Сухое красное вино: вредно ли пить вино каждый день

У многих наций, особенно проживающих в районе Средиземноморья и иных винодельческих регионах, традиция ежедневного употребления вина приобрела массовый характер и фактически стала элементом национальной аутентичности. Классический пример – Франция, где без бокала вина не обходится любая трапеза. Французы готовы защищать свою винную традицию любой ценой. Проблема приобрела настолько серьезный характер, что в течение 30 лет ученые проводили наблюдение за 35 тысячами французами от 40 до 65 лет. Результат явно порадовал защитников вина. Оказалось, что употребление вина в умеренных дозах способствовало укреплению здоровья. Это подтвердило гипотезу о том, что красное вино оказывает положительный эффект, облегчая переваривание жирной и высококалорийной пищи. Тем более, что национальная французская кухня богата всякими сладостями, жирными блюдами и явно не является диетической. Объяснение подобному «оздоровительному» эффекту нашли в содержащемся в красном вине веществе ресвератроле.

Но, несмотря на эти выводы, проблема не исчезла из поля зрения медиков. Дискуссии о том, вредно ли вино, продолжают оставаться самой обсуждаемой в медицинском сообществе темой. Сравнить ее по актуальности можно лишь с дискуссиями о кофе. Ученые в своих ответах на этот вопрос, разделились на три группы:

Ярые сторонники пользы вина, считающие стакан вина в день панацей от всех недугов.

Признающие небольшой положительный эффект умеренных доз сухого красного вина, польза и вред которого принимаются во внимание и оцениваются адекватно.

Стойкие противники, принципиально считающие вредным употребление любого вида алкоголя.

Приверженцы любой из этих теорий приводят свои аргументы и результаты исследований. К сожалению, всегда с кучей оговорок. Например, если исследуемый субъект абсолютно здоров, не имеет хронических заболеваний, не принимает лекарственные препараты, не употребляет другие виды алкоголя и т.п. В любом случае позитив от регулярного приема вина в так называемых умеренных дозах может нивелироваться значительными рисками для здоровья. Не стоит воспринимать публикации о пользе алкоголя слишком серьезно, так как часто они являются пиар-акциями лобби от алкогольной индустрии. Важно помнить, что любой алкоголь негативно влияет на здоровье, в том числе на репродуктивную систему.

Читать еще:  Библиотечно-информационный комплекс финуниверситета. Библиографический список и его оформление Библиография сборник статей

Какое вино полезнее – красное или белое, и почему

Чтобы понять, какое вино полезнее или вреднее, нужно понять, в чем между ними разница. Красное вино от белого отличается отнюдь не цветом винограда, который используется для изготовления. Есть сорта белого вина, которые делают из красного винограда и, наоборот, есть красное вино, приготовленное из белого винограда.Разница вот в чем: для белого вина используют исключительно отжатый виноградный сок, а для красного вместе с соком используется кожица и семена ягод. Именно они дают вину красный цвет, и поэтому в нем больше полезных веществ. Это антиоксиданты, которые содержатся в основном в кожуре ягоды, и витамины. Действительно, в красном вине есть целый набор витаминов: C, В1, В2, PP, В12.

С другой стороны, белое вино содержит меньшее количество алкоголя – оно зависит от того, сколько было сахара в изначальном продукте. Как правило, для красного вина используется более зрелый виноград, в котором накоплено больше сахаров. Поэтому в белом вине меньше и калорий.

Однако, выбор вина исходя из потенциальной пользы – глупая затея. Любой алкогольный напиток сам по себе наносит больше вреда, чем пользы. Потенциальная польза от любых компонентов перекрывается токсичными свойствами этилового спирта, который он содержит. Поэтому, когда вы выбираете вино, то руководствуйтесь собственным вкусом, а не пользой. Иначе можно ввести себя в заблуждение, что вы делаете что-то полезное для организма – это не так.

Какой вред может принести вино?

К сожалению, красное сухое вино так же способно причинить вред. В большинстве случаев виновником вредных последствий является этиловый спирт. Давайте разберем, почему такой напиток не всегда полезен людям.

  • Большая вероятность алкоголизма. Этиловый спирт имеет одно негативное свойство – вызывать эмоциональную и физическую привязанность к спиртному;
  • При употреблении большого количества вина можно заработать рак печени, пищевода, ротовой и горловой полости;
  • Увлекаясь таким напитком можно повысить триглицериды (жиры) в крови. Тогда появляется риск заболевания сердечной и сосудистой систем, возникновения панкреатита;
  • При наличии проблем с органами ЖКТ, цирроза печени, язв и рака пищеварительных органов, ухудшается симптоматика и состояние органов, что негативно сказывается на здоровье человека;
  • Учащение гемикрании (мигрени). В составе красного вина есть вещество под названием танин. Этот химический компонент необходим для того, чтобы придать напитку ярко выраженный цвет и вкус. Однако он способен увеличивать приступы гемикрании у тех, кто обладает данным недугом. Или спровоцировать головную боль у тех, кто этим не страдает;
  • Существует большой риск заработать аллергическую реакцию. Такое происходит в случае, если организм не переносит виноград. Любые вина из этой ягоды категорически запрещены. Порой аллергия возникает из-за плесени, которая в небольшом количестве содержится в напитке.

Свойства красного вина

Если вообще можно говорить о полезных свойствах спиртного напитка, то в красном вине они определяются веществами, входящими в состав винограда. Это:

  • минералы калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо;
  • витамины С, Е, РР, группы В;
  • легкие сахара глюкоза и фруктоза.

Кроме этого, в красное вино попадает ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках винограда. Этот полифенол способствует разжижению крови и профилактике тромбоза. Регулирует уровень сахара в крови, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Ресвератрол проявляет свойства растительного эстрогена и может помочь в профилактике эстрогензависимых форм рака или остеопороза.

Кверцетин – другой полифенол, обладающий антиокислительным и противовоспалительным действием, замедляет дегенеративные процессы в организме.

Процианидин – мощный антиоксидант из виноградных косточек. Возвращает коже упругость, улучшает ее структуру, стимулирует клеточную регенерацию. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает эластичность сосудов, тормозит развитие варикоза.

В результате спиртового брожения в красном вине образуется этанол, который определяет токсические свойства напитка. Он оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывает привыкание и зависимость. В высокой концентрации может привести к острому отравлению.

Влияние на здоровье

Утверждение о том, что красное вино невероятно полезно, прочно засело в голове у многих людей. Стоит разобраться, насколько это утверждение правдиво, и как не нанести вред своему здоровью, употребляя этот напиток.

Положительное воздействие

Оказывается, у напитка масса положительных свойств:

  1. В красном сухом вине содержится такой компонент, как ресвератрол – это растительный антиоксидант, разрушающий свободные радикалы и препятствующий разрушению клеток организма.
  2. Содержит процианиды, которые хорошо влияют на сердце, а также снижают опасность возникновения инсульта и приступов, поддерживают эластичность кровеносных сосудов.
  3. Вино разжижает кровь, что является хорошей профилактикой появления тромбов, а также увеличивает уровень гемоглобина.
  4. Снижает в организме уровень плохого холестерина. В среднем этот показатель равен 10%.
  5. Защищает от вирусов, повышает иммунитет.
  6. Положительно влияет на кратковременную память, помогает лучше воспринимать информацию.
  7. Повышает остроту зрения, значительно уменьшает возможность возникновения катаракты.
  8. Является отличной профилактикой болезни Альцгеймера, а также старческого слабоумия.
  9. Уменьшает воздействие ультрафиолета, а также рентгеновских лучей.
  10. Положительно влияет на зубы: предотвращает кариес, снимает воспаление десен, защищает эмаль.
  11. Помогает при анемии, расстройствах желудка (диарее), гиповитаминозе.

Исходя из вышеописанных свойств, может показаться, что красное сухое вино – это не обычный алкоголь, а какой-то целебный напиток. Отчасти так и есть, но только в том случае, если перед вами настоящее вино от хорошего производителя, который заботится о качестве, соблюдает сроки и условия хранения, не добавляет в продукцию различные химические компоненты.

Несмотря на большое количество положительных свойств, все же красное сухое вино остается алкоголем, который, как известно, наносит вред здоровью. Из отрицательных качеств красного сухого вина:

  1. Возможность возникновения цирроза печени. Ежедневное употребление нескольких бокалов может вызвать возникновение этой смертельно опасной болезни.
  2. Развитие алкогольной зависимости. Кажется, что вино – это легкий напиток, больше напоминающий компот, однако регулярное употребление красного сухого может быстро стать привычкой, которая перерастет в пагубную зависимость.
  3. Набор лишнего веса, ожирение. Напрямую сухое вино вряд ли поспособствует набору лишних килограммов, ведь его калорийность невысока. Однако не стоит забывать, что алкоголь пробуждает аппетит, и вы можете даже не заметить, как начнете регулярно переедать.
  4. Обострение язвы, гастрита, хронических болезней печени, почек, поджелудочной железы.
  5. Развитие психологических заболеваний: нервных расстройств, а также приступов мигрени, депрессивного состояния.

И, конечно, не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя может стать причиной многих бед, ведь в алкогольном опьянении многие люди просто не контролируют себя.

Да, Гиппократ был прав, сухое вино действительно обладает потрясающими антисептическими свойствами. В течение пяти минут в нем погибают любые возбудители тифа, а возбудители холеры не могут выжить даже в несколько раз разбавленном вине. Поэтому древней Греции и древнем Риме добавляли вино в воду, чтобы ее обеззаразить. Такой эффект объясняется наличием в вине танинов.

Кроме того, сухое вино обладает антибактериологическими свойствами, благодаря которым предупреждает развитие пяти основных вирусов гриппа, а также ряда других вирусных заболеваний.

Еще больше материалов на тему медицины, науки и высоких технологий вы найдете на нашем Яндекс.Дзен-канале.

Женщинам не рекомендуется употреблять более одного бокала сухого вина в день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector