РИНЦ — российский индекс научного цитирования

РИНЦ — российский индекс научного цитирования

  • Что такое РИНЦ
  • Отличие ВАК от РИНЦ
  • Импакт-фактор РИНЦ
  • Что такое ядро РИНЦ
  • Как попасть в РИНЦ
  • Научные журналы РИНЦ
  • Конференция РИНЦ
  • E-library для авторов
  • Как узнать индекс цитируемости автора
  • Система SCIENCE INDEX
  • Author ID и SPIN-код автора

Началом проекта «российский индекс научного цитирования» можно считать 2005 г, когда на площадке научной электронной библиотеки был разработан российский механизм оценки и анализа научных публикаций. Цель проекта заключалась в создании объективного показателя цитируемости отечественных ученых. Число публикаций до старта российского индекса, попадающих в международные рейтинги, составляло лишь 10 часть от всех опубликованных.

Какие наукометрические показатели учитываются РИНЦ

Для объективной оценки качества работы ученого используется индекс цитирования. В отличие от англоязычных аналитических платформ наукометрические показатели РИНЦ рассчитываются дифференцировано. Можно посмотреть не только количество цитирований трудов исследователя, но и увидеть процент самоцитирований, упоминаний списках литературы, ссылок в самостоятельных статьях бывших соавторов ученого.

Также РИНЦ рассчитывает индекс Хирша — это показатель, который равен количеству статей, процитированных не менее определенного количества раз.

В РИНЦ для рейтинга журналов применяется импакт-фактор, который можно рассчитать с учетом самоцитирований или без них.

Многие ученые интересуются вопросом, как увеличить показатели РИНЦ. Накрутить рейтинг РИНЦ можно с помощью разных уловок, которые не поддаются вычислению. Например, популярно взаимное цитирование, когда коллеги договариваются упоминать друг друга в своих работах, а журналы иногда требуют у авторов сослаться в своей статье на какую-либо публикацию из этого издания.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы — биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Недостатки и преимущества базы данных

Цель, поставленная перед научной электронной библиотекой, выигравшей в конкурсе на создание системы поиска и формирование единого реестра публикаций, была достигнута. К достоинствам РИНЦ относят:

  • свободный доступ к платформе;
  • оценивание цитируемости авторов;
  • наличие всех научных трудов в одной базе;
  • возможность редактирования собственных показателей;
  • удобный поиск, в котором предусмотрены разные функции.

Официальное соглашение базы РИНЦ с международными организациями дает пользователям, которые прошли регистрацию на научном ресурсе, возможность получения сведений о значениях цитирования.

По мнению пользователей российской информационной системы, у многих материалов, которые в ней размещаются, невысокий научный уровень. При индексировании возникают проблемы, поскольку необходимая информация не попадает в базу платформы.

Чтобы поднять рейтинг и индекс цитирования, российские ученые оставляют ссылки на свои статьи в биографических списках. Диссертационные работы на платформу отправляются с задержкой.

Наукометрические показатели РИНЦ

Основные наукометрические показатели, задействованные в РИНЦ – это индекс цитирования, индекс Хирша и импакт-фактор. На базе отечественной электронной библиотеки такие показатели рассчитываются дифференцировано. Рассмотрим кратко сущность каждого показателя:

  1. Индекс цитирования – база данных, что направлена на индексацию библиографических списков каждой статьи. Простым языком отмечается, какая публикация чаще цитируется, какая реже. Если автор написал труд, а в качестве источника брал статью второго автора, у него к статье прибавится еще одна единица цитирования. Своего рода речь идет об объективной оценке научных достижений, численном показателе насколько актуальны и успешны были исследования.
  2. Индекс Хирша российских ученых — h-индекс, число, оценивающее продуктивность проектов каждого ученого. Он определяет не количество цитирований, а количество статей с максимально одинаковым индексом. Например, у автора опубликовано 6 статей, из них первую процитировали 5 раз, вторую 4 раза и т. д. Значит, первые две статьи имеют индекс цитируемости 4, третью процитировали 3 раза, а значит, 3 статьи имеют индекс 3. Соответственно, h=3, ведь минимум 3 статьи имеют 3 цитирования. Оставшиеся статьи имеют меньшие показатели, а значит, не берутся в расчет.
  3. Импакт-фактор – количественный параметр ценности и значимости научного журнала. Расчет может производиться за 2-3-5 предыдущих лет. У многих организаций предусмотрен индивидуальный метод расчета. Общепринятой считается следующая формула: ИФ = a/b, где a – число цитируемых статей из журнала за 2 или 5 лет, b – число всех публикаций за такой же промежуток времени. Российская база данных учитывает 2 импакт-фактора – тот, где b все ссылки в источниках, даже если тексты не имеют четкого авторства, а также тот, где b учитывает только авторские стати российских журналов.
  • Каталог Science Index
  • Подсчет индекса цитирования в НЭБ
  • Как узнать индекс Хирша автора в РИНЦ
Читать еще:  Различные модели психологической структуры личности. Психологическая структура личности - это что такое? Понятие, особенности, структура. Зачем нужна психология личности

Каталог научных рецензируемых журналов Science Index

С помощью информационно-аналитической системы Science Index Вы можете выбрать журнал по названию, издательству или ISSN, страна, тематике, языку публикаций, сведениям о включении в Web of Science, Scopus, РИНЦ и другим параметрам: https://elibrary.ru/titles.asp

В каталоге размещены российские научные рецензируемые журналы, тезисы конференций, реферативные издания.

Для удобства пользователей журналы распределены не только по отраслям специальностей, но и по городам. На страничках каталога приведена общая информация об издании, «профиль» публикационной деятельности и контактные данные. Особенности редакционной политики Вы можете узнать, перейдя по гиперссылке на веб-сайт редакции, а также связавшись по электронной почте или телефону с редколлегией.

Как рассчитывается индекс цитирования в научной электронной библиотеке

С 2005 г. на базе Научной электронной библиотеке (НЭБ, eLIBRARY.RU) создаётся «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ) ) https://www.elibrary.ru/project_risc.asp Цель проекта заключается в создании отечественной библиографической базы данных более 12 миллионов публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 6,000 российских научных журналов (на начало 2020 года).

Обратите внимание, что c 1 августа 2021 г. , согласно пункту 11 «Положения о присуждении ученых степеней», «к публикациям, в которых излагаются основные научные результаты диссертации, в рецензируемых изданиях приравниваются […] публикации в научных изданиях, индексируемых в наукометрической базе данных Russian Science Citation Index (RSCI)» — cовместном проекте компаний Clarivate Analytics и Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU — 1000 лучших российских журналов на платформе Web of Science https://www.elibrary.ru/rsci_about.asp Данный проект аналогичен так называемому «ядру РИНЦ» — 1,000 «лучших журналов».

Платформа РИНЦ предназначена не только для оперативного обеспечения научных исследований актуальной справочно-библиографической информацией, но является также и инструментом, позволяющим осуществлять оценку результативности и эффективности деятельности научно-исследовательских организаций, учёных, уровень научных журналов и т.д. В России база данных РИНЦ является одним из основных источников информации для оценки эффективности организаций, занимающихся научно-исследовательскими проектами (НИР) и претендующих на гранты.

«Индекс цитирования» рассчитывается как показатель, указывающий на значимость данной статьи и вычисляющийся на основе последующих публикаций, ссылающихся на данную работу. Библиометрические показатели для авторов, организаций и журналов рассчитываются на всём массиве публикаций, попавших в РИНЦ.

Индекс Хирша в Российском индексе научного цитирования рассчитывается автоматически, исходя из числа всех публикаций учёного, представленных в РИНЦ, и числа их цитирований. То есть, ринцевский индекс Хирша ограничивается теми видами документов, которые обрабатываются в РИНЦ. При расчёте показателей в РИНЦ учитываются только те публикации, в которых данный учёный является автором или соавтором. Также с 2011 г. частично стали учитываться монографии, диссертации, статьи из сборников, патенты.

Читать еще:  Можно ли собирать сухие грибы в лесу. Где и как правильно собирать грибы? Сбор грибов в лесу по всем правилам. Специалисты различают рыжики

При расчёте показателей в РИНЦ не учитываются работы, где учёный является только редактором, составителем, переводчиком и т.д. Также не учитываются цитирования из реферативных и научно-популярных журналов, информационных изданиях, словарей, справочников, методических указаний, авторефератов диссертаций, ненаучных публикаций в журналах — аннотации, персоналии, разное и т.д., а также из журналов и сборников, исключённых из РИНЦ.

Следует иметь в виду, что создатели РИНЦ включают в БД статьи из переводных российских и некоторых иностранных журналов, которые отражаются в международных системах Web of Science и Scopus, что может привести к некоторому завышению ринцевского индекса Хирша. Однако, эти данные до сих пор недостаточно точные, поскольку система eLIbrary.ru такова, что всё ещё выбирает все статьи журнала, который на данный момент входит в базу, не учитывая временной фактор его включения, то есть часть статей в Scopus или Web of Science может и не быть.

Для получения необходимых пользователю данных о публикациях и цитируемости статей на основе базы данных РИНЦ разработан аналитический инструментарий Science Index. Основная идея этого проекта ― привлечь к работе по уточнению информации, исправлению ошибок и привязке публикаций и ссылок к авторам, организациям и журналам, соответственно, самих учёных, научные организации и издательства, учитывая то, что и авторы, и организации, и журналы заинтересованы в том, чтобы касающаяся их информация в РИНЦ была максимально точной и полной. Полную инструкцию по работе авторов в системе Science Index можно посмотреть здесь: https://www.elibrary.ru/projects/science_index/author_tutorial.asp

Импакт-фактор (ИФ ― формальный численный показатель важности научного журнала) РИНЦ существенно отличается от методики подсчёта Института научной информации (Institute for Scientific Information, ISI, компании Thomson Scientific — показывает, сколько раз в среднем цитируется каждая опубликованная в журнале статья в течение двух последующих лет [ примечание : что является существенным недостатком] после выхода и публикуется в Journal Citation Report), так как используются разные библиографические базы данных.

Именно поэтому на сегодняшний день, РИНЦ значительно уступает по качеству предоставляемой информации его наиболее популярному в России аналогу ― Web of Science. В силу этого индекс Хирша на платформе РИНЦ в настоящий момент не вполне объективен и может применяться только в комплексе с другими экспертными оценками.

Импакт-фактор имеет хотя и большое, но неоднозначно оцениваемое влияние на оценку результатов научных исследований. В соответствии с ИФ (в основном в других странах, но в последнее время все больше и в России) оценивают уровень журналов, качество статей, опубликованных в них, дают финансовую поддержку исследователям и принимают сотрудников на работу.

Определение индекса Хирша (h-index) ученого с использованием БД «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ)

Поиск учёного в РИНЦ возможен по фамилии автора, тематике, названию организации, города, региона, страны.

Поиск авторов по фамилии и инициалам исследователя осущесталяется с главной странице eLIBRARY.RU Далее необходимо выбрать блок слева «Навигатор». Выбираете пункт «Авторы», так как именно в нём все сведения об авторах, индексируемых в РИНЦ. Поиск в https://www.elibrary.ru/authors.asp позволяет увидеть общий показатель индекса Хирша конкретного исследователя в РИНЦ — представлен третьим значением в таблице и указан на скриншоте красной стрелочкой :

Зелёной стрелочкой на скриншоте указана иконографическая кнопка «Анализ публикационной активности автора» — кликните на неё и перейдите на страницу, где размещены все библиометрические показатели и статистические распределения, рассчитываемые в системе Science Index для автора, которые сведены вместе на странице «Анализ публикационной активности автора». Информационный сервис «Анализ публикационной активности» размещён на сайте РИНЦ по ссылке https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=xxxxxx где XXXXXX — идентификационный номер автора на сайте Elibrary.Ru Попасть на эту страницу также можно из раздела «Персональный профиль автора» https://www.elibrary.ru/author_items.asp?authorid=xxxxxx, а также из «Авторского указателя» https://www.elibrary.ru/cit_author_items.asp?id=xxxxxx щелкнув мышью на цветной иконке с гистограммой внизу в правом меню:

Читать еще:  Можно ли забеременеть после стерилизации естественным путем. Вероятность беременности после стерилизации: насколько это возможно? Благодарю Бога что Вы появились на моём пути

Например, анализ публикационной активности печально известного, по выражению маэстро Евгена Понасенкова — дешёвки и доцентишки, Олега Валерьевича Соколова https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=439723 неиллюзорно показывает, что «число публикаций в РИНЦ» у бывшего доцента СПбГУ всего 33 (тридцать три), «число публикаций, входящих в ядро РИНЦ» только 6 (шесть) за 1999-2019 гг., а «индекс Хирша по публикациям в РИНЦ» равняется 7 (семи), в то время, как «индекс Хирша по ядру РИНЦ» — 0 (ноль)!

Если сравнивать российскую фаллометрию с нормальным Хиршем, то этих самых «достижений» доцента Соколова явно недостаточно даже для подачи резюме на вакансию доцента (associate professor) в третьесортный европейский университет.

На странице «Анализ публикационной активности автора» https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?authorid=xxxxxx каждый из показателей, представленных на данной странице, снабжен всплывающей подсказкой, которая выводится при наведении мышки на иконку со знаком вопроса рядом с названием соответствующего показателя. Подсказка даёт дополнительную информацию о том, каким образом рассчитывается тот или иной показатель.

Библиометрические показатели авторов рассчитываются на периодической основе. Дата последнего обновления показывается в заголовке страницы. Зарегистрированные авторы имеют возможность самостоятельно обновлять эти показатели, причем не только для своей собственной статистики, но и для любого другого автора. Поэтому, если Вы видите по дате обновления показателей конкретного автора, что данные могли устареть, выберите операцию «Обновить показатели автора» в панели «Инструменты».

В отличие от библиометрических показателей, статистические распределения, представленные на странице анализа публикационной активности автора, всегда отражают текущее состояние базы данных. При выборе нужного статистического отчета открывается дополнительное окно, где выводится диаграмма с распределением публикаций по выбранному параметру. Если на этой диаграмме щёлкнуть на конкретном значении этого параметра, то в основном окне откроется список публикаций, соответствующий этому значению. Например, можно, не закрывая окошка с диаграммой, просматривать в основном окне списки работ автора, опубликованных в различных журналах или выполненных в различных организациях.

Статистические распределения по тематике, ключевым словам, журналам, организациям, соавторам и годам доступны как для списка публикаций автора, так и для списка публикаций, цитирующих работы автора.

Обратите внимание , что с 2021 года для авторов введён новый показатель — процентиль по ядру РИНЦ , который применяется для расчёта показателя всех авторы в данном научном направлении (в соответствии с рубрикой OECD) сортируются в порядке убывания числа цитирований из ядра РИНЦ на работы, опубликованные за последние 5 лет.

Процентиль отражает место в полученном рейтинге в предположении, что все авторы в этом ряду разбиты на 100 равных групп. Первый процентиль соответствует одному проценту авторов с самыми высокими показателями. Так, весной 2021 года, ппри расчете числа цитирований из ядра РИНЦ учитываются ссылки из публикаций 2015-2019 годов, входящих в ядро РИНЦ, на все работы автора в РИНЦ, опубликованные в этот же период. Процентиль рассчитывается для авторов, имеющих хотя бы одну публикацию в РИНЦ за 5 лет (2015-2019). При одинаковом числе цитирований из ядра РИНЦ сортировка осуществляется по числу цитирований из РИНЦ на публикации автора за 5 лет, затем по числу его публикаций за 5 лет. Так, у вышеупомянутого доцика Соколова процентиль равен 23:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector