Тасманский дьявол

Тасманский дьявол

Классическая зоологическая наука выделяет в своей систематике до 5 500 современных видов млекопитающих. Все они заметно отличаются друг от друга по размерам, ареолу, строению и внешним признакам. Одним из самых специфичных животных этого класса стал воинственный хищник, который получил наименование тасманского дьявола.

Он является единственным представителем своего рода, однако учёные отметили его значительное сходство с кволлами и наиболее отдалённое — с вымершим сумчатым волком тилацином.

Места обитания:

Когда-то тасманские дьяволы обитали на территории практически всей Австралии, но сегодня они живут исключительно на острове Тасмания. Исследователи полагают, что дьяволы исчезли с материка именно в то же время, когда по Австралии распространились туземные племена, а также появились дикие собаки динго примерно 3 тысячи лет назад.

Сегодня тасманские дьяволы, как понятно из названия, живут на острове Тасмания, но больше всего этих животных можно встретить в лесистых районах у берегов. В 19-м веке тасманских дьяволов стали нещадно истреблять, так как местные фермеры рассматривали их, как заклятых врагов для их скота. Они почти вымерли, но вовремя предпринятые меры по спасению этих животных позволили им увеличить популяции.

Охранный статус: вымирающий вид

Тасманские дьяволы стали охраняться в 1941 году, однако за последнее десятилетие их популяция сократилась на 60 процентов. Ученые считают, что причина сокращения численности животных – это, главным образом, инфекционная смертельная форма рака, которая поражает дьяволов и очень быстро распространяется. На морде дьяволов образуются опухоли, поэтому животным становится сложнее питаться. Проблемой дьяволов также является движение автомобильного транспорта на дорогах.

Читать еще:  Можно ли забеременеть после ЭКО самостоятельно? Прекрасная естественная беременность после ЭКО: возможна ли она и причины, по которым это происходит Естественная беременность после неудачного эко

Тасманские дьяволы размером с маленьких собак. С коренастым телом и большой головой они достигают примерно 30 см в высоту и весят до 14 кг. Они долгое время считались вторыми по величине плотоядными сумчатыми в мире, но в 1936 году поднялись до первого места.

Это потому, что в 1936 году вымер последний тилацин (тасманский волк). Несмотря на слухи о возрождении сумчатых волков, есть мнение, что это животное исчезло навсегда. И теперь самое большое хищное сумчатое из оставшихся на Земле — тасманийский дьявол.

Как тасманийский дьявол попал в Красную книгу

С самого начала знакомства человека с этим зверем у первого сложилось неправильное впечатление о кровожадности и опасности тасманийского сумчатого дьявола для домашнего скота, что привело к повсеместному его истреблению фермерами.

Сегодня численность сумчатого тасманийского дьявола не превышает 20 тысяч взрослых особей, и она продолжает снижаться. К 1941 году он оказался на грани полного исчезновения, но запрет на его истребление дал ему еще один шанс. Воспользовавшись им, тасманский дьявол достиг за пару лет численности в несколько десятков тысяч особей.

Однако в 1950 году над видом нависла новая угроза — гибель от лицевой опухоли, которая подкосила более 70% популяции тасманских дьяволов. Болезнь представляет собой вид заразного рака DFTD (devil facial tumour disease). Ученые установили, что заболевание имеет вирусную природу и повторяется с интервалом 70-140 лет. Новая вспышка смертоносной болезни пришлась на 1990-е годы. На этот раз она унесла с собой около 80 % от общей численности вида, и перед тасманским дьяволом вновь возникла угроза исчезновения. Только решительные действия властей по изоляции больных зверьков остановили эпидемию.

Читать еще:  Что такое образные выражения в баснях крылова. Образное выражение. Определения. Примеры Что такое образное выражение примеры

DFTD начинается с небольших опухолей вокруг пасти, которые перерождаются в злокачественные и постепенно распространяются с головы животного на всё тело. Разросшиеся опухоли блокируют зрение тасманийских дьяволов, слух и рот, лишая их возможности добывать пищу и приводя к голодной смерти. Смертность при этом заболевании 100% (в течение 12-18 месяцев). Одна из гипотез предполагает, что DFTD вызывается вирусом, также возможно, что опухолевые клетки сами являются источником заражения. Предположительно, болезнь передается через укусы, когда животные дерутся за территорию и самок.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время дьяволов начинается в апреле. Соперничество самцов, охрана самок после спаривания сопровождаются пронзительными криками, кровавыми схватками, дуэлями. Сложившиеся пары даже во время непродолжительного союза агрессивны. Сумчатым зверькам не свойственны моногамные отношения. Самка тасманского дьявола спустя 3 дня после сближения прогоняет самца. Вынашивание потомства длится 21 день.

Рождаются 20-30 кутят. Детеныш тасманского дьявола весит 20-29 г. Выживают из большого выводка только четверо дьяволят по числу сосков в материнской сумке. Более слабых особей самка съедает.

Жизнеспособность рожденных самок выше, чем самцов. В 3 месяца у малышей открываются глаза, голые тельца покрываются темной шерстью. Молодняк делает первые вылазки из материнской сумки для изучения мира. Материнское кормление длится еще пару месяцев. К декабрю потомство становится полностью самостоятельным.

Двухлетний молодняк готов к размножению. Жизнь сумчатых дьяволов длится 7-8 лет, поэтому все процессы созревания проходят достаточно быстро. В Австралии необычного зверька относят к символическим животным, изображения которых отражены на монетах, эмблемах, гербах. Несмотря на проявления настоящего дьяволенка, животное занимает достойное место в экосистеме материка.

Животное является самым крупным из современных сумчатых хищников. Тасманийский дьявол размером с небольшую собаку, отличается плотным и приземистым телосложением. Лапы у него сильные, но укороченные, передние чуть длиннее задних, что нехарактерно для сумчатых. Голова большая, с притупленной мордой и небольшими розовыми ушами. Шерсть черная и короткая. На груди, крестце и боках могут быть полукруглые белые пятна, хвост толстый и короткий.

Читать еще:  Что такое хостинг, виды хостинга, помощь в выборе услуги. Отличие между виртуальным хостингом, виртуальным выделенным сервером (VPS) и выделенным сервером (VDS) Что лучше хостинг или виртуальный сервер

Длина тела хищника составляет от 50 до 80 см, размер хвоста — от 23 до 30 см. Размеры тасманийских дьяволов зависят от возраста, места обитания и питания животного. Самцы крупнее самок, они могут достигать веса до 12 кг при высоте в холке до 30 см. У тасманийского дьявола сильные челюсти и массивные зубы, чтобы перекусывать и дробить кости. Одним укусом сумчатый дьявол способен прокусить своей добыче позвоночник или череп.

Природоохранный статус

По данным Международного союза охраны природы и Красного списка исчезающих видов, тасманский дьявол находится под угрозой исчезновения, численность его с каждым годом сокращается. В 2007 году МСОП подсчитано, что распространение тасманского дьявола сокращается. Тогда было насчитано около 25 000 взрослых особей.

Популяция этого животного, начиная с 2001 года, сократилась минимум на 60% из-за раковой опухоли под названием опухолевое заболевание лица (DFTD). DFTD вызывает опухоль на поверхности лица зверя, затрудняя ему возможность нормально питаться. В конечном счете животное умирает от голода. Это инфекционное заболевание, из-за которого вид оказался на грани вымирания. Сегодня действует программа по сохранению дьявола – это движение, созданное по инициативе Австралии и Тасманийского правительства, чтобы спасти животных от страшной болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector