 грамм
  • соль — 3 столовые ложки
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 1 стакан
  • растительное масло — чуть больше половины стакана
  • лавровый лист и перец — по вкусу
  • Варите лисички на слабом огне около 20 минут.
  • Отдельно приготовьте и доведите до кипения маринад из уксуса, соли, сахара и специй.
  • Поварите лисички в маринаде еще 5-10 минут.
  • В стерилизованные банки уложите грибы и залейте их маринадом.
  • Банки можно закрывать и закатывать.

САЛАТ С ЛИСИЧКАМИ

  • Лисички — 200 грамм
  • Картофель — 1 шт
  • Сыр — 100 грамм
  • Огурец — 100 грамм
  • Лук — половина луковицы
  • Морковь — одна половинка
  • Майонез — 2 столовых ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сварите картошку в мундире и яйца вкрутую, после остывания почистите их.
  • Мелко порежьте лук и лисички, натрите морковь. Обжарьте овощи до мягкого состояния, затем добавьте грибы. Жарьте примерно 7-10 минут на среднем огне.
  • Уложите первым слоем картофель, после грибы и смажьте майонезом. Далее слой мелко нарезанного яйца и огурцов. Смажьте еще раз майонезом и посыпьте тертым сыром.
  • Оставьте салат на 20-30 минут, чтобы он пропитался.

КИШ С ЛИСИЧКАМИ

Вам понадобится для теста:

  • 250 грамм муки:
  • 140 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл ледяной воды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя для теста.
  • 300 грамм свежих лисичек;
  • 40 гр сливочного масла для жарки;
  • 1 репчатый лук;
  • 150 мл сливок;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 3 яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим начинку для киша

  • Натереть через терку замороженное масло.
  • Перетереть руками с мукой до состояния крошки.
  • Добавить соль, разрыхлитель, яйцо и воду, быстро замесить, сформировать кругляш и положить тесто в холодильник под крышкой или в пленке на 2 часа. Совет — делайте тесто заранее.
  • Затем пожарить мелко нарезанный лук на сковородке до мягкости, добавить хорошо промытые лисички и готовить до того, как выварится вся жидкость.
  • Добавить сливки, соль, перец и муку, довести до кипения и поставить остужаться минут на 15.
  • Тем временем раскатайте тесто по диаметру формы + 2 см на бортики и разместите его там;
  • Вбейте в начинку яйца и залейте эту смесь в форму.
  • Готовьте в разогретой заранее до 180 градусов духовки минут 30-40.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector