Как отличить ложные грибы двойники от съедобных. Грибы съедобные и их двойники. Какие грибы собираем в лукошко? Гриб шампиньон и его опасный двойник

Грибы-двойники

В сезон сбора грибов лес наполняется любителями «тихой охоты». Для этого человек должен хорошо разбираться во всем разнообразии лесных организмов и не путать грибы-двойники со съедобными оригиналами.

  1. Основные признаки
  2. Отличия
  3. Двойники Белого гриба
  4. Двойники осенних опят
  5. Двойники Шампиньона
  6. Двойники краснеющего мухомора
  • Моховики и Маслята
  • Лисичка и ложный гриб
  • Дождевик и ложнодождевик
  • Признаки отравления и первая помощь
  • Заключение
  • Шампиньон — бледная поганка (белая)

    Шампиньон.

    Бледная поганка.

    Ключевое отличие шампиньона от ядовитого близнеца — цвет пластинок на нижней части шляпки. Если у бледной поганки они всегда белые, то у съедобного гриба — розовые, а с возрастом становятся коричневыми. На первый взгляд просто, но на практике объективно определить цвет, особенно у молодого гриба, не так уж и легко: здесь важен и опыт, и освещение, и восприятие цвета. Правило то же: если сомневаетесь — лучше откажитесь от сбора маленьких, отдельно растущих шампиньонов. Употребление бледной поганки в пищу может стоить жизни!

    Ложные шампиньоны и как они выглядят

    Шампиньоны – пластинчатые грибы. Молодые особи характеризуются полушаровидной или шаровидной формой, поэтому их всегда очень легко визуально спутать с двойниками или ядовитыми представителями, которые могут нанести существенный ущерб человеческому здоровью.

    Сходства благородных грибов и опасных или просто несъедобных представителей можно заметить даже на начальных этапах развития. «Ложная» особь – ядовитая или несъедобная, которая по ошибке принимается грибниками или любителями за другую разновидность в силу внешних сходств.

    Рыжеющий шампиньон

    Рыжеющий представитель еще называют желтокожей печерицей. Это двойник, имеющий достигающие до 16-17 см в диметре верхушки полукруглой, а затем колокольчатой формы с множеством чешуек. Окраска верхних частей белая, в центральной части располагается неровное кофейно-коричневое пятно.

    Обратная сторона имеет множество мелких и ровных пластинок, которые по мере развития гриба меняют окрас с белесых оттенков на розовые, а после на коричневые. Ножки можно охарактеризовать как белые, полые. Ближе к основаниям можно заметить клубни. Кольца широкие, белые, двухслойные.

    Мякоть отличается коричневым окрасом, склонна приобретать желтые цвета при срезе или различных механических повреждениях. Рыжеющая разновидность или желтокожая печерица обладает характерным «химическим» запахом фенола, который усиливается, если нагреть плодовое тело.

    Желтокожая печерица распространена в многочисленных регионах, предпочитает смешанные леса, сады и парки. Периодом плодоношения можно считать вторую половину летнего времени и середину осени. Применять в качестве еды лжешампиньон нельзя, так как он может стать причиной сильнейшего отравления и кишечного расстройства. Конечно, рыжеющий вид обладает токсичными веществами, опасными для человеческого здоровья при употреблении в пищу, однако его используют в некоторых способах лечения народной медицины.

    Читать еще:  10 киловатт часов. Сколько ватт в киловатте? Что такое киловатт-час? Единицы измерения для обозначения мощности электроприборов

    Пестрый шампиньон

    Еще пестрый вид называют меллерой или чешуйчатым. Молодые особи имеют округлую шляпку, а представители повзрослее отличаются плоско-распростертыми формами. Отстающие чешуйки создают впечатление пятнистой окраски. Чешуйки отличаются серым или пепельно-коричневым цветом.

    Центральная часть характеризуется большим количеством чешуек. Обратные стороны верхушек имеют множество ровных тонких пластинок, молодые двойники обладают бледно-розовыми пластинками, которые потом становятся шоколадными.

    Ножки цилиндрические, плотные белые, сначала становится желтыми, а после приобретают коричневые цвета. Для такого двойника характерно наличие плотного и ярко выраженного кольца. Мякоть при срезе белая, но быстрыми темпами становится коричневатой, обладает неприятным запахом.

    Ложные двойники предпочитают южные районы, степи и лесостепи. Можно встретить в парке или на открытых пространствах. Пестрая особь может быть ядовитой: каждый источник оценивает ее токсичные вещества по-своему, некоторые считают ее ядовитой, а некоторые о ядовитости не указывают. Опытные микологи отмечают, что показатели вредных элементов зависят от мест возникновения и индивидуальных особенностей человеческого организма.

    Калифорнийский шампиньон

    Такой ложный двойник имеет округлую, а потом распростертую шляпку, достаточно сухую и имеющую светло-коричневые оттенки с металлическими отливами. В центральной части верхушки более темные, а на периферии более светлые.

    На обратных сторонах располагается множество белых, ровных пластинок, которые по мере созревания становятся розоватыми, а после шоколадно-коричневатыми. Калифорнийский представитель отличается цилиндрическими, зачастую искривленными ножками с характерными кольцами.

    Мякоть при механических повреждениях или на среде медленными темпами приобретает темные оттенки. Такой ложный двойник обладает неприятным запахом фенола. Калифорнийская особь ядовита, поэтому ее нельзя употреблять в качестве еды.

    Плоскошляпковый шампиньон

    Предпочитает лиственные и смешанные леса, умеренный пояс. Зачастую можно встретить недалеко от жилой постройки. Имеет яйцевидную шляпку, которая со временем склонна расправляться и приобретать более плоские формы. Характерно наличие небольшого бугорка в центральных частях.

    Верхние части покрыты множеством серых небольших чешуек, основная часть которых сосредоточена в центральной части. На обратных сторонах шляпок располагается множество пластинок, которые имеют розоватый оттенок, а потом приобретают темно-коричневую и почти черную окраску.

    Ножки можно считать белыми, цилиндрическими. Характерно наличие выраженного кольца в средних частях. Мякоть характеризуют как белую, желтеющую, а после буреющую при механических повреждениях или срезе. Обладает неприятным «химическим» запахом карболовой кислоты.

    Некоторые источники относят плоскошляпковую разновидность к условно-съедобной категории, другие считают лжешампиньон не сильно ядовитым, однако способным вызвать кишечное расстройство.

    Съедобные грибы и их двойники

    Дождевики

    Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme Schaeff.), а также другие дождевики – настоящий и коричневый – хорошие съедобные грибы, а дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers.) считается грибом с отличными качествами.


    Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers.). Фото с сайта wikimedia.org.

    А вот похожий дождевик ежовый (Lycoperdon echinatum Pers.) – несъедобный гриб, правда, нетоксичный.


    Дождевик ежовый (Lycoperdon echinatum Pers.). Фото с сайта www.fungoceva.it.

    Белый гриб и его двойники

    А вот примеры чрезвычайно опасных двойников. Так, фаворита грибных наших корзинок – белый гриб – часто путают с несъедобными желчным и сатанинским грибами.

    Желчный гриб и белый гриб:

    Читать еще:  Тутовый шелкопряд (лат. Bombyx mori) - единственное одомашненное насекомое. Тутовый шелкопряд. Коконы тутового шелкопряда К какому отряду относится тутовый шелкопряд


    Желчный гриб и белый гриб. Фото с сайта gribnoymir.com.

    Сатанинский гриб:


    Сатанинский гриб. Фото с сайта wikigrib.ru.

    Опята

    Опёнок осенний часто путают с серно-желтыми и кирпично-красными опятами. «Спасительное» кольцо на ножке съедобного гриба помогает отличить его от опасного серно-желтого и кирпично-красного двойников. Если быть откровенными до конца, то кольца эти я просто терпеть не могу из-за работы по их удалению дома, во время готовки.


    Опенок осенний. Фото с сайта wikimedia.org.

    Опенок серно-желтый


    Опенок серно-желтый. Фото с сайта www.biopix.com.

    Опенок крипично-красный


    Опенок крипично-красный. Фото с сайта wikimedia.org.

    Шампиньоны

    Наши шампиньоны, которые люди порой беспечно собирают прямо в городе, можно спутать с вонючим мухомором, бледной поганкой – смертельно ядовитыми грибами. Кстати, в городе и на территориях под влиянием деятельности человека вообще опасно собирать грибы. Они аккумулируют все вредное, что можно встретить тут в субстрате и воздухе (например, цезий-137, разрушающий печень и мозг).

    Шампиньон


    Шампиньон полевой. Фото с сайта mushroomhobby.com.

    Мухомор вонючий


    Мухомор вонючий. Фото с сайта wikigrib.ru.

    Бледная поганка


    Бледная поганка. Фото с сайта www.mykoweb.com.

    Перечный гриб

    Всеми любимые моховики и маслята путают с перечным грибом. Правда, этот гриб не смертельно ядовит, он несъедобный. Но одна его особенность может пригодиться: в небольшом количестве в блюдах он похож на перец, отсюда и его название. Гриб этот можно размолоть, и использовать аналогично перцу, как приправу.

    Перечный гриб


    Перечный гриб. Фото с сайта wikipedia.org.

    Лисички

    Настоящие лисички легко спутать с ложными, у которых из надломов выделяется белый сок. Кстати, у нас знакомые готовят водочную настойку на свежих настоящих лисичках для выведения паразитов. Ну, паразитов никто не увидел, но в сельской местности это хорошая профилактика, ведь сталкиваются сельские жители с их личинками намного чаще.

    Лисички обыкновенные


    Лисички обыкновенные. Фото с сайта ya-gribnik.ru.

    Ложные лисички


    Ложные лисички. Фото с сайта atlasgribov.ru.

    Хочется напомнить об еще одной «неприятности» работы с ядовитыми грибами-двойниками. Если в корзинку попали и съедобные, и ядовитые грибы, тем более если они лежали какое-то время соприкасаясь, надо будет выбросить весь грибной урожай. Так что сортировать грибы надо еще до попадания в корзину. И еще о ядовитых грибах следует помнить, что к их съедобным соседям следует тоже отнестись с осторожностью, так как соприкасаясь при росте, они способны получить порцию яда. Так что будьте внимательны, не берите те грибы, которые сомнительны или неизвестны вообще.

    Симптомы отравления и первая помощь

    Доктора предупреждают, что привести к летальному исходу ядовитые собратья шампиньонов могут редко, но вот сильным отравлением дело заканчивается достаточно часто. Именно поэтому необходимо вовремя распознать признаки интоксикации, связанные с употреблением ложных шампиньонов:

    • Тошнота.
    • Приступы рвоты.
    • Сильные желудочные боли.
    • Колики.
    • Судороги.
    • Диарея.

    Как правило, первые симптомы отравления начинают проявляться спустя 1 час после приема пищи. Будьте внимательны, поскольку по прошествии 24 часов все видимые признаки токсического действия исчезают. По данным медицинских исследований, только 1 % тех людей, которые съели ядовитые ложные шампиньоны, не смогли вовремя излечиться.

    Куда более опасной ситуация становится в тех случаях, если отравление произошло у беременной женщины. Дело в том, что пострадать тогда может не только она, но и ребенок, которому токсины способны с легкостью передаться через плаценту. Если вовремя не обратиться в медицинское учреждение, велика вероятность выкидыша. Подобное может произойти потому, что во время интоксикации организма начинается нарушение обменных процессов, к примеру – кровоснабжения плода. Более того, когда дают о себе знать первые признаки отравления ложными шампиньонами – рвота и расстройства желудка – происходит обезвоживание, а вместе с ним – вымываются жизненно важные для младенца и матери вещества.

    Несмотря на то, кто стал «жертвой» ядовитого деликатеса – ребенок, беременная женщина или взрослый – необходимо сразу же вызывать скорую помощь. Если что-либо идет не так, нужно любыми возможными способами удалить данный продукт из организма. Для этого следует произвести экстренное промывание желудка: напоить человека, который отравился, большим количеством жидкости и заставить принять активированный уголь.

    Чем опасно для детей отравление ложными шампиньонами, говорят опытные доктора: прежде всего, течение происходит гораздо быстрее – то есть, симптомы возникают раньше и истощают организм сильнее и стремительнее. Более того, употребление мухоморов и бледной поганки в большинстве случаев заканчивается летальным исходом – это касается и взрослых. Необходимо обратить внимание, что отравление поганкой может проявиться спустя 6 часов или же 72 часа. За такой длительный промежуток времени токсины успевают поразить печень, после чего помочь чем-либо человеку практически невозможно. Специалисты отмечают, что в 75 % случаев подобные инциденты закачиваются смертельно.

    Читать еще:  Олгой-Хорхой — червь-убийца из монгольской пустыни Гоби. Ужас монгольской пустыни — олгой-хорхой (5 фото) Червь смерти из пустыни гоби

    Нужно также обратить внимание на то, что накапливание опасных веществ в организме человека становится причиной появления злокачественных образований. Это объясняется тем, что в старых или же загнивших грибах концентрируется большое количество тяжелых металлов и канцерогенов.

    Именно поэтому очень важно понимать, как можно распознать ложные шампиньоны: во-первых, не следует собирать их на промышленных территориях. Во-вторых, не нужно забывать проверять на наличие кислого отталкивающего запаха и желтизны при надавливании или надрезании.

    Если «охотиться» на шампиньоны правильно – искать в экологически чистых местах и помнить о мерах безопасности – можно с легкостью порадовать себя и близких вкусными блюдами, а зимой – питательными соленьями.

    Советы неопытным грибникам

    Чтобы употребление собранных грибов не обернулось трагедией, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Изучите несколько наиболее распространённых съедобных видов, произрастающих в вашей местности. Желательно предварительно рассмотреть настоящий гриб воочию, а не на картинке или на мониторе. В лесу берите грибы, имеющие характерные признаки этих разновидностей.
    2. Не берите те экземпляры, при рассмотрении которых возникают даже малейшие сомнения.
    3. Пока нет достаточного опыта, собирайте трубчатые грибы: боровики, маслята, подосиновики, подберёзовики. В отличие от пластинчатых грибов, у них мало двойников.
    4. Не пробуйте сырые грибы: их вкус не даст никакой информации, но малейшего кусочка ядовитого экземпляра достаточно для отравления.
    5. В обнаруженной семейке сначала присмотритесь к крупным экземплярам: они обладают явно выраженными признаками и определить вид будет легче.

    Все опытные грибники предпочитают класть в корзинку только те виды, в съедобности которых нет ни малейшего сомнения. Если уверенности в собственных познаниях нет, лучше после удачной «охоты» на лесные дары посоветоваться со знатоками, нежели рисковать собственным здоровьем, а иногда жизнью.

    Читайте также другие полезные статьи:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector