Королевская семья нидерландов — самое интересное в блогах. Королевская семья нидерландов — самое интересное в блогах Где можно встретить членов королевской семьи

Король. и летчик: любопытные подробности о королевской семье Нидерландов

Дорогая семья

Королем Нидерландов в 2013 году стал Виллем-Александр, сын королевы Беатрикс, которая отреклась от трона в его пользу.

Интересно, что большинство европейских монарших семей состоят из дальних родственников: в каждой семье есть прямые потомки короля Георга II, который правил Британией с 1727-го по 1760 год. Технически сам Виллем-Александр тоже претендент на британский трон, но его номер в очереди — аж 893.

Содержание королевской семьи обходится стране недешево. В 2018 году газета Dutch News опубликовала расследование республиканской организации Republikeins Genootschap. В нем заявлялось, что семья тратит в год около 350 миллионов евро, а рассказывает только о 60 миллионах. Кроме того, они не платят налоги со своей собственности. Эти слова были опровергнуты официальными лицами, приближенными к семье.

Женятся на простых людях

Во многих королевских семьях запрещено сочетаться браком с людьми некоролевского происхождения, а вот голландским монархам позволено. Так, тетя нынешнего короля принцесса Кристина замужем за администратором Хорхе Гильермо. Брат — за пресс-секретарем Петрой Бринкхорст.

Читать еще:  Сильный женский заговор однополый на любовь. Как сделать сильный однополый приворот в домашних условиях? Чем грозит однополый приворот гетеросексуалу

А вот другой брат короля, принц Фрисо, оказался в центре скандала и лишился второго места в очереди на трон. В 2004 году он женился на Мейбел Вайсс Смит, но этот брак не был разрешен семьей: в прошлом девушка встречалась с наркоторговцем.

Сам Виллем-Александр взял в жены обычную девушку – аргентинку Максиму Соррегьету. У них трое детей: принцессы Катарина-Амалия, Алексия и Ариана.

Интересно, что будущий король и Максима познакомились на сельскохозяйственной ярмарке в Испании в 1999 году, и девушка даже не знала, кто перед ней стоит! Оказалось, что ее отец был министром в 70-х годах, когда в Аргентине правила военная хунта. Именно поэтому у королевской семьи были сомнения, стоит ли Виллему-Александру жениться на Максиме. Но проблему решили, не пригласив ее отца на свадьбу.

Покинули страну во время войны

В отличие от большинства правителей нидерландская королевская семья не осталась в стране во время Второй мировой войны. Сначала они уехали в Лондон, но и там было небезопасно. Тогда королева Вильгельмина отправила свою наследницу Юлиану в Канаду вместе с внучками Беатрикс и Ирене. Там они прожили 4 года, пока не закончилась война, и там же Юлиана родила младшую дочь — принцессу Маргрит. Поскольку та появилась на свет не в Голландии, ее вычеркнули из очереди на трон.

Семейный скандал

В 1966 году королева Беатрикс (тогда еще кронпринцесса) вышла замуж за Клауса фон Амсберга. Эта свадьба сопровождалась громким скандалом. Клаус происходил из знатной немецкой семьи и в юности состоял в «Гитлерюгенде» (молодежной нацистской организации). Впрочем, он не воевал и не поддерживал нацистские выступления, а получил юридическое образование и работал дипломатом, так что в итоге скандал утих.

Читать еще:  Как работать если нет сил. Волшебный пинок под зад или как заставить себя работать, если лень. «Не могу заставить себя что-либо делать, потому что не знаю, с чего начать»

Во время свадебной церемонии Беатрикс и Клаус подверглись нападению активистов с дымовыми шашками, но, к счастью, никто не пострадал.

Первый мальчик

Рождение нынешнего короля стало особым праздником для семьи. Шутка ли — первый мальчик более чем за сотню лет престолонаследия!

Предыдущим королем был Виллем III, который умер в 1890 году, затем этот пост передавался к старшей дочери. Так, после смерти короля на трон взошла Вильгельмина, тогда еще совсем маленькая девочка, и регентом при ней была вдова Виллема Эмма. Потом Вильгельмина уступила трон Юлиане, та — Беатрикс, а в 2013 году королем стал Виллем-Александр. Очевидно, что ему опять придется передать корону девушке, ведь у него три дочери. Его наследница — старшая дочь Катарина-Амалия, которой сейчас 16 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector