Бразильский паук путешественник, бегун, или солдат, чем опасен его укус

Бразильский паук путешественник, бегун, или солдат, чем опасен его укус?

Бразильский ядовитый паук путешественник является одним из самых опасных членистоногих. Он даже занимает определенное место в книге рекордов Гиннеса как самый опасный вид отряда.

После укуса жертва без оказания помощи погибает в течении 20-30 минут, а маленькое животные еще быстрее. Обитает странник на территории Южной и Центральной Америки.

Но из-за своей любви к бананам, может быть перевезен на другой континент в транспортировочной таре вместе с фруктами. Несмотря на свою ядовитость бразильский паук нападает на человека только в целях самозащиты. Но если он укусил один раз, то постарается тут же напасть еще.

Среда обитания самого ядовитого паука

Самый опасный паук в мире обитает в тропических джунглях Южной и Центральной Америки. Латинское название фонеутриа (Phoneutria). В Бразилии известен как aranha armadeira (аранья армадейра, вооруженный паук), aranha de bananeira (аранья де бананейра, банановый паук). Относятся к крупным разновидностям. Взрослые особи достигают 10-15 см в длину вместе с лапами.

Установлено существование восьми разных подвидов. Одни живут в Перу, другие в Эквадоре, Венесуэле. Они значительно отличаются по окрасу, но у всех крайне токсичный яд — в 10 раз сильнее, чем у чёрной вдовы. Из-за этого, даже несмотря на сравнительно небольшую популяцию, небольшую территорию обитания, они были вписаны в Книгу рекордов. Некоторые поведенческие особенности также представляют угрозу, позволяют называть их самыми опасными на планете.

Читать еще:  Баллистические ракеты россии атакуют сша через южный полюс. Орбитальная бомбардировка: противник обречен держать круговую оборону Кое-что о космической ракете

Последствия укуса

Яд бананового паука содержит энзимы, нейротоксические пептиды и протеины, которые блокируют ионные каналы и рецепторы нервной системы позвоночных и беспозвоночных животных. Содержащиеся в нем токсины состоят примерно из 150 химических соединений. Большинство из них до сих пор недостаточно хорошо изучены.

Попадание яда в организм жертвы вызывает судорожные сокращения мышц, тахикардию, резкое повышение артериального давления, головокружение, рвоту, отеки, обезвоживание и воспаление кожных покровов. У пострадавших часто наблюдаются галлюцинации, онемение конечностей, ощущение жжения или ползания мурашек по всему телу.

Пауки не всегда впрыскивают яд, поэтому так называемые «сухие укусы» не приводят к летальному исходу. Тем не менее, они способствуют проникновению в кровь болезнетворных бактерий.

С 1926 по 1996 год документально зафиксировано всего лишь 14 случаев смерти пострадавших от их укусов.

Яд бананового паука используется для изготовления сильнодействующих обезболивающих средств, используемых при лечении онкологических заболеваний.

Заключение

Самое большое количество укусов странствующего паука фиксируют в Бразилии. Там ежегодно атакам опасного членистоногого подвергается около 4 тыс. человек. Просветительская работа в этом направлении является для властей страны приоритетной. Фото животного показывают детям, учат, что необходимо делать, чтобы избежать нападения, как действовать в случае укуса. Тем не менее высокая плотность населения в некоторый районах не спасает от этой твари.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector