Кукурузная каша: как правильно приготовить кукурузную кашу

Кукурузная каша: как правильно приготовить кукурузную кашу

Кукурузная каша, также как и пшенная, богата на витамины группы В,Е,А, РР , минералы и аминокислоты, не содержит глютен. Кукурузная каша популярна во всем мире, только название разное: Банош – в Украине, Мамалыга – в Румынии и Молдове, Гоми – в Грузии, Полента – в Италии.

Кукурузная крупа и мука получается с кукурузных зерен, путем перемола. Кукуруза это древняя сельхозкультура народов Америки, особенно в странах Латинской Америки ( Венисуэла,Мексика, Парагвай, Колумбия, Перу). После открытия Америки, кукуруза попала в Европу, а дальше в Азию и Африку. На территории стран бывшего СССР, она попала в конце 17 века в начале Молдову и Грузию.

Кукурузную кашу можно готовить как для взрослых, так и для детей, на воде, на молоке, на сметане. Подают кукурузную кашу с брынзой, сыром, грибами, мясом, творогом и соусами.

И чтобы сварить правильную кукурузную кашу,сегодня будем готовить по таким рецептам:

Прежде, чем приступить к рецептам, осмелюсь дать совет: приобретите очень нужную вещь для варки любой каши, это рассекатель пламени, для газовой плиты или другого приспособления с открытым огнем. Я им пользуюсь больше сорока лет, каши получаются всегда рассыпчатые и вкусные.

Пользоваться им очень просто: сначала ставлю кастрюлю либо казанок на огонь, когда закипит вода, засыпаю крупу, перемешаю и как только начинает закипать, ставлю рассекатель, на него перемещаю кастрюлю.

На медленном огне, изредка помешиваю, прошло 20 – 30 минут( гречка раньше), смотрю, если вода выкипела, добавляю сливочное масло и выключаю огонь. Каша остается на рассекателе еще 20 минут. Принцип таков: сколько каша варилась, столько и настаивается по времени.

Польза кукурузной каши. Банош рецепт. Полента

Кукурузу мы используем в свежем виде, в сухом, в виде каши и других блюд, консервированную, вареную – разную. И она очень полезна для нашего организма. Кукурузную кашу варят из кукурузной крупы. Это дробленые и шлифованные ядра кукурузы, которые имеют желтоватый и светлый оттенки. Варится она достаточно долго, около 1 часа, при этом увеличиваясь в размерах в 3-4 раза. Желтый оттенок кукурузной каши делает ее совершенно солнечной.

Читать еще:  Гриб ежевик (ежовик): описание видов и особенности приготовления. Описание и места распространение ежовика кораллового (гериция коралловидного) Ежовик коралловый гриб рецепт приготовления

Гуцульский банош

На протяжении столетий банош варили только мужчины, поскольку разведение овец и все занятия, связанные с овцеводством, считается здесь делом сугубо мужским. Также утверждают, что это кушанье гуцулы готовили в том случае, когда в доме или на полонине ставало нечего кушать и в закромах оставались только сметана (а у всех жителей Карпат были коровы) и хоть немного кукурузной муки, то есть банош, как и итальянскую пиццу, например, можно считать пищей бедняков…

А отчего название такое – банош? Ибо жил себе в горах хозяин по имени Банош, и любящая жена настойчиво убеждала его в пользе употребления этой каши из кукурузы. И убедила, кажется.

Любители баноша знают, что приготовить его идеально не так уж и просто. Рекомендуемый в этой статье рецепт приготовления баноша настоящий, с полонины. Так готовят банош гуцулы.

Ингредиенты

Какие составляющие для приготовления баноша необходимы:

• сливки или сметана 800 грамм;

• кукурузная крупа 300 грамм;

• брынза (в идеале овечья) 200 грамм;

• свиное мясо (лучше – грудинка) или сало копчёное 200 грамм;

• сливочное масло 1 столовая ложка;

• соль, сахар – по щепотке.

Порядок приготовления:

1. Сливки или сметану смешать с водой и довести в чугунной кастрюльке до кипения. Добавить сахара и соли по щепотке. Важно не перестараться с солью, ведь брынза сама по себе весьма соленая.

2. Тоненькой струйкой медленно всыпать в жидкость кукурузную крупу. Она должна быть мелкого помола. Огонь уменьшаем до минимума.

3. На маленьком огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой, варить кашу до загустения и образования капелек масла на поверхности. Перемешивать нужно только в одну сторону. Если необходимо, можно добавить немного воды или молока. Примерное время варки 10-15 минут. Постоянное помешивание дает кремовую консистенцию, за которую и любят банош.

4. Огонь выключить. Добавить в банош сливочное масло. На крупной терке натереть брынзу.

5. Переложить банош в миску.

6. Засыпать его брынзой, жареной грудинкой или салом.

Кушать гуцульский банош нужно обязательно горячим. Можно подать его не только с брынзой, грудинкой или салом, но и с жареными грибами. Особенно вкусен банош с белыми грибами, которые в изобилии растут в Карпатах. Очень неплохо к нему идут также малосольные огурчики.

Каша готовится с ароматным сыром сулугуни.

Тебе понадобится: 150 г кукурузной крупы, 450 мл воды, 100 г сыра сулугуни, щепотка соли, 30 г сливочного масла.

Читать еще:  Салат из морского коктейля — проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат из морского коктейля. Салат из морского коктейля — легкое, нежное и очень вкусное угощение

Приготовление: В кипящую воду всыпь соль и промытую крупу. Убавь огонь на минимум и вари 15 минут. Добавь масло, мелко нарезанный сулугуни и прогрей 2 минуты. Выключи и оставь под крышкой на 15 минут.

Как варить кукурузную кашу на молоке: 10 отличных рецептов

В духовке и микроволновке

Духовка — еще один верный помощник поваров. Мало кто знает, что в ней можно печь не только пироги. В духовке можно готовить множество разных блюд. Подходит она и для приготовления кукурузной каши. Нам понадобится стеклянная или керамическая емкость для запекания. Всыпаем в нее крупу. Добавляем воду (молоко или смесь), соль, сахар и другие специи по вкусу. Нагреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее емкость с крупой. Через полчаса перемешиваем и запекаем еще минут 20.

В микроволновке крупа дойдет до готовности быстрее. Воду или молоко предварительно нужно вскипятить. Берем стеклянную или керамическую емкость, всыпаем в нее крупу, заливаем горячей жидкостью, добавляем соль, сахар, хорошенько перемешиваем и отправляем в микроволновку минут на 5. Готовим при мощности 800 Вт. Когда прозвенел сигнал, перемешиваем наше блюдо и включаем микроволновку еще на пару минут. Снова перемешиваем и опять включаем на две минуты. Повторяем манипуляцию 2-3 раза до полной готовности нашего блюда. Перед подачей нужно дать гарниру настояться в закрытой выключенной микроволновке минут 10.

Сладкие каши из кукурузной муки

Поделюсь с вами секретами варки сладких блюд, которые можно подать на завтрак, обед или полдник. Нам понадобится крупа, молоко и вода в равных пропорциях, сахар, немного соли, изюм и сливочное масло. Готовить будем в духовке. Всыпаем в емкость для запекания крупу, соль, сахар, изюм и заливаем жидкостью. Тщательно перемешиваем. Томим в духовке полчаса. Перемешиваем и отправляем в духовку еще на 15 минут. В готовое блюдо кладем кусочек сливочного масла.

Детям можно подать блюдо из молотой кукурузы с яблоком или бананом. Фрукты придадут ему аромат и сладкий вкус. Тертое яблоко добавляется в блюдо после того, как оно сварится. Также можно добавить сливочное масло. После этого нужно дать каше настояться. Вместо яблока можно добавить банан, нарезанный кружочками. Такая каша из кукурузной муки отлично подходит для первого прикорма.

На гарнир

Настоящие гурманы оценят вкус блюда из кукурузы с тыквой. Сначала отвариваем их по отдельности. Тыкву готовим до тех пор, пока она не начнет превращаться в пюре. Только потом добавляем ее к нашей кашке. Также можно положить кусочек масла. Кроме того, с тыквой можно отварить кусочки моркови. А потом ко всем ингредиентам добавить обжаренный лук. При подаче можно добавить зелень и острый перец. В блюдо можно положить любые сезонные овощи, например, помидор или зеленый горошек. Кастрюлю нужно укутать полотенцем и оставить на полчаса. Вкусное ароматное и яркое блюдо готово.

Читать еще:  Как приготовить чесночные стрелки — рецепты на любой вкус. Рецепты приготовления чесночных стрелок — по-корейски, паста, суп

Я знаю отличный рецепт кукурузной каши с мясом. Лучше всего взять курицу. Тогда у вас получится вкусное диетическое блюдо. Нам понадобится:

  • куриное филе;
  • крупа;
  • луковица;
  • морковь;
  • специи по вкусу.

Мясо режем средними кусочками. Лук и морковь мелко рубим. Овощи обжариваем на разогретой сковороде. К луку и моркови можно добавить помидоры. Крупу промываем и выкладываем в кастрюлю. Добавляем специи. Сверху выкладываем мясо и овощи. Заливаем водой и готовим на медленном огне около получаса. Перед подачей наше блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Еще один хороший вариант для обеда — каша из кукурузной крупы с сыром. Нам понадобится крупа, вода, соль, сливочное масло, твердый сыр и рубленый укроп. Отвариваем крупу по вышеописанным схемам. Натираем сыр и рубим укроп. Горячий гарнир посыпаем сыром и укропом. Сыр немного расплавится и придаст каше пикантность. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу.

Напоследок предлагаю приготовить украинское национальное блюдо — банош. Это кулеш по-гуцульски с грибами и сыром. Нам понадобится крупа, сметана, соль, сахар, грибы (у меня шампиньоны), лук, мука и брынза для подачи. Сначала отвариваем крупу. Ее мы будем готовить на смеси воды и сметаны. При этом сметаны должно быть больше. Я брала на 850 мл сметаны на стакан воды. Доводим эту смесь до кипения. Всыпаем крупу, добавляем соль и сахар. Готовим на медленном огне. Постоянно помешиваем. Добавляем соль и сахар по вкусу. Банош будет готов, когда крупа будет легко отделяться от стенок кастрюли.

Пока банош доходит до готовности, будем делать соус. Обжариваем нашинкованный лук пару минут. Добавляем к нему грибы, нарезанные тонкими пластинами. Тушим минут 20. В это время разводим в стакане сметаны одну столовую ложку муки. Добавляем к грибам и луку. Немного тушим.

Банош подается порционно с соусом и порезанной брынзой. Приятного аппетита!

А знаете ли вы рецепты кукурузной каши? Если да, пишите в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector