Физалия; ядовитый португальский кораблик

Физалия – ядовитый португальский кораблик

В мире существует много ядовитых животных и микроорганизмов. Нередко они кажутся красивыми и их так и хочется потрогать. Одним из таких интересных существ земного шара является физалия, которая встречается в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Их можно встретить даже Ла-Манше. Своим обликом она очень напоминает медуз, которые встречаются в изобилии в морях нашей страны.

Что должен знать турист о красивом, но небезопасном португальском кораблике

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Что представляет собой португальский кораблик

Очень часто португальский кораблик путают с медузой. На самом деле физалия (Physalia physalis) – это живая колония из нескольких гидроидных организмов, относящихся к отряду сифонофор. Состоит колония из медузоидных и полипоидных. Каждый из организмов в португальском кораблике занимается свои делом. Одни переваривают еду, другие отвечают за удержание на воде, третьи ловят при помощи щупалец добычу. Длина щупалец физалии может составляет 30-50 метров. При этом отдельные из них могут быть очень тонкими, не больше рыбацкой лески. Каждая щупальца при этом очень ядовитая.

Передвигаться самостоятельно португальские кораблики не могут. А потому они мирно и спокойно дрейфуют под действием морского течения. Как итог, встретить физалии можно в самых разных уголках планеты. Заносит их даже на побережья Англии. Португальские кораблики питаются мелкими морскими обитателями, в первую очередь рыбой. При этом сами они являются кормовой базой для черепах, метаболизм которых позволяет им просто не замечать воздействия яда.

Читать еще:  Солдаты армии рф массово публикуют фото из сирии. Как российские военнослужащие совершили великий подвиг в сирии. Бытовые условия и социальное обеспечение российских военнослужащих в САР

2. На что способен яд португальского кораблика

К слову, о яде. У португальских корабликов он крайне мощный. По-своему действую напоминает яд кобры. Единственное, что спасает человека при контакте с таким токсином, более длительный и размеренный срок воздействия на организм. Все-таки яд корабликов не рассчитан на таких крупных существ, как люди. Хотя мелкие лабораторные звери от него чаще всего погибают (например, крысы).

Несладко придется и человеку. Аллергики при ожоге португальского кораблика могут умереть без оказания медицинской помощи. Всем остальным так же рисковать не стоит. Контакт со щупальцами физалии отмечается резким, острым жжением, которое будет не проходить еще очень долго (от нескольких часов до нескольких дней!). При этом воздействие токсина на организм здорового человека провоцирует головную боль, проблемы с дыханием, повышенное выделение пота, боль в сердце. Люди с хроническими заболеваниями без медицинской помощи также могут погибнуть от действия яда.

3. Медицинская помощь

Не стоит пытаться самостоятельно промывать место ожога, в том числе с использованием уксуса (данный метод подходит лишь при ожогах медуз). Нельзя использовать для промывания пресную воду. Нельзя трогать место ожога руками или салфетками. Все перечисленное только усугубит ситуацию, усилит боль и ускорит действия яда на организм. Лучшее что можно сделать – незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, вызывая карету «скорой».

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что представляет собой загадка Аральского моря: куда исчезает и как снова появляется водоем.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector