Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Laurasiatheria
Отряд: Хищные
Подотряд : Кошкообразные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство : Большие кошки
Подвид : Дальневосточный леопард

Panthera pardus orientalis Schlegel., 1857

Дальневосточный леопард или амурский леопард [1] (лат. Panthera pardus orientalis или Panthera pardus amurensis) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Длина тела составляет 107—136 см. Вес самок — до 50 кг, самцов — до 70 кг. Распространён в области горных таёжных лесов Дальнего Востока, в районе границы трех стран — России, Китая и Северной Кореи.

В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов: в природе сохранилось не более 30 — 35 особей. [2] Экземпляры, содержащиеся в зоопарках и питомниках, находятся в близком родстве и их потомство вырождается. [3]

В XX веке вид внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов. Охота на леопарда в СССР и России запрещена с 1956 года. [4]

Описание дальневосточного леопарда

Самцы этого подвида леопарда в длину от 107 до 136 см, хвост в длину 82-90 см, высота от 64 до 78 см, масса находится в пределах 30-50 кг. Самки, как правило, немного меньше по размерам.

Тело стройное, гибкое, мускулистое, вытянутой формы, немного сжатое с боков. Хвост длинный. Конечности короткие, сильные, с мощными и широкими передними лапами. Светлые когти сильно изогнутые и острые, их длина может достигать 5 см на передних лапах. Голова маленькая, округлой формы с выпуклым лбом, маленькими ушами, закруглёнными, поставленными широко. Глаза маленькие с круглым зрачком. Вибриссы черно-белые.

Читать еще:  Казнь «красный тюльпан» и другие шокирующие факты о войне в Афганстане. Советские солдаты — мученики Афганистана Как душманы делали красный тюльпан

Шерсть мягкая, густая, относительно короткая, плотно прилегающая. Зимняя окраска от светло-жёлтой до насыщенной желтовато-рыжей с золотистым оттенком или красновато-жёлтая. Бока и внешняя сторона ног всегда более светлые. В целом же зимний мех более бледный и тусклый, чем летний. На общем фоне разбросаны чёрные пятна: сплошные и в виде колец. Пятна отсутствуют только спереди на морде.

Места обитания

Ареал обитания этого самого северного подвида – юго-запад Приморского края. Дальневосточный леопард в основном обитает в России и только около 1/3 всей численности – в Китае.

Для жизни приморский леопард выбирает районы с лесами маньчжурского типа, отдавая предпочтение местам с пересеченным рельефом, изобилующим сопками, водоразделами и скальными выходами пород.

Питание

Следует отметить, что на территории Китая есть достаточно большие участки, которые, по сути, идеально подходят для того, чтобы леопард этого вида жил там и размножался. Единственным, крайне негативным обстоятельством, является нехватка кормов. В то же время, нужно отметить, что и этот крайне негативный фактор можно устранить, если урегулировать процесс использования лесов населением. Другими словами, следует сделать эти местности заповедными и запретить там охоту.

Критическое снижение численности дальневосточного леопарда обусловлено тем, что происходит отстрел животных в целях получить красивый, а стало быть, и дорогой мех.

Единственной возможностью восстановить численность и естественный ареал обитания этого животного – это предотвратить истребление леопардов браконьерами и взять под охрану те местности, которые является средой их обитания. Как ни печально, но пока что все идет именно к исчезновению этого вида животных, а не повышения их численности.

Охрана и меры по увеличению численности амурских леопардов

Перспективы популяции в дикой природе очень печальные. Дальневосточные леопарды живут в зоопарках, где и размножаются. Сегодня в зоопарках нашей страны, Северной Америки и Европы проживает 300 особей амурских леопардов. Хорошие результаты по разведению этих зверей достигнуты в Таллиннском зоопарке в Эстонии.

Читать еще:  Звезды, которые бросили детей ради карьеры. Знаменитые женщины, которые бросили своих мужчин Валерия Гай Германика и Вадим Любушкин

Специалисты из рядя стран разрабатывают программу по обмену дальневосточных леопардов между зоопарками. Это должно дать положительные результаты на генетическом уровне и предотвратить вырождение подвида. Существуют грандиозные планы по переселению дальневосточных леопардов в дальнейшем в дикую природу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector