Пресноводная гидра: строение, размножение, питание

Пресноводная гидра: строение, размножение, питание. Борьба с гидрой в аквариуме.

Сразу читать о том, в каких случаях необходима борьба с гидрой в аквариуме >>>

Сразу читать о том, как бороться с гидрой в аквариуме >>>

Вообще-то гидра — это просто «бродячий желудок», снабженный щупальцами, но этот желудок много чего умеет делать, даже размножаться двумя способами: бесполым и половым путем. Гидра действительно настоящее чудовище. Длиннющие, вооруженные особыми стрекательными капсулами щупальца. Рот, который растягивается так, что может поглотить жертву, намного превосходящую саму гидру по размерам. Гидра ненасытна. Она питается постоянно. Поедает несметное количество добычи, вес которой превосходит её собственный. Гидра всеядна. В пищу ей годятся и дафния с циклопом, и говядина.

Рисунок из В.А. Догель ЗООЛОГИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ

В борьбе за еду гидра безжалостна. Если две гидры вдруг схватят одну и ту же добычу, то ни одна не уступит. Гидра никогда не выпускает то, что попало в её щупальца. Более крупное чудище начнет вместе с жертвой подтаскивать к себе конкурента. Сначала оно проглотит саму добычу, а потом и более мелкую гидру. В сверхвместительную утробу (она может растянуться в несколько раз!) попадут и жертва, и менее удачливый второй хищник. Но гидра несъедаема! Пройдет немного времени и более крупный монстр просто выплюнет назад своего более мелкого собрата. Причем все, что этот последний успел съесть сам, будет полностью отнято победителем. Проигравший снова увидит свет Божий, будучи выжатым до самой последней капли чего-либо съедобного. Но пройдет совсем немного времени и жалкий комочек слизи опять расправит щупальца и снова станет опасным хищником.

Фото 2. Гидры на заиленной коряге в аквариуме.

По сути дела пресноводный полип, именуемый гидрой — просто бродячий желудок, вооруженный аппаратом для захвата пищи. Он представляет собой продолговатый мешок, который прикрепляется дном (подошвой) к какому-нибудь подводному предмету. На противоположной стороне расположены щупальца, венцом окружающие ротовое отверстие. Это единственное видимое отверстие в теле гидры: через него она и заглатывает пищу, и выбрасывает вон непереваренные остатки. Рот ведет во внутреннюю полость, которая является «органом» пищеварения. Животных такого строения ранее относили к типу кишечнополостных. В настоящее время валидное название этого типа — стрекающие (Cnidaria) – это очень древние и примитивные по своей организации организмы. Если разрезать гидру поперек на две части, то утроба гидры в буквальном смысле станет бездонной. Рот с щупальцами будет неутомимо продолжать ловить добычу и глотать её. Насыщения не наступит, ведь все, что проглочено просто вывалится с другой стороны. Но полип не погибнет. В конце концов, из каждой части рассеченной надвое гидры вырастет вполне полноценный монстр. Да что там надвое, гидру можно разделить на сто частей, из каждой вырастет новая тварь. Гидр рассекали вдоль множественными разрезами. В итоге получался пучок гидр, сидящих на одной подошве.

Если ничего не видно, кликните .

Теперь вам должно быть понятно с какими проблемами пришлось столкнуться Гераклу в борьбе с Лернейской Гидрой. Сколько он ни рубил у нее головы, каждый раз на их месте отрастали новые и новые. Как всегда в любом мифе есть доля правды. Но гидра не мифическое, а вполне реальное существо. Это обычный обитатель наших водоемов. В аквариум она может попасть вместе с живым кормом, с замороженными кустарным способом природными кормами (мороженым мотылем) и опрометчиво принесенными домой водными растениями из природы. И если вдруг в вашем аквариуме заведется этот по-своему уникальный зверь, то делать-то что?

Читать еще:  Семья и дети Шварценеггера. Сколько детей у Шварценеггера? Чем занимается сын Арнольда Шварценеггера? Сыновья арнольда шварценеггера кристофер Вот мы плавно и подошли к детям

Во-первых, можно и ничего не делать. Для рыб крупнее 4 сантиметров гидра не опасна. Это только мифическая была большой, а те, что из настоящей жизни – маленькие (самые большие вырастают сантиметров до двух, если считать их длину вместе с расправленными щупальцами). В аквариуме гидры питаются остатками корма и могут служить хорошим индикатором, правильно ли хозяин кормит своих рыб или нет? Если корма задается чрезмерное количество или он распадается в воде на очень мелкие и многочисленные кусочки, которые рыбы уже не собирают, то гидр расплодится до чрезвычайности много. Они тесными рядами рассядутся на всех освещенных поверхностях. Есть у них такая слабость – свет любят. Увидев изобилие гидр, хозяин аквариума должен прийти к определенным выводам: то ли марку корма сменить, то ли кормить меньше, то ли рыбок-санитаров завести. Тут главное лишить гидр обильного пищевого ресурса, тогда они постепенно сами сойдут на нет.

Вместе с ряской и другими водными растениями гидру легко занести в аквариум.

В аквариуме, где живут небольшие рыбки, а тем более подрастают совсем еще крошечные мальки, гидрам не место. В таком домашнем водоеме они способны принести много бед. Если не будете с ними бороться, то мальков вскоре не останется совсем, а мелкие рыбки будут страдать от химических ожогов, которые гидры им будут причинять своими стрекательными клетками, расположенными в щупальцах. Внутри каждой такой стрекательной клетки лежит крупная овальная капсула с торчащим наружу чувствительным волоском, а в самой капсуле – скрученная в спираль нить, представляющая собой тонкую трубочку, по которой в тело пойманной жертвы подается парализующий яд. Если какой-нибудь водный организм, например дафния или даже небольшая рыбка, случайно коснется щупальца, то в действие придут целые батареи стрекательных клеток. Выброшенные из капсул стрекательные нити парализуют и фиксируют жертву. Подобно множеству микроскопических гарпунов (клетки пенетранты), клейких липучек (клетки глютинанты) и опутывающих нитей (клетки вольвенты) они надежно прикрепят её к щупальцам. Плавно изгибаясь, щупальца подтянут беспомощную добычу к «безразмерной» глотке. Вот почему, столь примитивно устроенное создание, простой комочек слизи, всего лишь мешок для переваривания пищи с щупальцами, является столь грозным хищником.

Рисунок из В.А. Догель ЗООЛОГИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ

Выбор средств борьбы с гидрой зависит от того, в каком аквариуме она поселилась. Если в выростном, то тут нельзя использовать ни химических, ни биологических средств борьбы – есть риск нежных еще малёчков загубить. Но можно использовать любовь гидр к свету. Весь аквариум затеняют, а освещенным оставляют только одно из боковых стекол. К этому стеклу изнутри аквариума прислоняют еще одно стекло, такой величины, чтобы оно в аквариум поместилось и закрыло собой большую часть поверхности боковой стенки. К концу дня все гидры переберутся к свету и рассядутся на этом стекле. Остается только аккуратно вынуть его и все! Ваши мальки спасены! Как гидры окажутся на освещенной стенке? Ног у них нет, но они могут «ходить». Для этого гидра изгибается в нужном направлении все сильнее и сильнее, пока щупальцами не коснется субстрата, на котором сидит. Затем, в буквальном смысле встает на «голову» (на щупальца то есть, головы-то в нашем понимании у нее вообще нет!) и уже противоположный конец своего тела, который теперь оказался сверху (тот, где у нее расположена подошва), начинает изгибать в сторону света. Вот так, кувыркаясь, и движется гидра к освещенному месту. Но это существо передвигается таким образом только, если торопится куда-нибудь. Обычно же оно просто очень медленно скользит по слизи, которую выделяют клетки подошвы. А вот как и чем гидра воспринимает свет, чтобы знать куда передвигаться — это вопрос без ответа, ведь специализированного органа зрения у неё нет.

Как еще можно победить гидру? Химическим оружием! Очень не любит она присутствия в воде солей тяжелых металлов, особенно меди. Так что обычные медьсодержащие средства для лечения рыб из зоомагазина тут вполне помогут. К примеру, можно использовать Сера оодинопур ( Sera oodinopur). Кроме того, эффективными должны быть и препараты для борьбы с улитками, в состав которых также, как правило, входит медь — Сера снейлпур ( Sera snailpur) . Следовательно, если в вашем аквариуме поселились гидры, то это не только плохая, но и хорошая новость: вода, которой вы пользуетесь, свободна от солей тяжелых металлов.
При отсутствии указанных выше и им подобных покупных средств, можно в борьбе с гидрой пользоваться самодельным раствором раствором медного купороса. Подойдет методика, описанная в статье про оодиниоз.

Читать еще:  Растения алтайского края презентация для доу. Цветы и растения Алтайского края. А Цветы и растения Алтайского края. Выполнил воспитатель Булыгина Ю.А. Растительный мир Алтая

Есть еще и биологическое оружие для борьбы с гидрой. Если у вас аквариум с разными мирными рыбками средней величины, то заведите еще парочку целующихся гурами. Свое название эти рыбы получили из-за особого строения своих сильно развитых губ, которые как нельзя лучше приспособлены для чистки стекол и камней в аквариуме от всяческих обрастаний и остатков несъеденного корма. Движения губ этих забавных рыбок очень напоминают поцелуй, особенно тогда, когда они, конфликтуя друг с другом, толкаются широко разинутыми ртами, отсюда и их название. Эти рыбки быстро «зацелуют» всех имеющихся в аквариуме гидр – дочиста!
Целующиеся гурами со временем вырастают до заметных размеров — сантиметров до пятнадцати, поэтому, если ваш аквариум небольшой, то для борьбы с гидрой следует использовать других лабиринтовых рыбок: петушков , макроподов, мраморных гурами . Они не растут такими большими.

Как видно, от пресноводной гидры в отличие от мифической, можно легко избавиться. Второй подвиг Геракла для этого совершать не потребуется. Но прежде чем истребить гидр, понаблюдайте за ними. Ведь это и вправду интереснейшие существа. Одна их способность изменять форму своего тела, немыслимо растягиваться и сокращаться чего стоит.

В середине 18 века, когда развлечения с микроскопом стали модой в избранном обществе, изданные естествоиспытателем Абраамом Трамбле «Мемуары к истории одного рода пресноводных полипов с руками в форме рогов» — это он гидру так описал — стали настоящим бестселлером.
Гидры представляют собой дошедший до наших времен осколок очень древней жизни. Несмотря на всю свою удивительную примитивность, эти существа живут на белом свете уже не менее шестисот миллионов лет!

В наших водоемах можно встретить несколько видов гидр, которые в настоящее время зоологи относят к трем различным родам. Длинностебельчатая гидра (Pelmatohydra oligactis) — крупная, с пучком очень длинных нитевидных щупалец, в 2-5 раз превышающих длину её тела. Обыкновенная, или бурая гидра (Hydra vulgaris) — щупальца приблизительно вдвое длиннее тела, а само тело, как и у предыдущего вида сужается ближе к подошве. Тонкая, или серая гидра (Hydra attennata) — на «тощий желудок» тело этой гидры имеет вид тонкой трубочки равномерной толщины, а щупальца только слегка длиннее тела. Зеленая гидра (Chlorohydra viridissima) с короткими, но многочисленными щупальцами, травянистого зеленого цвета. Эта зеленая окраска возникает из-за присутствия в теле гидры зеленых одноклеточных водорослей — зоохлорелл, которые снабжают гидру кислородом, а сами находят для себя в теле гидры очень комфортную среду, богатую солями азота и фосфора.
Читайте дополнительные материалы о гидре и смотрите фотографии с гидрой на стеклах аквариума на форуме Аквариумка.

При написании этой статьи использованы материалы из следующих книг:
1. А.А. Яхонтов. «Зоология для учителя», т. 1, Москва, «Просвещение», 1968 г.
2. Я.И. Старобогатов. «Раки, моллюски», Лениздат, 1988 г.
3. Н.Ф. Золотницкий. «Аквариум любителя», Москва, «ТЕРРА», 1993 г.
4. В.А. Догель «Зоология беспозвоночных», Москва, «Советская наука», 1959 г.

Нервная система у дождевого червя сложнее, чем у гидры. Она расположена на брюшной стороне тела и похожа на длинную цепочку, – это так называемая брюшная нервная цепочка. В каждом членике тела имеется по одному двойному нервному узлу. Все узлы соединены между собой перемычками. На переднем конце тела в области глотки от нервной цепочки отходят две перемычки. Они охватывают глотку справа и слева, образуя окологлоточное нервное кольцо. Сверху в окологлоточном кольце есть утолщение. Это надглоточный нервный узел. От него в переднюю, часть тела червя отходит множество тончайших нервов. Этим объясняется большая чувствительность этой части тела. Такая особенность строения дождевого червя имеет защитное значение. Разветвляясь по тканям и органам тела, нервная система дождевого червя и других животных регулирует и объединяет деятельность всех органов, соединяя их в одно целое – организм животного.

Читать еще:  Краткое содержание васильева в списках не значился. Борис Васильев. «В списках не значился. «В списках не значился» – современному поколению

Туловище гидры имеет трубчатую форму. Оно представлено двумя видами клеток — эктодермой и энтодермой. Между ними находится межклеточное вещество — мезоглея.

В верхней части тела можно увидеть ротовое отверстие, обрамленное несколькими щупальцами.

С противоположной стороны «трубочки» расположена подошва. Благодаря присоске происходит прикрепление к стебелькам, листочкам и другим поверхностям.

Эктодерма гидры

Эктодерма — внешняя часть клеток тельца животного. Эти клетки необходимы для жизни и развития животного.

Эктодерма состоит из нескольких видов клеток. Среди них:

  • кожно-мускульные клетки — они помогают телу двигаться и извиваться. Когда клетки сокращаются, животное сжимается или напротив — вытягивается. Простой механизм помогает гидре под покровом воды беспрепятственно передвигаться с помощью «кувырков» и «шагов»;
  • стрекательные клетки — ими покрыты стенки тела животного, но большая часть сосредоточена в щупальцах. Как только рядом с гидрой проплывает мелкая добыча, она пытается коснуться ее щупальцами. В этот момент стрекательные клетки выпускают «волоски» с ядом. Парализуя жертву, гидра притягивает ее к ротовому отверстию и заглатывает. Эта несложная схема позволяет беспрепятственно добывать пищу. После такой работы стрекательные клетки самоуничтожаются, а на их месте появляются новые;
  • нервные клетки. Внешняя оболочка тела представлена звездообразными клетками. Они соединены между собой, образуя цепочку нервных волокон. Так образована нервная система животного;
  • половые клетки активно растут в осенний период. Представляют собой яйцевые (женские) половые клетки и сперматозоиды. Яйцеклетки находятся рядом с ротовым отверстием. Они быстро растут, поглощая расположенные рядом клетки. Сперматозоиды после созревания выходят из тела и плавают в воде;
  • промежуточные клетки — они служат защитным механизмом: при повреждении тела животного эти невидимые «защитники» начинают активно размножаться и залечивать рану.

Энтодерма гидры

Энтодерма помогает гидре переваривать пищу. Клетки выстилают пищеварительный тракт. Они захватывают частички пищи, доставляя ее к вакуолям. Выделенный железистыми клетками пищеварительный сок перерабатывает необходимые для организма полезные вещества.

Способы размножения гидр

Все гидрозои размножаются двумя путями — бесполым и половым. Бесполое размножение заключается в следующем. В летний период, примерно на середине, из тела гидры выпячиваются эктодерма и энтодерма. Образуется бугор, или почка. За счет размножения клеток размер почки увеличивается.

Гастральная полость дочерней гидры сообщается с полостью материнской особи. На свободном конце почки образуется новый рот и щупальца. У основания почка перешнуровывается, молодая гидра отделяется от материнской и начинает вести самостоятельное существование.

Половое размножение у гидрозоев в естественных условиях наблюдается осенью. Одни виды гидр раздельнополые, а другие гермафродитные. У пресноводной гидры из промежуточных клеток эктодермы образуются женские и мужские половые железы, или гонады, то есть, эти животные являются гермафродитами. Семенники развиваются ближе к ротовой части гидры, а яичники — ближе к подошве. Если в семенниках образуется много подвижных сперматозоонов, то в яичниках созревает лишь одно яйцо.

Гермафродитные особи

У всех гермафродитных форм гидрозоев сперматозооны созревают раньше, чем яйца. Поэтому оплодотворение происходит перекрестно, а следовательно, самооплодотворение наступить не может. Оплодотворение яиц происходит в материнской особи еще в осеннее время. После оплодотворения гидры, как правило, погибают, а яйца в покоящемся состоянии остаются до весны, когда из них развиваются новые молодые гидры.

Почкование

Морские гидроидные полипы могут быть, как гидры, одиночными, но чаще они живут колониями, появившимися благодаря почкованию большого числа полипов. Колонии полипов часто состоят из огромного числа особей.

У морских гидроидных полипов, кроме бесполых особей, при размножении с помощью почкования образуются половые особи, или медузы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector