Если вы отказались от сахара, как быть с десертами

Если вы отказались от сахара, как быть с десертами?

Екатерина Семибратова кулинарный блогер, автор рецептов для здорового питания, автор кулинарной книги полезных десертов

  • За что я не люблю сахарозаменители
  • ПП десерты: что использовать вместо сахара
  • Чем заменить в выпечке муку, масло, сахар

Вы уже давно не кладете сахар в чай и кофе, перестали добавлять его в кашу. Но как быть с выпечкой и десертами? Ведь сахар там нужен не только для вкуса, но и для структуры блюда? Как быть?

Споры вокруг употребления белого сахара ведутся уже многие годы. Кто-то настолько привык добавлять пару ложечек в чай, что просто не мыслит других вариантов и не признает другой вкус. Кто-то без видимых причин просто-таки демонизирует сладость, считая, что она вредна в любом виде и количестве.

Если мы говорим о здоровых людях, вернее будет сказать, что неправы и те и другие. В первом случае есть риск получения повышенной дозы сахара — так называемого добавочного сахара. Он идет как бы плюсом к тому, что мы потребляем не в виде белых гранул, а с самими продуктами. В связи с этим появляются повышенные риски: возникновения настоящей зависимости, развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.

Во втором случае баланс также нарушается, ведь удаляется не только добавочный сахар. «Достается» фруктам, овощам, бобовым — все они уходят из рациона. Такая «диета» ведет к расстройству пищевого поведения, упадку сил, большим проблемам со здоровьем.

Читать еще:  Биография Брижит Макрон – путь от учителя до первой леди. Жена президента Франции Макрона: фото в молодости, биография Кто такая жена макрона

Свои рецепты я составляю таким образом, чтобы поддерживать организм, оставаться энергичными и получать удовольствие от десертов без рисков и какого бы то ни было вреда. Никаких крайностей, никаких бесполезных калорий и сомнительных добавок. Кстати, что это за добавки и почему бы не заменить сахар ими?

Что такое сахар и каково его влияние на организм?

Сахар – это бытовое название сахарозы. Она относится к углеводам, дающим организму энергию. В ЖКТ сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.

В кристаллическом виде сахар производят из сахарного тростника и сахарной свеклы. В нерафинированном виде оба продукта коричневого цвета. Рафинад отличается белым оттенком и очисткой от примесей.

Почему людей так тянет на сладкое? Глюкоза стимулирует синтез серотонина – гормона радости. Поэтому многих и влечёт в стрессовых ситуациях к шоколадкам и конфетам – с ними проще справиться с эмоциональными неурядицами. Кроме того, глюкоза помогает нейтрализовать негативное действие токсинов.

На этом положительное действие белого сахара заканчивается. Зато негативных аспектов, связанных с чрезмерным употреблением этого продукта, целый список:

  • нарушение метаболизма;
  • снижение иммунитета;
  • повышение риска оказаться жертвой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ожирение;
  • повышение риска заболеть сахарным диабетом;
  • проблемы с зубами и дёснами;
  • дефицит витамина В;
  • аллергия;
  • повышение количества холестерина в крови.

Сахар сродни наркотикам. Нервная система быстро привыкает к сладкому и отказаться от привычных доз продукта очень непросто. Значит, нужно обращаться за помощью к заменителям.

4 правила замены сахара в выпечке на мед

  1. Используйте меньше меда, чем сахара
  2. Уменьшите количество используемых жидкостей
  3. Вам нужно будет добавить пищевую соду
  4. Вам нужно будет снизить температуру в духовке

Вы любите выпечку, но хотите сократить потребление сахара? Почему бы не попробовать заменить сахар в выпечке медом?

Читать еще:  Что такое переходные климатические пояса определение. Основные и переходные климатические пояса земли. Промежуточные типы климатов

Существует несколько преимуществ использования меда в выпечке вместо сахара.

Одно из этих преимуществ заключается в том, что мед состоит в основном из фруктозы и глюкозы. Глюкоза быстро усваивается организмом, обеспечивая моментальный прилив энергии. Фруктоза усваивается медленнее и обеспечивает энергией в течении более длительного периода времени.

Поскольку мед содержит высокий уровень глюкозы и фруктозы, он может обеспечить как немедленный, так и длительный процесс поступления энергии.

Мед содержит качественный белок, витамины и минералы, такие как кальций, калий, марганец и железо, тогда как белый сахар самый бесполезный и вредный продукт для тех, кто хочет красивое и здоровое тело.

Использование меда в качестве добавки в тесто придает хлебобулочным изделиям определенный запах и вкус свойственный тому или иному сорту меда, так например, выпечка приобретает цветочные нотки, если вы используете полифлерный мед.

Когда дело доходит до замены меда на сахар в рецепте, мы сомневаемся в пропорциях, потому что нельзя просто заменить 1:1 сахар на мед. Вот четыре простых правила замены сахара на мед.

Вредные сахарозаменители

Отдельные натуральные подсластители могут быть опаснее сахара и не имеют никакого отношения к правильному питанию. Остановимся на них подробнее:

  1. Нектар агавы. На 85% состоит из фруктозы, что значительно выше, чем в обычном рафинированном сахаре. Большинство отрицательных моментов употребления сахара связанно именно с данным типом простых углеводов.
  2. Кукурузный сироп. Содержит ещё больше фруктозы. Использование данного заменителя сахара в рационе может увеличить риск развития ожирения, сахарного диабета II типа и онкологических заболеваний. Особенно хорошо изучено влияние продукта на рост опухолевых клеток молочных желёз.

На практике можно встретить массу опасных искусственных подсластителей, которые не выпускаются в форме таблеток или сиропа, а уже добавлены в продукты питания (выпечку, кондитерские изделия, йогурты и творожки, жевательные резинки и даже витаминные комплексы). К ним относят:

  • аспартам (нарушает обмен веществ, вызывает рак и расстройства центральной нервной системы);
  • сукралоза (вызывает интоксикацию и повышает вероятность появления рака крови – лейкозов);
  • ацесульфам калия (нарушает работу кишечника, вызывает развитие катаракты и хронической болезни почек);
  • сахарин (приводит к появлению аллергических и аутоиммунных патологий).
Читать еще:  Как установить контакт с незнакомым человеком. Как наладить контакт со своим бессознательным. Можно взять за основу или в качестве примера

Такие варианты как сахарная пудра или ванильный сахар не являюся заменой обычному сахару и практически не отличаются от него по своим свойствам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector