Крещенские купания: как правильно окунаться в прорубь

Крещенские купания: как правильно окунаться в прорубь

Крещение — значимый церковный праздник, в православии входящий в число двунадесятых — двенадцати самых важных. Его дата неизменно приходится на 19 января. Крещенские купания традиционно начинаются накануне — после того, как священнослужитель освятит купель, и продолжаются в ночь с 18 на 19 января, а также в течение всего праздника Крещения.

В 2021 году, как обычно, службы с освящением прорубей и других водоемов пройдут вечером, так что можно начинать омовение с 18 часов. Купели, как правило, открыты для посещения верующими еще сутки — до 18 часов 19 января.

История возникновения праздника

Крещение считается одним из самых старых праздников за всю историю христианской церкви.

Обратите внимание: само слово «крещение» с греческого языка переводится, как «погружаю в воду».

Прежде чем разбираться в смысле самого праздника, стоит понять, насколько важное место занимала вода в Ветхом Завете. Считается, что вода – начало любой жизни, ведь именно из нее происходят все живые существа на планете. Однако смысл воды неоднозначен, ведь она способна стать и разрушительной стихией (вспомним великий потоп).

Крещение Господне – символический праздник. Верующие люди считают, что как тело очищается водой, так и душа кающегося человека по воле Божьей будет избавлена от грехов.

Вернемся к истории…Иоанн говорил: «…я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым». Тогда к Иоанну приходит тридцатилетний Иисус Христос, которого он впоследствии окрестил в реке Иордан. Когда Иисус выходил из реки, над ним словно раскрылись небеса и из неба раздался голос Господа Бога. Он назвал Иисуса своим сыном и в тот же миг с неба сошел Святой Дух в виде голубя. Именно поэтому праздник Крещения Господня также принято называть Богоявлением.

Читать еще:  Образовательная программа начальной школы перспектива по фгос. Школьный гид. Список учебников УМК «Перспективная начальная школа»

Православные люди утверждают, что именно день Крещения является веским доказательством таинства Святой Троицы. Ведь, если подумать, именно в день Богоявления Господь предстал в трех ипостасях: в голосе (Бог-Отец), плоти (Иисус Христос), голубе (Святой Дух).

Правило №2. Выбирайте место правильно

Чем серьезнее вы отнесетесь к выбору места, тем ваше купание будет приятнее и безопаснее. Нельзя наобум лезть в воду, ведь итог такого необдуманного поведения может быть очень печальным. МЧС напоминает о том, что каждый год на Крещение люди, у которых возникает спонтанное желание искупаться в проруби в неподходящем для этого месте, получают серьезные травмы. Иногда фиксируются и летальные случаи.

⚑ Чтобы обезопасить себя, не забывайте, что идеальное место для зимнего купания должно быть:

заранее организованным;

проверенным компетентными людьми;

оптимально глубоким (глубина не должна превышать 1,8 м);

огражденным, чтобы избежать случайных падений в водоем.

Купание в сельском пруду в полночь в одиночку – не самое лучшее решение для того, чтобы окунуться в прорубь на Крещение и исцелить свой организм от недугов. Оптимальный вариант – прорубь под присмотром спасателей, которая находится недалеко от берега.

Когда набирать крещенскую воду

Чин Великого освящения воды (Великая агиасма) совершается в Крещенский сочельник (18 января) после Божественной литургии и 19 января — в сам день Крещения Господня. В течение обоих дней в любом храме можно набрать крещенской воды. Оба раза вода освящается одним чином, поэтому нет никакой разницы в том, когда набирать воду — в Сочельник или в сам Праздник Крещения.

Если же вы решили набирать крещенскую воду из-под крана и хотите занать, когда это лучше сделать. Набирать воду на Крещение лучше во временном промежутке с 00:10 до 01:30 в ночь с 18-го на 19-ое января. Однако набирать крещенскую воду можно и позже — до 24:00 19 января.

Читать еще:  Советы маркетологам и копирайтерам. Как правильно писать заголовки? Советы маркетологам и копирайтерам Ваш заголовок обещает аудитории получение выгоды

Что нужно знать перед тем, как набирать воду на Крещение:

  • крещенскую воду лучше набирать не бездумно, а после участия в церковной службе (в церкви) или молитвы (дома);
  • наливать воду на Крещение нужно в посуду без какой-либо маркировки — лучше в специальный кувшин или флягу, купленные в церковной лавке (ни в коем случае не в пивную бутылку)

Обычаи на Крещение

Правильными традициями можно назвать следующие:

Пост перед праздником. В Крещенский Сочельник по Уставу Церкви нельзя есть до первой звезды (если нет сил – поешьте), а потом кушали кутью, как и на Рождество – это сладкая каша с медом и сухофруктами.

Накануне праздника, 18 января, также шли на Всенощное бдение. Сегодня в некоторых храмах оно совершается ночью, вместе с Литургией – опять же, как на Рождество Христово. В большинстве храмов вечером, накануне Крещения, вода освящается в храмах и водоемах. Иногда, чтобы не подвергаться опасности на ночном водоеме, его освящают только 19 января.

Стоит посетить храм и 19 января утром – прийти на Литургию, подготовившись к Исповеди и Причастию.

После Литургии, если будет совершаться освящен водоема и он находится недалеко, к нему торжественно идут крестным ходом священники и прихожане. Обряд освящения воды, которая будет называться Великой Агиасмой (великой святыней), совершает только священник. Они трижды опустит в прорубь крест, а затем благословит им народ.

Освящают, но не столь торжественно, воду и в храме. В этот день и часто в течение трех дней или недели в храмах устанавливают большие баки, к ним выстраиваются целые очереди людей. Не берите большой объем воды – ее всегда можно добавить в обычную воду с благоговением. Положите пожертвование за святую воду: это купленная храмом питьевая вода, ведь, хоть Господь и благословляет воду, а нужно остеречься: ни в каком храме не берут воду на Крещение просто из грязных водоемов. Ее приобретают на средства благотворителей.

Читать еще:  Можно ли забеременеть после ЭКО самостоятельно? Прекрасная естественная беременность после ЭКО: возможна ли она и причины, по которым это происходит Естественная беременность после неудачного эко

Важное крещенское чудо в том, что, по свидетельствам многих людей, святая вода не портится в течение целого года: ученые даже нашли, что святая вода имеет измененный молекулярный состав. Это чудо Божие, а не действие серебра, из которого делают храмовые кресты (ведь часто погружают в воду и деревянные кресты).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector