Секвойядендрон гигантский –; мамонтово дерево, исполин растительного мира

Секвойядендрон гигантский – «мамонтово дерево», исполин растительного мира

В июне этого года наконец сбылась моя мечта, и я увидела посадки секвойядендрона гигантского на Ангарском перевале! Я давно слышала и знала, что в горах Крыма растет это величественное дерево, конечно же, в искусственных зеленых насаждениях, но добраться до них не просто. И вот, взяв рюкзаки, я с друзьями направилась в район Ангарского перевала, туда, где нас ожидало «растительное чудо» Крыма.


Секвойядендрон гигантский на Ангарском перевале

Специальные посадки для интродукционного испытания хвойных экзотов (секвойядендрона гигантского, кедра ливанского, к. гималайского, к. атласского, иноземных сосен, средиземноморских пихт) были заложены на площади 50 га в горном Крыму Геннадием Данииловичем Ярославцевым – талантливым дендрологом, специалистом мирового масштаба. Именно им были отработаны методы вегетативного размножения секвойевых на Южном берегу Крыма. По разработанной Г.Д. Ярославцевым технологии вегетативного размножения было выращено 40000 саженцев секвойядендрона гигантского! Сегодня его дело продолжает дочь – Евгения Геннадьевна Ярославцева, которая каждый год десятки раз поднимается в горы, чтобы провести замеры. Она считает это уже своим долгом перед памятью Геннадия Данииловича, который когда-то этим же путем нес на себе огромные фляги с водой, чтобы полить еще не окрепшие, только что посаженные растения.


В посадках секвойядендрона гигантского словно в лесу

Читать еще:  Россия и МВФ: от крупнейшего должника до влиятельного кредитора. МВФ: расшифровка. Цели, задачи и роль организации в мире Какие страны входят в мвф
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector