Антонио Гауди

Будущий великий архитектор родился 25.06.1852 г. пятым по счету ребенком в семье кузнеца-медника в пригороде Барселоны. Мальчик рос слабым и болезненным. После перенесенной пневмонии у Антонио развился ревматический артрит. В детстве он с трудом мог ходить. Однако ему удалось пережить всех своих братьев и сестру.

Антонио Гауди (на заднем плане) с отцом, старшим братом и племянницей

Истоки творчества

Из-за болезни мальчик был лишен детских радостей от игр со сверстниками. Но ему нравились прогулки у моря. Антонио мог часами наблюдать за волнами, разглядывать прибрежные скалы или деревья. Любил он смотреть и за работой отца в мастерской. Позднее эти детские впечатления отразятся в его творчестве.

Реус ‒ город, где родился Гауди

В школе мальчик больше всего любил геометрию, а вот монотонная зубрежка ему давалась с трудом. Антонио неплохо рисовал, и его рисунки печатал школьный журнал «Арлекин», так же ему доверяли изготовление декораций для детского спектакля.

Антонио Гауди — биография

Гениальный музыкант, поэт, писатель, актер – это словосочетание встречается сплошь и рядом. А вот гениальный архитектор – это такая редкость. Наверное, потому, что реализация такого таланта проходит намного сложнее, чем любого другого. Тем бесценнее становится тот, кто создал неповторимо красивые сооружения и пополнил сокровищницу архитектурного наследия. Именно таким, загадочным и ярким был действительно гениальный архитектор Антонио Гауди, который оставил после себя собор Саграда Фомилиа, дом Батльо, дворец Гуэль, и еще много шедевров, ставших визитной карточкой испанской Барселоны.

Детство

Родился Антони Пласид Гильем Гауди-и-Корнет (полное имя архитектора) 25 июня 1852 года в маленьком городишке Реус, рядом с Таррагоной (Каталония). Есть и другие сведения, согласно которым будущий архитектор родился в местечке Риудомс, где его родители имели собственный загородный дом. Антонио стал самым младшим, пятым ребенком в семье. Его отца звали Франсеск Гауди-и-Серра, он был котельных дел мастером, маму – Антония Курнет-и-Бертран. Антонио посчастливилось дожить до преклонного возраста, в отличие от двух братьев, умерших младенцами, третьего брата, скончавшегося в 1876-м. Вслед за ним ушла мама, а спустя три года и сестра, у которой осталась маленькая дочь. Опеку над племянницей взял на себя Гауди.

Антонио Гауди в молодости

В 1868 году семейство поселилось в Барселоне, Антонио учился на подготовительных курсах, потом поступил в архитектурную школу. Пока учился, нашел себе подработку. Его взяли в качестве чертежника прославленные городские зодчие.

Архитектура

Первой работой будущего известного архитектора стал проект газовых фонарей. Этот заказ он получил от городского совета Барселоны. Нужно отметить, что они до сих пор являются украшением этого испанского города.

В 70-х годах Антонио разрабатывал небольшие проекты, работал над созданием элементов храмов, планировал магазины. Гауди постоянно покупал перчатки в модной лавке «Комелья», и в качестве благодарности, спроектировал для ее хозяина витрину. Владелец остался доволен работой молодого архитектора, и попросил Гауди придумать необычный стенд для товара, который должен был отправиться в Париж на Всемирную выставку.

Этот стенд привлек внимание текстильного промышленника Эусеби Гуэля, и тот решил, во что бы то ни стало познакомиться с молодым дарованием.

Дом Висенс Гуэля спроектированный Антонио Гауди

Читать еще:  Швейцарская деревушка бад блюмау. Термальный курорт Рогнер Бад Блюмау (Грац, земля Штирия, Австрия). Термальные источники Рогнер Бад Блюмау

В те времена в Европе все восторгались неоготическим стилем. Нравился он и молодому Антонио, однако он не загнал себя в рамки готики, а дополнил его модерном. Реализация творческих способностей Гауди стала возможной благодаря Гуэлю, с которым они стали настоящими друзьями. Финансы Гуэля и талант Гауди помогли родиться первым шедеврам – винным погребам, дому Висенс, дому самого Гуэля, расположенного на улице Рамбле. Именно Гуэль сделал архитектора знаменитым, он представил его влиятельным заказчикам.

Антонио сумел выработать свой неповторимый стиль и почерк, с причудливыми формами, кривыми поверхностями и невообразимыми цветовыми решениями. Каждый из его домов становился шедевром, стиль мастера просматривался в каждой линии. Гауди становится популярным архитектором, и вместе со славой ему начали доверять все более значимые проекты. Теперь он строит не только для богачей, но и выполняет заказы городских властей.

Дом Бальо

В первые десять лет после 1900-го архитектор создал шедевры, ставшие символом Барселоны – дом Бальо, дом Мила, дом Кальвет. Эти сооружения и сейчас главная достопримечательность города. Но кроме этого у Гауди есть и главный проект всей его творческой биографии – это храм Святого Семейства, над которым он начал работу в 1884 году.

Антонио приступил к работе после своего коллеги Франсиско дель Вильяра, который бросил недостроенное здание, так как поссорился с заказчиком. Гауди сделал новый проект сооружения, и много чего успел воплотить при жизни, но к моменту его смерти храм оставался недостроенным.

Архитектурное сооружение Антонио Гауди — собор Святого Семейства

Современники канонизировали гениального архитектора. И теперь он святой, оказывающий покровительство всем представителям этой благородной профессии.

Личная жизнь

К концу 70-х Антонио забрал отца и малолетнюю племянницу, оставшуюся сиротой после смерти матери, и поселился в Барселоне. Через семь лет не стало отца, а спустя шесть лет умерла и племянница. Так в 60 лет Антонио остался совсем один. Его с детских лет мучили ревматические боли, играть со сверстниками мальчик не мог. У него было два любимых занятия – работа и прогулки пешком, которым он оставался верен всю свою жизнь.

Возлюбленная Гауди — Жозефа Моро

До наших дней дошло немного снимков архитектора, на которых изображен настоящий богач и франт. Однако это не помогло мужчине устроить свою личную жизнь. В его жизни была всего одна женщина, за которой он пытался ухаживать – Жозефа Моро, обычная учительница. Но что-то в их отношениях не сложилось, и семьей они не стали. Вполне естественно, что прославленный архитектор с мировым именем не оставил после себя наследников, которым бы досталось его состояние.

Антонио Гауди в старости

Чем старше становился Гауди, тем больше он замыкался в себе, любил проводить время в одиночестве, пришел к Богу. Многие видели в нем высокомерного грубияна, и только друзьям было известно, каков на самом деле этот странный старик. В молодости Антонио предпочитал дорогую одежду, хорошую еду, часто бывал в театре. К старости он превратился в аскета, больше похожего на нищего старика, чем на богатого и уважаемого архитектора.

Смерть

Чересчур скромная одежда и внешний вид нищего старика хоть и косвенно, но привели Гауди к смерти. Однажды он как всегда совершал пешую прогулку, шел, не обращая внимания на то, что происходит вокруг. Гауди попал под трамвай. Ни один извозчик не пожелал отвезти его в больницу, видя, что перед ним лежит без сознания какой-то раненый бедняк.

Читать еще:  Как сделать яблочное пюре для грудничка в домашних условиях своими руками. Как заготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях

Через несколько часов Антонио все же привезли в больницу, где лечились нищие. И только на второй день после этого нашелся человек, который узнал в умирающем бедняке прославленного архитектора. Это был капеллан храма Святого Семейства, но он опоздал с помощью.

Антонио Гауди умер 10 июня 1926 года, и похоронили его в искупительном храме Святого Семейства, которому он посвятил большую половину своей жизни.

Интересные факты

  • Легенда гласит, что барселонские такси все преимущественно черного цвета с незначительным добавлением желтого (траур в сочетании со стыдом). Это своеобразная память об Антонио, которого ни один извозчик не отвез в больницу.
  • 10 июня 2013-го, день, когда умер Антонио Гауди и Эден Лехнер, стал Всемирным днем модерна.
  • 25 июня 2013-го известный поисковик Гугл изменил Doodl-логотип на своей главной странице в честь Гауди. Таким нетривиальным образом отметил 161-ю годовщину рождения великого архитектора. Каждая буква в названии изменила стиль и напоминала фрагменты работ гениальнейшего из мировых архитекторов.
  • У Гауди был феноменальный ум. Он не любил работать с чертежами, нужные вычисления проводил в уме, используя свои главные инструменты – воображение и интуицию. Дар архитектора заключался в том, что он рисовал все здания в своем воображении, а потом уже воплощал их в камне.

Ссылки

  • Страница в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Главное детище и апофеоз всего творчества Гауди, дело всей его жизни, достопримечательность, входящая в число самых популярных в Европе .

Множество объектов Антонио Гауди находятся за пределами Барселоны, например в городе Леон. Гауди принимал участие в проектировании и строительстве усадеб и загородных домов известных, в те времена, людей не только Барселоны, но и всей Испании. Интересно то, что архитектором был создан проект гостиницы Attraction в Нью-Йорке, однако, он, к сожалению, не был реализован.

Экскурсии по шедеврам Антонио Гауди

В Барселоне, как в крупном туристическом центре, имеется множество экскурсионных предложений по выше перечисленным шедеврам Гауди. Если Вас заинтересовала эта архитектура и биография её создателя, рекомендуем Вам обратить внимание на экскурсии от русскоговорящих местных жителей города — наших бывших соотечественников:

Архитектура Гауди на карте

Биография Антонио Гауди и история его творчества

Так, как же можно описать величайшего архитектора XX века?

Родился Антонио Пласид Гильем Гауди-и-Корнет в пригороде Барселоны, город Реус (на сегодняшний день, являющийся курортом Коста Даурада). Воспитывался в религиозных традициях, хоть отец и отрекался от веры, мать Антонио был набожной женщиной. Рождение детей было трагическим событием, нежели праздником, для семьи, так как дети умирали, не успев произнести ни одного звука. Антонио считал, что его появление на свет, было предзнаменованием для чего-то большего, и что свою жизнь он должен посвятить для свершения великого.
То, что Гауди стал архитектором, не было ни для кого удивлением, так как на протяжении 8 поколений семья придерживалась ремесленничества (ткачи, котельщики, купцы, крестьяне, токари и медники). Антонио Гауди–и–Корнет был горд своим происхождением, и не прекратил традиций, сложившихся в роду.

Читать еще:  Как выжить в лесу – простые советы, которые помогут спастись. Как выжить в лесу без всего: полезные советы Методы выживания в лесу

Окончив школу в 1868, владея искусством живописи, он с благословения родителей отправляется в Барселону, для продолжения учебы, избрав архитектуру, как основное направление своей деятельности. Поступление в университет заняло долгое время, так как он решил пройти подготовительные курсы, обучение которым заняло около 5 лет.
Для вдохновения ему не требовалось далеко покидать район, в котором он проживал, так как первая квартира его находилась в историческом центре Барселоны. Вдохновившись собором Санта Мария дель Map, который в полной мере отражает веру через архитектуру, он избирает для себя путь, по которому желает направить свое творчество.
Делая успехи в реализации своей деятельности, принимая заказы от различных организаций, он брался за любую работу (кованые врата, мебель, ограды, оформление вывесок), чтобы материально помогать своей семье, а также отработать только полученные навыки архитектора.

Заказы поступали не постоянно, так как, во-первых, воплощение идей занимало долгое время, и, во-вторых, сложный характер Гауди давал о себе знать – неприступность и абсолютная решимость своих действий овладевала им всегда: если ты не согласен с его идеями, то ищи другого творца — такого мнения был Антонио на протяжении всей жизни. И лишь один заказчик сумел войти в круг приближенных, лишь один финансово давал Гауди просторы для любой его фантазии, реализуя каждую свою мечту. Это был Эусеби Гуэль.

Антонио Гауди только на первых порах искал себя исключительно в архитектуре. Позже, с приходом в его жизнь католической веры, пришла его любовь к Богу, что отражалось в широком разнообразии религиозной архитектуры: разработка внутреннего убранства часовни-пантеона для маркиза де Комильяса, проект церкви в Вилья-рикосе, совместная работа с Доменечем над фасадом Кафедрального собора Барселоны, сотрудничество с Марторелем при строительстве церкви для иезуитского колледжа на улице Caspvi церкви в Salesas. Он стал известен как единственный молодой архитектор, реализовавший такое число проектов с религиозной направленностью, и единственный кому доверили свой опыт старшее поколение лучших архитекторов. За таким стремлением приблизиться к Богу, можно увидеть скрытые помыслы Антонио Гауди, истинное значение которых не удалось никому раскрыть. С религиозностью вместе, в его творениях мы видим природные очертания, величие которых пытался отразить Гауди. Всё что его окружало, могло стать частью его шедевров.
Известность о таланте и самобытности Антонио Гауди дошла и до первого архитектора Собора Святого Семейства Франсиско дель Вильяра, на чье место встал Антонио в 1883 году. Саграда Фамилиа стала единственной целью Гауди, которая прожила с ним с 31 по 74 годы жизни, и реализация которой продолжается уже второе столетие.
Последние годы своей жизни он проводил на стройке, жил в нищете, был нелюдим. Идея создать величайшее сосредоточение религиозного духа, поглотила его полностью, не оставив места для семьи, для любви, для светской жизни, для друзей.

Избрав путь отшельника, умер он в одиночестве, под рельсами трамвая, и похоронен в крипте своего «детища» Саграды Фамилиа 10 июня 1926 года. На сегодняшний день, за его заслуги решается вопрос, о причислении Антонио Гауди, каталонского архитектора, к лику Святых.
Так кто же он? Что он пытался сказать своим полным отречением от семьи, но сближением с Богом? И каков тот тайный замысел, что навсегда остался с нами в окаменелых шедеврах культуры величайшего архитектора XX века Антонио Гауди-и- Корнет?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector