Энциклопедия пингвинов: от малого до императорского

Голубой пингвин

Голубого пингвина так же называют малым, – ведь он самый маленький и по совместительству один из наиболее многочисленных. Его также называют пингвином-эльфом, возможно из-за голубого оттенка окраски спины. Своим местом обитания малые пингвины выбрали Новую Зеландию и побережье Южной Австралии.

Рост этого пингвинчика колеблется в пределах 40 сантиметров. Весит кроха около одного килограмма. Свои гнезда малые пингвины строят в пещерках или расщелинах. Они любители устраивать пингвиньи парады: выходя на закате из воды малые пингвины формируют группы по 10-40 штук и строем маршируют к своим гнездам, перекрикиваясь с сородичами и детьми. Голубые пингвины очень верны – с выбранным партнёром они могут оставаться вместе до конца жизни.

Его ёще называют северным малым пингвином, так как это наиболее известный подвид малого пингвина. Отличается от остальных видов белыми полосами с обоих концов крыльев.

Проживают белокрылые пингвины в регионе Кентербери Новой Зеландии. В основном активны в ночное время, в отличии от других видов пингвинов. Охотиться в море выходят все вместе, но только когда полностью стемнеет. В поисках пропитания могут уплыть от берега на расстояние до 75 километров.

Хохлатый пингвин

Также каменный, скалистый или пингвин Рокхоппера. Это «пингвин, прыгающий по скалам», ведь его излюбленный способ зайти в воду – это прыгнуть в нее со скалы «солдатиком», тогда как другие пингвины предпочитают нырять.

Этот гордый красавец обитает на большинстве островов умеренной зоны Южного океана. Его голова украшена красивыми желтыми перьями. Но нрав у каменного пингвина скандальный – если его рассердить, он будет громко шуметь и даже атаковать.

Пингвин Адели

Пингвин Адели строит свое гнездо из камушков, которые может своровать у зазевавшихся соседей. Селится на побережье Антарктиды и близлежащих островах.

Зимой пингвины Адели живут на плавающих льдинах в 700 километрах от берега, а полярным летом гнездятся на островах вблизи Антарктиды. В начале гнездования температура воздуха может достигать -40°C.

Антарктический, или южнополярный пингвин

Родственник пингвинов Адели. Очень малочислен, по сравнению с другими видами – количество особей достигает 7,5 тысяч пар. Отличительная черта антарктического пингвина– черная полоса по шее от уха к уху и черная шапочка на голове.

Они чудесные пловцы, ныряют на глубину до 250 метров, а также заплывают на 1000 километров в море. Ареал обитания – антарктические и субантарктические острова.

Галапагосский пингвин

Отличительная черта галапагосских пингвинов – их место обитания. А живут они на тёплых Галапагосских островах, где температура воздуха достигает 28°С, а воды 24°С. Это единственный вид пингвинов, обитающий в тропиках.

У этих пингвинчиков голова чёрная, а от глаза к глазу вниз по шее идёт белая полоса. Низ клюва и кожа вокруг глаз розово-желтого цвета. Галапагосских пингвинов совсем немного – около 6000 пар. В отличие от других видов, у этого пингвина много врагов из-за его малого роста и места обитания.

Золотоволосый пингвин

Золотоволосый или златовласый пингвин похож на хохлатого пингвина, но у золотоволосого желтых пёрышков на голове больше. Английское название этого вида переводится как пингвин-франт. Ареол их обитания очень обширен и насчитывает около 200 мест.

Читать еще:  Кадровые изменения в минобрнауки. Борцы с плагиатом заявили об увольнении чиновников с некорректными диссертациями. «Школа не должна быть местом политических дискуссий или проверок»

Интересно, что масса тела взрослого пингвина изменяется почти вдвое в разное время года и в зависимости от периодов линьки и размножения. Колонии золотоволосого пингвина действительно огромные – до 2,5 миллионов птиц. Это самый многочисленный вид – более 11,5 млн. пар.

Пингвин Виктории

Он же толстоклювый пингвин. Особенности пингвина Виктории – белые пятна на щеках и светло-желтые перья, образующие брови от клюва к макушке. Место обитания – Новая Зеландия и острова Стьюарт и Соландер.

Это – пингвин одиночка, так как зимой живет сам в океане, на время гнездований сходясь в пары на суше и обустраивая гнезда из веток на расстоянии друг от друга.

Интересно, что пингвин Виктории откладывает два яйца, разных по размеру. Птенец вылупится только из того, которое больше.

Снэрский хохлатый пингвин

Это пингвин среднего размера, живёт на острове Снэр к югу от Новой Зеландии. Отличительная черта – светлые крестообразные полосы, идущие от клюва в затылку. Спасаясь от жаркого солнца, снэрский пингвин роет гнёзда в земле под деревьями и кустами, чем вредит растительности.

Так же, как и пингвин Виктории, откладывает два яйца, из которых выживает только один птенец. Территория обитания этого пингвина ограничена и небольшая, поэтому остров Снэр закрыт для туристов.

Пингвин Гумбольдта

Пингвин Гумбольдта, или перуанский пингвин гнездится там, где проходит холодное Перуанское течение — на островах вдоль Южной Америки и побережьях Чили и Перу. У него чёрная спина и белый живот, на животе – большое чёрное кольцо, глаза окружены чёрными очками. Для жизни пингвин Гумбольдта выбирает каменистые побережья. Если пропитания достаточно, может вырастить за год два выводка по два птенца.

Выходя из воды после охоты, часто рискует своей жизнью, проходя мимо лежащих морских котиков, но выбирает время, когда те сыты и отдыхают. Популяция перуанского пингвина под угрозой из-за изменения течения Тихого океана.

Эти животные обладают обтекаемой формой тела, что позволяет им без проблем перемещаться по водным просторам морей и океанов. Это достигается благодаря прекрасно развитой мускулатуре, устройству костей, а также наличию крыльев. Благодаря быстрой мощной работе крыльев, достигается такая хорошая скорость перемещения животных в толще воды. В отличие от летающих пернатых, у пингвинов явно выражена грудина с килем, а также достаточно развитая мускулатура. Кости плечевого пояса и предплечий соединены неподвижно, что позволяет оптимизировать работу крыльев, сделав ее более мощной. Мускулатура в области груди занимает почти треть всей мускулатуры тела.

В зависимости от вида, размеры и вес этих животных могут существенно отличаться. Взрослые императорские пингвины вырастают в длину почти до полутора метров, набирая вес не меньше 40 килограммов. У этих животных достаточно короткие бедренные кости, неподвижные коленные суставы, а также ноги, смещенные по направлению назад. Этим обуславливается их уникальная и необычная походка вразвалку.

Интересный факт! Строение костей пингвинов, независимо от их видовой принадлежности, имеют схожесть со строением костей таких морских обитателей, как тюлени и дельфины. Строение костей связано с отсутствием внутренних полостей, по сравнению с летающими пернатыми. В связи с тем, что кости значительно тяжелее, то пингвины с легкостью ныряют на значительную глубину.

В дополнение ко всему, пингвины имеют достаточно короткие ступни с плавательной перепонкой. Хвостовая часть этих животных несколько укороченная, поскольку функции рулей выполняют ноги. Повышенная плотность костной ткани пингвинов характеризует основные отличия от других видов пернатых.

Читать еще:  Плавучая церковь николая чудотворца. Плавучий храм "святитель николай чудотворец". Отрывок, характеризующий Плавучий храм Николая Чудотворца

Внешний вид

Как правило, тело у пингвинов всегда упитанное и немного сжатое с боков. Голова небольшая и посажена на короткую, но достаточно гибкую и подвижную шею. У пингвинов достаточно сильный и острый клюв, что позволяет им защититься от природных врагов. Крылья видоизменены и представляют эластичные ласты. Практически все тело животных покрыто похожими на волоски перьями. Практически у всех видов пингвинов серовато-голубой окрас, переходящий практически в черный цвет спины и оперения. Живот у пингвинов белого оттенка. Когда начинается процесс линьки, то сбрасывается большая часть перьев, что негативно влияет на скорость перемещения в толще воды. Поэтому пингвинам приходится часто голодать, дожидаясь, когда отрастут все перья.

Анатомическое строение пингвинов связано с тем, что они обитают в экстремальных природных условиях, связанных с достаточно низкими температурами. Чтобы организм был защищенным от переохлаждения, толщина жировой прослойки составляет в среднем 2 с половиной сантиметра. Кроме этого, тело защищено слоем плотного, водонепроницаемого оперения. Организм пингвинов устроен по принципу «обратных потоков», когда тепло от артерий передается в более холодную венозную кровь, что оптимизирует тепловые потери.

Важный факт! Находясь в толще воды, пингвины практически не издают звуков, зато они много «говорят» друг с другом, когда оказываются на суше.

Глаза этих морских птиц больше приспособлены для условий подводного обитания, поскольку у них плоская роговица и система сократительно-растяжной функции зрачков, поэтому, оказавшись на суше, пингвины страдают на незначительную близорукость. В результате некоторых исследований было установлено, что их глаза больше приспособлены к синему спектру, поэтому считается, что пингвины видят в ультрафиолете. Уши у пингвинов не явно выраженные, но находясь в воде они надежно закрываются специальными перьями. Поэтому уши защищены, как от попадания внутрь воды, так и от повышенного давления. Несмотря на тот факт, что ушей практически не видно, животные обладают прекрасным и тонким слухом.

Характер поведения и образ жизни

Пингвины – это прекрасные пловцы, которые могут нырять на глубины больше 100 метров. Они достаточно легко преодолевают расстояние до 20 километров, а то и больше, перемещаясь в толще воды со скоростью не меньше 10 км/час. Имеются виды, которые способны перемещаться в толще воды со скоростью больше 40 км/час. Если у пингвинов не сезон размножаться, то они уходят в открытые воды на удаления до 1000 километров в поисках пропитания.

Интересный момент! Пингвины являются социальными животными, поэтому, находясь на суше они объединяются в группы по несколько десятков или сотен тысяч особей. Колонии бывают настолько многочисленными, что их видно даже из космоса.

Зачастую, перемещаясь по суше, они ложатся на живот и отталкиваются лапами, конечно, если этому способствуют условия, то есть, при условии наличия снега или льда. При этом они передвигаются со скоростью, не меньше 7 км/час. Если снежный покров отсутствует, то пингвинам приходится ходить вертикально, хотя для них это некомфортно.

Сколько живут пингвины

Находясь в природной среде, пингвины живут в среднем от 15 до 25-ти лет. В условиях правильного содержания и правильного ухода, пингвины запросто могут дожить до 30 лет и более. Особенно низкие шансы на выживание у пингвинов, независимо от вида, еще не достигших одного года жизни. К сожалению, на этот процесс влияют различные факторы.

Читать еще:  Камиллой паркер боулз и принц чарльз. Неутешный вдовец. леди диана, камилла паркер и принц уэльский. Мертвая принцесса хуже живой

Образ жизни и отношения в стае

Хохлатый пингвин — птичка социальная. Встретить их поодиночке практически нереально (если только это не отшельник, ушедший познавать энергию «цы»). Живут большими группами по 3-4 тысячи особей и это та еще коммуналка, потому что эти птицы не умеют молчать, они орут часами напролет, предупреждая сородичей об опасности или взывая к справедливости (опять кто-то грязную посуду на общей кухне оставил!). Но вот ночью эта огромная стая не издает ни звука, словно их и нет вовсе.
Также рекомендуем прочитать:

Ученый объяснил, почему собаки не любят объятий Познавательная информация о бровях и усах кошачьих Какие собаки так сильно линяют, что из их шерсти можно делать носки 10 древнейших пород собак

По отношению к своим сородичам хохлатые пингвины очень агрессивны. Если самец видит, что непрошенный гость приближается слишком близко к его семейству, то он начинает издавать громкие звуки и топать, давая понять, что гостю тут не рады. Если же сигнал не был понят, то пингвин разбегается и наносит удар головой. И хотя эти птицы небольшого размера, дерутся они отважно, защищая свою территорию и семью.

А вот со своими друзьями они милы и приветливы. Соседи могут мило ворковать друг с другом, коротая вечера. Когда пингвин выходит из воды, он смешно качает головой из стороны в сторону, приветствуя своих соплеменников. Как только он видит свою женщину, то начинает притоптывать и издавать характерные звуки, по которым можно понять, что муж и жена признали друг друга.

Период спаривания начинается с многочисленных битв между самцами за внимание одной самки. Победитель поет своей невесте песню в низком тембре, как бы доказывая свою любовь.

Самой интересной особенностью касательно образа жизни этих птиц является тот факт, что в пингвиньем обществе господствует матриархат. Именно самки пингвинов выбирают себе понравившихся самцов, ухаживают за ними, добиваются их признания, затем самцы в свою очередь, занимаются высиживанием яиц, в то время как самки добывают еду. В общем роли отношений между полами у пингвинов диаметрально противоположны многим другим представителям животного мира.

Пингвины – коллективные существа и живут не просто семействами или стаями, а образуют целые птичьи колонии, которые могут достигать численности и до миллиона особей. А на острове Завадовского, расположенного в южной Атлантике, известна самая большая в мире колония антарктического пингвина, по примерным подсчетам там обитает около 10 миллионов этих птиц.

Пингвины любят пребывать в обществе себе подобных, но во время брачного периода для продолжения рода, самец вместе с самкой на время покидают общество своих сородичей, и возвращаются назад уже с новорожденным малышом, но об этом напишем более детально чуть ниже.

penguins-3994532_1920.jpg

Фенология — наука о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки. Благодаря порталу РГО «Фенологическая сеть» у каждого желающего есть возможность отметить свои наблюдения на карте, добавить характеристику места, тип явления, описание, фотографии и даже оценить состояние природного объекта. Собранная от пользователей из разных регионов информация имеет большую научную ценность — особенно с учётом длительной истории фенологических наблюдений РГО, ведущихся с 1848 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector