Сумчатый муравьед

Сумчатый муравьед — одно из самых красивых животных Зеленого континента. Размером он не больше кошки. Длина его тела 18–28 см, а весит он всего 275–550 г. Хвост у зверька пушистый, почти как у белки, его длина составляет около 2/3 длины тела. Мордочка вытянутая, глаза довольно крупные, рот очень широкий, ушки небольшие и заостренные. Язык узкий и длинный, может вытягиваться на 10 см. Намбат — один из самых зубастых зверей, всего у него 50-52 зуба, однако они мелкие и слабые, часто асимметричные. Лапы сумчатого муравьеда довольно короткие, широко расставленные, передние — пяти-, задние четырехпалые, снабжены мощными когтями.

Намбат щеголяет черными и белыми полосами на крестце и двумя белыми полосками, окаймленными темными, идущими от основания каждого уха через глаза до носа. Макушка и загривок красновато-коричневые с проседью, брюшко и лапы желто-белые.

Что на обед?

Рацион сумчатого муравьеда практически полностью состоит из термитов; других мелких беспозвоночных он может поедать только случайно вместе с термитами. На поиски пропитания зверек тратит большую часть времени. Искать насекомых ему помогает очень острое обоняние. Намбат неторопливо ходит, обнюхивая землю и переворачивая кусочки древесины в поисках подземных ходов термитов, а найдя ход, он присаживается на задние лапы и быстро начинает рыть. Достает свою добычу зверек чрезвычайно длинным и гибким языком. За сутки это сумчатое может съесть 10-20 тыс. насекомых! Конечности и когти намбата не такие сильные, как у других мирмекофагов, он не в силах справиться с прочным термитником. Поэтому охоту ведет главным образом в дневное время, когда термиты в поисках корма передвигаются по подземным галереям или под корой деревьев.

Читать еще:  "царь-бомба": как ссср показал миру "кузькину мать". Самый мощный взрыв термоядерной бомбы Ан 602 термоядерная авиационная бомба

Место обитания сумчатого животного

А где живут сумчатые муравьеды? Ответить на этот вопрос мы сможем ниже.

До конца XVIII века популяция была широко распространена в западной и южной части Австралии. Но после европейской колонизации материка эти зверьки значительно сократились в количестве. И многие из них сохранили ареол своего обитания в юго-западной части материка в эвкалиптовых, акациевых лесах и редколесьях.

Такой выбор местности для сумчатого муравьеда не случаен: пораженные термитами листья эвкалипта сбрасываются на землю. А это для него еда (в виде термитов) и укрытие из листьев дерева. Его можно встретить бегающим по земле или передвигающимся прыжками. Периодически он встает на задние лапки, чтобы оглядеться вокруг в целях безопасности. Если он увидит хищную птицу в небе, то поспешит спрятаться в укрытие.

Фото сумчатого муравьеда во время проверки местности на предмет наличия хищника помогает представить, как выглядит этот зверек.

Чем питается животное

Намбат — насекомоядное животное. Несмотря на свое название, поедает муравьев он чаще всего «случайно». Любимая пища особи — термиты. Взрослое животное ежедневно употребляет 15-20 тысяч термитов. Кстати, это составляет примерно 10% массы его собственного тела.

Еще одно интересное отличие намбата от муравьеда — он неспособен залезать в норки термитов и раскапывать их. Он может отлавливать насекомых только на поверхности. А все потому, что не имеет таких длинных и мощных когтей, которые позволили бы ему раскопать насыпь. Поэтому часто предпочитает раскопать неглубокие проходы и ждать, пока насекомые вылезут на поверхность.

Интересно! Намбаты вынуждены совмещать время своей «охоты» с периодами активности термитов. Зимой это время с позднего утра до полудня. А летом намбаты прячутся в самое жаркое время дня, совершая вылазки только утром и ближе к вечеру.

Читать еще:  Кто такая черная вдова женщина гражданский брак. Паук черная вдова: особенности существования. Насколько опасен укус? Почему паук называется черная вдова

Как обычно происходит охота? Сначала млекопитающее находит убежище термитов, используя свое острое обоняние. Затем он немного раскапывает землю своими передними когтями, засовывает в ямку свою узкую мордочку. Так, он по запаху исследует откопанные проходы. Если в них имеются насекомые, то намбат цепляет их своим длинным языком, покрытым липкой слюной.

Факт! По ночам намбаты спят. В качестве ночлега они используют полые бревна, а также норы, выстланные мягким природным материалом — травой, листьями, цветами и измельченной корой.

Кстати, когда намбату угрожает опасность, он поворачивается ко входу в свою норку попой и закрывает ей отверстие. В этом особь похожа на вомбата, еще одного необычного обитателя Австралии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector