Большой Арктический заповедник

Большой Арктический заповедник

Северная природа очень красива, но в то же время достаточно уязвима. Регион островной Арктики и акваторий включает в себя следующие крупные природные зоны:

  • полярные пустыни островной Арктики характеризуются сравнительно небольшим разнообразием видов жизни — несформированные почвы несут участки мхов, лишайников, редкие травянистые растения. Здесь можно встретить малочисленных, морских и сухопутных млекопитающих, китов, гнездится множество видов птиц;
  • жизнь тундры и лесотундры островной Арктики куда богаче. Здесь встречаются многолетние травы и кустарники, в лесотундре — береза, лиственница и другие деревья. Животный мир этого заповедника России представляют заяц-беляк, песец, горностай, лемминг, крупные животные (овцебык, северный олень, бурый и белый медведь), полярные совы, гуси, утки, кулики, куропатки и другие. На территории островной Арктики живут сотни видов насекомых, паукообразных, встречаются пресмыкающиеся.

Всего природа Арктики насчитывает более 20 тысяч различных видов: от микроорганизмов, растений и грибов до насекомых, пресмыкающихся, птиц и животных. Их общей чертой является не только способность выживать в суровых климатических условиях арктического севера, но и уязвимость перед внешним вмешательством.

Поэтому национальные парки и заповедники в Арктике необходимы как возможность сохранить все разнообразие биологических видов, в том числе эндемичных. Национальные парки различаются по своему статусу. Существует деление на заповедные территории и парки. Как правило, у заповедника, крупного или нет, весь природный комплекс сохраняется в естественном виде. Между тем в национальных парках деятельность человека определенным образом ограничивается с целью охраны окружающей среды.

  • Заповедник (к примеру, Большой Арктический ) — территория, где в неприкосновеннос ти сохранен естественный природный комплекс. Здесь запрещена охота, хозяйственная деятельность и любые формы землепользования . Туризм закрыт или ограничен пропускным режимом.
  • Национальный парк — территориальное образование, где запрещена хозяйственная деятельность, однако посещение не ограничивается. Примером тому служит национальный парк России «Русская Арктика», расположенный в Архангельской области.

Русская Арктика насчитывает несколько Арктических заповедников (самый крупный – Большой Арктический ) и национальных парков. Заповедники и национальные парки Арктики р асположены как на материке, так и на островах, архипелагах и прилегающей акватории.

Большой Арктический заповедник

Большой Арктический заповедник — крупнейшая природоохранная зона в России и третья по величине в мире. Заповедник отлично приспособлен для приёма туристов — на его территории проложена масса интересных маршрутов, здесь можно не только увидеть красивейшую природу севера, но и познакомиться с бытом коренных народов, оценить великолепие флоры и фауны региона, заняться рафтингом и дайвингом.

Особенность Большого Арктического заповедника — огромное разнообразие ландшафтов. Его территория простирается более чем на 4000 гектаров, в числе которых почти 1000 гектаров морской акватории. Заповедник располагается на Таймыре и занимает побережье и острова Северного Ледовитого океана, омывается Карским морем и морем Лаптевых.

Всего здесь семь природоохранных участков, все они находятся за полярным кругом и представляют собой тундру. Однако было бы ошибкой полагать, что тундровый пейзаж уныл: здесь масса мхов и лишайников, можно увидеть низкорослые кустарники и немалое количество представителей животного мира — куропаток, сов, чаек, песцов, диких северных оленей и белых медведей.

Территории

Национальный парк «Русская Арктика»

Это самая северная и первая по величине особо охраняемая природная территория России. Площадь нацпарка составляет 8,8 млн га. Дата создания — 15 июня 2009 года.

Читать еще:  Парламент Каталонии провозгласил ее независимость от Испании. Реакция Мадрида. Парламент каталонии проголосовал за независимость региона от испании. Массовая демонстрация противников независимости Каталонии

Парк расположен на двух полярных архипелагах в Архангельской области: Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, которые по праву можно назвать «краем земли». Постоянно проживающего населения в «Русской Арктике» нет.

Новая Земля

Южный кластер национального парка включает в себя северную часть острова Северный архипелага Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова, о. Гемскерк, о. Лошкина и ряд других. Это территория муниципального образования «Городской округ «Новая Земля».

Много веков назад поморы называли крайнюю северную точку Новой Земли – мыс Желания – «доходы»: место, дальше которого ходить по морю и вести промысел и опасно, и затруднительно. Установлено, что в XI-XII веках к Новой Земле ходили новгородцы. В 1596 году Виллем Баренц обогнул северную оконечность острова Северный и зимовал на его восточном побережье. В советские годы на мысе Желания действовала полярная метеорологическая станция, до наших дней сохранился комплекс оборонительных сооружений времён Великой Отечественной войны, а также рыбацкие становища первой половины ХХ века.

Мыс Желания, где расположена полевая база «Русской Арктики», — место слияния двух морей: Карского и Баренцева. Баренцево море, омывающее мыс с запада, под влиянием тёплого североатлантического течения полностью не замерзает. Карское море на востоке, напротив, покрывается сплошным льдом на долгие месяцы.

К группе характерных и особенно запоминающихся объектов южной части национального парка принадлежат горы Ломоносова и горы Менделеева

Сравнительно небольшая удалённость Новой Земли от материка и более высокие зимние температуры обуславливают большее разнообразие форм жизни, чем на других арктических территориях. На островах и в акватории Новой Земли встречается 11 видов млекопитающих: белые медведи, атлантические моржи, кольчатые нерпы, морские зайцы (лахтаки), гренландские тюлени, белухи, киты – гренландский (полярный) кит и кит Минке (малый полосатик). Всё это морские виды. Сухопутных – лишь три: песец, копытный лемминг и северный олень. Острова архипелага с их пологими скалами – настоящий рай для 48 видов птиц (большинство из них – морские или околоводные). Из них 18 видов (моевки, бургомистры, глупыши, толстоклювые кайры, тупики и др.) здесь гнездятся, статус ещё десятка видов требует уточнения

Рыбы: на Новой Земле в границах парка проходит северный предел распространения новоземельского проходного гольца.

В течение короткого арктического лета свои листья к полярному солнцу поворачивают растения, которых здесь насчитывается 87 видов (сосудистые). В этой части нацпарка также насчитывается более 50 видов напочвенных лишайников, 65 видов мхов (листостебельные и печёночные), 18 видов водорослей и 39 видов грибов.

Земля Франца-Иосифа

Северный кластер «Русской Арктики» – архипелаг Земля Франца-Иосифа (ЗФИ). Это группа из 192 островов. Архипелаг входит в состав муниципального образования «Талажское» Приморского района Архангельской области.

Протяжённость архипелага с запада на восток 375 км, с севера на юг – 234 км. Отсюда ближе до Северного полюса, чем до «большой земли»: от крайней северной точки самого северного острова архипелага – мыса Флигели острова Рудольфа до «макушки» планеты всего 900 км.

До августа 2016 года архипелаг Земля Франца-Иосифа входил в территорию одноимённого государственного природного заказника федерального значения, созданного 23 апреля 1994 года. С 2010 года заказник находился под управлением ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика». 25 августа 2016 года, согласно Постановлению Правительства России, заказник был ликвидирован: его территория вошла в границы национального парка.

Архипелаг Земля Франца-Иосифа располагается в северо-восточной части Баренцева моря и является самым северным участком суши Евразии. По административно-территориальному признаку входит в состав Приморского муниципального района Архангельской области.

Читать еще:  Повышается ли аппетит на ранних сроках беременности. Почему возникает постоянное чувство голода при беременности на ранних сроках? Причины отсутствия аппетита у беременных

Существование этих земель предсказывалось ещё великим помором М.В. Ломоносовым, однако в силу их удалённости (расстояние до Кольского полуострова – 1200 км, до Новой Земли – 360 км) и труднодоступности архипелаг был открыт только в 1873 году австро-венгерской экспедицией Карла Вайпрехта и Юлиуса Пайера. Он был назван в честь австро-венгерского императора Франца-Иосифа I.

В XX веке человек оставил заметный след на архипелаге: бочки из-под горючего, металлолом, каменный уголь, бытовой и производственный мусор. Поэтому в XXI веке на территории «Русской Арктики» началась арктическая «уборка», цель которой – вернуть хрупкой, уязвимой природе высоких широт первозданный вид

Архипелаг Земля Франца-Иосифа – самый оледенелый участок суши российской Арктики: 85% территории 192 его островов покрыто ледниками.

Интересно отметить, что 71% от общего числа островов архипелага занимают всего 0,4% его площади. Только 4 острова (Земля Георга, Земля Вильчека, Греэм-Белл, Земля Александры) имеют площади, превосходящие 100 000 га.

Все острова архипелага относятся к климатической зоне арктических пустынь. Средняя температура января – -24°С, июля – -1,5-0°С. Зимой столбик термометра может опускаться ниже -50°С.

Несмотря на поистине суровый климат, архипелаг – не безжизненное пространство. Его природа уникальна и по-своему обворожительна. Здесь, как и на Новой Земле, обитает 11 видов млекопитающих. В числе немногих прочих мест эти острова выбирают хозяева Арктики — белые медведи — для рождения и воспитания своих малышей. ЗФИ – второй по значимости «роддом» белых медведей. Атлантические моржи, кольчатые нерпы, морские зайцы (лахтаки), гренландские киты, белухи, беломордые дельфины – морские млекопитающие, выбравшие Землю Франца-Иосифа и акваторию архипелага в качестве родного дома. Здесь можно встретить морского единорога – нарвала – редчайшее морское животное, являющееся символом «Русской Арктики». На многочисленных скалах архипелага выводят птенцов 18 видов птиц, а всего на ЗФИ зарегистрировано 50 видов пернатых, большинство из них – морские птицы.

Пресноводных рыб на Земле Франца-Иосифа нет.

Флора Земли Франца-Иосифа представлена преимущественно мхами и лишайниками: здесь насчитывается 167 видов лишайников, более 30 видов печёночных мхов, около 120 видов зелёных мхов и 94 вида грибов.

Сосудистых растений в связи с более суровым климатом меньше, чем на севере Новой Земли — около 50 видов. Преобладают представители семейств камнеломковых, крестоцветных и гвоздичных. Здесь так же, как и на Новой Земле, летом успевают расцвести камнеломки, крупки, полярные маки и др.

«Русская Арктика» — это удалённые от континента острова в Северном Ледовитом океане. Посетить труднодоступную заповедную территорию можно в ходе морского круиза. Туристов в высокие широты влекут нетронутые уникальные ландшафты – ледники, снежники и водопады; знаменитые шаровые конкреции («сферолиты») острова Чампа; ненарушенные экосистемы; животный мир, который возможно наблюдать в естественной среде обитания; а также богатое историко-культурное наследие, включающее около 200(!) памятников и памятных мест не только национального, но и международного значения. И именно на островах «Русской Арктики» — Гукера и Хейса (ЗФИ) — работают самые северные почтовые отделения в мире!

Природа и животный мир

Экосистема в парке тщательно охраняется и поэтому предстает в первозданном виде. Уникальность зоны в ее нетронутости. Растительность представлена цветковыми растениями, а также лишайниками и мхами.

А вот животный мир поражает своим богатством и разнообразием. Весь год в акватории парка можно встретить нарвала и гренландского кита. На высоких мысах и обрывах гнездятся огромные стаи птиц, в основном это кайры и гаги.

Млекопитающих на Новой Земле тоже предостаточно. Туристы увидят лежбища моржей, тюленей, нерп, познакомятся с песцами.

Читать еще:  Описание комара: чем питается, как размножается. Отличия в питании самцов и самок комаров Чем питаются взрослые самки комаров

Но хозяином Арктики по праву считается белый медведь. Новая Земля – это важный ареал обитания и размножения этого животного. Этот зверь принадлежит к морской карско-баренцевой популяции, относится к особо охраняемым животным и занесен в Красную книгу.

samka_morzha_kormyashchaya_detenysha._foto_-_m._ivanov.jpg

Однако перевод заказника в категорию национального парка может существенно сократить площадь охраняемой территории. В настоящее время по документам площадь заказника составляет 4,2 миллиона гектаров. Однако в действительности он занимает в 2,5 раза большую территорию: в 2006 году Арктический и антарктический научно-исследовательский институт провёл математический расчёт по координатам угловых точек, по результатам которого площадь заказника превысила 11 миллионов гектаров. Морская акватория «Земли Франца-Иосифа» составляет 9,407 миллионов гектаров, что в 3,5 раза больше заявленных в документах 2,591 миллионов гектаров.

Решение проблемы учёные видят в создании морской охранной зоны, которая должна охватить важные места обитания морских млекопитающих и белого медведя, а также наиболее важные для этих животных участки морской экосистемы, к примеру, заприпайные полыньи.

Работа продолжается

В этом году сотрудники национального парка «Русская Арктика» продолжают начатую работу и уже провели полевые работы на Земле Александры и Земле Франца-Иосифа по мониторингу фауны полыней, популяций морских млекопитающих и белого медведя. Запланировано продолжение работ по изучению популяционно-генетической структуры стада атлантического моржа, мониторингу популяции белого медведя с использованием генетических методов, а также мониторингу лежбищ моржей при помощи дистанционного зондирования.

Интересное о парке и не только

Самый разнообразный птичий базар в Арктике расположен на скале Рубини. А Мыс Желания сначала был Мысом Желанным. Именно так назвал его Виллем Баренц, когда искал проход в Индию. Но открыли его задолго до него поморы. Они приплывали сюда для ловли крупной рыбы и называли этот мыс и близлежащие воды Доходами. Мыс Флигели, что расположен в цепи архипелага Земли Франца-Йосифа, – самая северная точка материка Евразия.

«Архангельск 163100» – последнее почтовое отделение по пути на север. Располагается оно на острове Хейса и работает с 10 до 11 со вторника по пятницу. Остров Чампа – северный остров Пасхи. Только тут (и больше ни на одном из 190 островов Земли Франца-Йосифа) находятся странные круглые камни совершенно различных размеров. Зачем они, и кто их сделал, не знает никто.

На острове Гукера расположена полярная метеорологическая станция и находится она в таком виде, в каком была построена в 1929 году. Эпоха советского освоения Арктики предстает перед туристом во всей красе. На острове Александры во времена Второй мировой войны немцы основали базу «Кладоискатель» (Schatzgraber), которую обнаружили уже после войны. Она была так хорошо обустроена, что долго еще ее использовали советские полярники.

С июня по сентябрь 2017 года парк проводит 5 экспедиций с туристами на ледоколах «50 лет Победы», «Академик Шокальский» и Sea Spirit. И каждый может стать свидетелем этого чудесного путешествия. А вот волонтеры из Архангельска в «Русской Арктике» бывают чаще. Каждый год они с сотрудниками парка проводят экологические акции по сбору мусора на островах Земли Франца-Йосифа и Новой Земли.

В парке расположены уникальные в России места, где гнездятся черные казарки атлантического подвида. Здесь же находятся основные территории гнездования обыкновенной гаги гренландского подвида, и периодически гнездится короткоклювый гуменник.

Все, кто побывал в Национальном парке «Русская Арктика», говорят о том, что о таких красотах и удивительных открытиях они даже не предполагали, отправляясь в путешествие. И навсегда они остаются поклонниками этих удивительно обманчивых безжизненных просторов, таких пустынных и таких наполненных жизнью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector