Блог о Стокгольме

Только на четвёртый год жизни в Швеции мы добрались до второго пол величине города этой страны, Гётеборга. Кстати сама не могу понять почему: скоростные поезда из Стокгольма до Гетеборга доезжают всего за три часа! Но лучше поздно чем никогда, правда? Вот и давайте катали виртуальную экскурсию по достопримечательностям Гётеборга!

Гётеборгский вокзал

Как театр начинается с вешалки, так и города для меня начинаются с вокзала. Гётеборгский вокзал стал одним из моих любимых: большой, шумный и красивый! Входы с разных сторон оформлены в разном стиле и это только очаровывает ещё больше!

Из Стокгольма в Гётеборг на поезде

Не устану повторять, что мы очень любим путешествовать по Швеции да и вообще всей Скандинавии на поездах. Это удобно, быстро, а если покупать билеты заранее, то ещё и очень дёшево

Вокзал с другой стороны

Цена билетов на поезд из Стокгольма в Гётеборг Наши билеты стоили всего 160 шведских крон в одну сторону с человека. Это даже немножко меньше чем обычная самая низка цена потому что мы покупали по акции, когда транспортная компания SJ отмечала 160 лет и дарила свои клиентам возможность купить билеты по такой цене. Обычная цена, если покупать по календарю дешевых билетов, 195 крон, а об этом календаре можете почитать тут.

Главные достопримечательности Гётеборга

Конечно главными символами и достопримечательностями Гётеборга считается статуя Посейдона на площади Йотаплатсен, парк развлечений «Лисебери», рынок Фискешёрка, ботанический сад и парк Тредгордшфёренинген, Гётеборгская опера и целый ряд музеев. И ничего из вышеперечисленного вы не увидите в этой статье!

Трамваи в Гётеборге – это нечто! Это главная изюминка города!

Мы приехали в Гётеборг в январе, потому Лисеберг был закрыт, в парках делать было нечего, в оранжереи мы решили не идти и просто… наслаждались прогулками по городу. Звучит crazy, я знаю, но самое невероятное что в Гётеборг мы влюбились без оглядки! Во многом такое впечатление сложилось наверняка благодаря Алёне @lelik.sweden, с которой мы давно встретились в инстаграме, я читала её блог lelikblogging.wordpress.com и наконец развиртуализировались в Гётеборге.

Она с мужем Сашей провели нам просто потрясающую прогулку по городу, когда за один вечер мы обошли больше, чем было запланировано на все выходные! В паре сотен метров от вокзала уже начинается центр. Наш отель был в самом сердце горда потому пока ждали времени заселения успели посмотреть массу интересных мест.

Немецкая церковь

Ну конечно в Гётеборге была приличная немецкая община. С момента основания города голландские и немецкие эмигранты основали тут свою общину. Вначале церковь была деревянной, но здание достаточно быстро износилось и в 1637 году королева Кристина даровала немецкой общине трёхлетние доходы от «малой таможни». В честь неё церковь названа церковью Кристины. Увы, в 1669 году почти достроенная церковь сгорела и пришлось все начинать заново. Благодаря богатым пожертвованиям к строительству получилось приступить почти сразу и в 1672 в церкви уже стали служить службы, только колокольню достроили спустя пару десятков лет, в 1698. Но в 1746 снова пришел пожар и церковь заново отстраивали, особенно долго проморочились с колокольней, её открыли в 1783, и она сейчас в высоту 83 метра.

Главная площадь Гётеборга – Густав Адольфс тори

Площадь, на которой стоит главная ёлка города, названа в честь короля, при котором Гётеборг переехал на своё нынешнее место – Густава II Адольфа. Если вы уже давно читаете меня, то этот монарх вам давно известен, а для новеньких скажу что его считают самым успешным королём Швеции.

Читать еще:  Письмо обеими руками. Человек, владеющий обеими руками: явление под названием амбидекстрия, плюсы и минусы. Асимметрия внутренних органов

Вечерний вид на главную площадь Гётеборга

Район Хага

Больше всего мне понравился район Хага.

Мне он напоминает Стокгольмский Сёдермальм, который из бедного рабочего района превратился в богемное место.

Другая Швеция Зачем ехать в Гётеборг

Robert Matton AB / Alamy / Vida Press

Гётеборг — второй город Швеции, в котором сочетается слишком много всего, что мы бы сочли несочетаемым. Это одновременно и город простых рабочих, и университетский центр, и одна из европейских столиц поп-музыки, и порт, через который в Скандинавию впервые попадали разные заморские товары, и место с потрясающе красивыми морскими пейзажами. «Атлас» рассказывает о том, зачем ехать в родной город Volvo и что там стоит посмотреть.

Гётеборг в каком-то смысле даже более европейский город, чем Стокгольм. Он находится на пересечении нескольких магистральных путей, так что в него удобно заехать на день-другой как из поездки по Норвегии, так и из путешествия по континентальной Европе. Последний вариант будет особенно интересен тем, кто смотрел сериал «Мост», — именно по мосту из сериала едут рейсовые автобусы и автомобили из Копенгагена в Мальмё. Если повезет с погодой и весь пролив Эресунн поглотит туман (это случается не так уж и редко), жутковатые ощущения гарантированы.

Благодаря своему географическому положению Гётеборг стал одной из культурных столиц Скандинавии — здесь постоянно проходят какие-то большие выставки, город принимает довольно значительный по европейским меркам кинофестиваль (в конце января — начале февраля) и спорит со Стокгольмом за звание музыкальной столицы Швеции. Поэтому перед поездкой имеет смысл заглянуть в афишу — вдруг прямо сейчас там выступают ваши любимые исполнители.

Гётеборг был основан еще в начале XVII века, но все самое интересное в городе начало происходить в конце XIX и начале XX века. Гётеборг — настоящее дитя индустриализации: население в городе стало резко расти после появления крупных заводов, в первую очередь — Volvo. Именно собранные в Торсланде автомобили экспортируются по всему миру. Вообще, Volvo — важнейшая компания для города: только в местном офисе Volvo работает 15 000 человек. У «Вольво» даже есть свой университет в Гётеборге.

Город

Гётеборг был заложен ради выхода Швеции к Северному морю на территории, зажатой между владениями Норвегии и Дании (датчане тогда владели всем южным побережьем Скандинавского полуострова). В то время войны между Стокгольмом и Копенгагеном практически не прекращались, так что строился Гётеборг прежде всего как крепость. Заметить это сейчас, впрочем, довольно сложно — шведы вытеснили датчан на континент, а к XIX веку вообще бросили воевать и срыли фортификационные сооружения. О военном прошлом напоминают разве что бастионные рвы, окружающие старые кварталы Гётеборга, и замки, расположенные на подступах к городу, — игрушечный Эльвсборг (Älvsborg) в портовой гавани и жутковатый Карлстен (Carlsten) в окрестных шхерах: он довольно долго служил тюрьмой. Оба замка — отличные места для пикников и задумчивых прогулок вдоль мощных стен.

Главная улица Гётеборгабульвар Авенюн (Avenyn), который ведет от бастионных парков к площади Гётаплатсен (Götaplatsen), где в окружении городского театра, библиотеки и музея стоит статуя Посейдона, неофициальный символ города. На Авенюн невозможно не выйти, даже если провести в Гётеборге всего пару часов. Это не туристический променад — именно здесь назначают свидания и гуляют обычные горожане, тут находятся главные кафе, бары, отели и один из немногих Systembolaget (винных магазинов государственной монополии), в конце концов. Если собираетесь встретиться с гётеборгцем и не знаете где, говорите «У коня» — то есть у конного памятника Карлу IX на Авенюн.

Читать еще:  От чего у собаки отказывают задние лапы. Почему у собаки отказали задние лапы: причины, как лечить и помочь. От чего следует отличать

А идти гулять надо в первую очередь в район Хага (Haga). Бывший рабочий пригород сохранил свою историческую застройку, в том числе немало деревянных домов — пусть в значительной степени отреставрированных. Теперь в них разместились дизайнерские лавки и кафе.

Исторический центр Гётеборга находится к северу от Хаги, но мало похож на романтический «старый город» — это скорее обширная торгово-офисная зона с бесчисленными витринами магазинов и кафе. Но если позволит погода, посидите на террасе с видом на Кафедральный собор — очень сдержанное классицистическое здание, стоящее посреди симпатичного сквера. И совсем лишена былой застройки гётеборгская гавань, над которой довлеет громадное здание Гётеборской оперы (Göteborgsoperan), построенное в середине 90-х. Зато с покрытой брусчаткой набережной удобно осматривать пришвартованные вдоль нее яхты с прогулочными корабликами и мощные портовые сооружения на другом берегу.

Где бы вы ни гуляли по городу, обязательно смотрите по сторонам: по улицам Гётеборга везде расставлены небольшие монументальные композиции. Чаще всего это памятник какому-нибудь славному шведу, но можно нечаянно наткнуться на статую муравья, памятник лейке или некую занятную абстракцию.

Острова и парки

Гётеборг — это не только кварталы, променады и гавань, но и целый архипелаг островов в проливе Каттегат, отделяющем Швецию от Дании. Острова соединены с берегом паромами, которые включены в систему городского транспорта, так что, купив обычный проездной, можно вдоволь покататься на кораблях, а заодно погулять по прибрежным скалам, устроить пикник, посмотреть на летние дачки шведов (сплошные заборы тут не в моде) и наконец устроиться на каком-нибудь камне, чтобы полюбоваться на закат, — в общем, отлично провести погожий денек. В южной половине гётеборгского архипелага к тому же запрещены автомобили — ничто не нарушает тишину и не загрязняет воздух (хотя, казалось бы, куда уж тише и чище).

В самом городе тоже есть на что посмотреть, если вам вдруг захотелось на природу. Во-первых, это Ботанический сад (Botaniska trädgård), во-вторых, Слотскуген (Slotsskogen) — огромный парк с зоопарком, которые перетекают друг в друга так, что можно и не заметить: это один из немногих больших зоопарков в мире с бесплатным входом. И не пропустите самое веселое место Гётеборга — парк развлечений Лизеберг (Liseberg). Он работает только в летнее время, но зато в нем можно покататься и на винтажных деревянных американских горках, и на куче самых современных аттракционов (хит 2016 года — Aerospin, имитирующий фигуры высшего пилотажа), а также сходить на концерт под открытым небом.

Музеи

Главный из музеев Гётеборга — Музей искусств (Göteborgs konstmuseum) на той самой площади с Посейдоном в конце Авенюн. В коллекции есть и Рембрандт, и ван Гог, и Моне, и Пикассо, но в первую очередь надо обратить внимание на работы скандинавских мастеров рубежа XIX—XX веков: датчанина Кройера, норвежца Мунка, шведа Ларссона, — они почти не шли на экспорт, и за пределами Скандинавии вы их нигде не увидите. А увидеть стоит.

Еще один музей, едва ли не обязательный для посещения, если вы оказались в Гётеборге с детьми, — естественно-научный Юниверсеум (Universеum). В одном из его залов воссоздан кусочек сельвы, иногда идут искусственные дожди, вокруг летают какие-то насекомые, по углам стрекочут жуки, а от влаги нечем дышать. В гигантском резервуаре на 1,4 миллиона литров воды живут акулы. А еще можно посидеть в полицейской машине, покрутить ручки томографа, сфотографироваться с динозавром. Короче, парой часов не отделаешься.

Небезынтересно заглянуть и в Городской музей (Stadsmuseum). Помимо артефактов времен викингов и экспозиции, повествующей о перипетиях противостояния с датчанами и о превращении Гётеборга в индустриальный центр, там регулярно устраивают масштабные сменные выставки. Например, до января 2018 года собираются рассказывать о современной музыкальной истории города, где регулярно появляются покорители вершин разных хит-парадов — в диапазоне от Ace of Base и The Knife до гитариста Хосе Гонсалеса и металлистов из In Flames.

Читать еще:  Может ли занятие любовью быть полезным. Польза для здоровья от занятий любовью. Интимные отношения предотвращают старческую деменцию

И еще одно. Это, конечно, не музей, но тоже занятное зрелище. Гётеборг — это предпоследняя точка парусной регаты Volvo Ocean Race, которая проходит по всем континентам (и в этот раз заканчивается в Гааге). Поглазеть с берега на самые современные яхты в одном месте — дорогого стоит. Начало следующей регаты — в 2017 году, а на финише яхтсмены будут аж в 2018-м.

Volvo

В Гётеборге расположена штаб-квартира компании, а также один из крупнейших ее заводов — в Торсланде. Если в 1945 году здесь производили всего пять тысяч машин в год, продававшихся в основном в Швеции, то через три десятилетия, когда Volvo завоевала европейские и американские рынки, — более 270 тысяч. Именно в Гётеборге находится Музей Volvo, который имеет смысл посетить, даже если вы равнодушны к автомобилям. Просто потому, что история Volvo — это важная часть истории Швеции. Создание комфортного и безопасного автомобиля было этапом в строительстве общества всеобщего благосостояния в отдельно взятой стране.

Если же вы любите машины, запишитесь на экскурсию по фабрике Volvo неподалеку от Гётеборга. Она принимает до 20 тысяч туристов ежегодно, на экскурсиях запрещено пользоваться камерами и мобильными телефонами, зато попасть можно прямо в цеха, где собирают автомобили. Раньше их собирали вручную, теперь практически все производство обеспечивают автоматизированные системы и роботы. Там же, в Торсланде, находится трек, на котором можно провести тест-драйв всех новейших моделей Volvo. Записываться и на трек, и на фабрику нужно сильно заранее — количество мест ограниченно, а желающих предостаточно.

Главная гастрономическая точка силы в Гётеборге — Рыбный рынок (Feskekörka). Он расположен в каменном павильоне второй половины XIX века, построенном по образу и подобию готической церкви. Настоящий храм деликатесов: свежайшие скумбрия, селедка, креветки, крабы, устрицы и все виды лосося. Все это не обязательно покупать и уносить с собой, можно съесть сразу за столиком рыночных кафе и ресторанов.

Если вы будете в Гётеборге в пятницу, помните о традиции некоторых баров чуть-чуть увеличивать стоимость напитков, но выставлять бесплатные закуски. Говорят, что такие порядки завели в 1930-х годах по настоянию местной администрации, стремившейся развлекать местных рабочих — чтобы они не спивались дома.

Парк Слотскоген

Слотскоген — это популярный парк, расположенный в центре шведского города Гётеборга. Он считается одним из лучших мест для отдыха в городской черте, и включает в себя зоопарк под открытым небом, живописный пруд с пингвинами, игровую площадку для гольфа, футбола и софтбола и многое другое.

В XVII веке, когда был основан Гётеборг, Слотскоген представлял собой непроходимый лес. В 80-х годах XIX столетия из него был создан городской парк с красивыми газонами и множеством зеленых деревьев.

На территории парка проводится знаменитый фестиваль Way Out West, собирающий тысячи туристов из разных уголков мира. Слотскоген известен также самыми редкими животными, живущими в зоопарке. Здесь вы встретите гигантскую резервацию пятнистых оленей, красивых диких лошадей, пони, а также бассейн с тюленями (в зимнее время в бассейне проживают пингвины).

Координаты: 57.68611100,11.93888900

Самые популярные достопримечательности в Гетеборге с описанием и фотографиями на любой вкус. Выбирайте лучшие места для посещения известных мест Гетеборга на нашем сайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector