Самые необычные деревья

Самые необычные деревья

Необычных деревьев на нашей планете довольно много. В основном они произрастают в южных странах и имеют разнообразные формы, размеры и особенности. В этой статье предлагаем вам познакомиться с самыми интересными, удивительными, хранящими в себе множество секретов и загадок, представителями флоры.

Кигелия – ливерная колбаса на ветках

В африканских саванах можно повстречать необычное высокое дерево с широкой кроной. Называется оно кигелия, или колбасное дерево. Кожистые листья кигелии покрыты золотисто-желтыми пятнами, напоминающими куски жира на срезе колбасы. Но еще удивительнее плоды – увесистые, длиной до полуметра «колбаски» розоватого или светло-коричневого цвета.

Правда, плоды кигелии несъедобны, но местные жители нашли им широкое применение. Они делают из них чашки, кубки, украшения, амулеты, используют их в ритуалах, а также лечат им и ревматизм, укусы змей и т.д.

Манцинелла – самое опасное дерево

Это дерево, произрастающее в Эверглейдсе, на побережье Карибского моря занесено в Книгу рекордов Гинесса как самое опасное: взаимодействие с любой частью этого растения может быть смертельным. Без защитной одежды – резинового плаща, маски, перчаток к манцинелле опасно даже приближаться. Капля дождевой воды, скатившаяся с ветки этого дерева, может вызвать долго не проходящий волдырь или даже временный паралич руки или другой части тела, на которую она попала.

Древесина манцинеллы очень ценится: она идет на изготовление дорогой мебели. Обращение с деревом, однако, требует от лесорубов большой осторожности. Прежде чем срубить дерево, они разводят вокруг него костер. Огонь сжигает листву, кору и высушивает ствол. Распиливают дерево тоже с предосторожностями, поскольку сок не вполне высохшей древесины и даже опилок могут вызвать раздражение кожи и временную слепоту.

Радужный эвкалипт – самое яркое дерево

Эвкалипты известны своими ароматными листьями, а также тем, что их листья являются основным источником пищи для коал. Но знаете ли вы, что в роду этих вечнозеленых древесных растений семейства Миртовые существует радужный эвкалипт, ствол которого как будто покрыт разноцветными красками?

Радужный эвкалипт – единственный вид эвкалипта, который произрастает в северном полушарии. Родиной его является остров Миндано, что находится на юге Филиппинского архипелага. В США радужный эвкалипт произрастает на Гавайях и в южных районах Калифорнии, Техаса и Флориды, однако здесь его высота редко превышает 35 метров (на своей родине дерево достигает высоты 75 м).

Что же делает ствол радужного эвкалипта столь ярким и необычным? На самом деле, это результат своеобразной «линьки» тонкой коры. Эвкалипт меняет старую кору, которая сходит узкими полосками, закручиваясь и опадая, на новую. А вот на цвет коры напрямую влияет возраст. Молодая кора светло-зеленая, но с возрастом она приобретает темный оттенок. Но на этом перемена цветов не заканчивается. При созревании полоски коры приобретают различные оттенки: пурпурные, фиолетовые, синие, оранжевые, темно-бордовые и т. д.

У очень старых и у совсем молодых деревьев радужный рисунок едва заметен. Необычайно яркую окраску демонстрируют эвкалипты в среднем возрасте.

Интересно, что радужный эвкалипт также имеет высокую коммерческую ценность, которая не имеет ничего общего с его цветом. Это дерево часто встречается на плантациях, так как является отличным источником балансовой древесины — основного ингредиента при изготовлении белой бумаги.

Читать еще:  Не смотря несмотря на то что. Употребление производного предлога «несмотря на то»: правила, примеры. Слитное написание: не обращая внимания

Бутылочное дерево или «дерево-бочка»

Бутылочное дерево, которое иногда также называют «деревом-бочкой» является родственником баобаба и произрастает в австралийских саваннах. Оно имеет оригинальный бутылкообразный ствол, толстый у основания и суживающийся кверху. Дерево вырастает до 15 м в высоту и увенчано раскидистой густой кроной.

В дождливое время года в стволе скапливаются большие запасы влаги, которые расходуются в период засухи.

Эвкалипт – дерево-бесстыдник

Еще одно необычное дерево родом из Австралии – эвкалипт шаровидный, получивший прозвище «дерево-бесстыдник». Он периодически сбрасывает внешний слой коры, как бы «раздевается».

Баньян – дерево-роща

Особой жизненной формой гигантских фиговых деревьев является баньян, произрастающий в Восточной Индии. Он начинает свое развитие, прикрепившись к ветвям какого-нибудь другого дерева Тонкий ствол образует множество воздушных корней, причем некоторые из них дорастают до земли и укореняются в почве, сильно разветвляясь. Со временем надземная часть воздушных корней утолщается, приобретая облик толстых (до 10 м в окружности) столбов.

Ханга – нефтяное дерево

Это удивительное дерево, произрастающее на Филиппинах, опровергает всем известный факт, что нефть – это полезное ископаемое, добываемое из недр Земли. Сложно поверить, но плоды ханги, которое также называют нефтяным деревом, содержат почти чистую нефть. Во время Второй мировой войны дерево использовалось японцами с целью получения горючего для танков.

Орехи созревают дважды в год: из одного килограмма выжимается около 70 граммов бионефти.

Вельвичия Удивительная

Это растение было обнаружено более 100 лет назад немецким ботаником Фридрихом Вельвич в Юго-Западной Африке. Полное его название – Вельвичия Удивительная. По научной классификации вельвичию отнесли к деревьям, но на самом деле такое растение очень уникальное и является единственным представителем своего семейства и рода.

Выживать в сухом, жарком климате пустыни вельвичии помогают туманы, влагой которых и питаются ее листья. В отличии от других деревьев, у вельвичии ствол находится под землей, переходя в толстый корень длиной до 3 м. Над поверхностью находятся два кожистых ребристых листа, которые со временем разрываются на отдельные ленты.

Срок жизни дерева весьма внушительный — от 400 до 2000 лет. С целью сохранения этого удивительного дерева, на территории государства Намибия создан Национальный парк Намиб-Науклюфт, где запрещено даже собирать его семена.

Дерево копайбу – солярка из джунглей

Дерево копайбу из семейства бобовых, растущее во влажных лесах Амазонии, достигает почти 30 метров высоты и имеет ствол до метра в диаметре.

Из надрезов на стволе можно получать жидкость, богатую углеводородами – из одного надреза за два часа может насочиться от 10 до 20 литров сока, который настолько близок к дизельному топливу, что его можно прямо заливать в бак грузовика.

Бросимум полезный — молочное дерево

Сок молочного дерева, произрастающего в Центральной и Южной Америке, очень похож по вкусу и консистенции на молоко. Чтобы его получить, нужно сделать несколько разрезов на коре. Молоко тягучее и никогда не сворачивается. Официально это дерево называется бросимум полезный.

Арбутус — земляничное дерево

Это дерево, получившее название из-за своих плодов, можно встретить в Мексике, Средиземноморье, Северной Америке, Ирландии, в предгорьях Кавказа и в Крыма. Арбутус или земляничное дерево с толстым стволом и морщинистой кораллово-красной корой достигает в высоту до 10 м. В отличие от других плодовых деревьев, арбутус может одновременно цвести и плодоносить. Его терпкие, с горчинкой ягоды, также как кора и листья содержат в себе вещества, которые при употреблении в пищу в большом количестве вызывают токсикоз. Плоды и листья дерева используются в медицине и кожевенном производстве, а кора — в производстве мебели.

Читать еще:  Болеутоляющие препараты при зубной боли. Обезболивающие таблетки при зубной боли – эффективные препараты. Как быстро снять зубную боль в домашних условиях: что поможет

Драконово дерево – дерево драконовой крови

Драконово дерево — древесное растение рода Драцена, произрастающее в тропиках и субтропиках Африки. По легенде, драконово дерево появилось на свет после гибели могучего древнего дракона. При надрезе или повреждении коры оно выделяет так называемую «драконовую кровь» — смолу, которая краснеет на воздухе. Это своеобразная защита дерева от вредителей и болезней.

Драконов дерево может жить до 6000 лет.

Баобаб — дерево, растущее вверх ногами

Еще одно весьма необычное дерево – баобаб – символ Африки. Это — одно из самых толстых деревьев: в диаметре его ствол может достигать 8-10 метров. Причем в высоту баобаб вырастает всего до 12-18 метров.

Хотя у баобабов нет годичных колец, ученые считают, что некоторые экземпляры живут по 4-5 тыс. лет. Обхват стволов старых деревьев порой достигает 40 метров.

Зимой, в сухой период, когда африканский исполин сбрасывает листву, он приобретает вид дерева, растущего корнями вверх.

Джаботикаба — бразильский виноград

Джаботикаба – вечнозеленое дерево высотой 5-12 метров, распространенное в Южной Америке, а также в странах Юго-восточной Азии.

Интересно это растение своими необычными плодами: они растут прямо из ствола и веток. В Южной Америке его едят так, как мы – виноград. Мякоть небольших (до 4 см в диаметре) фиолетовых плодов очень вкусная. А вот шкурку не едят – она горькая, кроме того, в ней содержатся токсины.

Береза Шмидта – железная береза

В России тоже есть свои необычные деревья. Береза Шмидта — одно из самых удивительных деревьев Приморья, Дальнего Востока, северной Кореи и Китая. Своему названию она обязана русскому ботаника Федора Шмидту, впервые ее обнаружившему. Внешне на привычную нам березу она не слишком похожа. Это слабо-ветвистое дерево с буровато-серой корой достигает в высоту 20-30 м. Растет она очень медленно, а живет сравнительно недолго – не более 300 лет.

Необычно это дерево своей чрезвычайно прочной древесиной. Березу Шмидта невозможно срубить обычным топором – на дереве даже зарубок не останется. Именно из-за прочности ствола, не уступающего по качествам многим металлам, дерево называют «железная береза». Ее древесину используют в строительстве, изготовлении мебели и медицине.

Посадка деревьев для осушения – биодренаж

Способ снижения уровня грунтовых вод и осушения территорий с помощью зеленых насаждений – биологический дренаж – известен уже много лет. Это возможно благодаря транспирации — способности растений всасывать воду с помощью корней и испарять ее через стебли и листья.

Транспирация воды деревьями.

Например, во времена Советского Союза территории с высоким уровнем грунтовых вод массово засаживались тополями, а один взрослый тополь способен высосать из земли и испарить до 800 литров воды в сутки. Это позволяло значительно понизить уровень воды в грунте и помогало поддерживать фундаменты и подвалы домов сухими. И глупо было бы не использовать сейчас эти свойства деревьев при использовании выгребных ям.

Ряд пирамидальных тополей.

Простая математика: в среднем в частном доме 1 человек использует около 200 литров воды в сутки, семья из 4 человек – 800 литров. То есть, если посадить рядом с выгребной ямой дерево, например, тополь, когда вырастет, он может полностью решить проблему с утилизацией сточных вод на участке. Однако, мало кто решится на посадку тополя возле дома. Дерево вырастет огромным, соседи явно не будут счастливы и когда настанет срок и его нужно будет срезать – это выльется в серьезную проблему. Не говоря уже о тополином пухе.

Применение

Эвкалипты нашли применение не только в осушении местности. Из-за того, что у них плотная прочная древесина, эту породу дерева используют в кораблестроении , для изготовления шпал и балок и других изделий, которым требуется повышенная прочность. Листья эвкалиптов содержат большое количество эфирных масел (до 5%), это и обуславливает его антисептические свойства. Больше всего для использования в медицинских целях подходят следующие виды:

  • эвкалипт шаровидный (Eucalyptus globulus);
  • эвкалипт пепельный (Eucalyptus cinerea);
  • эвкалипт прутовидный (Eucalyptus viminalis).
Читать еще:  Кровь из носа, причины и их сочетания. Кровотечение из носа: в чём причина и что делать? Почему после алкоголя идет кровь из носа

Из-за такого высокого содержания активных веществ дерево ядовито для всех видов животных. Только коалы способны питаться листвой эвкалипта, их процессы пищеварения и обмена веществ замедленны, именно эта задержка и позволяет их организму справляться с «отравой».

А ещё — это первое дерево, которое мне удалось понюхать на расстоянии нескольких метров. Пахли не цветы, как бывает с жердёлами, а всё дерево целиком!

Ну а какое же еще дерево, как не чудесное, могло уродиться на удивительной земле Зеленого континента. Эвкалипт расселился теперь по всему миру, но нигде его не любят так, как на родине.

Ну а какое же еще дерево, как не чудесное, могло уродиться на удивительной земле Зеленого континента. Эвкалипт расселился теперь по всему миру, но нигде его не любят так, как на родине. Особые чувства к нему питают, конечно же, коалы, которые ничего другого, кроме листьев этого дерева-насоса, в рот не берут. Он для них и еда, и вода.

Насосами эти деревья называют за их исключительную способность поглощать влагу – они ее не только употребляют в большом количестве, но и испаряют. Взрослое дерево в сутки может «насосать» и испарить более 300 литров воды (для сравнения – береза лишь 40). Поэтому эвкалипты часто высаживают в болотистых местах для осушения. А из древесины потом можно будет сделать что-нибудь полезное.

Древесина у эвкалиптов замечательная – плотная, гладкая, смолистая и тяжелая (тяжелее воды), гниению почти не поддается. Из нее часто производят обшивку для кораблей, опоры для мостов, рукоятки столярного инструмента. Из коры получают отличную бумагу.

А вот тени от чуда-дерева не дождешься. Даже под самыми крупными представителями (а они бывают поистине гигантскими – до 100 метров в высоту и до 20 метров в обхвате) не спрятаться от зноя – листья его всегда поворачиваются ребром к солнцу, видимо, боятся ожогов. Зато в таком лесу светло и легко дышится – воздух напоен свежим запахом эфирных масел. А они, как известно, убивают различные вредоносные бактерии. Правда, для этого листья надо все-таки переработать, обеззараженный воздух эвкалиптовых лесов – скорее всего, миф.

Австралийцы уважают эвкалипт и за необыкновенное жизнелюбие – частые пожары, случающиеся в сухом климате страны, не способны погубить зеленые насаждения. Эвкалипты растрескиваются в огне, а уже через несколько дней из трещин начинают буйно расти побеги (олива пользовалась почтением греков примерно за такие же свойства). А некоторые ботаники утверждают, что у ряда видов эвкалиптов плоды не лопаются, если не случится пожара. То есть, они не просто переносят огонь, он им просто необходим.

В Австралии и на Тасмании насчитывают несколько сотен видов эвкалиптов – ученые до сих пор не решили, сколько именно. По сведениям одних источников – 150, в других их число достигает 800. Но сколько бы разных видов эвкалиптов не произрастало на горячей земле Зеленого континента, все они будут пользоваться вниманием и горячей привязанностью местных жителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector