Теракт в Лондоне: Великобритания является рассадником терроризма

Теракт в Лондоне: Великобритания является рассадником терроризма

Число людей, принимавших участие в атаке, их личности и национальная принадлежность неизвестны. Правоохранители закрыли станцию метро «Вестминстер» и оцепили прилегающую к парламенту территорию, включая резиденцию премьер-министра. Центр Лондона наводнили автоматчики в бронежилетах.

По информации The Independent, атаку совершил один человек. Подозреваемым в нападении на прохожих и полицейского является Абу Иззадин, который был известен как Тревор Брукс. Ранее он отбывал срок за сбор средств для финансирования террористов и оправдание экстремистских идей. При этом телеканал ABC со ссылкой на адвоката Иззадина сообщил, что мужчина «до сих пор в тюрьме и не мог быть нападавшим».

Неспокойная Британия

В Лондоне терактов не было в течение последних 12 лет. Предыдущая атака исламистов произошла 7 июля 2005 года. Жертвами четырёх утренних взрывов (три в метро, один — в автобусе) стали 52 человека. Это был самый крупный теракт за всю историю Соединённого Королевства. Организатором взрывов была названа «Аль-Каида»*.

21 июля 2005 года едва не произошла ещё одна серия взрывов. Жизни горожан спасло лишь то, что бомбы не сдетонировали. Через неделю в городе Лутон (40 км от Лондона) полиция обнаружила автомобиль с 16 взрывными устройствами. Джихадисты развернули подпольную фабрику по производству бомб в Лидсе и намеревались устроить теракты в ночных клубах столицы.

Меры безопасности в Лондоне были значительно усилены, однако британская столица не превратилась в неприступную крепость. Беспорядки, прокатившиеся по северу города в августе 2011 года, выявили проблему интеграции мусульманского населения и неспособности полиции оперативно реагировать на выступления недовольной молодёжи.

Резонансное преступление произошло 22 мая 2013 года в Вулвиче (район Южного Лондона). Двое британских граждан нигерийского происхождения Майкл Адеболаджо и Майкл Адебовале зарезали мачете военного барабанщика Ли Ригби и после этого записали видеообращение. Власти приравняли происшедшее к террористическому акту.

Убийство вызвало всплеск недовольства националистов и местных жителей. 27 июня 2013 года полиция задержала 75-летнего пенсионера по обвинению в подготовке взрыва у мечети городка Уолсолл неподалёку от Бирмингема. Бомба взорвалась в ночь с 21 на 22 июня, никто не пострадал. Пенсионер стремился отомстить мусульманам за гибель Ли Ригби.

Один из последних громких инцидентов в Лондоне произошёл 3 августа 2016 года. На Рассел-сквер, недалеко от Британского музея, была зарезана женщина и ранены пять человек. Через пять минут нападавший, которым оказался 19-летний гражданин Норвегии сомалийского происхождения, был задержан полицией с помощью электрошокеров. За день до инцидента мэр Лондона и шеф полиции представили новую систему охраны общественного порядка. Город начали патрулировать специальные отряды полиции, вооружённые и экипированные более современными спецсредствами.

Стрельба в Лондоне считается крайне редким явлением, и потому полицейские не носят с собой огнестрельное оружие.

С середины 2000-х годов лондонских правоохранителей стали вооружать пистолетом-шокером М-2 фирмы Taser International. За одну секунду шокер стреляет двумя острыми дротиками, к которым прикреплены электрические провода.

Символичное совпадение

Власти Великобритании воздерживаются от каких-либо заявлений о причинах теракта 22 марта, но первое, на что обратили внимание все эксперты, это совпадение с двумя событиями: годовщиной взрывов в Брюсселе, когда погибли 32 человека, и стартом международной антитеррористической конференции в Вашингтоне.

Террористы словно потешаются над мерами безопасности, которые принимают западные страны, и демонстрируют, что диверсия может произойти в любом уголке Европы, даже в том, который, на первый взгляд, выглядит весьма защищённым.

Британские силовые органы, в отличие от их коллег с континента, считаются одними из самых эффективных в мире. С появлением «Исламского государства»* работы у спецслужб заметно прибавилось. Радикальная идеология притягивает часть британских мусульман. Несколько сотен мужчин и женщин отправились на Ближний Восток, а число «нелояльных» мусульман внутри страны может составлять десятки тысяч человек.

Читать еще:  Десантирование внутри техники: как всё начиналось. Десантирование внутри техники: как все начиналось Испытание десантной боевой машины на резиновом ходу

Однако правоохранительные органы препятствуют возвращению граждан с боевым опытом и ведут борьбу с подпольем внутри страны. 20 февраля The Sun со ссылкой на Скотленд-Ярд сообщило о задержании в Лондоне пяти подростков, которые планировали отправиться воевать на Ближний Восток и устроить теракты в Британии.

6 марта 2017 года газета Daily Express написала, что британские спецслужбы предотвратили 13 возможных терактов за минувшие четыре года. «Сейчас мы беспокоимся обо всём, начиная с довольно простых атак с использованием ножей или транспортных средств, и вплоть до более сложных нападений с применением огнестрельного оружия», — заявил изданию руководитель контртеррористического направления деятельности Скотленд-Ярда Марк Роули.

Действительно, Соединённое Королевство на фоне терактов в Париже, Брюсселе и Берлине выглядит как остров безопасности, несмотря на общую проблему социализации мусульманской молодёжи, включая граждан и мигрантов. Однако не исключено, что лондонский теракт станет прологом в череде новых трагических событий.

Эхо бездарной политики

Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк считает очевидным «террористический характер» преступления в центре Лондона. «Этот очередной теракт направлен на усиление дестабилизации ситуации в Великобритании и Европе в целом», — цитирует депутата пресс-служба партии «Единая Россия».

«Террористы в разных частях света не оставляют попыток расшатать обстановку, посеять страх и панику среди граждан. Радикальные элементы пользуются нестабильной ситуацией в европейском обществе, которое расколото провальной миграционной политикой большинства держав Европы, привыкших покорно действовать по указке Вашингтона и Брюсселя», — отметил Железняк.

По его мнению, сегодняшний теракт в Лондоне стал «жутким эхом такой бездарной политики». «После каждого кровавого теракта в Европе возникает один и тот же вопрос: сколько ещё должно погибнуть людей, чтобы политикам в Лондоне, Париже, Берлине, Брюсселе стало понятно, что надо объединяться и вместе противостоять террористам?» — добавил Железняк.

Президент Фонда по борьбе с терроризмом и наркотиками, генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов придерживается аналогичной точки зрения. «С виду кажется, что Британия действительно безопасное государство. Однако стоит понимать, что спецслужбы королевства столкнулись с очень сложной угрозой, с которой невозможно справиться даже силами всего западного мира», — заявил RT Михайлов.

«Великобритания кажется гораздо безопаснее, чем континентальная Европа, но это обманчивое впечатление. К сожалению, текущие тенденции свидетельствуют, что ситуация с безопасностью королевства будет деградировать, потому что властям придётся в первую очередь бороться со своими подданными», — констатировал Михайлов.

Эксперт объясняет всплеск терроризма в Европе рядом фундаментальных причин. «Проблема не только в пропаганде ИГИЛ*. Всё гораздо глубже. Европа с каким-то рвением внедряет антирелигиозные порядки. Например, пресловутую толерантность к секс-меньшинствам. Мусульманам дико это осознавать, и часть рыхлых умов готова сопротивляться таким вот образом», — заключил Михайлов.

Горький бельгийский опыт

Год назад в бельгийской столице произошли взрывы в аэропорту и на станции метро «Малбек», которые организовала группировка «Исламское государство». Трагедия произошла несмотря на то, что после ноябрьских терактов в Париже уровень опасности в Бельгии был повышен до «серьёзной и неотвратимой».

Утром 22 марта 2017 года король Филипп с королевой Матильдой, а также премьер-министр страны Шарль Мишель почтили память погибших минутой молчания. К высокопоставленным лицам присоединились случайные пассажиры, находившиеся утром в воздушной гавани.

Полгода после терактов люди боялись летать в Брюссель и из Брюсселя, но в ноябре 2016 года пассажиры начали возвращаться в аэропорт. Сегодня попасть в здание аэропорта можно, только пройдя специальный контроль непосредственно на входе. Там установлены металлоискатели, контролёры проверяют багаж и сумки входящих.

Читать еще:  Служба в вдв по призыву, ключевые критерии отбора. Как попасть в ВДВ и спецназ: кого не возьмут в элитные войска (1 фото) Стоит ли служить в вдв

Входы с улицы в зал вылета — те, через которые выбегали люди после взрыва, — обнесли четырёхметровым забором. Сделано это для того, чтобы никто не мог проникнуть в здание, не пройдя контроль. В залах аэропорта — как, впрочем, и в других людных местах города — теперь постоянно дежурят вооружённые армейские патрули.

После серии терактов правительство Бельгии анонсировало ровно 30 новых законодательных инициатив. Треть этих документов либо были отвергнуты парламентом, либо пока не вступили в силу.

Например, предложение о введении дополнительных мер безопасности в случае объявления чрезвычайного положения в стране хоть и было поддержано, но не получило силы закона, поскольку основные партии парламента не пришли к единому мнению относительно самих мер, какими они могут быть.

Не прошли парламент и меры по увеличению времени предварительного заключения подозреваемых до 72 часов, равно как и меры по борьбе с радикализацией молодёжи в мечетях.

Впрочем, некоторые изменения в антитеррористическое законодательство уже вступили в силу: на борьбу с терроризмом было выделено дополнительно €400 млн. Теперь подозреваемых в экстремистских преступлениях могут временно лишить паспорта и даже аннулировать их гражданство навсегда.

Была разработана и уже практически внедрена система видеонаблюдения за номерами автомобилей, усилен контроль на границах. Власти запретили продажу сим-карт без предъявления паспорта.

Новый теракт возможен

Полицейские рейды теперь могут вестись круглосуточно (до атак время было лимитировано: с 05:00 до 21:00). На помощь полиции на улицы вышли военные.

Глава МВД страны Ян Ямбон убеждён, что Бельгия на верном пути: «Моё мнение заключается в том, что теперь мы намного больше защищены от терроризма, чем год назад».

Однако полицейские, работающие в аэропорту, с Ямбоном согласны далеко не во всём. На условиях анонимности стражи порядка озвучивают свои опасения журналистам. «Безопасность в «Завентеме» — это провал. Огромный провал. Человек с бомбой и сегодня очень просто пройдёт в аэропорт», — приводит слова представителя полиции издание Gazet van Antwerpen.

«Так и есть, — комментирует ситуацию RT сотрудник полиции аэропорта. — Новое 22 марта 2016 года вполне возможно. Да, делается очень многое, много новых цифровых решений. Но на самом деле каждая дополнительная мера безопасности встречает большое сопротивление. Ведь это делает работу аэропорта медленней, соответственно, теряются клиенты. Предпринимается, во-первых, далеко не всё, что может быть предпринято. А во-вторых, некоторые меры кажутся нам чрезмерными и недейственными».

Полицейские признаются, что, по их собственным оценкам, новый теракт возможен. С нынешней системой работы служб безопасности это лишь вопрос времени. «Вход. Он контролируется двумя офицерами, «вооружёнными» только металлодетектором. Помимо того, что они не всегда проверяют багаж, надо понимать ещё и то, что металл практически никогда не используется для создания бомбы», — резонно замечает один из полицейских.

* «Аль-Каида», «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) — террористические организации, запрещённые на территории России.

James Yates on Twitter

Затем городская полиция сообщила о некоем «чрезвычайном происшествии» аналогичного рода в районе Воксхолл — однако позже выяснилось, что оно не имет отношения к террористической атаке.

В результате серии ночных нападений в Лондоне пострадали около 50 человек. Семеро погибли. Россиян среди них нет. Кроме того, полиция ликвидировала троих террористов.

В сети появилось фото одного из подозреваемых в совершении атаки. Очевидец опубликовал снимок мужчины, сбитого с ног полицией после погони. Отправляясь давить людей, террористы нацепили на себя муляжи поясов смертников.

«Брекзит» не стал панацеей от терактов — скорее, наоборот

Это уже третий удар террористов, который переживают британцы за последние три месяца.

Читать еще:  Какая минимальная высота для прыжка с парашютом. Высоты, с которых десантники прыгают с парашютом С каким парашютом прыгают десантники

Великобритания — единственная страна, где с терактом связан национальный праздник: каждый год 5 ноября здесь проходит весёлое торжество в честь Гая Фокса, бомбиста-оппозиционера, пытавшегося взорвать английский парламент вместе с выступавшим там монархом в этот день в 1605 году. Тогда заговор был своевременно разоблачён, и жертв удалось избежать, но 400 лет спустя в сердце Соединённого королевства террор снова перестал быть просто воспоминанием.

Утром 7 июля 2005-го боевики-смертники «Аль-Каиды» (запрещённая в РФ организация) взорвали бомбы в трёх поездах метро и лондонском автобусе; погибло 52 человека, ранено — свыше 700. Но что большего всего потрясло общественность — трое из четырёх организаторов (Мохаммед Сидик Хан, Хасиб Хусейн и Шехзад Танвер) родились и выросли в Британии…

Возможно, та трагедия стала отправным пунктом, в итоге приведшим страну к «Брекзиту» (выходу из ЕС) летом 2016 года — многие сторонники изоляции требовали прекратить бесконтрольную миграцию с материка, создающую питательную почву для всевозможных преступлений (в том числе и таких кровавых, как акты массового террора).

Несмотря на принятую на Западе политкорректность, этносоциальную обстановку в королевстве трудно назвать иначе, как напряжённой: по переписи 2011 года около 10% жителей страны (в основном в мегаполисах) были выходцами из бывших британских колоний в Азии и Африке; в отдельных районах Бирмингема их численность превышает 90%, а мусульманские общины таких «новых подданных» королевства становятся лёгкой добычей для радикальных проповедников.

И, как показали последние полгода, «Брекзит» не стал панацеей от терактов — скорее, наоборот.

22 марта 2017-го по точно такой же (!) схеме, как сейчас, на Вестминстерском мосту рядом со зданием британского парламента (одном из самых популярных туристических мест города) террорист на автомобиле въехал в толпу пешеходов, после чего зарезал попытавшегося вмешаться полицейского. Боевик был убит; пострадали граждане из 12 стран (в основном туристы). Позже выяснилось, что террористом был уроженец юго-востока Англии Эдриан Рассел Аджао, «из религиозных соображений» сменивший имя на Халид Мосуд.

Ровно через 2 месяца, вечером 22 мая на стадионе в Манчестере во время многотысячного концерта популярной певицы Арианы Гранде прогремел взрыв; по словам очевидцев, предварительный досмотр при входе на арену был крайне поверхностным, и для смертника по имени Салман Абеди пронести туда «адскую машину» не составило труда. В итоге — 23 погибших и свыше 120 раненых, включая детей и подростков.

Ответственность за оба эти акта устрашения взяла на себя запрещённая во многих странах экстремистская группировка ИГИЛ.

…Это не первая серия терактов, с которыми королевство столкнулось в новейшей истории: так, в 1970-е по всей стране рвались бомбы ирландских сепаратистов, выступавших за объединение английского Ольстера с остальной частью Ирландии. Однако те взрывы были практически бескровными (боевики порой даже сами заранее предупреждали о месте новой атаки для минимизации жертв). Тогда после длительных переговоров и политических уступок ирландцам со стороны официального Лондона волна насилия сошла на нет. Однако как побороть нынешний всплеск террора на островах, похоже, пока не представляет никто.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

— На протяжении десятилетий Великобритания оказывала поддержку радикальным исламистским группировкам для обеспечения своих геополитических интересов на Ближнем Востоке, — комментирует «КП» политолог Виктор Олевич. — Лондон стоит в одном ряду с Вашингтоном в политике свержения светских режимов, дестабилизации и хаотизации в регионе. Одновременно британские власти преследовали либеральный подход в миграционной сфере, допуская в страну выходцев из тех самых стран, где в том числе и благодаря усилиям Лондона разрастались исламистские движения радикального толка. Происходящее сейчас в городах Туманного Альбиона — трагические, но, увы, предсказуемые последствия всего вышеперечисленного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector