Чёрная пантера

Чёрная пантера. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания черной пантеры

Высокое содержание черного пигмента в коже, шерсти животного стало основой рождения образа священной кошки. Черная пантера на фото впечатляет магическим взглядом, будто ее существо связано с тайными мирами. Пантерами называют целый род кошачьих, характер обитания которых интересен даже без налета мистики.

7 ключевых различий между Jaguar и Leopard

Так что же отличает леопарда от ягуара? Далее следует окончательная разбивка семи различий, которые разделяют этих животных.

1. Леопард против ягуара: среда обитания и ареал

Двое животных вряд ли когда-нибудь столкнутся друг с другом. Они живут в совершенно разных регионах мира.

Ягуар родом из Центральной и Южной Америки . Большинство видов населяет Амазонку . Между тем леопарды обитают в некоторых частях Ближнего Востока и Африки . В Азии ягуаров можно встретить в Шри-Ланке, Индии и Китае .

2. Леопард против Ягуара: размер

В то время как животные имеют одинаковый общий рост, ягуар немного выше в плечах. Ягуар — заметно более крупное животное из семейства кошачьих. Ягуары-самцы могут весить до 265 фунтов. Самцы леопарда — 175. Самки ягуаров, как правило, как минимум на 10 процентов легче самцов. Самка леопарда примерно на 30 процентов легче самца.

Леопард — самая маленькая из кошек в своем регионе по сравнению с тиграми и львами . С другой стороны, ягуары — самые крупные представители семейства кошачьих в своем мире.

3. Леопард против ягуара: форма и размер головы.

У леопардов угловатая, небольшая голова с четкими линиями и четкими скулами. Голова ягуара крупнее, а морда более округлая. Их уши также менее заметны, чем у леопарда.

У ягуара более широкая челюсть и более широкий лоб, чтобы приспособиться к его методу убийства. Их укус, усиленный массивными зубами и мускулами челюсти, является самым сильным в мире млекопитающих . Они могут пробить панцирь черепахи и доспех каймана .

4. Леопард против ягуара: длина и форма тела

У леопардов более стройное и длинное тело. Стройное телосложение, более тонкое, чем у ягуара. Благодаря длинному хвосту и стройности тела леопард более подвижен, лучше лазает и имеет тенденцию к быстрому бегу.

Ягуары коренастые, широкоплечие и мускулистые. Но они более компактные, с бочкообразным брюшком, из-за чего они выглядят сытыми или беременными.

5. Леопард против Ягуара: Хвост

Леопарды более древесные, чем ягуар, у них длинные хвосты, которые помогают сохранять равновесие на деревьях. Более короткий хвост ягуара соответствует их более коренастому телосложению.

6. Леопард против Ягуара: внешний вид

У обоих животных есть отчетливый рисунок розеток на шерсти. Зазубренный ряд черных кругов с желтовато-коричневой серединой.

При ближайшем рассмотрении вы обнаружите, что розетки у каждой кошки разные. У леопарда они менее сложные и меньше. Узоры сгруппированы ближе.

Читать еще:  Описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото львов. Любопытные факты о львах На кого охотится лев

Розетки на ягуаре больше. В центре каждой розетки одно или несколько маленьких черных пятен. У обеих кошек может быть золотистый мех. Это редко, но они также могут быть полностью черными.

7. Леопард против Ягуара: диета

В рационе ягуаров преобладают рептилии. Они охотятся за черепахами , черепахами, змеями и кайманами. Леопард имеет более разнообразный рацион. Кошка питается птицами , газелями, рыбой , ящерицами , антилопами и навозными жуками . Другими словами, леопард способен есть все, что найдет.

Ягуар — высший хищник. Высший хищник — это вид, стоящий на вершине пищевой цепи. И хотя иногда на него нападают львы, в его экосистеме нет естественных хищников.

Чем отличается пантера от ягуара

К общим особенностям рассматриваемых животных относят семейство, к которому они принадлежат. На этом общие черты заканчиваются, поскольку рассматриваемые животные отличаются внешним видом, поведенческими особенностями, ведением охоты и другими признаками.

Внешнее строение

Длина тела ягуара без хвоста составляет 120-180 сантиметров. При этом размер хвоста достигает 45-75 сантиметров. Масса тела может быть разной. Она варьируется от 30 до 120 килограммов. Высота животного в холке достигает 68-81 сантиметра.

Пантера обладает очень вытянутым телом с невысокой крестцовой зоной. По длине туловище без хвоста достигает 91-180 сантиметров.

При этом размер хвоста составляет 75-110 сантиметров. Масса тела животного варьируется от 30 до 100 килограммов.

Для этих представителей семейства Кошачьи характерна крупная голова с удлиненной лицевой частью. На ней присутствуют небольшие ушки закругленной формы. Окрас животного представлен в одной цветовой гамме. Однако иногда на теле имеются черные полоски или пятна.

Место обитания ягуара

Ягуары часто встречаются в степях и в редколесье. Также они обитают в сырых болотистых лесах и в высоких кустарниковых зарослях. Пантеры преимущественно живут в тропических странах.

Распространение

Сегодня зоологи выделяют следующие виды ягуаров, которые отличаются по зонам распространения:

  • panthera onca — живут, в основном, в дождевых лесах, которые растут на территории Амазонки;
  • peruvianus – встречаются в Перу и Эквадоре;
  • hernandesii – обитают в Мексике;
  • arizonensis — живут на территориях, простирающихся от американской Аризоны до Мексики;
  • centralis – обитают в Центральной Америке;
  • goldmani — живут в Мексике, Белизе, Гватемале;
  • veracrusis – эти животные обитали в центральном Техасе, но сегодня этой разновидности уже нет;
  • palustris – обитают на юге Бразилии.
  • paraguensis – встречаются в Парагвае.

Пантеры живут преимущественно в Африке. Также они есть на юго-востоке Европы, в некоторых азиатских странах и в Америке.

Поведение

Ягуары предпочитают вести одиночный образ жизни. Как и другие представители семейства Кошачьи, они считаются территориальными животными. Каждая особь занимает 25-50 квадратных километров. Самцы, как правило, имеют треугольные охотничьи участки. Это дает им возможность каждые 3-4 дня передвигаться в поисках добычи. Пограничные точки животные посещают с интервалом в 2 недели. Ягуары враждебно относятся к другим представителям семейства Кошачьи, но весьма дружелюбны к сородичам.

Пантеры тоже считаются одиночками. Они редко ведут охоту в паре. Исключением считается разве что период спаривания. В это время самки и самцы проводят определенную часть жизни вместе. В остальные моменты кошки рассчитывают исключительно на свои собственные силы. Перед нападением на добычу им требуется трезво оценивать ситуацию. Если нужно, пантера может сразу убежать. Однако она обладает достаточно смелым характером.

Охота

Ягуар не боится воды и считается прекрасным пловцом. Он может охотиться на обитателей рек и озер. При этом основу рациона составляют рыбы, тапиры, обезьяны, черепахи.

Читать еще:  Особенный родить. Четыре мамы особенных детей, рассказывают о том, как они воспитывают своих детей, о чем мечтают больше всего и чего ждут от общества. Итак, над чем надо потрудиться

Пантеры очень опасны для людей, поскольку они любят селиться около человеческого жилища. Голодный хищник может напасть на любой движущийся объект – птицу или животное.

Потомство

Беременность самки ягуара длится около 13 недель. В результате может родиться 1-4 котенка. У пантер тоже, как правило, рождается до 4 детенышей.

Физиологические особенности чёрной пантеры

Пантера представляет собой сильную дикую кошку, с грациозной внешностью, атлетичным телом, длинным хвостом и крепкими конечностями. Средний вес взрослой особи достигает 60 килограмм при росте 70 сантиметров. При этом длина туловища достигает 1-2 метров. Внешне хищник выглядит загадочно и невероятно красиво. За счёт прекрасно развитых органов обоняния, животное может поймать добычу даже в кромешной тьме. Чёрная пантера – самый лучший охотник в своём роде. Она перемещается практически бесшумно и плавно, подходя к жертве на несколько метров. Затем дикая кошка делает резкий прыжок и застаёт свой будущий «обед» врасплох.

У пантер есть одна уникальная физиологическая особенность – гортань, способная раздуваться с помощью гибкой косточки подъязычного аппарата. За счёт этого специфического феномена животное умеет создавать мистический, леденящий душу рев, который слышен с расстояния нескольких километров.

При нападении на добычу кошка развивает невероятную скорость – до 60 километров в час, при этом высота прыжка нередко достигает шести метров. Исходя из всего вышесказанного можно понять, что чёрная пантера – быстрый и грациозный хищник, который способен поймать любую мелкую добычу. Кстати, были случаи, что животное атаковало человека.

Средняя продолжительность жизни рода пантеры: Ареал

  1. Тигр – 20-26 лет;
  2. Лев – 10-14 лет;
  3. Леопард – 12-17 лет;
  4. Ягуар – 12-15 лет;

Что касается продолжительности жизни чёрной пантеры, то она достигает 12 лет в дикой природе, и 20 лет в неволе, например, зоопарке или питомнике. Но содержание, а тем более дрессировка такого грациозного хищника – очень сложное и опасное для жизни занятие. Кошка отличается агрессивным характером, высоким интеллектом и отсутствием какого-нибудь страха перед человеком или другими животными. Бывали случаи, что зверь нападал на льва, поэтому любой контакт с ним может закончиться плачевно.

Чаще всего чёрную пантеру встречают в тропических джунглях Африки, Азии и Южной Америки. Хищник редко контактирует с человеком, поэтому старается держаться вдали от поселений, человеческого жилья и других признаков деятельности людей. Естественно бывают случаи, что животное нападает на деревенский скот и наносит большой ущерб сельскому хозяйству.

Как уже говорилось выше, пантера – свирепый охотник. Самым любимым лакомством кошки является мясо крупных и средних копытных животных. Однако при его отсутствии этот чёрный ягуар обходится яйцами птиц, обезьянами или плодами фруктовых деревьев. Известно, что хищник может обойтись без пищи 4-5 суток. Но если кошка долго голодает, она превращается в самую большую опасность для человека. Случаи нападения на спящих в лесу людей достаточно распространённые. Кроме этого, известны ситуации, когда зверь атаковал корову и крал свиней. Если же животное вдоволь наестся, оно может не заметить находящегося на расстоянии нескольких метров смиренного ягнёнка.

В большинстве случаев пантера нападает на жертву у водопоя, а приём пищи она проводит на дереве, лежа на животе. Спит кошка днём, тоже на деревьях.

Как размножаются чёрные пантеры

У леопардов и ягуаров беременность длится от 90 до 100 дней, после чего самка даёт потомство с невероятно красивыми котятами. В большинство случаев она рожает двух кошечек, но бывают случаи, когда на свет появляется 4-5 маленьких хищников. Такое встречается в теплых регионах. Известно, что чёрная пантера – это самая заботливая мама. Перед родами она выбирает уютное, тёмное место, куда тяжело попасть человеку или другим зверям. Чаще всего таким местом служит нора под корнями деревьев, большое дупло или труднодоступная пещера.

Читать еще:  Солдаты армии рф массово публикуют фото из сирии. Как российские военнослужащие совершили великий подвиг в сирии. Бытовые условия и социальное обеспечение российских военнослужащих в САР

С первых дней жизни и до годовалого возраста котята находятся под строжайшим контролем мамы. Она практически не оставляет их без присмотра и не доверяет кому-нибудь ещё. Даже отец не может подойти к своим детям из-за агрессивности самки. Если ей придётся пожертвовать своей жизнью ради ребёнка, она сделает это без любых раздумий. Известно, что первые десять дней жизни детенышей, пантера не покидает своё логово, не ест и не пьёт. Ей хватает того, что приносит самец. Нередко встречаются случаи полного голодного истощения кошки. По мере взросления котят она возвращается к нормальной жизни, но по-прежнему обеспечивает им максимальную заботу.

Особенности поведения

Леопарды и ягуары ведут наземный образ жизни, превосходно преодолевают высотные преграды и способны атаковать добычу на деревьях. Для охоты хищник выбирает ночное время суток, хотя нередко он нападает на животных и днём. Как и другие представители пантер, леопард может быть активен на протяжении суток.

Пантера считается охотником-одиночкой. Она редко ведет охоту в паре, за исключением периода спаривания, когда самка и самец проводят небольшую часть своей жизни вместе. В результате кошка всегда рассчитывает лишь на свои собственные силы. Рисковать понапрасну и тратить энергию впустую хищник не любит. Перед тем как напасть на добычу ей необходимо трезво оценить ситуацию. При необходимости убежать, она сделает это без долгих раздумий. Однако характер пантеры отнюдь не робкий. Если перед ней стоит сложная задача или опасность, она быстро превращается в свирепого охотника, способного преодолеть любые преграды на своём пути.

Пантеру можно отнести к территориальным хищникам. Каждая особь управляет своим индивидуальным участком, размеры которого определяются обилием пищи. Если добычи очень много, то участок меньше, и наоборот, если пищи мало, кошке нужно больше территории. Участки самцов могут переплетаться с участками одной или нескольких самок. Если на нём появляется самец, то хозяин сразу вступает в битву и начинает жесткую борьбу за своё место.

Самки менее агрессивны, но тоже могут напасть на других самок, которые зашли на их территорию.

Свой участок пантера помечает пахучей мочой или визуальными отметками на стволах деревьев. Кроме грациозной внешности и красивого окраса, пантеры обладают высоким интеллектом и умом. Считается, что пантера – одна из самых интеллектуальных животных, за исключением высших приматов. Даже профессиональный охотник не всегда может определить местоположение дикой кошки.

А если она превращается в людоеда, то ей быстро приписывают мистические характеристики и считают проявлением нечистой силы. Наверное, именно поэтому, пантеры до сих пор вызывают смешанные чувства у всех людей.

  • И пантеры, и ягуары относятся к одному семейству – кошачьим.
  • Оба представителя являются хищниками.

  1. Термин «пантера» является широким, чем «ягуар», это связано с тем, что ягуар является по сути своей видом пантеры (целого самостоятельного рода кошачьих).
  2. Пантера может отличаться от ягуара цветом шкуры: у пантеры – черный, у ягуара – пшенично-коричневый.
  3. Ягуар является более быстрым животным, он может достигать скорости до 90 км в час, скорость пантеры – 60 км в час.
  4. Ягуары в основном проживают на американских континентах, пантеры преимущественно проживают в тропических странах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector