Биография Матвея Ганапольского

Матвей появился на свет в украинском городе Львове 14 декабря 1953 года. Его настоящая фамилия Марголис, но в жизни её так часто писали и произносили неправильно, что когда Матвей женился первый раз, то взял фамилию жены.

Его отец, Юрий Марголис, имел во Львове небольшой патент на изготовление игрушек. Он делал их из целлулоида, а внутрь вставлял грузик, игрушки работали по принципу «Ваньки-встаньки», а по внешнему виду были мишками и зайчатами. Часто сын помогал отцу их раскрашивать, до сих пор помнит жуткий запах ацетона.

Мама, Дина Левина, очень любила петь, именно от неё, по словам самого Матвея, он и перенял такую любовь к творчеству.

Свои детские годы считает скучными и пресными, ничего не было, по телевизору показывали только Хрущёва и колхозников, поэтому мальчик зачитывался детективами. Возможно, отсюда пошла его любовь к детективному жанру в кино и литературе, вылившаяся в будущем в передачу «Детектив-шоу».

Обучение начал в городе Львове в средней школе № 6. Но вскоре семья переехала в Киев, где мальчик продолжил учёбу в 193-й школе. К занятиям и урокам он относился с прохладцей.

Зато с полной силой проявлялись творческие способности Матвея. Будучи учеником всего лишь третьего класса, он представил себя как минимум художественным руководителем театра, который отбирает актёров для постановки. Именно так мальчик прослушивал одноклассников, декламирующих стихи, чтобы выбрать среди них лучших для новогоднего утренника. Он гордо сел на учительский стул, а за дверью притихли одноклассники, готовые демонстрировать свои таланты. Матвей до сих пор не знает, как он решился проводить отбор для огонька, никто не назначал его, он выдвинул себя сам, хотя по жизни ребёнком был очень скромным, незаметным и тихим.

Подробности биографии

Матвей родился в декабре 1953 года в Львове, в простой пролетарской семье Марголис. Впоследствии молодой человек взял на вооружение неоднозначную, но, видимо, более благозвучную фамилию своей первой жены, точнее ее предыдущего мужа. После школы парень поступил на заочное отделение актерского факультета Щукинского училища, однако через какое-то время передумал и покинул это учебное заведение. В начале семидесятых он окончил киевское училище эстрадно-циркового искусства, а спустя десятилетие – режиссерский факультет ГИТИСа.

По профессии режиссера трудился в двух столичных театрах эстрады – Киевском и Московском. После этого устроился в детскую редакцию Гостелерадио СССР. Например, под его началом в 1987 году в Киеве состоялась постановка спектакля «Али-Баба и сорок песен персидского базара», а в 1991-м фирма «Мелодия» выпустила три пластинки из серии «Следствие ведут Колобки», где режиссером и одним из актеров озвучивания выступил Ганапольский.

Читать еще:  Верблюды могут долго обходиться без воды. Сколько верблюд может обходиться без воды. Как долго верблюд может обойтись без воды

Длительное время Матвей трудился на АТВ, где был автором и ведущим различных передач, таких как «Бомонд», «Пойми меня», «Детектив-шоу». Перечисление программ с его участием может изрядно утомить и автора статьи, и читателя. Востребованный специалист успешно сотрудничал с телеканалами НТВ, ТВ-6, ТВЦ, «Интер», «Прямой», NewsOne, ATR и некоторых других, с 2010-го по 2015-й числился колумнистом издания «Московский комсомолец».

С 1991-го является сотрудником радиостанции «Эхо Москвы». Кроме того, Ганапольский засветился на «Радио Вести» и «Радио Эра» (Украина).

Во время Евромайдана возвратился на родину и получил украинское гражданство. Известен, как ведущий не только развлекательных программ, но и проектов с политическим уклоном. Всегда и везде придерживается оппозиционных взглядов.

Последующая карьера Матвея Ганапольского в журналистике и на телевидении

В начале девяностых годов он устроился на канал ОРТ, где начал делать передачу «Бомонд» в критическом свете рассказывающую о быте российских знаменитостей. После этого в жизни неординарного журналиста появилось также радио «Эхо Москвы». В эфире данной радиостанции наш сегодняшний герой создал множество интересных программ, которые сразу же привлекли к личности Матвея Ганапольского огромное внимание публики. Его репортажи неизменно вызывали огромный общественный резонанс; а факты, изложенные в рамках радиоэфиров, впоследствии давали благодатную почву для обсуждения.

В девяностые годы Матвей Ганапольский плодотворно совмещал работу на телевидении с работой радиоведущего. В этот период талантливым (хоть и весьма неординарным) уроженцем Украины было создано несколько передач как информационного, так и развлекательного профиля. В разные годы его местом работы становились каналы РТР, НТВ, ОРТ, ТВ-6, ТВЦ и некоторые другие.

Несмотря на широкий профиль создаваемых им передач, наибольшую славу журналисту принесли радио- и телепередачи политического профиля. «Особое мнение», «Разворот», «Бунт «Хорьков»» — каждая из этих передач стала неким шедевром в своем роде. Кто-то ненавидел их, а кто-то наоборот бросал все дела, дабы в намеченный час настроиться на волну радиостанции «Эхо Москвы».

Ярким примером тому является хотя бы тот факт, что еще в 2005-м году передача «Особое мнение» была одной из самых популярных передач на всех каналах российского радио. В определенные периоды времени в одной лишь Москве аудитория программы достигала 250 тысяч человек.

В рамках своих передач Матвей Ганапольский неоднократно критиковал действующую систему российской власти, произвол правоохранительных структур, а также низкий уровень свободы в Российской Федерации. Подобных взглядов наш сегодняшний герой придерживается и в настоящее время.

Читать еще:  Совместимость по годам рождения крыса и коза. Крыса и Коза (Овца) — cовместимость в любви и браке! Совместимость женщины Крысы и мужчины Петуха

За свою деятельность в качестве автора развлекательных передач и политического обозревателя Матвей Ганапольский был удостоен множества престижных наград, в том числе статуэтки «ТЭФИ», «Золотой овен», специальной Премии Москвы, а также многих других призов.

На режиссерской работе

После окончания театрального вуза Матвей возвращается в родной город Киев, где в 1981 году начинает работу в местном театре эстрады. Много и плодотворно сотрудничает с другими украинскими театрами. На театральной сцене столицы Украины с большим успехом шли спектакли, поставленные им, по большей части предназначенные для детской аудитории. Популярного украинского режиссера в 1986 году приглашают в Москву. Творческая биография Матвея Ганапольского продолжилась в Московском театре эстрады.

Вскоре он переходит в детскую редакцию Гостелерадио СССР, где ведет передачу «Чудеса на седьмом этаже». Здесь его заметил знаменитый детский писатель Эдуард Успенский, который предложил ему заняться радиоспектаклями. Матвей стал режиссером популярных советских детских аудиоспектаклей: «Приключения капитана Врунгеля» и «Следствие ведут Колобки». Последний в 1991 году вышел на звукозаписывающей фирме «Мелодия» на трех виниловых пластинках. Ганапольский принял участие в записи, его голосом в постановке говорит Колобок.

Матвей Ганапольский сейчас

В 2016 году Матвей Ганапольский получил украинское гражданство. Об этом в социальных сетях рассказал Борис Ложкин, глава администрации президента Украины.

Матвей Ганапольский на радиостанции «Эра»

С марта 2016 года выходит в эфир передача «Утро с Матвеем Ганапольским» на радиостанции «Эра». Кстати, именно здесь Матвей Юрьевич первым высказался на публике по поводу страшного убийства своего коллеги-журналиста Павла Шеремета. В прямом эфире радио «Эра» Ганапольский узнал о трагедии и не стал сдерживать реакцию.

1 июня 2016 года Матвей Ганапольский зарегистрировал именной ютуб-канал. Как утверждает описание этой Интернет-страницы, это единственный официальный канал Ганапольского на YouTube.

Контент канала разбит на тематические рубрики. Ютуб журналиста частично дублирует выступления Матвея Ганапольского на радио и телевидении. Например, плейлист «Прямой эфир» объединяет видеозаписи авторской передачи журналиста на Радио Эра, отдельная рубрика посвящена выступлениям Матвея Ганапольского на «Эхо Украины».

Кроме того, журналист ведет на канале циклы видеозаметок о путешествиях. Один цикл — «Ганапольские Штаты Америки» — посвящен поездкам Матвея Ганапольского по Соединенным Штатам с комментариями о непривычных для зрителей явлениях. Другой цикл под названием «Путешествуем с Ганапольским» охватывает более широкую тему. Здесь телеведущий рассказывает о разных странах, но через полтора года существования канала в этой рубрике остается только несколько фрагментов о Чехии.

Матвей Ганапольский

Хлесткие комментарии журналиста о политике и экономике можно услышать в цикле коротких видео, объединенных названием «100 минут». Здесь Матвей Ганапольский коротко высказывается о совершенно разных насущных вопросах. Выпуски посвящены пропаганде, Гаагскому трибуналу, Трампу, Колчаку, Саакашвили и другим темам и персоналиям.

Читать еще:  Максим Чернявский – биография. Экс-муж анны седоковой рассказал все об их неудавшемся браке Максим чернявский с кем сейчас

Не менее интересен и схожий с предыдущим формат. В рубрике «Ганапольский + Киселев» журналисты также высказываются на интересующие зрителей темы, но время выпуска увеличено до 5-7 минут, а заглавных тем видео подбирается две.

Журналист Матвей Ганапольский

В августе 2017 года Матвей Ганапольский начал вести передачи украинского телеканала «Прямой». Телеканал транслируется как в украинском эфире, так и в Интернете.

Личная жизнь

О приватной стороне жизни эпатажного теле- и радиоведущего известно не слишком много. Журналист много лет женат на своей коллеге-журналистке грузинского происхождения Тамаре Шенгелия. Жена Ганапольского, кстати, тоже появлялась в комедии «Девять месяцев» в одном из эпизодов.

По информации из социальных сетей, этот брак Матвея Ганапольского является не первым. Ранее, когда журналист постоянно проживал в России, мужчина был женат на москвичке по имени Ирина. Но она скоропостижно скончалась при трагических обстоятельствах, поэтому Матвей о той странице своей жизни предпочитает не вспоминать.

Журналист Матвей Ганапольский

У журналиста есть сын, которого зовут Михаил. Молодой человек успел посотрудничать с отцом: они вместе вели ток-шоу «Акунаматата». Других детей, насколько известно прессе, у Матвея Ганапольского нет.

Матвей Ганапольский является автором ряда печатных изданий, в которых в веселой и даже довольно иронической форме рассуждает о своей профессии, людях, цивилизациях, окружающем мире и так далее. Самой успешной его книгой считается «Кисло-сладкая журналистика».

Профессиональная деятельность

Постановки спектаклей в театре эстрады вызывают одобрительные оценки у критиков и привлекают зрителей. Карьера складывается вполне удачно. В этом контексте надо отметить, что Москва город больших возможностей. Режиссера Ганапольского приглашают к сотрудничеству на всесоюзное радио. Здесь Матвей познакомился с известным детским писателем Эдуардом Успенским. Содружество вылилось в создание нескольких великолепных радиоспектаклей. На всесоюзной студии «Мелодия» вышли в свет пластинки с записями этих спектаклей.

Следующим полем приложения своих сил, навыков и таланта стали радио и телевидение. В конце 80-х годов на телевидении стали выходить передачи в обход цензуры. Ганапольского сразу же привлекли и обозначили злободневные темы. В эфире телеканала АТВ он начал вести программу «Детектив-шоу». Большой популярностью пользовалась регулярная передача «Бомонд». Матвей быстро завоевал любовь зрителей, однако обстановка в стране менялась стремительно.

В 2014 году Ганапольский вернулся на Украину и получил гражданство. Работать продолжил на телевидении и радио. Личная жизнь Матвея сложилась мрачновато. Первая жена Ирина трагически погибла, выпрыгнув из окна многоэтажного дома. Что послужило причиной такого поступка неизвестно. Вторая супруга почти на двадцать лет моложе Матвея. Муж и жена работают в одной сфере.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector