Как Красное море расступилось перед Моисеем

Согласно Библии, в XIII веке до нашей эры основоположник религии иудаизма Моисей, сумевший сплотить все израильские племена в единый народ, получил повеление Бога вывести своих соплеменников из Египта. К тому времени израильтяне уже не одно десятилетие находились под властью фараона Рамсеса II, талантливого и жестокого полководца, который отчаянно стремился восстановить былое величие Египта, покорив Азию. С этой целью он вторгся в землю Гесем, находившуюся в дельте Нила, где на протяжении нескольких столетий проживали израильские племена, и на захваченной территории построил города Пифом и Раамсес, ставшие для фараона стратегическим плацдармом в решающем броске на восток.
С этого времени начался красочно описанный в Ветхом Завете длительный период израильского рабства и гонений со стороны египетских властей на многочисленный, но разрозненный народ.
После многочисленных чудес, явленных Моисеем, которые разгневали жестокосердного фараона, и свершившихся «казней египетских» 45 тысяч израильтян со скотом и домашним скарбом покинули Египет. Узнав о бегстве покорённого народа, Рамсес II вместе со своим войском пустился в погоню за израильтянами и настиг их у берега Чермного (Красного) моря. Узнав о приближении преследователей, Моисей с помощью волшебного жезла «рассёк» воды. По обнажившемуся дну израильтяне благополучно перебрались на противоположный берег. Когда колесницы фараона въехали в образовавшийся между бурлящих стен воды проход, Моисей простёр руки — и в мгновенье ока море сомкнулось над головами врагов.

На протяжении тысячелетий событие, описанное в Библии, для последователей иудаизма, а позже и для христиан являлось ещё одним доказательством безграничной силы Всевышнего, сотворившего чудо. Однако во второй половине XX века английские учёные-климатологи, обратив внимание на библейское описание ветра, дувшего всю ночь над Красным морем, выдвинули предположение, что повлиять на уровень воды и тем способствовать успешной переправе израильтян мог именно мощный поток воздуха.
Уже в нынешнем столетии учёные Санкт-Петербургского филиала Института океанологии РАН, развивая гипотезу английских коллег, заявили, что описанный в Библии переход Моисея мог произойти в районе Суэцкого залива, отделяющего Африку от Синайского полуострова. Именно в этом месте на глубине семи метров находится поперечный риф, который в библейские времена был, скорее всего, на четыре метра выше. Математические расчёты описанной в Ветхом Завете ситуации показали, что в случае совпадения таких природно-климатических явлений, как отлив и ураганный ветер, скорость которого должна быть не менее 35-40 метров в секунду, уровень воды в районе рифа может в течение нескольких часов существенно понизиться. В результате этого появляется реальная возможность осушения рифовой отмели, шириной до четырёх километров, по ней-то и могли пройти израильтяне. Догонявшие их тяжёлые колесницы египтян увязли в илистом дне, после чего мощная возвратная волна прилива обрушилась на них, поглотив непобедимую армию.
Однако подобное стечение обстоятельств, по утверждениям учёных, случается крайне редко, примерно один раз в 50 тысяч лет. И то, что Моисей с соплеменниками оказался именно в это время на берегу моря, можно без преувеличения назвать чудом.

Читать еще:  Современные технологии углубления переработки нефти. Нефтепереработка: технологии и оборудование Автоматизация процессов нефтепереработки

Моисей и переход через море (Исх.14)

Объяснение №1. Цунами

Александр Городницкий, российский океанолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор: «То, что мы читаем в Библии, — классическое описание цунами. Это огромная волна, которая опять же является результатом землетрясения. При цунами море может отступить на какое-то время, а потом нахлынуть снова. Несколько лет назад в Стамбуле было сильное землетрясение. Так вот, один рыбак, который тогда ловил рыбу в море, рассказывал, что вода вдруг начала уходить, и его лодка опустилась на глубину в несколько десятков метров. Прошло минут двадцать, и она благополучно поднялась.

Объяснение №2. «Они не через море шли»

В книге «Исход» рассказывается о чудесном переходе через Красное море, когда Бог заставил воды моря расступиться, и народ Моисея прошел по дну, аки по суху. Египтяне устремились вслед, но внезапно нахлынувшая вода поглотила конницу, и, таким образом, преследователи, вместе с самим фараоном, погибли. На самом деле, участники Исхода не переходили непосредственно через Красное море — это более позднее добавление составителей Библии. Ибо только лишь в Новом Завете есть утверждение, будто речь идет именно о Красном море.

То самое море, которое перешли израильтяне, не замочив ног, упоминается в Ветхом Завете как «Ям-Суф», что в переводе с древнееврейского означает «море камыша». Но в море камыш не растет, зато в болотистых окрестностях лагун и пойм он произрастает в изобилии. На сегодняшний день установлен точный маршрут Исхода. Геологические исследования показали, что три тысячи лет назад западная оконечность Красного моря тянулась гораздо дальше на север, соединяясь с Горькими Озерами. Тогда там были мелкие поймы, перерезанные трясинами и узкими полосками суши, по которым и провел Моисей свой народ. Но египтяне на своих тяжелых колесницах увязли в болотах, а часть из них действительно могла утонуть, ибо там нередко дули сильные ветры, которые катили перед собой огромные валы воды, внезапно превращавшие отмели в предательские глубины. Однако, вопреки Библии, фараон Менрепта не утонул, а умер естественной смертью в преклонном возрасте. Это установили ученые, обнаружившие его мумию в одном из склепов.

Читать еще:  Море Лаптевых: описание и характеристика, острова и карта, впадающие реки. Лаптевых море Особенности природы моря лаптевых

Объяснение №3. Ветер обнажил риф, по нему и перешли

В 2010 году ученые провели кучу времени над компьютерным моделированием чуда, сотворенного Моисеем с Божьей помощью. Оказалось, что евреи могли воспользоваться проходом природного происхождения, который образовался в определенном участке Чермного моря под воздействием сильных ветров.

Другой аргумент заключается в том, что евреи подошли к неглубокому участку моря, где под водой скрывался риф. При сильном, но вовсе не невозможном ветре около 67 миль в час, участок земли мог показаться из-под воды и обнажить проход.

Объяснение №4. Ветер и это было в Дельте Нила

Карл Дрю, научный сотрудник Центра атмосферных исследований США составил компьютерную модель, допустив, что в момент перехода дул сильный восточный ветер со скоростью более 100 км/ч, который в результате и разделил воды в Дельте Нила.

Объяснение №5. Комета

Известный американский автор Иммануил Великовский, занимавшийся много лет библейской тематикой, полагал, что причиной этого чуда могла быть комета, в середине второго тысячелетия до нашей эры прошедшая в опасной близости от Земли. Причем, в качестве таковой, по его мнению, могла быть Венера, тогда еще не ставшая планетой. Вот как И. Великовский описал это бедствие: «Земля все глубже погружалась в хвост кометы и сближалась с ее головой. Следствием сближения, если верить источникам, стало нарушение вращения Земли вокруг своей оси. Страшные ураганы обрушились на Землю из-за перемены или резких изменений угловой скорости вращения, а также из-за налетавших газов, пыли и пепла кометы. Это свалившееся вместе с тьмой бедствие описывают многие раввинические источники. Тьма была такая, что «от нее глаза слепли и спирало дыхание»; та темнота не была обычного земного свойства. Раввинические предания – в противовес духу и букве Писания – сообщают, что во время казни темнотой погибла большая часть израильтян, а потому лишь малой части их удалось покинуть Египет, — сорок восемь из каждых пятидесяти израильтян будто бы погибли в том бедствии. А после всех ужасов предшествующей ночи и сильного восточного ветра израильтяне на пути из Египта в Палестину стали свидетелями грандиозного природного катаклизма, случившегося в день перехода Красного моря». Под воздействием крупного космического тела, прошедшего вблизи нашей планеты, воды Красного моря сначала отступили, а потом нахлынули, похоронив под собой армию фараона.

Объяснение №6. Версия Пьера Монте

Большой отклик в научном мире получила необычная гипотеза французского востоковеда Пьера Монте.

Французский египтолог Пьер Монте (1885-1966 гг.), в свое время выдвинул гипотезу, согласно которой Моисей остановил свой выбор на самом северном из возможных маршрутов, вдоль берега Средиземного моря.

Вероятный путь Исхода. Чёрным цветом показана традиционная версия пути; синим и зелёным другие версии.

Читать еще:  Как нарисовать овал циркулем черчение. Как правильно нарисовать круг в перспективе, рисуем эллипс. Ровно и красиво рисуем овал

В одном месте путь лежал между побережьем и мелководным, часто пересыхающим озером Сирбонис (в настоящее время озеро Бардавиль на севере Синайского полуострова), дно которого расположено на несколько метров ниже уровня моря.

Так вот, по гипотезе Пьера Монте, евреи приняли решение «срезать угол» и двинулись напрямик по обнажившемуся дну, но, когда тот же маневр попытались повторить египтяне, внезапная буря на Средиземном море прорвала перешеек между ним и озером и вода хлынула прямо на войска фараона.

Справедливости ради стоит отметить, что аналогичное явление описывает древнегреческий географ и историк Страбон.

Но в вышеприведенной гипотезе упускается одно существенное и конкретное сообщение Библии: ветер дул восточный, а то, что предположил Пьер Монте, могло произойти лишь только если бы он был северным.

Объяснение №7. Еще ветер, но по-другому

Команда под руководством Карла Дрюса и Вэйцина Ханя, состоящая из ученых американского Национального центра по исследованию атмосферы и Колорадского университета в Боулдере, занимается моделированием воздействия ветров на водные массы.

В качестве пробного исследования эта группа решила смоделировать разделение вод Красного моря во время исхода евреев из Египта. Использовав археологические данные, карты и данные со спутника, ученые смогли выяснить, какими была глубина потока и направление течения 3000 лет назад. В результате, американцы утверждают, что их российские коллеги сделали нереалистичные допущения.

Во-первых, рифы не бывают абсолютно плоскими, в них всегда есть понижения, заполненные водой, которая будет препятствовать переходу. Что же касается гладкого рифа, то и ему потребовалось бы 12 часов, чтобы высохнуть.

Во-вторых, такая скорость ветра — это по шкале Бофорта 12-балльный ураган, который несет ужасные разрушения и евреев просто-напросто занесло бы песком.

В свою очередь, американцы предлагают другое место этого библейского события: к северу от Суэцкого залива находится одно из крупнейших в Египте соленое озеро Манзала (Мензелех). В былые времена в него впадал один из рукавов нильской дельты.

С помощью компьютерного моделирования Дрюс и Хань определили, что при восточном ветре, дующем в течение 12 часов (что полностью отвечает «всей ночи» Библии), вода в озере могла опуститься на 1,8 метра, обнажив при этом проход шириной 5 км.

Суша могла бы продержаться около 4 часов, после этого резко скрыться.

Фото на обложке — Седьмая казнь. Джон Мартин, 1823

Другие материалы по теме: Чудеса Библии глазами людей

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector