Существует ли лекарство от аэрофобии

Существует ли лекарство от аэрофобии

Аэрофобией, то есть боязнью полетов, страдают почти 30% населения Земли старше 25 лет. Среди них 10% ни разу в жизни не поднялись в воздух, так как страх не давал им это сделать. Такие люди очень страдают, не имея возможности сделать карьеру, если их работа связана с перелетами, а также путешествовать в далекие страны. А ведь в наше время авиация является самым быстрым, часто используемым и удобным видом транспорта.

Симптомы аэрофобии

Многочисленные исследования показали, что чаще всего страдают аэрофобией люди, обладающие незаурядными воображением и фантазией. Они могут рисовать в своем уме картины самых немыслимых ситуаций, которые лишь отдаленно связаны с настоящей опасностью, подстерегающей человека в полете. Например, в их сознании возникают чудовищные образы столкновения самолета с военной ракетой, случайно выпущенной системой противовоздушной обороны. Или они всерьез опасаются, что во время полета станут заложником у террористов, решивших захватить самолет. При этом данные образы сопровождаются симптомами тревожного невроза, напрямую связанными с работой вегетативной нервной системы, регулирующей функциональную деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов.

Основные симптомы, свидетельствующие о фобии:

частые перепады артериального давления. Многие пациенты, страдающие от аэрофобии, говорят о том, перед полетами их беспричинно бросает то в жар, то в холод. Причина резких колебаний артериального давления заключается в стрессовой ситуации, которая негативно отражается на самочувствии и общем здоровье;

увеличение частоты сердечных сокращений. Страх перед полетом приводит к быстрому поступлению адреналина, который необходим для активации скрытых резервов организма. В результате этого частота сердечных сокращений резко увеличивается, а после приступа аэрофобии человек ощущает себя абсолютно подавленным и разбитым;

дрожание конечностей или всего тела. У людей, страдающих аэрофобией, часто наблюдаются непроизвольные движения рук или ног, вызванные чередованием сокращения и расслабления мышц. Не стоит бороться с дрожанием при помощи медикаментозных средств, так как причиной его появления является перевозбуждение нервной системы;

Читать еще:  Что можно написать на сигарете про любовь. Когда начинает действовать приворот на сигарете. Приворот с использованием сигареты и применением собственной крови

сильная бледность или покраснение кожных покровов. Острый приступ аэрофобии приводит к тому, что в кровь выделяется слишком много адреналина. Следствием этого является резкий спазм подкожных капилляров. В результате происходит изменение естественного цвета кожи. Больше всего нарушение кровоснабжения кожи заметно на лице;

сильное головокружение и головные боли. При приступе аэрофобии у многих пациентов внезапно начинает кружиться голова. Это происходит из-за увеличения концентрации кислорода в крови мозговых сосудов. После того, как страх постепенно отступает, у человека возникают головные боли, которые могут сопровождаться утратой ясности сознания.

Как избавиться от страха: самостоятельно или с помощью психотерапевта

Важно лишь определить степень аэрофобии. Иногда человек волнуется, но летит. Иногда — психует и не летит. А бывает, что человек своим страхом заражает всех вокруг! Рассказывает пугающие случаи из жизни (что интересно, истории так приукрашены, что свидетели их никогда не узнают), не пускают летать близких и детей, развивая в них этот страх!

Что важно: такой человек держится за свою фобию, он найдет тысячу причин того, почему его не надо лечить. Ведь он здоров, просто самолеты — демоны. Такую степень аэрофобии лечить стоит исключительно у врача-психотерапевта! Остальным поможет психолог и курс «Летаем без страха», где акцент сделан на разум, на устройство самолетов и физику в связке с психологией.

Когда человек лелеет свою фобию, он говорит: «Зачем лечить? Мне не мешает». Фобия — это болезнь. Если оставить ее без внимания, она будет расти, захватывая подсознание человека.

Классификация и стадии развития аэрофобии

Выделяют изолированную и сочетанную аэрофобию.

Изолированная аэрофобия — это достаточно редкое явление, при котором наблюдаются только симптомы аэрофобии. Такое состояние имеет обычно посттравматический генез (имеется в виду возникновение после психотравмирующей ситуации, связанной с аэроперелётами).

Намного чаще в клинике наблюдается сочетанная аэрофобия. В таком случае она является лишь отдельным проявлением тревожных расстройств обсессивно-компульсивного спектра. Обычно боязнь перелётов — это декомпенсация обсессивно-компульсивного расстройства личности, при котором тревожные черты личности можно проследить у человека с самых ранних этапов его жизни, либо вновь появившееся невротическое расстройство, которое формируется у людей с различным личностным преморбидом. До сих пор в этом вопросе не поставлена окончательная точка и дискуссии исследователей продолжаются.

Читать еще:  Женские славянские имена и их значения список. Женские имена: современные русские, красивые славянские, редкие, необычные. Список и значения. Польские женские имена

Развитие аэрофобии происходит по следующему принципу: [6]

  1. Возникновение избыточной тревожности.
  2. Воображение негативных картин будущего. На этом этапе страдающий аэрофобией в ярких красках представляет себе картины падения самолета, возможную гибель пассажиров.
  3. Формирование аэрофобии. На этом этапе фобия полностью сформирована. Поэтому данные люди будут стараться любыми способами избегать полётов.
  4. Паника в салоне самолёта. Такие люди будут доставлять неудобство членам экипажа и остальным пассажирам.

Помощь при аэрофобии

— Как выглядит лечение?

— Аэрофобия — сугубо психологическая проблема. Используется когнитивно-поведенческая терапия — КПТ. В первую очередь работаем с когнитивными ошибками. Это всевозможные заблуждения о самолетах: «не взлетит», «упадет», «летать опасно». Разбираем мысли человека до полета, во время и после приземления. Скажем, стюардесса прошла по салону. Она, возможно, идет кофе делать, но у аэрофоба другой сигнал: «Куда она пошла? А зачем? Что-то наверняка случилось». Или какие-то непонятные звуки во время полета: когда выпускают либо убирают шасси, закрылки. Для пассажиров, как правило, все это непривычно, потому что мы редко летаем и не можем объяснить их.

Говорим про общие когнитивные искажения, катастрофизацию (когда человек додумывает самое страшное), непереносимость неизвестности, черно-белое мышление («полет прошел хорошо, только если не было ни одной непонятной мне ситуации»), перфекционизм.

Дальше применяем метод экспозиции. Человек описывает все свои страхи в порядке возрастания. Мы сперва в воображении, а потом и в жизни поэтапно проходим через них. Тревога усиливается, но беды не происходит. Нам нужно переучить амигдалу, убрать ассоциацию «опасность».

Еще важно очертить мотивацию: что хорошо и что плохо в избавлении от аэрофобии. С плюсами все ясно: путешествия, работа, отдых. В случае с минусами сложнее. Бывает неочевидная выгода от аэрофобии: допустим, «при полетах я буду вдали от близких». Это может помешать преодолению страха.

Финал лечения — пациент становится терапевтом для себя. Тогда мы меняемся ролями: я изображаю аэрофоба, и человек мне объясняет, что бояться нечего.

— Если уж совсем ничего не помогает от аэрофобии, что тогда?

Читать еще:  Как узнать что козерог любит. Как влюбить козерога мужчину? Дельные советы, как заинтересовать мужчину под знаком Козерога

— Многие пациенты уверены, что они именно из этой категории, хотя даже не начинали терапию. Нужно пробовать один вариант за другим. Вот когда все испытал и ничего не помогло — тогда уже остается только другой транспорт. Но это лазейка для аэрофоба, он сразу подумает: «Я точно неизлечим». Мозг будет хвататься за любую возможность ради оправдания своего страха.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Как избавиться от навязчивого волнения?

Панические приступы аэрофобии испытывают до 20 % авиапассажиров. Кто-то самостоятельно справляется со страхом, другим требуется помощь психотерапевта или психиатра. Многие из тех, кто считают себя аэрофобами, таковыми на самом деле не являются. При выраженной аэрофобии человек не только не сядет в самолёт, но даже не подойдёт близко к аэропорту. Как рассказали в краевом центре медпрофилактики, обычный страх и фобия, что считают синонимами, отличаются интенсивностью переживаний. Фобия настолько сильна, что человек просто не в состоянии подавить или развеять её самостоятельно. В таких случаях нужно обратиться к врачу.

В этот момент человек становится предельно внимательным, восприимчивым к любым посторонним звукам и шумам: «что-то тряхнуло сильно», «мотор стал гудеть по-другому», «о чём тихо переговариваются стюардессы», «почему вдруг заплакал ребёнок в соседнем ряду». В итоге начинает усугублять значение обычных событий.

Другое дело, когда человек боится не только летать, но и, к примеру, ездить на машине, или испытывает любые другие страхи. Тут нужно лечить нервную систему в целом.

Боитесь летать самолетом? Поможет психиатр!

Психиатр поможет преодолеть страх летать Автор: medihub.org

Иногда ничего не остается при аэрофобии, как бороться вместе с врачами. Например, когда страх перерастает в панические атаки, то лучше прибегнуть к помощи психиатров. Не обойтись тут и без медикаментозного лечения.

Если человек боится летать до истерики, у него пелена перед глазами, он не можете пошевелить ни рукой, ни ногой, подняться по лестнице на трап самолета, то ему также придется прибегнуть к помощи психиатра. Специалисты подберут эффективные для снятия симптомов аэрофобии лекарства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector