Удивительный напиток Ройбуш (ройбос)

Чай с названием ройбуш продается сегодня и в обычных магазинах, популярные марки выпускают его в пакетиках. Разумеется, он делается из сырья невысокого качества и говорить о том, какие полезные свойства имеет такой «ройбуш» — несерьезно. Расскажем сначала, что такое настоящий ройбуш.

Название происходит от одноимённого кустарника, произрастающего в Южной Африке. В переводе ройбос означает «красный куст». Хотя растение и является кустом высотой около 1,5 метров, но он совсем не красный, имеет тонкие ветки и мягкие игольчатые листья.

«Первооткрывателем» этого напитка считают южноафриканское племя, с давних времён использующее растение для изготовления раствора, который являлся и лекарством, и освежающим напитком, и красителем.

Чем полезен чай ройбуш для организма

Поскольку лечиться мы можем и родными травушками (если не таблетками), а красить одежду или предметы быта нам нет необходимости, то ройбос нас интересует именно как вкусный напиток.

Исследования показали, что в ройбуше:

  • нет кофеина — его можно пить в любое время суток, он не оказывает стимулирующего действия на нервную систему,

по той же причине ройбуш без проблем можно употреблять беременным и кормящим женщинам: нет кофеина — нет побочных эффектов! Для кого-то этот напиток может оказаться настоящим спасением, ведь привычка пить чай или кофе очень сильна, а отказ от нее на несколько месяцев даже самую терпеливую девушку может привести в очень нервное состояние!

  • есть природный аналог тетрациклина — то есть мягкое успокаивающее воздействие имеется (в натуральном ройбуше, а не в пакетированном, конечно же).
  • есть множество полезных химических элементов (медь, цинк, железо): а значит, ройбос при регулярном употреблении восполняет нужду организма в этих веществах.
  • есть эфирные масла — но в том количестве, чтобы обеспечить приятный своеобразный вкус напитка, а не чтобы применять ройбос наружно!

Таким образом, не стоит верить утверждениям «интернет-экспертов», что ройбуш вас утром взбодрит, а вечером спасет от бессонницы. Польза его в том, что он утолит жажду без побочных эффектов наподобие сердцебиения или отеков под глазами.

Знакомство с ройбушем: плюсы и минусы

Европа ройбуш узнала лишь в конце XIX века, этот чаеподобный напиток моментально пришёлся по вкусу европейцам, и спрос вскоре стал намного превышать предложение. В 30-х годах XX века началось выращивание «красного куста» на плантациях. Родиной его считается Мыс Доброй Надежды, район гор Седерберг. Интересно, что это растение до сих пор произрастает только здесь. Все попытки культивировать его в других районах африканского континента или других континентов закончились провалом, и посмотреть на плантации ройбуша можно сегодня только в ЮАР!

Читать еще:  Переоделся и стал девушкой. Рассказ о мальчике, превращенном девочку, ставшем мужчиной и покончившем с собой. То ли девочка, то ли виденье

Производство ройбуша имеет промышленные масштабы, но требует немало усилий. Собрать семена кустарника очень непросто. Каждый плод в форме боба имеет одно зерно, которое «выстреливается» при созревании и падает на землю. Фермерам приходится просеивать буквально каждый сантиметр, чтобы собрать зёрнышки. Затем их высевают в специальные питомники, в феврале, где сеянцы развиваются в течение первых месяцев своей жизни. Высадка на плантации происходит только летом, а первый сбор урожая возможен через полтора года.

Ветки с созревших растений срезаются с января по март. Из них делают связки и отправляют на фабрику, где происходит рубка и резка материала.

В зависимости от формы обработки Ройбуш становится ферментированным или неферментированным. Неферментированный или зелёный Ройбуш получается путём пропаривания материала для остановки процесса ферментации. Настой зелёного Ройбуша имеет светлый цвет и нежный травяной вкус.

Польза красного ройбуша

Коль скоро мы начали с поезных эффектов ройбуша, добавим еще немного. Наиболее известен ферментированный красный Ройбуш, получающийся при сушке сырья под солнцем, а затем в вакуумных сушильных агрегатах.

Удивительные свойства этого напитка обусловлены технологией: она позволяет сохранить в составе ройбуша

  • антиоксиданты (известные как естественное препятствие образованию раковых клеток и процессу старения).

Этих веществ в ройбосе даже больше, чем в зелёном чае.

За это красный ройбуш называют «безопасный кофе». Чашка крепкого ройбуша помогает снять напряжение и раздражительность.

Красный Ройбуш имеет приятный запах и необычный, немного «древесный», сладковатый вкус.

Неферментированный, или зелёный, ройбуш получается путём пропаривания материала для остановки процесса ферментации. Настой зелёного Ройбуша имеет светлый цвет и нежный травяной вкус.

Его эффекты менее ярко проявляются, но такой ройбуш дольше хранится.

Наслаждайтесь этим напитком в любое время года и в любое время суток! Ройбуш — удивительно вкусный чай, и в это мнении единодушны все эксперты!

Краткое описание

Официальное название — чай ройбос образовано от двух африканских слов: rooi (красный) и bos (куст).

Родина чая ройбуш располагается на юге Африки. Местные жители издавна сушили игольчатые листья аспалатуса и заваривали, получая целебный ароматный напиток.

В 18 веке африканский чай ройбуш оценили голландские поселенцы.

Читать еще:  Прыжки с парашютом в армии. Денежное вознаграждение за прыжки с парашютом (десантирование с техникой). Самолеты для перевозки и десантирования

Англичанам продукт стал известен в 19 веке. В ЮАР Aspalathus linearis выращивают в промышленных масштабах и экспортируют в настоящее время по всему миру. В Европе красный чай ройбуш стал набирать популярность с начала 20 века.

Состав

Важно, что в состав чая ройбуш не входит кофеин, а также в напитке наблюдается невысокая концентрация танинов (до 5 %). Отмечается присутствие в листьях 9-9,5 % аскорбиновой кислоты. Входят в структурную формулу:

  • флавоноиды;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • глюкоза;
  • витамины A, E, P.

Присутствуют антиоксиданты (больше почти на 50 % по сравнению с зеленым чаем), цинк, калий. А также медь, бензойная кислота, фтор, натрий, марганец.

Чай ройбуш – польза с ароматом африканской земли

Мало кто знает, что исконно африканский напиток, постепенно завоевывающий расположение европейского рынка, таит в себе массу полезных свойств. Изумительный вкус и древесно-ореховый аромат, заполняющий собой каждый сантиметр пространства, чая ройбуш творят настоящие чудеса. Похмелье, бессонница или аллергия – все эти проблемы снимет как рукой, спустя непродолжительное время как вы решитесь испить чудотворный напиток.

Выпивая чашку ароматного чая, вы не только позволяете расслабиться своей нервной системе, но и одновременно с тем получаете целый «букет» полезных витамином и минеральных веществ. Железо, кальций, натрий, магний и фтор – далеко не полный список содержимого напитка, включающего порядка сотни ароматических масел, восьми фенолкарбоксиловых кислот и девяти флавонидов. Абсолютно исключающий содержание теина, танина и кофеина, он может употребляться в неограниченных количествах без опасения за свое здоровье. Беременные женщины, старики, дети – каждый может смело употреблять эту натуральную «пищевую добавку», наблюдая за не заставляющим себя ждать благотворным влиянием на организм.

Чай ройбуш: полезные свойства

Фитонастой из африканского красного кустарника оказывает целебное действие на разные системы организма:

  • борется с коликами у грудных детей;
  • улучшает состояние костей при остеопорозе;
  • способствует улучшению состояния при расстройствах ЖКТ – изжоге, тошноте, запоре, расстройстве кишечника и рвоте;
  • улучшает состояние кожи, избавляет от аллергических реакций;
  • борется с болезнетворными бактериями, снимает воспаление и способствует отделению мокроты при простудных болезнях;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • укрепляет нервную систему при неврозе, бессоннице и депрессии;
  • ускоряет обмен веществ.

Факт! Нельзя заливать чай ройбуш водой горячее, чем 50 градусов, иначе вместо расслабления вы почувствуете головную боль и желудочные спазмы.

Фитонапиток популярен в косметологии – он подтягивает кожу, освежает цвет лица и устраняет следы усталости. Компресс из ройбуша устранит мешки под глазами и мелкие морщины. Содержащиеся в нем вещества полезны для волос: они ускоряют их рост. Самый запоминающийся способ использования rooibos чая – это ароматная ванна для снятия стресса.

Читать еще:  Обструктивный бронхит у ребенка 3 лет. Обструктивный бронхит у детей: симптомы и методы лечения. Как лечить в домашних условиях

Не чай в привычном понимании: что такое ройбос

Как и мате, ройбуш не содержит чайных листьев – это, скорее, фитонапиток. Однако для удобства этот тонизирующий и ароматный настой принято называть чаем.

Напиток готовят из молодых побегов и листьев аспалатуса линейного – кустарника, который растет в южно-африканской долине Содерберг. ЮАР в плане ройбуша – монополист: попытки выращивать кусты в Австралии и Южной Америке оказались безуспешными.

Из этих желтых цветочков изготавливают ройбос

Как делают чай

Урожай собирают с 1,5-годовых растений: срезают ветки и листья, измельчают и ферментируют. Процесс похож на приготовление традиционного чая: сырье увлажняют и оставляют окисляться под солнцем. После чай сушат, сортируют и фасуют россыпью в пачки или пакетики.

Вкус и аромат «красного куста»

Оригинальный чай получается приятным на вкус и очень душистым. Цвет настоя насыщенный, кирпично-красный с шафрановым оттенком. Вкус – сладковатый даже без добавления сахара или меда. Аромат ройбуша – это что-то волшебное: одни ощущают карамельные или ореховые нотки, другие – запах скошенной травы.

Заваренный ройбуш украсит любой стол, а его аромат вскружит голову

За что еще ценят ройбуш

В Японии провели исследование полезных свойств ройбоса и ответили на вопрос, почему африканские бушмены использовали этот напиток и как лекарство.

Состав ройбуша:

  • флавоноиды – антиоксиданты, которые «чистят» организм, обезвреживают и выводят шлаки; кстати, в этом чае содержание антиоксидантов на 50% выше, чем в зеленых сортах;
  • тетрациклин – природный антисептик, помогает побороть простуду;
  • микроэлементы: железо, фтор, кальций, цинк и другие компоненты, необходимые для нормальной работы организма;
  • глюкоза – питательное вещество, которое придает напитку сладость;
  • витамины группы А, В, С, D, Е;
  • эфирные масла успокаивают и расслабляют;
  • фенолкарбоксиловая кислота помогает взбодриться, наполняет энергией.

Аспалатус очень полезен. Его часто заваривают с молоком

И даже добавляют пироги

2-3 чашки ройбоса в день – и можно забыть о коликах, дерматите, повышенном холестерине, простуде.

Однако не стоит увлекаться чаем людям с низким давлением: есть риск понизить его еще больше. Не следует также пить слишком горячий чай: максимум 50°С, иначе вместо положительного действия можно спровоцировать желудочные спазмы, бессонницу или головную боль.

При этом в ройбуше нет кофеина, как в кофе или листовом чае. Этот напиток полезен взрослым и детям, беременным и кормящим женщинам.

Натуральные травяные чаи: наслаждение ароматом и вкусом совсем без кофеина

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector