Зимняя спячка медведя, или почему медведь сосет лапу

Зимняя спячка медведя, или почему медведь сосет лапу?

Всем известно, что медведь – это животное, которое традиционно впадает в зимнюю спячку. С древних времен в народе сформировалось мнение, что во время спячки медведь сосет лапу. Подразумевалось, что медведи делают это из-за голода. Со временем выражение «лапу сосать» стало крылатой фразой, которая довольно часто применяется и в современном мире, означая вести бедную жизнь. Так что же на самом деле медведи делают во время зимней спячки и как она происходит? В этой статье мы расскажем об этом.

Как спит медведь в берлоге и почему медведь сосет лапу

Не секрет, что сибирская зима – нелегкое испытание для многих животных, и медведи – не исключение.

В просторечье говорится, что медведь впадает в спячку, биологи говорят – в зимний сон. Подробных сведений об этом интереснейшем процессе немного. Главная причина заключается в сложности сбора данных.

Бурый медведь встречается в заповеднике повсеместно, как во всех типах лесов, так и в горно-тундровом поясе. На территории заповедника совершает сезонные перемещения из лесов в высокогорный пояс и обратно, нередко используя для кочевок тропы и проселочные дороги.

Что ест медведь перед спячкой

Перед залеганием в берлогу хозяину тайги необходимо накопить питательные вещества. Медведь – всеядное животное, но большую часть его рациона в Кузнецком Алатау, как и во многих других местах, составляют корма растительного происхождения: ягоды, травянистые растения, желуди, орехи.

Кедровые шишки — одно из любимейших лакомств медведей и один из лучших нажировочных кормов. Молодые звери могут залезать за ними на деревья и обламывать ветки. Но в основном собирают упавшие шишки с земли. Чтобы добраться до орехов, медведь собирает шишки в кучу и раздавливает их лапами, откуда потом, лежа на земле, выбирает языком орешки вместе со скорлупой. Скорлупа частично выбрасывается во время трапезы, а частично съедается.

Часто внимание мишек привлекают запасы орехов, сделанные бурундуками. Раскапывая норы зверьков, медведи добираются до орехов и поедают их, зачастую вместе с хозяином. Не упускают возможности полакомиться личинками муравьёв, яйцами птиц или рыбой, добывают также мелких грызунов и копытных зверей. Бурый медведь редко сам убивает диких копытных, в основном он пожирает их в виде падали или отбирает добычу других хищников (волка, рыси, росомахи).

Известны факты поедания хищником таких видов диких копытных, как лось, марал, косуля. Добычу или найденную падаль он заваливает хворостом и держится неподалеку, пока не доест тушу полностью. Если зверь не очень голоден, он часто выжидает несколько дней, пока мясо не станет более мягким.

Очень важно, насколько урожайным был год на нажировочные корма. Неурожайные годы могут сильно задержать сроки залегания медведей в берлоги, и звери могут продолжить кормиться даже при двадцатиградусных морозах и почти полуметровом снежном покрове, выкапывая шишки из-под снега, стремясь набрать необходимый для зимовки жировой запас. В благоприятные по кормам годы взрослые медведи накапливают слой подкожного сала до 8-12 см, а вес жировых запасов достигает 40% общего веса зверя. Именно этим накопленным за лето и осень жиром и питается организм медведя зимой, переживая с наименьшими лишениями суровый зимний период.

Читать еще:  Где находится плато кимберли на карте австралии. Где находится плато кимберли на карте австралии Глава XVIII. Блокада и освобождение Кимберли

Голодные годы приводят к появлению медведей-шатунов

Это звери, не успевшие набрать достаточный жировой запас, отчего они не могут залечь в спячку. Шатуны, как правило, обречены на гибель от голода и морозов или от охотника. Но не всякий медведь, встретившийся зимой в лесу, будет шатуном. Во «внеурочное время» появляются в лесу медведи, чей сон в берлоге потревожен. Нормально упитанный, но вырванный из зимней спячки медведь вынужден искать новое, более спокойное, пристанище для сна. Часто сон животных прерывается беспокойством со стороны человека.

Берлога медведя

Перед тем как отправится к берлоге, медведь старательно запутывает следы: петляет, идет по буреломам и даже идет задом наперед по собственным следам. Для берлог обычно выбирают глухие и надежные места. Часто они расположены по краям непроходимых болот, по берегам лесных озер и рек, в буреломах и на лесосеках. Бурый медведь устраивает свое зимнее жилище в углублениях под вывороченными корнями или стволами деревьев, иногда на куче хвороста или у старой поленницы. Реже для своего дома выбирает пещеру или роет глубокие земляные норы — грунтовые берлоги. Главное условие – жилище должно быть сухим, тихим и изолированным от присутствия нежданных гостей. Одна из примет близости берлоги – крупные проплешины во мху, обгрызенные или обломанные деревья. Ветками зверь утепляет свое убежище, а пластами мха выстилает подстилку. Иногда слой подстилки достигает полуметра. Бывает, что одной и той же берлогой пользуются несколько поколений медведей.

В начале зимы у медведиц появляется потомство

Рождается от одного до четырех, но чаще два медвежонка. Малыши появляются на свет слепыми, без шерсти и зубов. Весят всего полкилограмма и едва достигают 25 см в длину. Интересно, что соски у медведиц располагаются не вдоль линии живота, как у большинства животных, а в самых тёплых местах: в подмышечных и паховых впадинах. Медвежата питаются молоком 20-процентной жирности все еще спящей мамы, и быстро растут. За несколько месяцев такого питания медвежата совершенно преображаются, и из берлоги они выходят уже мохнатыми и шустрыми. Правда, еще очень несамостоятельными.

Как спит медведь в берлоге

В берлоге, в тепле и безопасности, медведи спят всю долгую и холодную зиму. Нередко мишка спит на боку, свернувшись клубком, иногда на спине, реже сидит, опустив голову между лап. Если во время сна зверя потревожить, он легко пробуждается. Нередко медведь сам покидает берлогу при длительных оттепелях, возвращаясь в неё при малейшем похолодании.

Впадающие в спячку животные (например, ежи, бурундуки и др.) цепенеют, температура их тела резко падает, и, хотя жизнедеятельность продолжается, ее признаки почти незаметны. У медведя же температура тела понижается незначительно, всего на 3-5 градусов и колеблется между 29 и 34 градусами. Сердце бьется ритмично, хотя и медленнее, чем обычно, несколько реже становится дыхание. Зверь не мочится и не испражняется. У любого другого животного в этом случае уже через неделю наступило бы смертельное отравление, а у медведей начинается уникальный процесс повторной переработки отходов жизнедеятельности в полезные белки. В прямой кишке образуется плотная пробка, которую некоторые называют «втулок». Хищник теряет ее сразу же, как покинет берлогу. Состоит пробка из крепко спрессованной сухой травы, шерсти самого медведя, муравьев, кусочков смолы и хвои.

Читать еще:  Самые грозные штурмовики россии, стоящие на вооружении. Штурмовики Грунина. Прекрасный обзор отечественной программы турбовинтового low-cost штурмовика Советские самолеты штурмовики

Бурые медведи спят поодиночке, и только самки, у которых есть детёныши-сеголетки, укладываются вместе со своими медвежатами. Длительность спячки зависит от погодных условий, здоровья и возраста животного. Но обычно это период со второй половины ноября по первую половину апреля.

Почему медведь сосет лапу

Бытует забавное мнение, что медведь сосёт лапу во время зимней спячки. Но на самом деле в январе, феврале происходит смена жёсткого кожного покрова на подушечках лап, при этом старая кожа лопается, шелушится, и сильно зудит, и чтобы хоть как-то уменьшить эти неприятные ощущения животное облизывает свои лапы.

Понадобилась не одна тысяча лет естественного отбора, чтобы сформировалась такая сложная система приспособлений в результате чего медведи приобрели способность выживать не территориях с суровыми климатическими условиями. Остается только удивляться, разнообразию и мудрости природы.

Ранее на тему Медведи:

Сосущий лапу медведь

В наше время практически не осталось тайн по отношению к животному миру. Сейчас зоологи имеют всяческие приспособления для отслеживания разных периодов жизни животных. Ученые объясняют эту ситуацию тем, что медведи во время спячки принимают позу «калачика». Обнаружив медведя в такой позе, охотники могли подумать, что он действительно сосет лапу.

Кожа на подошве лап медведя

Медведь, из-за большого веса тела имеет грубый слой кожи на подошве лап, который даже не трескается. Это позволяет животному пересекать каменистые местности безболезненно. В зимний период, когда медведь находится в спячке, под грубым старым слоем кожи продолжает расти новый слой. Это причиняет ему определенные неудобства, возможно даже зуд. Таким образом, животное отгрызает огрубелую корку, чтобы дать возможность расти молодой коже. Весенней порой можно увидеть медведя с лохмотьями кожи на ступнях лап.

Почему медвежата сосут лапу?

Есть еще одно явление, когда маленькие медвежата, которые не живут естественным образом жизни – в лесу, сосут лапу. Некоторый период детеныши питаются исключительно материнским молоком. У медведицы соски расположены в укромных и теплых местах. Когда медвежонок сосет молоко матери, в процессе часто засыпает и может потерять его. Но в зоопарке часто таких детенышей вскармливают соской. После вскармливания медвежата засыпают, а в связи с тем, что медведицы часто нет рядом, детеныш начинает сосать свою лапу, потому как она теплая и отчасти заменяет материнское тепло. С возрастом медведи оставляют эту привычку, но некоторых она все же не покидает и во взрослом периоде. У психологов этот феномен называется поведенческой психологией.

Таким образом, взрослые особи медведей не сосут лапу, а избавляются от огрубевшей кожи на ступнях своих лап, находясь в зимней спячке. Маленькие медвежата сосут лапу по причине отсутствия рядом медведицы.

Для чего медведи впадают в зимнюю спячку

Конечно же, как и много других лесных животных, которым так тяжело и голодно приходится в холодное время года, медведи впадают в спячку, чтобы переждать суровую голодную зиму. Ведь основный рацион питания медведей, это растительная пища, которую с приходом холодов не так легко и отыскать. Летом медведи заняты добычей пищи, они как следует отъедаются и нагуливают жир, чтобы максимально комфортно переждать зиму.

Читать еще:  Мучения козерога в браке со стрельцом. Стрелец и Козерог: совместимость подходящая для создания удачной пары. Что может разделить их союз

Однокомнатная квартира

Медведь обычно устраивает берлогу, выкапывая яму или небольшую пещеру в земле под большими камнями, корнями или стволом упавшего дерева. И очень редко берлога может быть выкопана на сравнительно открытом месте. «Медведь подходит к вывороченному дереву, накидывает себе веток или травы, и ложится прямо снаружи», — описывает верховую берлогу старший научный сотрудник Алтайского государственного природного биосферного заповедника Юрий Калинкин.

В горах косолапые предпочитают углубления: пещерки, гроты в скалах. «Я залазил в такие берлоги, в них довольно уютно. Метр высотой, сантиметров 80 шириной. Лаз такой, внизу трава, ветки», — рассказывает биолог.

Вход в берлогу («чело») обычно суженный, значительно меньше диаметра основной «комнаты». Размеры спального места могут существенно различаться — от 1,5 до 3,5 метра в длину и 1-2 метра в ширину.

«Берлоги, как правило, однокамерные, но были случаи, когда обнаруживались берлоги с двумя камерами и небольшим сужением между ними, в таких берлогах зарегистрировано залегание медведицы с несколькими прошлогодними медвежатами», — описывает планировки Аникин.

Медведь залегает в берлогу после установления постоянного снежного покрова, перемещается к месту скрытно, путая свои следы и, как правило, во время обильного снегопада, быстро скрывающего его передвижение.

Зверю в убежище тепло, потому что земля долго остывает, к тому же берлогу укрывает снег. По словам Калинкина, чаще косолапые предпочитают снежные места. Но неопытные мишки иногда обустраиваются на солнечных склонах и рано выходят из спячки, поскольку к ним попадает вода.

Причины зимней спячки у медведей

Основная причина, почему зимой спит медведь, это отсутствие пищи в необходимом объеме и затруднения с ее добычей. Будучи хищником, медведь потребляет немало и растительности, среди которой ягоды, коренья, орешки. С наступлением зимы растительная пища практически исключается из рациона, а охотиться по глубокому снегу зверю сложно. Поэтому бурые медведи и спят зимой.

Сон способствует экономному расходованию жировых запасов, которые активно «наедаются» в течение лета, особенно в последние его недели, и в первые недели осени. За сезон наращивается до 15 см жира, причем и белого, и особого бурого, имеющего больший энергетический запас.

Тому, что медведи ложатся спать зимой, способствуют следующие причины:

  • В жировой ткани, накопившейся за лето, и в печени содержится особое вещество – токоферол, который замедляет обмен веществ.
  • Снижению обмена веществ способствует и серотонин, накапливающийся в мозге. Как результат, снижается активность нервной и эндокринной систем, всего обмена веществ, уменьшается теплопродукция. Общая температура тела животного снижается незначительно, до 31–34 °С, что обеспечивает чуткий сон и возможность проснуться в опасный момент.
  • Засыпает медведь в берлоге еще и благодаря складывающимся в ней условиям микроклимата (содержание кислорода снижается, а углекислого газа, наоборот, повышается, температура воздуха падает).

В северных широтах пища для медведей в течение всего года находится в изобилии, нет длительных периодов голода и необходимости входить животным в состояние экономного режима. Белые медведи спят тоже, если случаются затруднения в добыче рыбы, но непродолжительно, на ходу, очень чутко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector