МБР; Тополь-М: история и ТТХ

МБР “Тополь-М”: история и ТТХ

РТ-2ПМ2 «Тополь-М» — это ракетный комплекс стратегического назначения, работы над созданием которого начались еще в советский период, но доводка и серийное производство производились уже российскими предприятиями. «Тополь-М» — первый образец МБР, созданный уже после распада СССР. Сегодня на вооружении российской армии стоят ракетные комплексы шахтного (15П165) и мобильного (15П155) базирования.

«Тополь-М» стал результатом модернизации советского стратегического ракетного комплекса «Тополь», превосходя своего предшественика практически по всем основным характеристикам. В настоящее время «Тополь-М» составляет основу российских РВСН. Его разработкой занимались конструкторы Московского института теплотехники (МИТ).

С 2011 года российское Министерство обороны прекратило закупку новых комплексов «Тополь-М», ресурсы были направлены на создание и развертывание межконтинентальных баллистических ракет «Ярс» РС-24.

С самого начала создателям ракетного комплекса «Тополь-М» были поставлены довольно серьезные ограничения, касающиеся, в первую очередь, габаритных характеристик ракеты. Поэтому основной акцент при ее разработке был сделан на повышение живучести комплекса в условиях нанесения противником ядерных ударов и на способность боевых блоков преодолевать вражескую систему ПРО. Максимальная дальность стрельбы комплекса составляет 11 тыс. км.

По мнению ряда экспертов, ракетный комплекс «Тополь-М» не является идеальным вариантом для российских РВСН. Его пришлось создавать по причине отсутствия других альтернатив. Недостатки МБР во многом связаны с характеристиками комплекса «Тополь», на базе которого он был создан. И хотя конструкторам удалось улучшить многие параметры, но совершить чудо они, конечно же, не могли.

  1. История создания
  2. Устройство комплекса
  3. Тактико-технические характеристики
  4. Видео о ракетном комплексе

История создания

После окончания Второй Мировой войны Советский Союз и Соединенные Штаты Америки вели масштабные разработки в сфере ядерного оружия и средств доставки боеголовок к цели. Разработки велись с переменным успехом. Американцы первыми создали атомное оружие и даже смогли испытать его против Японии. СССР вскоре нагнал своих оппонентов и провел свои испытания такого вида вооружения.

В середине XX века разгорелся Карибский кризис, и опять во главе угла было термоядерное вооружение. Хотя Советский Союз и уступал США по количеству боеголовок, но все-таки американцы не решились развязать третью мировую войну, щадя свои территории. СССР имел средства доставки, позволяющие ударить по территории Америки, и это охладило горячие головы. Удаленность континента перестала играть на руку США.

В 1985 году появляется новый фактор сдерживания. На боевое дежурство заступил первый ракетный полк, оснащенный установками «Тополь». В конце этого же десятилетия начинаются работы над новой МБР для шахтного и подвижного комплексов. Для разработки привлекли:

  1. московский институт теплотехники (конструкторский коллектив уже имел опыт создания подвижного грунтового комплекса);
  2. конструкторское бюро «Южное» в Днепропетровске (основной разработчик ракет шахтного базирования).
Читать еще:  Большой кит поедающий гигантских кальмаров. Чем питается кашалот? Содержимое желудка кашалота, открывшее новые факты науке

Этот тандем должен был произвести на свет унифицированный комплекс Межконтинентальных Баллистических Ракет.

Но этому не суждено было сбыться, поскольку произошел развал страны. В результате многие предприятия, задействованные в создании нового комплекса, оказались на территории разных государств. Например, КБ «Южное» стало принадлежать Украине.

Указом президента РФ в 1993 году все наработки по данной установке были сохранены и легли в основу глубокой модернизации уже существующего комплекса РТ-2ПМ. Была поставлена задача на создание комплекса «Тополь-М». Осуществив глубокие улучшения характеристик, практически полностью переделав ракету, конструкторы не вышли за рамки существующих международных договоров. Они оставили большой задел на будущую модернизацию, тем самым поддерживая РВСН в эффективной и боеготовой форме.

В ходе модернизации огромное внимание уделялось прорыву перспективной противоракетной обороны вероятного противника.

«Тополь-М» должен был иметь возможность нанести ответный или ответно-встречный ракетный удар по территории противника.

Это подразумевало под собой возможность запуска ракет, когда ядерный удар по нашей стране уже состоялся и вокруг бушуют поражающие факторы от него. Или ракеты противника находятся в воздухе. Тогда возникает другая проблема, которую комплекс должен решать с успехом. Это преодоление ядерного щита над целями. Также такие установки должны были иметь большую автономность.

В стране бушевала демократия. Разваливались научные институты, технические лаборатории, заводы военно-промышленного комплекса уходили «за дарма» в частные руки. Головастые люди бежали на запад, чтобы иметь достойную зарплату и возможность обеспечивать семью. Но, несмотря на все трудности, патриоты своей Родины трудились над ее оборонной мощью.

Уже через год был произведен пробный пуск ракеты шахтного базирования. К концу 1998 года под Татищво на опытное дежурство заступили первые модернизированные комплексы шахтного расположения. В начале XXI века комплекс шахтного базирования принят на вооружение. После этого ускорились работы по подвижному комплексу. Через шесть лет после принятия шахтного комплекса на боевое дежурство заступил первый подвижный дивизион «Тополь-М».

Эта ракета стала первой серийно выпускаемой, универсальной межконтинентальной ракетой наземного базирования. Даже проведена унификация с ракетным комплексом «Булава» морского базирования.

«Тополь-М»: очень популярное название

За последние годы слово «тополь» в российских средствах массовой информации гораздо реже используется в своём непосредственном значении – быстрорастущее дерево семейства ивовые, – нежели прежде. Теперь куда чаще данное слово употребляют в военном и даже в геостратегическом ракурсе. Российская баллистическая ракета «Тополь-М» стала одним из основных информационных трендов последнего времени. Именно с наличием на вооружении российской армии этой разновидности стратегического вооружения стали связывать позиции Российской Федерации на международной арене.
Пуск «Тополь-М»: 93,75% успеха

Читать еще:  Аугусто Пиночет, президент и диктатор Чили: биография, особенности правления, уголовное преследование. Военный переворот в Чили. Диктатура Пиночета

Ракетный комплекс РТ-2ПМ2 («Тополь-М») действительно имеет не только сугубо военный, но и стратегическо-идеологический характер и значение. Так как это первая межконтинентальная баллистическая ракета, разработанная и поставленная на вооружение в России после упразднения Советского Союза. «Тополь-М» — это наиболее частый и аргументированный ответ сторонников России в любых геополитических дискуссиях. «Мы не какая-нибудь банановая республика, которой посчастливилось получить в наследство ядерное оружие, мы способны и сами создавать высокотехнологичное вооружение на уровне лучших мировых образцов» — в этом контексте чаще всего упоминается «Тополь-М». Началась разработка ракетного комплекса «Тополь-М» ещё в советские времена, когда была сформулирована задача создания ракетного комплекса с твёрдотопливной ракетой и двумя видами пусковых установок для неё – стационарным (то есть из пусковой шахты) и мобильным (с передвижной платформы). Но основная часть работ велась уже после распада СССР – так, испытания «Тополя-М» стартовали уже в 1994 году.

Всего за двадцать лет, с декабря 1994 по ноябрь 2014 годов, было осуществлено 16 испытательных пусков ракетного комплекса. Из них лишь один оказался неудачным: в октябре 1998 года запуск «Тополь-М» сопровождался отклонением ракеты от курса и было принято решение сбить её. Таким образом, эффективность ракеты «Тополь-М» на сегодняшний день составляет 93,75%. Размещение ракеты в пусковых шахтах началось в 1997 году, хотя официально «Тополь-М», радиус поражения которой зависит от индивидуальных характеристик цели и окружающей среды, поставлен на боевое дежурство в 2000 году. В 2011 году политическое и военное руководство страны решило, что ракетный комплекс «Тополь-М» выполнил свою задачу, то есть обеспечил ядерную безопасность России в течение более чем полутора десятков лет. С 2012 года приобретение Вооружёнными Силами комплекса «Тополь-М» прекращено, в дальнейшем планируется ввести в эксплуатацию ракетный комплекс следующего поколения, межконтинентальную баллистическую ракету РС-24 «Ярс». На текущий момент боевое дежурство несут 60 стационарных шахтовых комплексов и 18 мобильных комплексов «Тополь-М».

«Тополь-М»: характеристики на зависть, на страх и на совесть

Вне зависимости от способа базирования, стационарного (то есть нахождения в пусковых шахтах), или мобильного (установленного на транспортной платформе), сама ракета «Тополь-М» имеет единые характеристики, за исключением количества ракет. В случае со стационарным комплексом это десять ракет, мобильный вариант предусматривает одну ракету. Ракета «Тополь-М» состоит из трёх ступеней, работающих на твёрдом топливе. Особенности топливной системы и работы двигателей позволяет максимально быстро набирать боевую скорость полёта «Тополь-М», что выгодно отличает её от прежних советских баллистических ракет. Помимо этого, сложная система автономного маневрирования делает данную ракету весьма сложной целью для систем ПВО вероятного противника.

Читать еще:  Лос-Анджелес (ПЛ). Атомная подводная лодка США класса «Los Angeles Отрывок, характеризующий Подводные лодки типа «Лос-Анджелес»

Дальность полёта «Тополь-М» составляет 11 тысяч километров, чего вполне достаточно для поражения стратегических целей на территории других государств, обладающих ядерным оружием. Масса забрасываемой боеголовки примерно 1,2 тонны, мощность ядерного запаса оценивается в 550 килотонн в тротиловом эквиваленте. С данными показателями связана такая характеристика, как радиус поражения ракеты «Тополь-М»: единого значения в данном случае нет. Дело в том, что для определения радиуса поражения ядерной боеголовки нужно знать все сопутствующие величины: местоположение взрыва (воздушный, наземный, водный), характеристики объекта, с которым столкнулась ракета (из какого материал состоит), вид окружающей среды (род грунта, наличие естественных или искусственных препятствий) и так далее. Исходя из теоретических показателей величины зоны поражения ядерного взрыва, можно рассчитать условное значение при взрыве заряда ракеты «Тополь-М» мощностью в 550 килотонн. В этом случае зона полных разрушений составит примерно 2 километра от эпицентра взрыва, зона сильных и средних разрушений – до 4 километров, зона слабых разрушений – около 7 километров.

На чём возят ядерную бомбу

Особый интерес представляет собой мобильный вариант ракетного комплекса «Тополь-М». Причём интерес этот затрагивает в первую очередь не саму ракету, а транспортную платформу, на которой она перемещается. Итак, в качестве «рабочей лошадки» для «Тополя-М» используют специально разработанное для подобных целей колесное шасси МЗКТ-79221. Оно имеет 16 колёс (колёсная формула 16х16/12) и грузоподъёмность 80 тонн. При этом снаряжённая масса самого МЗКТ-79221 около 44 тонн. Двигатель у данного колёсного шасси дизельный, мощность которого составляет 588 кВт (эквивалент в лошадиных силах – 800 л.с.). При таком «движке» полностью снаряжённый мобильный ракетный комплекс «Тополь-М» способен развивать скорость до 45 километров в час.

Это может показаться более чем скромной скоростью с точки зрения обычного автолюбителя, однако не стоит забывать, что речь идёт о махине общей массой в 90 тонн (44 тонны колёсного шасси и 46 тонн ракеты) и радиусом поворота 18 метров. Учитывая огромное количество топливо, требуемое для функционирования комплекса такого масштаба, показатель в 500 километров запаса ходу при полной заправке следует признать весьма неплохим. Зато вооружённые силы обладают возможностью маневрировать и создавать гибкую систему ядерной обороны, пусковые установки межконтинентальных ракет которой могут относительно быстро менять своё расположение. Добавьте к этому систему несения «ложных целей» и повышенную устойчивость запущенной ракеты к электромагнитным импульсам – и получите оружие, способное сыграть решающую роль в возможной ядерной войне.

Аненербе: «Институт жестокости» III Рейха

Вундерваффе: чудо-оружие Третьего Рейха

Секретное оружие Третьего Рейха: достижения нацистских ученых

Ракета «Сатана»: для одних адский ужас, для других лучший друг

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector