Лечение атеросклероза лекарствами

Главной причиной клинических проявлений облитерирующего атеросклероза является способность человека жить более 40 лет. Ранняя смертность в прежние века не позволяла диагностировать поражение артерий. Большинство заболеваний, приводящих к смерти или инвалидизации, так или иначе ассоциированы с атеросклерозом. Возрастной атеросклероз рано или поздно появляется у всех людей. Однако у ряда пациентов выявляется врожденная склонность к атеросклерозу — гиперлипедемия (наследственное повышение холестерина в крови).

Основные изменения при атеросклерозе развиваются в интиме (внутренней оболочке) артерий. Здесь начинают откладываться холестерин и жировые включения (липиды) — формируя желтоватые пятна на внутренней стенке сосуда. В последующем происходит образование атеросклеротической бляшки. На бляшках оседают тромбоциты и сгустки фибрина, соли кальция.

При обильном накоплении липидов и кальция происходит нарушение кровообращения в бляшках, омертвение которых обусловливает появление атером-полостей, заполненных распадающимися массами. Стенка артерии в области такой бляшки имеет каменную твердость, легко крошится. Крошкообразные массы отторгаются в просвет сосуда. Попадая с током крови в нижележащие кровеносные сосуды, кусочки раскрошившейся атеросклеротической бляшки могут стать причиной закупорки (эмболии) и привести к тромбозу артерий конечности с развитием гангрены (омертвения). Кроме этого, крупная бляшка приводит к значительному нарушению тока крови, что снижает доставку кислорода в ткани. При физической нагрузке мышцы, не получающие достаточного питания отказываются работать, возникает боль, которая исчезает только после отдыха. Крупная бляшка способствует развитию тромба в месте сужения сосуда, что может привести к острой ишемии и гангрене.

Медикаментозная терапия может быть направлена на причины болезни (этиотропное лечение), механизмы его развития (патогенетическое лечение), симптомы заболеваний (симптоматическая терапия) и профилактику осложнений. В лечении сосудистых пациентов должна применяться схема, затрагивающая все аспекты заболевания.

Этиотропное и патогенетическое лечение.

Облитерирующий атеросклероз. Лечение направлено на предупреждение развития атеросклеротических бляшек. Помимо диеты, применяются препараты снижающие повышенный уровень холестерина — статины. Их перечень достаточно обширен. В нашей практике применяются ловастатин, правастатин, симвастатин, флувастатин, аторвастатин, розувастатин. Статины обладают сосудистыми эффектами. На уровне сосудистой стенки они за счет уменьшения образования холестерина и липопротеидов низкой плотности, снижают включение холестерина в субинтиму сосудов, способствуют стабилизации уже существующих атеросклеротических бляшек за счет уменьшения липидного ядра, а следовательно, снижают риск разрыва бляшки и тромбообразования. Улучшение функционального состояния эндотелия сосудов на фоне терапии статинами связывают не только с их основным действием, но и с плейотропными эффектами. Прием статинов должен быть длительным.

Читать еще:  Трудности проведения стратегических изменений в организации. Курсовая работа: Проведение стратегических изменений в кампании. Анализ факторов внешнего и внутреннего окружения

Диабетическая макроангиопатия. Помимо терапии статинами, для улучшения состояния сосудистой стенки применяется препарат Vessel Due F, органический глиполисахарид, который способствует восстановлению эндотелия и снижает риск сосудистых тромбозов. Для лечения нейропатии у больных с диабетом используются витамины группы В (мильгамма), тиоктацид.

Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера) — воспалительное заболевание артерий. Для патогенетического лечения используются противовоспалительные препараты — гормоны надпочечников в ударных дозах (пульс-терапия). Чаце всего применяется метилпреднизолон (солу-медрол), коротким курсом. Целенаправленая пульс-терапия позволяет улучшить прогноз для пациентов с облитерирующим эндартериитом.

Препараты улучшающие кровоток и влияющие на коллатеральное кровообращение.

Препараты — спазмолитики. Современные данные о таких спазмалитиках, как папаверин, ношпа, никотиновая кислота свидетельствуют об их неэффективности и даже вредности для пациентов с облитерирующими заболеваниями. Расширяя крупные непораженные артерии, они вызывают обкрадывание в мелких сосудах и усугубляют артериальную недостаточность, поэтому должны быть исключены из арсенала сосудистых хирургов.

Пентоксифиллин (трентал, вазонит) до сих пор широко используются в отечественной клинической практике, хотя множество исследований показали их небольшую эффективность.

Циластозол (плетал) — препарат с доказанным эффектом при перемежающейся хромоте. Однако в Российской Федерации он не зарегистрирован.

Актовегин и солкосерил — популярные в отечественной практике препараты (депротеинизированные вытяжки из плазмы КРС) содержат набор витаминов и минералов, некоторых плазменных гормонов. К сожалению, их эффект не соответствует ожиданиям. В нашей практике эти препараты не используются.

Неоваскулген — новый генетический препарат, стимулирующий выработку в тканях эндотелиального фактора роста. По замыслу создателей должен стимулировать развитие коллатерального кровообращения. Наш небольшой опыт не подтверждает эффективности препарата у больных с критической ишемией на фоне болезни Бюргера. Высокая стоимость препарата не позволяет провести масштабные исследования этого вопроса.

Симптоматическая терапия.

Подразумевает уменьшение симптомов сосудистых заболеваний. Эффективное патогенетическое лечение способствует устранению симптоматики хронической артериальной недостаточности. При критической ишемии важным аспектом лечения является обезболивание. Для этих целей используются ненаркотические анальгетики (кеторол, баралгин, диклофенак). При невралгических болях назначается финлепсин и другие седативные средства. В сложных случаях возможно назначение наркотических анальгетиков (трамадол, промедол, морфин) или эпидуральной продленной анестезии.

Профилактика осложнений.

Основное осложнение, связанное с облитерирующими заболеваниями, это тромбоз артерии с развитием острой ишемии конечности. В настоящее время возможности современной терапии позволяют многократно снизить риск тромбоза. Наиболее эффективны препараты клопидогреля (плавикс, зилт, тромбостоп). Могут использоваться препараты аспирина (тромбоасс, кардиомагнил) в дозе не менее 100 мг в сутки, но они слабее. У пациентов с склонностью к венозным тромбозам и с мерцательной аритмией, для профилактики тромбоэмболии могут использоваться непрямые антикоагулянты (варфарин), прямые ингибиторы тромбина (продакса), низкомолекулярные гепарины (фраксипарин, клексан)

Высокий уровень холестерина в крови приводит к опасности развития атеросклеротических бляшек. Из-за закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками развивается инфаркт миокарда, ишемический инсульт или гангрена конечностей.

Читать еще:  Как подключить проводной интернет к ноутбуку acer. Как настроить интернет соединение на компьютере через кабель? Динамическое и статическое интернет-подключение

Что такое атеросклероз

Атеросклероз, в том числе и в области сосудов головного мозга, возникает при нарушении обмена липидов (жиров). В плазме крови меняется концентрация «хорошего» и плохого» холестерина, других видов жира (триглицериды, хиломикроны). Из-за нарушения баланса липидов, они начинают покрывать стенки артерий жировым налетом, пропитывают сосудистую стенку, образуют бляшки, которые сужают внутренний просвет артерии и ухудшают кровоток.

Точной причины, почему начинается и прогрессирует атеросклероз, ученые пока не определили – обсуждаются разные теории. Однако, выделен ряд факторов, которые могут влиять на процесс поражения сосудов, ускоряя образование бляшек и повреждений.

Есть две группы факторов – неустранимые (мы ничего не можем с ними сделать), и устранимые (сам пациент может на них повлиять).

Неустранимые факторы риска:

  • неблагоприятная наследственность – определенные гены, особенности, которые получены от родителей;
  • возраст (чем мы старше, тем выше риск);
  • половая принадлежность (мужчины раньше страдают от атеросклероза, но с менопаузы у женщин тоже повышается риск).

Устранимые факторы риска:

  • повышенное давление;
  • вредные привычки;
  • избыточный вес;
  • нездоровое питание;
  • малоподвижность.

Что означает “атеросклероз”?

В разговорной речи часто можно услышать слово «склероз». Мы связываем его с потерей памяти – частичной или полной, которая совершенно напрасно приписывается людям только пожилого возраста. В медицине эта патология имеет такую классификацию:

  • Рассеянный – заболевание нервных волокон спинного, головного мозга.
  • Боковой амиотрофический – поражение двигательных нейронов.
  • Субхондральный – болезнь суставов.
  • Церебральный – изменения в сосудах и артериях головы.

Церебральный атеросклероз характеризуется хроническим течением. Кровеносный сосуд в голове становится плотным и малоэластичным. Это приводит к тому, что на его стенках постепенно появляются бляшки – они сужают просвет, из-за чего приток крови уменьшается вплоть до полного прекращения.

Общий признак – головной мозг приобретает необратимые патологические особенности. Нейроны заменяются соединительной тканью рубцового характера.

Церебральный тип поражает головной мозг в любом возрасте – это может произойти даже в 20 лет. Средний возраст подверженных, когда сосуд постепенно теряет свою эластичность – 45-50 лет. Большинство обращающихся с этой проблемой пациенты – шестидесятилетние.

Особенность состоит в том, что он долгое время себя не показывает. Достаточно часто патологический процесс запускается любым воспалением на фоне выраженных возрастных изменений.

Симптомы заболевания

Симптом – это способ, с помощью которого болезнь заявляет о себе. Церебральный атеросклероз можно определить по таким признакам:

  1. Головной болевой синдром – возникает после умственной работы, имеет частые повторы.
  2. Пониженная работоспособность, трудно соображать.
  3. Общая ослабленность организма.
  4. Бессонница, плохой сон ночью.
  5. Потливость и гиперемия.
  6. Постепенное снижение зрительной функции.
  7. Головной шум.
  8. Непрекращающееся головокружение.
  9. Трудно дается мелкая ручная моторика.
  10. Шатающаяся походка.
  11. Плохая и постоянно ухудшающаяся память.
  12. Нарушение речевой функции.
Читать еще:  Анна сокращенное имя какое. Имя Анна что означает? Анна: значение имени, расшифровка, характер, судьба, происхождение, совместимость с мужскими именами, национальность

Церебральный атеросклероз имеет характерный симптом – периодически мозг подвергается кризисным проявлениям, которые характеризуются приступом головной боли, выраженной слабостью в руках и ногах справа или слева.

Зрение и речь могут ухудшаться периодически, спустя некоторое время эти функции снова восстанавливаются. Если симптом приобретает постоянный характер, следует предположить высокий риск необратимых процессов в головном мозгу.

Стадии атеросклероза

Во врачебной практике церебральный тип делится на несколько стадий:

  • Внутри сосуд обрастает липидными пятнами.
  • Увеличенные образования переходят в бляшки.
  • Постепенный рост и перекрытие просветов.

Заболевание характеризуется несколькими видами протекания:

  1. Медленно прогрессирующее – симптомы учащаются по принципу снежного кома.
  2. Интермиттирующее – признаки то появляются, то исчезают, как маятник.
  3. Злокачественное – начинаются инсульты. Повторение приводит к наступлению слабоумия – потери связи с окружающим миром.
  4. Острое – серьезные психические нарушения.

Общий признак – пораженный сосуд не способен восстановиться самостоятельно, это приводит к ухудшению работы мозга. Рано или поздно симптоматика становится более выраженной.

Диагностика

Церебральный тип сложно диагностируется на начальных этапах, потому что почти никак себя не проявляет. Больной сосуд дает о себе знать лишь тогда, когда просвет частично закрывается и внутренний орган перестает получать достаточно кислорода и питательных веществ.

Процедуры, которые проходят пациенты:

  • Липидограмма.
  • УЗИ.
  • Рентген.
  • МРТ.
  • Доплерография.
  • Электроэнцефалограмма.

Кровь сдается на проверку уровня гормонов и состояние иммунитета. Точное определение диагноза и стадии заболевания – залог грамотного лечения и выздоровления.

Специалистом, начинающим диагностику, является терапевт. На основе полученных результатов анализов крови и мочи он направляет к другим специалистам:

  • Неврологу.
  • Кардиологу.
  • Ангиохирургу и др.

Лечение

Времена, когда использоваись лишь народные способы, которые не давали ощутимого результата, прошли. Современное лечение делится на два типа:

  • Медикаментозный.
  • Хирургический.

Первый успешно заменил народный метод. Он состоит в приеме специальных лекарств, направленных на восстановление здоровья сосудов:

  • Нормализующие тканевую регенерацию.
  • Регулирующие артериальное давление.
  • Сосудорасширяющие.
  • Противовоспалительные.
  • Статины и дезагреганты – уменьшают возможность образования тромбов.

Народный способ может быть назначен в комплексе – он усиливает действие медикаментов, оказывает общеукрепляющее действие, снабжает организм витаминами. Травы, которые можно применять, назначает только врач, самостоятельное лечение может привести к значительному ухудшению состояния.

Хирургическое вмешательство производится в случае, если тромб закрывает сосудный просвет – делается эндартерэктомия. Врач назначает лечение в зависимости от индивидуальных особенностей протекания болезни.

Эффективное лечение нарушений, связанных с тиннитусом, производится в клинике «Тиннитус Нейро». Помогаем не просто уменьшить симптоматику, а полностью избавиться от шумового дискомфорта и сопутствующих ему заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector