Крещенские купания: как правильно окунаться в прорубь

Крещенские купания: как правильно окунаться в прорубь

Крещение — значимый церковный праздник, в православии входящий в число двунадесятых — двенадцати самых важных. Его дата неизменно приходится на 19 января. Крещенские купания традиционно начинаются накануне — после того, как священнослужитель освятит купель, и продолжаются в ночь с 18 на 19 января, а также в течение всего праздника Крещения.

В 2021 году, как обычно, службы с освящением прорубей и других водоемов пройдут вечером, так что можно начинать омовение с 18 часов. Купели, как правило, открыты для посещения верующими еще сутки — до 18 часов 19 января.

История возникновения праздника

Крещение считается одним из самых старых праздников за всю историю христианской церкви.

Обратите внимание: само слово «крещение» с греческого языка переводится, как «погружаю в воду».

Прежде чем разбираться в смысле самого праздника, стоит понять, насколько важное место занимала вода в Ветхом Завете. Считается, что вода – начало любой жизни, ведь именно из нее происходят все живые существа на планете. Однако смысл воды неоднозначен, ведь она способна стать и разрушительной стихией (вспомним великий потоп).

Крещение Господне – символический праздник. Верующие люди считают, что как тело очищается водой, так и душа кающегося человека по воле Божьей будет избавлена от грехов.

Вернемся к истории…Иоанн говорил: «…я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым». Тогда к Иоанну приходит тридцатилетний Иисус Христос, которого он впоследствии окрестил в реке Иордан. Когда Иисус выходил из реки, над ним словно раскрылись небеса и из неба раздался голос Господа Бога. Он назвал Иисуса своим сыном и в тот же миг с неба сошел Святой Дух в виде голубя. Именно поэтому праздник Крещения Господня также принято называть Богоявлением.

Читать еще:  Что приготовить в путешествие на машине. Что взять в поезд из еды. Какие продукты можно брать с собой в поездку на сутки и более

Православные люди утверждают, что именно день Крещения является веским доказательством таинства Святой Троицы. Ведь, если подумать, именно в день Богоявления Господь предстал в трех ипостасях: в голосе (Бог-Отец), плоти (Иисус Христос), голубе (Святой Дух).

Правило №2. Выбирайте место правильно

Чем серьезнее вы отнесетесь к выбору места, тем ваше купание будет приятнее и безопаснее. Нельзя наобум лезть в воду, ведь итог такого необдуманного поведения может быть очень печальным. МЧС напоминает о том, что каждый год на Крещение люди, у которых возникает спонтанное желание искупаться в проруби в неподходящем для этого месте, получают серьезные травмы. Иногда фиксируются и летальные случаи.

⚑ Чтобы обезопасить себя, не забывайте, что идеальное место для зимнего купания должно быть:

заранее организованным;

проверенным компетентными людьми;

оптимально глубоким (глубина не должна превышать 1,8 м);

огражденным, чтобы избежать случайных падений в водоем.

Купание в сельском пруду в полночь в одиночку – не самое лучшее решение для того, чтобы окунуться в прорубь на Крещение и исцелить свой организм от недугов. Оптимальный вариант – прорубь под присмотром спасателей, которая находится недалеко от берега.

Когда набирать крещенскую воду

Чин Великого освящения воды (Великая агиасма) совершается в Крещенский сочельник (18 января) после Божественной литургии и 19 января — в сам день Крещения Господня. В течение обоих дней в любом храме можно набрать крещенской воды. Оба раза вода освящается одним чином, поэтому нет никакой разницы в том, когда набирать воду — в Сочельник или в сам Праздник Крещения.

Если же вы решили набирать крещенскую воду из-под крана и хотите занать, когда это лучше сделать. Набирать воду на Крещение лучше во временном промежутке с 00:10 до 01:30 в ночь с 18-го на 19-ое января. Однако набирать крещенскую воду можно и позже — до 24:00 19 января.

Читать еще:  Характеристика отходов производства и потребления. Классификация отходов. Отходы производства техногенные отходы. Отходы потребления антропогенные отходы Отходы производственной деятельности

Что нужно знать перед тем, как набирать воду на Крещение:

  • крещенскую воду лучше набирать не бездумно, а после участия в церковной службе (в церкви) или молитвы (дома);
  • наливать воду на Крещение нужно в посуду без какой-либо маркировки — лучше в специальный кувшин или флягу, купленные в церковной лавке (ни в коем случае не в пивную бутылку)

Обычаи на Крещение

Правильными традициями можно назвать следующие:

Пост перед праздником. В Крещенский Сочельник по Уставу Церкви нельзя есть до первой звезды (если нет сил – поешьте), а потом кушали кутью, как и на Рождество – это сладкая каша с медом и сухофруктами.

Накануне праздника, 18 января, также шли на Всенощное бдение. Сегодня в некоторых храмах оно совершается ночью, вместе с Литургией – опять же, как на Рождество Христово. В большинстве храмов вечером, накануне Крещения, вода освящается в храмах и водоемах. Иногда, чтобы не подвергаться опасности на ночном водоеме, его освящают только 19 января.

Стоит посетить храм и 19 января утром – прийти на Литургию, подготовившись к Исповеди и Причастию.

После Литургии, если будет совершаться освящен водоема и он находится недалеко, к нему торжественно идут крестным ходом священники и прихожане. Обряд освящения воды, которая будет называться Великой Агиасмой (великой святыней), совершает только священник. Они трижды опустит в прорубь крест, а затем благословит им народ.

Освящают, но не столь торжественно, воду и в храме. В этот день и часто в течение трех дней или недели в храмах устанавливают большие баки, к ним выстраиваются целые очереди людей. Не берите большой объем воды – ее всегда можно добавить в обычную воду с благоговением. Положите пожертвование за святую воду: это купленная храмом питьевая вода, ведь, хоть Господь и благословляет воду, а нужно остеречься: ни в каком храме не берут воду на Крещение просто из грязных водоемов. Ее приобретают на средства благотворителей.

Читать еще:  Влияние цвета на настроение. Влияние цветов на психику человека. Воздействие цвета на психологическое состояние человека. Влияние синего цвета

Важное крещенское чудо в том, что, по свидетельствам многих людей, святая вода не портится в течение целого года: ученые даже нашли, что святая вода имеет измененный молекулярный состав. Это чудо Божие, а не действие серебра, из которого делают храмовые кресты (ведь часто погружают в воду и деревянные кресты).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector