Химическая промышленность

До начала XX века химическая промышленность в России была развита слабо: сырьевая база, технические возможности – все это находилось в упадке. Кроме того, отрасль практически полностью зависела от иностранных капиталов. Большинство предприятий были кустарными, а список продукции ничтожно мал:

  • минеральные удобрения;
  • каустическая сода;
  • серная кислота;
  • анилиновые красители;
  • кальцинированная сода.

Большее внимание развитию индустрии стало уделяться только в годы Первой мировой войны – армия постоянно нуждалась во взрывчатке.

Последующая революция 1917 года сделала переворот не только в стране, но и в развитии отрасли – химической промышленности стало уделяться пристальное внимание. Строились предприятия, занимающиеся производством:

  • синтетического аммиака;
  • минеральных удобрений (азотных, фосфорных);
  • химволокна и нитей;
  • пластмасс и синтетических смол и др.

В это время стал налаживаться экспорт советской химпродукции в другие страны. Производственный подъем продолжался вплоть до 1941 года. ВОВ нанесла большой урон отрасли, однако со временем все было восстановлено.

Международные отношения и рынки сбыта

Последние несколько лет химическая промышленность была самой динамичной отраслью. Темпы роста превышали общемировые тенденции, что объяснялось хорошим спросом на продукцию и расширением производства.

Мировые гиганты-предприятия

Причиной снижения динамики в отрасли за 2018 год стало замедление роста изготовления минеральных удобрений на 6,7% по сравнению с прошлым периодом. Основной причиной ухудшения обстановки стало сокращение объемов выпуска калийных удобрений на фоне снижения экспорта этой продукции на 20%. Китайские и индийские партнеры не пришли к единому мнению по поводу оплаты за российский хлористый калий более 300 долларов за одну тонну. Вывоз сырья в Индию и Китай снизился за 35,8 и 37,3% соответственно. Крупнейших химических компаний России насчитывается 8300.

Читать еще:  Бизнес план магазина детской одежды с расчетами. Как открыть детский магазин одежды с нуля? Стоит ли открывать магазин детской одежды

Крупные фирмы, заводы:

  • По нефтехимической отрасли: Сибур Холдинг, Салаватнефтеоргсинтез, Нижнекамскнефтехим.
  • Минеральные удобрения: Уралкалий, Еврохим, ФосАгро и Уралхим.

«Сибур Холдинг» является местной компанией по изготовлению синтетических каучуков и полимеров, переработке попутного нефтяного газа. Концерн производит большую часть отечественного полипропилена и полиэтилена.

Дочерняя фирма «Газпрома» «Салаватнефтеоргсинтез» владеет производственным комплексом нефтяной переработки и нефтехимии. В структуру включен нефтеперерабатывающий, химический и газохимический заводы, расположенные в г. Салават.

«Нижникамскнефтехим» производит каучук и сырье для синтезирования. Компания изготавливает разные полимеры: полиэтилен, полипропилен, полистирол.

«Еврохим» в своем подчинении имеет 10 перерабатывающих заводов. Главными продуктами производства являются карбамид, аммиак, аммиачная селитра, аммофос, аммиачная селитра.

«Уралхим» производит азотное удобрение. По этому показателю компания удостоила пятое место на мировом рынке и второе на российском.

«ФосАгро» изготавливает фосфорные удобрения, представляет вертикально-интегрированную компанию с полным циклом производства минеральных удобрений, содержащих фосфор.

Наряду с калийными удобрениями за прошлый год произошло ухудшение динамики выпуска агрохимической продукции. Существенно замедлился рост производства бытовой химии и химволокон, а также большей части этилена, бензола, аммиака.

Отличный итог показали производители пластика в первичной форме. На 2019 г планируются повышенные темпы роста производства полимеров, что основывается на скором запуске в эксплуатацию «Запсибнефтехима», крупнейшего в стране с проектной мощностью 1,5 млн. тонн по полиэтилену и 500000 тонн по полипропилену.

Прогнозируется улучшение динамики вывоза за рубеж калийных удобрений. Допустимо возобновление контрактов «Уралкалия» с Китаем и Индией. «Еврохим» рассчитывает реализацию за рубеж хлористого калия со своего Усольского предприятия, запущенного в 2018 г.

Прогноз экспертов на перспективу по росту химпроизводства в 2019 году — примерно 3−4%.

Экспорт и импорт

Источники энергии важны для индустрии полимеров, каучука, химволокна, смолы и пластика. Особенности расположения промышленного сектора объединены в таблицу.

Читать еще:  Белозерский государственный природный (зоологический) заказник. Белозерский государственный природный (зоологический) заказник II. Задачи и режим охраны территории заказника

Список отраслей Местонахождение
Горная химия Кольский полуостров, северо-запад Волго-Вятского Центрального района, Сибирь
Калийная соль Урал
Поваренная соль Поволжский экономический район, Урал, Сибирь, Д. Восток
Минеральные удобрения Кемеровская область, Ангарск, Магнитогорск, Н. Тагил, Новокузнецк, Липецк, Череповец, Тольятти, Щелкино, Новгород
Серная кислота Урал, Поволжье, Сибирь, С. Кавказ

Итоговым продуктом компаний органической химии, созданной на базе промышленности органики и нефтеперерабатывающих компаний, является производство каучука, смол и пластика, химволокна.

По мировым масштабам, позиции отечественной химической промышленности незначительны. Россия по характеристикам находится на 11 месте в мире с двухпроцентной долей от мирового объема. Примерно 24% продукции приходится на страны Европейского союза, а наибольшую часть имеет Германия — 7.1% от мирового производства.

Химотрасль сильно зависит от импорта разной продукции и в то же время продукты составляют 7.4% всего российского экспорта.

К импортируемым товарам могут относиться лекарства, каучук, средства защиты растений. Чаще всего экспортируют азотные и калийные удобрения. Местный российский рынок снабжает 35% потребления удобрений. Это связано с тем, что выращиваемые культуры на генном уровне видоизменены на наименьшее потребление химикатов.

География расположения производственных центров разнообразна, также различна специфика деятельности. Прогнозы экспертов сходятся в положительной динамике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector