Джавахарлал Неру

Джавахарлал Неру родился в северо-западной провинции колониальной Индии 14 ноября 1889 года. Отец Мотилал Неру был состоятельным юристом, принадлежавшим к общине кашмирских пандитов, и дважды занимал пост президента Индийского национального конгресса. Мать Сваруп Рани являлась потомком представителей касты браминов, осевших на территории Пакистана.

Портрет Джавахарлала Неру

Будучи старшим ребенком в семье, Джавахарлал вырос в Аллахабаде в окружении 2-х сестер — Виджаи Лакшми, ставшей первой женщиной-председателем Генеральной Ассамблеи ООН, и будущей индийской писательницы Кришны Хутзинг.

Детство Неру прошло в атмосфере гармонии и спокойствия, обеспеченной высоким положением родителей. Мальчик обучался дома под присмотром гувернанток и воспитателей, проявлял способности к наукам, отдавая предпочтение теософии. Джавахарлал читал буддийские и индуистские писания, которые дали толчок к интеллектуальному развитию и позже отразились в книге «Открытие Индии», написанной в тюрьме в 1944 году.

Джавахарлал Неру в детстве с родителями

События русско-японской и англо-бурской войны повлияли на формирование взглядов молодого Неру. Он начал размышлять о свободе от европейского рабства и стал ярым сторонником национализма. Обучаясь в частной британской школе Хэрроу, юноша познакомился с историей итальянского революционера Джузеппе Гарибальди и проникся идеей борьбы за независимость.

В 1907 году Неру поступил в кембриджский Тринити-колледж на факультет естественных наук, параллельно изучал экономику и политологию. Получив степень бакалавра, Джавахарлал переехал в Лондон и вступил в Почетное общество Внутреннего храма, позволявшее занять место в адвокатской коллегии.

Адвокат Джавахарлал Неру

Вернувшись на родину летом 1912 года, Неру стал защитником в Верховном суде Аллахабада, но не получал удовольствия от юридической практики. Он начал всерьез заинтересоваться политикой и вскоре стал участником ежегодной сессии Национального конгресса Индии, проходившей в Патне.

Читать еще:  Есть ли совместимость между львом и водолеем. Водолей и Лев: совместимость знаков в любовных отношениях, в дружбе и в браке. Совместимость Водолея и Льва в любовных отношениях

Политика Неру

Во внутренней политике Неру стремился примирить все народы Индии, индуистов с мусульманами и сикхами, враждующие политические партии друг с другом. В экономике он строил рыночный социализм, сочитая принципы планирования со свободой торговли.

Во внешней политике он стремился дружить как с социалистическим лагерем во главе с СССР, так и с капиталистическими странами, в первую очередь с США. Индия заняла нейтральную позицию, подразумевающую независимость как от западного, так и от восточного блоков.

Неру помнят как миротворца, однако его правление ознаменовалось войнами с Пакистаном и Китаем за территории, а также присоединением к Индии французских и португальских колоний на побережье.

В 1964 году Неру умер в Нью-Дели в возрасте 74 лет от сердечного приступа. Согласно завещанию, его прах был развеян над священной рекой Ямуной.

Ранняя биография

Джавахарлал Неру получил начальное домашнее образование. Затем Мотилала Неру отправил своего сына, чье имя переводится как «драгоценный рубин» с языка хинди, в престижную школу в Большом Лондоне. В Великобритании Джавахарлал был известен как Джо Неру. В двадцать три года молодой человек окончил Кембридж. Во время обучения изучал юриспруденцию. Еще во время пребывания в Великобритании внимание Джавахарлала Неру привлекла деятельность Махатмы Ганди, возвратившегося из Южной Африки. В дальнейшем Махатма Ганди станет политическим наставником и учителем Неру. А пока после возвращения в Индию Джо Неру поселился в родном городе и приступил к работе в адвокатской конторе отца.

Внешняя политика

Неру, пользовавшийся большим авторитетом в мире, стал одним из авторов политики неприсоединения к политическим блокам. Ещё в 1948 году на съезде ИНК в Джайпуре были сформулированы основные принципы внешней политики Индии: антиколониализм, сохранение мира и нейтралитета, неучастие в военно-политических блоках. Одним из первых правительство Неру признало Китайскую Народную Республику, что, однако, не предотвратило острых пограничных конфликтов с Китаем из-за Тибета в 1959 и в 1962 годах. Неудачи индийской армии в начальной стадии конфликта 1962 года привели к нарастанию критики правительства Неру внутри страны и к отставке членов правительства, принадлежащих к левой фракции ИНК. Но Неру удалось сохранить единство партии.

Читать еще:  Сколько хромосом у дельфинов? Сравниваем с другими обитателями моря. Эти удивительные киты и дельфины Клыки обвивают челюсть

Важным направлением внешней политики правительства Неру 1950 — начале 1960-х гг. была ликвидация колониальных анклавов европейских государств на Индостанском полуострове. В 1954 году, после переговоров с французским правительством, в состав Индии были включены территории т. н. Французской Индии (Пондишерри и др.). В 1961 году после непродолжительной силовой операции индийские войска заняли португальские колонии на полуострове — Гоа, Даман и Диу (их присоединение к Индии было признано Португалией в 1974 году).

Осенью 1949 года Неру посетил США. Этот визит способствовал установлению дружественных отношений, активному приходу в Индию американского капитала, развитию торгово-экономических связей. США видели в Индии противовес коммунистическому Китаю. В начале 1950-х годов был подписан ряд соглашений с США об экономической и технической помощи. Однако Неру отверг американское предложение о военной помощи в ходе индийско-китайского вооружённого конфликта 1962 года, предпочтя сохранить приверженность политике нейтралитета. В то же время он ясно очертил границы индийского нейтралитета:

Когда под угрозой находится свобода и справедливость, когда совершается агрессия, мы не можем быть и не будем нейтральными

Он принимал экономическую помощь от СССР, но не стал советским союзником, а выступал за мирное существование государств с различным общественным строем. В 1954 году он выдвинул 5 принципов мирного сосуществования (панча шила), на основе которых год спустя возникло Движение неприсоединения. Эти принципы были впервые отражены в индийско-китайском соглашении о Тибете, по которому Индия признавала включение этой территории в состав КНР. Принципы панча шилы предусматривали: взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета, взаимное ненападение, невмешательство во внутренние дела друг друга, соблюдение принципов равенства и взаимной выгоды сторон, мирное сосуществование. В 1955 году Неру нанёс визит в Москву и сблизился с Советским Союзом, в котором видел мощный противовес Китаю. В Советском Союзе Неру посетил Сталинград, Ялту, Алтай, Тбилиси, Ташкент, Самарканд, Магнитогорск и Свердловск. В Свердловске Неру с дочерью Индирой Ганди встречали тысячи простых горожан — индийский премьер был поражен таким радушием. В этом городе он посетил крупнейший завод «Уралмаш», с которым после Индия заключила контракт. С тех пор завод поставил в Индию более 300 экскаваторов. По мере нарастания советско-китайских противоречий советско-индийские отношения становились всё более тесными, а уже после смерти Неру они фактически превратились в союзные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector