9 вопросов об эндопротезировании коленного сустава

Артроз – это изнашивание несущих поверхностей хряща. На начальном этапе лечения остеоартроза прибегают к консервативным методикам – лечебной физкультуре, медикаментам, физиотерапии. Если с их помощью избавиться от боли и улучшить подвижность колена не удается, встает вопрос о протезировании. Решение о необходимости установки искусственного сустава принимает врач на основе рентгеновского снимка, результатов МРТ и личного дискомфорта пациента.

Внутрисуставные инъекции «Нолтрекс» помогают отложить операцию на неопределенный срок

Когда показано эндопротезирование

Основные показания к радикальным способам лечения – это неэффективность консервативных методик, наличие стойкого болевого синдрома, двигательных расстройств, нестабильности и выраженной деформации коленного сустава. К ситуации, когда операция оказывается единственным способом поддержания достойного качества жизни больного, приводит прогрессирование следующих патологий:

  • ревматоидный артрит;
  • болезнь Бехтерева;
  • деформирующий артроз 3-4 степени;
  • врожденная дисплазия;
  • инфекционное поражение сустава;
  • гемартроз при гемофилии и других заболеваниях, нарушающих свертываемость крови;
  • посттравматический артроз, неправильно сросшиеся внутрисуставные переломы;
  • подагра, сахарный диабет и другие болезни, связанные с нарушением обмена веществ;
  • асептический некроз костной ткани;
  • новообразования в хрящах и костях, нарушающие функции коленного сустава;
  • гормональный дисбаланс;
  • значительное ожирение.

Для лечения злокачественных опухолей коленного сустава применяют специальные онкологические эндопротезы. Они отличаются более длинной ножкой, которая глубоко вбивается в бедренную кость.

Операции по замене коленного сустава

Замена коленного сустава может проводиться полностью (полная) или частично. В первом случае эндопротез заменяет обе части сочленения, во втором – только одну из его сторон (меньше времени в больнице, лучше результаты в плане восстановления подвижности, операция является достаточной примерно для 25% пациентов с остеоартритом).

Читать еще:  Из маастрихта на 1 день куда съездить. Маастрих - полторы тысячи достопримечательностей в небольшом городке. Что нужно непременно посмотреть в Маастрихте

У артропластики есть альтернативы, но как показывает практика, в долгосрочной перспективе их результаты уступают эндопротезированию коленного сустава. К альтернативным методам лечения относят:

  • Остеотомию – операцию по выравниванию кости голени таким образом, чтобы нагрузка сместилась с поврежденной части колена на здоровую.
  • Мозаичную пластику – перенос здоровой ткани твердого хряща вместе с подлежащей костью (частично) из другой части колена в пораженную область с целью ее восстановления.
  • Артроскопию – промывание и обработку пораженного участка с целью удаления патологических образований с кусочков кости и хряща.

Московский городской центр эндопротезирования костей и суставов

Мурылев Валерий Юрьевич Заведующий отделением

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей категории. Является руководителем отделения с 2006 года, обладает огромным опытом в лечении пациентов ортопедо-травматологического профиля. В течение года выполняет более 500 операций по первичному и ревизионному эндопротезированию тазобедренного, коленного и плечевого суставов с применением самых современных технологий.

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей категории. Является руководителем Центра с 2006 г., обладает широким опытом в лечении пациентов ортопедо-травматологического профиля. В течение года выполняет более 500 операций по первичному и ревизионному эндопротезированию тазобедренного, коленного и плечевого суставов с применением самых современных технологий

Московский городской центр эндопротезирования костей и суставов представляет собой уникальное структурное подразделение в системе здравоохранения города Москвы. Центр основан профессором Мовшовичем И.А. в 1989 г. В то время эндопротезирование тазобедренного сустава считалось уникальной операцией. Еще 15 лет назад в ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ выполнялось в год не более 30 эндопротезирований тазобедренного сустава. В настоящее время в Центре эндопротезирования ежегодно выполняется более 1 тыс. эндопротезирований тазобедренного сустава, около 700 операций по эндопротезированию коленного сустава. Сегодня для Центра рутинными стали сложнейшие высокотехнологичные операции по ревизионному эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов, в то время как в начале 2000-х годов их выполнялось не более 5 – 7 ежегодно.

Читать еще:  Как стать красивой за месяц. Как быть красивой, если вы недовольны своей внешностью. Пользуйтесь солнцезащитными средствами

В Центре работают 5 врачей, из них трое – врачи высшей категории, один — кандидат медицинских наук, в штате Центра — 7 медсестёр.

Профилем Центра является лечение больных с заболеваниями и травмами суставов верхней и нижней конечностей, перипротезными переломами.

Операции, выполняемые в Центре эндопротезирования:

  • Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава с применением наиболее современных покрытий и дизайнов имплантов, самых износостойких пар трений;
  • Однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава (у пожилых пациентов с переломами шейки бедренной кости);
  • Тотальное эндопротезирование коленного сустава, в том числе с рутинным применением компьютерной навигации;
  • Тотальное эндопротезирование плечевого сустава;
  • Органосберегающие операции на суставах верхней и нижней конечностей;
  • Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава;
  • Ревизионное эндопротезирование коленного сустава;
  • Остеосинтез перипротезных переломов бедренной, большеберцовой и плечевой костей, таза.

Центр эндопротезирования внедрил в свою практику парциальное эндопротезирование коленного сустава

Отбор пациентов проводится в КДЦ Боткинской больницы на клинико-экспертной комиссии

Парциальное эндопротезирование

популярный среди ортопедов мира вид эндопротезирования

производится замена только одной (поврежденной) части сустава

Коленный сустав состоит из трех отделов. В случае, когда повреждена только одна его область, внутренняя или наружная, возможно частичное эндопротезирование — замена на протез именно поврежденной части.

Подходит ли Вам парциальное эндопротезирование?

Парциальное эндопротезирование позволяет достичь хорошего функционального результата на ранних стадиях гонартроза, когда консервативное лечение уже не помогает, а деформация еще не слишком выражена.

Центр эндопротезирования оснащён новейшим оборудованием для проведения высокотехнологичных операций по самым современным стандартам. Мы используем компьютерную навигацию для эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов. 80% замещений коленного сустава выполняются при помощи навигационных технологий. В настоящее время в клинике накоплен уникальный опыт проведения 1,2 тыс. тотальных эндопротезирований коленного сустава с применением компьютерной навигации.

Эндопротезирование коленного сустава с использованием навигационного оборудования

Мы выполняем эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов миниинвазивными способами. Данная методика была внедрена в нашей клинике более 10 лет назад и успешно применяется и развивается. Методика позволяет выполнить эндопротезирование без значительного повреждения мышц, что, в свою очередь, даёт возможность к более быстрому восстановлению функции конечности.

Читать еще:  Структура современного занятия Иоффе А.Н., Крицкая Н.Ф., Мостяева Л.В. Андрей Иоффе: «Дети должны знать, что они с рождения являются гражданами России Профессор высшей школы экономики андрей иоффе

В последнее время наряду с увеличением первичных операций по эндопротезированию увеличивается и количество ревизионных операций по замене нестабильных тазобедренных и коленных суставов. Данные операции уникальны, т.к. каждая из них индивидуальна. Здесь нами разработаны и внедрены в клиническую практику собственные инструменты и технологии, получены патенты. Также расширяется применение эндопротезирования плечевого сустава при травмах и хронических заболеваниях плечевого сустава. Все это позволяет пациентам избавиться от болевого синдрома и вернуться к активной жизни.

В ревизионной хирургии мы применяем самые современные материалы, используем только проверенные эндопротезы, производимые фирмами, занимающими ведущее место в мире в отношении качества выпускаемой продукции. Эндопротезы, устанавливаемые в клинике, оснащены самыми современными парами трения.

Оснащение клиники позволяет выполнить операции любой сложности. При этом применяются малотравматичные методики, как по отношению к мягким тканям (малоинвазивные доступы), так и по отношению к костям (компоненты эндопротезов, обеспечивающие минимальное повреждение костной ткани).

Помимо применения самых современных мировых разработок в своей практике, специалисты клиники сами создают и внедряют новые методики. Сотрудники клиники защитили 24 патента на изобретения и полезные модели, относящиеся как к новым методам лечения, так и к новому хирургическому инструментарию.

В центре имеется клиническая база кафедры травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. Руководитель Центра является профессором этой кафедры. Кроме того, на базе Центра работают работники кафедры травматологии, ортопедии и хирургии катастроф.

Еженедельно в консультативно-диагностической поликлинике при ГКБ им. С. П. Боткина проходят комиссию около 30 пациентов для определения показаний к эндопротезированию суставов. Каждый год в Центре проходят стационарное лечение около 2 тыс. пациентов. Сотрудники Центра продолжают проводить динамическое наблюдение за больными через месяцы и годы после выполненных операций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector