Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков

Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков

  • Немного о выборе камней
  • 7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
  • Альтернативные способы заточки

Описать все нюансы того, как правильно точить ножи, в рамках одной статьи просто невозможно, однако это и не всегда нужно. Особенно, если в заточке нуждается обыкновенный кухонный нож или вы просто новичок, которому нужно с чего-то начать.

  • На самом деле, в домашних условиях заточить кухонный нож до остроты можно легко и быстро. Но сложность состоит в том, что сделать это нужно так, чтобы острота лезвия сохранилась надолго, и при этом с лезвия не было снято слишком много стали.

В этом материале мы попытаемся просто и наглядно рассказать о том, как правильно заточить нож бруском. Ведь именно этот способ является не только базовым и доступным каждому, но и самым эффективным. Кроме пошаговой инструкции по заточке и доводке, здесь вы найдете подборку обучающих видео и обзор альтернативных методов – начиная от заточных систем и заканчивая дном керамической тарелки.

Основные правила заточки ножей в домашних условиях

Заточка будет казаться простым процессом, если следовать основным правилам по возвращению режущей кромке былой остроты.

  1. На кухне всегда должно быть 2 бруска, один из которых должен иметь крупнозернистое покрытие, другой — мелкозернистое. Предполагается, что сначала выполняется заточка лезвия, а затем его шлифовка.
  2. Перед непосредственной заточкой лезвие нужно смочить простой водой или использовать для этой цели минеральное масло.
  3. Соблюдать примерный уровень наклона режущей кромки относительно поверхности точильного приспособления. Для домашнего использования угол наклона ножевого лезвия варьируется от 30° до 45°.
  4. Все действия заточки необходимо производить в одном направлении, располагая режущую кромку поперечно бруску. В таком случае, можно сохранить верный угол заточки и избежать быстрого затупления инструмента.
  5. Не стоит сильно придавливать лезвие к поверхности точильного приспособления. Движения должны быть максимально плавными.
Читать еще:  Какая польза Open Graph для кнопок like. Как добавить социальные мета теги open graph protocol для facebook в joomla Добавление Open Graph protocol в Joomla

Как очистить брусок для заточки ножей

Начиная затачивать ножи, которые уже не справляются с возложенной на них задачей по аккуратному нарезанию продуктов питания, стоит помнить о том, что бруски тоже иногда утрачивают свою эффективность. Со временем они теряют ровную поверхность и требуют предварительного выравнивания и очищения.

Для того чтобы выровнять пришедший в негодность брусок для затачивания лезвий, нужно прибегнуть к помощи подобных инструментов либо наждачного круга. Важно помнить, что такая процедура должна в обязательном порядке проходить с использованием специальных защитных очков, которые обезопасят глаза от случайно отлетевших частиц абразивного материала.

Кроме того, важно надевать на лицо респиратор или марлевую повязку, которую можно сделать самостоятельно. Это нужно для того, чтобы не допустить вдыхания мельчайших частичек от наждака или бруска.

После выравнивания этого приспособления, нужно обязательно протереть его при помощи ткани, смоченной в разведенной с хозяйственным мылом воде. После того как брусок будет подвергнут тщательной очистке, его нужно сполоснуть в прохладной воде. Только после проведения всех этих процедур можно точить нож бруском, который будет выполнять свою работу не хуже нового.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector