5 интересных фактов о соборе Нотр-Дам-де-Пари

Если вы отважитесь преодолеть 387 ступенек по узкой винтовой лестнице башен Нотр-Дама, вы сможете вблизи рассмотреть знаменитых гаргулий и колокольню, упомянутых в романе Виктора Гюго. Еще один приятный бонус – великолепный вид на Париж, который открывается с высоты башен Нотр-Дама. Здесь же вы сможете посетить сувенирный магазин, который занимает помещение внутри башни, и увидеть маленькую келью, где мог бы жить Квазимодо. Мы все привыкли думать, что маленький горбун, прославивший Нотр-Дам, всего лишь выдумка великого писателя, но, возможно, это не так.

Недавно лондонский ученый, изучающий труды скульптора Генри Сибсона, который работал над реставрацией собора в 19 веке, обнаружил в его мемуарах описание одной любопытной встречи. Сибсон пишет, что во время посещения собора не раз видел горбуна, который старательно избегал общения с другими людьми. Что интересно, это произошло примерно в то же время, когда Виктор Гюго мог бы бывать в соборе, чтобы собирать информацию для своего романа.

История создания

Выдающиеся архитекторы Жан де Шель и Пьер де Монтрей по заказу церкви начали строительство католического замка. Но годы постройки превратились в столетия. Не мало талантливых зодчих кануло века.

Вся история Нотр Дам де Пари пропитана трагическими событиями. Много раз претерпевал он хищения и разрушения.

При короле Людовике XIV были варварски сняты все витражи.

Во времена Французской революции собору грозило полное разрушение. Но жители города спасли его, отдав не малые деньги на нужды революции. Робеспьер не тронул здание, но лишил его части каменных статуй.

Читать еще:  Воссоздать Oblivion в Skyrim - это значит уделить особое внимание деревьям. Skyrim Bigger TreesГигантские деревья v1.65 - TES V: Skyrim - Геймплей Скайрим больше деревьев

После выхода романа Гюго начались восстановительные работы. Были реставрированы скульптуры, заменены витражи. А на фасаде появились химеры.

Архитектура Нотр-Дам де Пари

Нотр-Дам считается одним из лучших примеров французской готической архитектуры. Это было одно из первых зданий в мире, где использовались «летающие» контрфорсы в качестве средства поддержки внешних стен. Вокруг здания можно увидеть множество небольших статуй, выполненных в индивидуальном стиле. Некоторые статуи использовались в качестве опор для колонн, а другие, такие как знаменитые гаргульи – в качестве водостока. Три больших розовых витража считаются одним из величайших шедевров христианства.

Западный Фасад

Внушительный западный фасад как только ни называли – от «шедевра композиции и исполнения» Марселя Обера до «чистого творения духа» Ле Корбюзье. Это просто, но сложно; контрастно, но гармонично.

Фото: Flickr.com // Автор: Lawrence OP

Западный фасад растянулся в ширину на 41 метр и поднимается ввысь на 63 метра к вершине башни. В центре изображена большая роза диаметром 9,6 метра, которая образует ореол над статуей Девы с младенцем. Слева и справа от Девы стоят два ангела. Под балюстрадой находится галерея ветхозаветных царей. Это ряд из 28 статуй, обезглавленных во время Великой французской революции и заново созданных в период реставрации в XIX веке.

На нижнем уровне есть четыре контрфорса, каждый из которых имеет нишу со статуей. На северной опоре изображен Стефан Первомученик, на южной – Дионисий Парижский.

Между опорами находятся три больших портала, каждый из которых отличается от другого. Правый, южный портал называется Порталом Святой Анны. Левый, северный портал – это портал Богородицы, увенчанный треугольным фронтоном. Центральный портал, Портал Страшного Суда, является самым высоким и широким из трёх.

Читать еще:  Chevrolet camaro zl1 технические характеристики. Не стреляй, автомат: новый Chevrolet Camaro ZL1 удивляет технологиями. Интерьер салона Камаро ZL1

Портал Страшного Суда

Портал Страшного Суда богат символикой и рассказывает довольно интересную историю.

На нижней перемычке изображены метрвецы, восставшие из могил. На верхней перемычке архангел Михаил взвешивает их души. Избранных людей, проявивших любовь к Богу и ближнему, ведут к Небесам слева. Осуждённых же дьявол ведёт в ад справа. Помимо этого, на одной из перемычек Христос величественно восседает на своем престоле славы. Над Христом расположены фигуры Небесного Двора

Архангел Михаил (слева) и дьявол (справа) // Фото: Günther Simmermacher – Pixabay

Шпиль собора

Оригинальный шпиль Нотр-Дам, который также служил колокольней, был разрушен в 1786-1792 гг. Во время реставрации Виолле-ле-Дюк решил построить второй шпиль, смоделированный по образцу шпиля, построенного в Орлеане в 1852 году. Дубовый, покрытый свинцом шпиль собора, имеет высоту 96 метров. Основание шпиля украшают четыре группы бронзовых статуй апостолов – всего их двенадцать. Все статуи смотрят на Париж, кроме св. Фомы, покровителя архитекторов, – он обращён лицом к шпилю и рукой касается лба.

Гаргульи

Одна из самых известных черт собора Парижской Богоматери – это гаргульи, некоторые из которых также служат водостоками. Поднявшись по винтовой лестнице на 387 ступенек к вершине колокольни можно не только рассмотреть знаменитые статуи гаргулий в деталях, но и полюбоваться захватывающим панорамным видом на город.

Фото: instagam.com // Автор: @maria_demina_one

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector