Тонус матки при беременности

Тонус матки при беременности

«Живот будто каменеет» – так описывают свое состояние женщины, столкнувшиеся с тонусом матки во время беременности. Почему возникает гипертонус, и как отличить его от естественных сокращений матки?

Стенки матки представляют собой мышечную ткань, которая, как и остальные мышцы организма, может находиться в состоянии напряжения или быть расслабленной. Но даже в полном покое любая мышца сохраняет некоторый тонус, который повышается во время нагрузки, а затем снова снижается.

Если вы слышите диагноз «тонус матки» – это значит, что речь идет о состоянии, при котором мышечная ткань органа избыточно напряжена. Это ярко отражается на самочувствии женщины и развитии плода. Состояние сохраняется продолжительное время и наблюдается чаще естественных сокращений матки. Другое его название – гипертонус.

Общие сведения

Гипертонус матки – повышенная возбудимость гладкой мускулатуры матки, спровоцированная гормональными изменениями или негативными факторами психофизиологического характера. Данное состояние чаще диагностируется у женщин младше 18 и старше 30 лет. В первом случае гипертонус матки обусловлен недоразвитостью половой сферы и неготовностью органа к вынашиванию плода. Что касается пациенток старше 30 лет, то гипервозбудимость обычно развивается на фоне частых абортов, перенесенных инфекций и других акушерско-гинекологических патологий. Гипертонус матки представляет реальную угрозу для жизни и здоровья малыша, так как может спровоцировать не только гипоксию, но и выкидыш, наступление преждевременных родов, гибель плода.

«Полежать на сохранении»

Поделиться:

«Боли и тонус матки» — главные страшилки

По мнению проф. В. Е. Радзинского 1 , 90 % женщин, получающих «сохраняющую» терапию в отечественных отделениях патологии беременности, лежат там совершенно напрасно.

При появлении малейших болей внизу живота напуганные женщины бегут к врачу или вызывают скорую. Однако эти боли чаще всего связаны не с угрожающим выкидышем, а со спаечным процессом в малом тазу, синдромом круглой связки или самым банальным запором. Ну а при выраженных болях лечащий врач обязан исключить спастический колит, острый аппендицит, заболевания почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, мочекаменную болезнь, цистит), некроз узла миомы, несостоятельность рубца на матке или преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты.

На ранних сроках беременности поводом для ненужной активности также очень часто становится ультразвуковое заключение «повышенный тонус задней стенки матки». Но матка — мышечный орган, тонус у нее может быть в норме. И по задней, и по передней, и по боковым стенкам. А подобный «ультразвуковой импрессионизм» приводит к назначению целого мешка лекарственных средств.

Читайте также:
Страхи во время беременности

Важно понимать, что истинным признаком угрожающего выкидыша на ранних сроках являются кровянистые выделения или ультразвуковые признаки отслойки хориона. Именно в этой ситуации применение сохраняющей терапии оправдано и необходимо. А вот полежать «на всякий случай» может быть не просто бессмысленно, но и опасно.

Читать еще:  Современный сленг подростков: значение и влияние на речь. Крутые фразы для подростков, девочек и пацанов Все молодежные сленги

Во-первых, пациентка получает совершенно ненужную ей сохраняющую терапию в виде капельниц с гинепралом, а также курантил и папаверин, что почти вдвое повышает риск развития угрожающих жизни послеродовых кровотечений. Во-вторых, необычайно остро стоит проблема внутрибольничных инфекций, устойчивых ко всем известным на сегодняшний день антибиотиками. Вероятность инфицирования в хирургических, акушерских и гинекологических стационарах выше в десятки раз, чем дома или на амбулаторном приеме.

Значит, от «сохранения» лучше отказаться?

Действительно, например, в США и Евросоюзе угрозу выкидыша до 12 недель не лечат, и каждая пятая беременность при отсутствии медицинского вмешательства заканчивается спонтанным абортом. В соответствии с рекомендациями национальных обществ беременным рекомендуют не лекарства, а позитивное мышление, медитацию, релаксирующие практики и легкие седативные препараты растительного происхождения.

Такая позиция вызывающего невмешательства плохо укладывается в наш отечественный менталитет. Нам психологически очень сложно опустить руки и ничего не делать. Дело в том, что для нас каждая человеческая жизнь, даже только-только зарождающаяся, священна и бесценна. Так нас учили, так учим мы. Даже понимая, что спорадический выкидыш с вероятностью в 16 % случается в жизни каждой каждой женщины. Даже понимая, что мать-природа, скорее всего, избавляется от неудавшегося генетического материала. Выраженные хромосомные аномалии эмбриона становятся причиной 82 % самопроизвольных абортов в срок до 8 недель и 72 % — до 12 недель 2 .

С другой стороны, врачи женских консультаций стремятся госпитализировать беременную «на сохранение» по малейшему поводу, потому что именно врач женской консультации всегда остается виноватым, недоглядевшим и ответственным за неблагоприятный исход, даже если никто в мире не может лечить истинную угрозу выкидыша с гарантированной эффективностью.

Впрочем, методики, которые мы применяем для «сохранения» беременности на ранних сроках, хотя и не имеют доказательной эффективности, однако в большинстве случаев «помогают».

Польза и вред «сохраняющей терапии»

Давайте посмотрим, что «грозит» беременной на сохранении и как это может повлиять на ее здоровье.

  • Постельный режим — оторваться от рабочих проблем на пару недель — несомненное благо для беременной в первом триместре, однако значительное снижение физической активности приведет к ослаблению моторики ЖКТ и усугубит и без того существующую склонность к запорам.
  • Препараты магния с витамином В6 — конечно, эти препараты ничего не «сохраняют», но могут обеспечить легкий седативный эффект и снизить тревожность.
  • Папаверин в свечах — для нас было настоящим откровением узнать, что действующее вещество не покидает свечной основы и не обладает никаким спазмолитическим эффектом, однако применение свечей с папаверином обладает явным послабляющим действием и способствует разрешению запоров. Как только у беременной нормализуется работа кишечника, исчезает «непонятный тонус».
  • Дротаверин — популярнейшее назначение. На больших сроках спазмолитики могут оказывать прямо противоположный эффект — способствовать скорейшему раскрытию шейки матки, есть доказательные данные о том, что применение спазмолитиков во время беременности повышает риск развития послеродовых кровотечений. Однако при выраженных болях совершенно оправдано внутривенное или внутримышечное назначение препарата.
  • До 16 недель беременности не применяются β-адреномиметики (гинипрал, ипрадол, партусистен, беротек). Эти лекарства используют для остановки начинающейся родовой деятельности на более серьезных сроках, но поддерживающая терапия в таблетках для профилактики преждевременных родов неэффективна и дает ряд побочных эффектов 3 .
  • Применение глюкокортикоидов (дексаметазон, метипред) для «сохранения» беременности при гиперандрогении может быть не просто бесполезным, но и потенциально вредным. Согласно положениям конференции в Барселоне (2007), глюкокортикоиды следует назначать только беременным с подтвержденным диагнозом ВГКН (врожденная гиперплазия коры надпочечников) для предотвращения вирилизации плода женского пола, чтобы в родзале акушерки не назвали девочку мальчиком.
  • Лимфоцитотерапия — эффективность не доказана, однако это модное и дорогое направление угрожает пациентке исключительно финансовыми потерями.
Читать еще:  Поселок старый крым в крыму. Мне в Старый Крым: какие достопримечательности и развлечения здесь ждут туристов. Когда сезон? Когда лучше поехать

Когда все-таки лучше лечь в больницу

Надо понимать, что никакие наши усилия, никакие лекарства не могут заставить развиваться нежизнеспособный эмбрион. Обреченная беременность все равно прервется, чем ни лечи. Однако применение препаратов прогестерона может подкорректировать неблагоприятную среду, если материнский организм не может предложить оптимальных условий, в том числе собственную прогестероновую поддержку.

Если в первом триместре появляются симптомы угрожающего выкидыша у молодой и здоровой женщины без абортной истории и гинекологических заболеваний, это с высокой степенью вероятности связано с «генетическим сбросом» дефектного эмбриона. Лучшей стратегий в этой ситуации будет наблюдательная тактика с обязательным подробным консультированием пациентки.

А вот если в прошлом уже были выкидыши, преждевременные роды, внематочные беременности, аборты, воспалительные заболевания или сахарный диабет, патология щитовидной железы, гиперпролактинемия, СПКЯ и т. д., то прогестиновая поддержка достоверно повысит шансы на успешное завершение гестации — рождение здорового ребенка 4 .

Почему ее тонус повышен?

У этого состояния может быть множество причин. Повышенный тонус матки при беременности могут вызывать особенности развития плода, а также различные патологии:

  • избыточная физическая активность женщины;
  • тревожность, стресс будущей мамы;
  • многоводие — чрезмерное количество амниотической жидкости;
  • слишком крупный плод;
  • многоплодная беременность (двойня, тройня);
  • гипоксия плода;
  • воспалительные процессы в матке (миома, эндометриоз, поликистоз);
  • гинекологические заболевания.

Одной из причин повышенного тонуса матки у беременных может стать неправильное питание. Дело в том, что во время беременности в брюшной полости остается меньше места для петель кишечника, поэтому их растяжение может косвенно влиять на степень сдавления матки в тазовой области, вызывая симптомы этого состояния.

Даже на ранних сроках, тем более во 2-м триместре и позже женщине следует избегать продуктов, способствующих повышенному газообразованию, а пищу нужно принимать дробными порциями. Чтобы не испытывать неприятных ощущений и не провоцировать повышенние тонуса матки во время беременности, будущей маме стоит отказаться от продуктов и блюд, которые раздражающе действуют на желудок и кишечник, в том числе от тяжело перевариваемых растительных углеводов. Вот как выглядит примерный перечень разрешенных продуктов и блюд:

  • Куриные яйца и блюда на их основе, прошедшие сильную термическую обработку — омлеты, запеканки, яйца вкрутую, но не яйца всмятку.
  • Нежирное мясо — индейка, курица, диетические куски говядины, свинины, баранины.
  • Отварная рыба , в том числе жирная, но в небольших количествах. При этом беременным рекомендуется избегать употребления мяса больших хищных рыб, таких как тунец, — в нем может содержаться повышенное количество ртути и других тяжелых металлов.
  • Овощи — отварные или приготовленные на пару (являются источником пищевых волокон, способствующих регулярному опорожнению кишечника).
  • Яблоки, но не кислые. Лучше употреблять их не в свежем виде, а в запеченном.
  • Разнообразные крупы (с учетом их влияния на моторику кишечника). Предпочтение отдается гречке, геркулесу, а вот рисовая каша обладает закрепляющим действием, поэтому ее включают в меню осторожно.
  • Кисломолочные продукты. Многие мамы предпочитают ряженку, а не кефир, она благоприятно действует на работу кишечника.
Читать еще:  Бурые выделения при задержке месячных. Что означают выделения при задержке месячных? Кровянистые выделения при задержке месячных

Если вы не хотите почувствовать на собственном опыте, что значит повышенный тонус матки во время беременности, вам настоятельно рекомендуется не употреблять алкоголь, газированные и содержащие кофеин напитки, крепкий чай, в том числе зеленый, а также копченые, консервированные и маринованные блюда. И никотин (курение в любом виде).

Симптомы повышенного тонуса матки

На ранних этапах беременности симптомы могут быть такими: тяжесть внизу живота, боль в пояснице, как при месячных, живот становится твердым, «каменеет» матка.

Могут возникнуть кровянистые выделения. Это очень тревожный симптом.

Следует успокоиться, занять горизонтальное положение и срочно вызвать скорую помощь. Если женщина успела вовремя обратиться за гинекологической помощью, то беременность удается спасти.

В принципе, наряду со всеми симптомами, тонус матки может протекать без всяких намеков, точнее, женщина даже не всегда чувствует его.

Ведение беременности

Когда долгожданная беременность наступает, нужно найти по-настоящему своего врача. Это должен быть человек, которому можно будет доверять, с которым легко получится найти взаимопонимание, который с уважением относится к приватности и конфиденциальности. Именно такие акушеры-гинекологи работают в «Скандинавии», чтобы беременность протекала как можно легче, а рождение малыша осталось радостным воспоминанием.

С нашими программами ведения беременности вы можете ознакомиться здесь.

Отделение патологии беременности

Несмотря на всю естественность процесса, не всякая беременность проходит гладко, и к этому нужно быть готовыми. Поэтому в «Скандинавии» круглосуточно работает отделение патологии беременности : сюда можно обратиться с возникшими симптомами или осложнениями и рассчитывать на своевременную и качественную помощь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector