Можно ли при беременности яйца: перепелиные или куриные

Можно ли при беременности яйца: перепелиные или куриные?

Наталья Бацукова
Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Давайте рассмотрим, в чем их отличие куриных и перепелиных яиц и есть ли у последних преимущества.

Белок. Яичный белок и куриных, и перепелиных яиц является эталоном биологической ценности, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты в оптимальном для организма будущей мамы соотношении при их высокой усвояемости.

Содержание белков в перепелиных яйцах незначительно ниже (11,9 г в 100 г) по сравнению с куриными (12,7 г в 100 г). Перепелиные яйца имеют преимущество по содержанию самых важных и наиболее дефицитных аминокислот. Самая важная из них – метионин – имеется в перепелиных яйцах в количестве, превышающем ее содержание в куриных яйцах в 2 раза. Метионин способствует ускорению обмена жиров, стимулирует синтез гемоглобина.

Также в перепелиных яйцах, по сравнению в куриными, несколько больше таких важных аминокислот, как лизин и триптофан. Лизин необходим для pocтa плода, вoccтaнoвлeния ткaнeй, cинтeзa гopмoнoв, фepмeнтoв, aнтитeл. А триптофан участвует в cинтeзe cepoтoнинa (гормона удовольствия) и никoтинoвoй киcлoты, стимулирует рост и развитие организма малыша.

Жиры. Жировой состав яичного желтка у кур и перепелок отличается более существенно и не в пользу перепелиных яиц. Так, наиболее ценных жирных кислот (омега-3 и омега-6) в перепелиных яйцах примерно в 1,5 раза меньше, чем в куриных, а нежелательного холестерина в перепелиных яйцах в 2 раза больше (в куриных – 423 мг, а в перепелиных уже 844 мг в 100 г).

Однако здесь есть утешение: высокое соотношение в желтке яиц лецитина по сравнению с холестерином (6:1) в значительной степени нейтрализует вредное действие холестерина.

Минеральные вещества. В курином и перепелином яйце имеются более 50 макро- и микроэлементов, которые находятся в легкоусвояемой форме. А вот по их количественному содержанию безусловными лидерами являются перепелиные яйца. Так, в яйцах перепелки почти в 3 раза больше магния и на 25 % больше железа. Магний важен для нормализации работы нервной системы будущей мамы, способствует снижению давления, регулирует холестериновый и кальциевый обмен. Благодаря оптимальному соотношению в перепелином яйце железа, марганца, меди, кобальта, блюда из этих яиц рекомендуют для профилактики анемии (малокровия) у беременных женщин.

Витамины. Некоторые витамины находятся в перепелиных яйцах также в большем количестве, чем в куриных. Это собенно относится к витамину A (0,47 мг в перепелиных и 0,25 мг в 100 г в куриных) и к витаминам группы B (в яйцах перепелок в среднем в 1,5 раза больше витамина В1 и В2).

Безопасность. В отличие от куриных, перепелиные яйца не содержат антибиотиков. Также перепелок не стимулируют искусственными гормонами. Таким образом, экологичность – это большой аргумент в пользу перепелиных яиц при беременности.

Можно ли при беременности яйца: соблюдаем осторожность

Существует ошибочное мнение о том, что перепелиные яйца не бывают заражены сальмонеллой из-за высокой температуры тела этих птиц (42 °C), при которой микробы не выживают. На самом деле такая температура менее благоприятна для сальмонеллы, но стопроцентной гарантии безопасности не дает. Сальмонелла погибает лишь при 56 °C и выше, и поэтому есть вероятность заражения сальмонеллезом от сырых перепелиных яиц.

Читать еще:  График слизи ближе к месячным. Как определить нормальные или патологические выделения перед менструацией. Белые выделения перед критическими днями

Полезное дополнение

Имеются данные о высоких иммуномодулирующих и тонизирующих свойствах перепелиных яиц. В отличие от куриных яиц, перепелиные не вызывают аллергии. Их даже используют для производства противоаллергических препаратов. Содержащийся в составе яиц перепелок лизоцим оказывает отрицательное воздействие на развитие раковых клеток и оказывает бактерицидное действие. В перепелиных яйцах содержатся вещества, способствующие выведению из организма радионуклидов.

В соответствии с рекомендациями ГУ НИИ питания РАМН беременной рекомендуется ежедневно употреблять половину куриного или два перепелиных яйца.

Нужно ли употреблять яйца во время беременности?

Яичный белок считается одним из легкоусвояемых продуктов, а в желтке содержится незаменимая аминокислота.

Но не только поэтому врачи рекомендуют всем беременным включать в свой рацион яйца птиц.

В статье пойдет речь о том, в каких яйцах наибольшая польза для здоровья женщины и ее будущего малыша, а также в каком виде лучше кушать этот продукт.

Польза

  • Продукт богат белком, который необходим организмам женщины и ее будущего малыша;
  • В перепелиных яйцах содержится много витаминов, среди них есть витамины группы В, влияющие на состояние памяти и психоэмоциональное состояние женщины;
  • Продукт уменьшает проявление токсикоза;
  • Перепелиные яйца богаты аминокислотами, положительно влияющими на работу нервной системы;
  • Присутствующий в продукте, тирозин способствует избавлению от тревожных состояний и депрессии, нередко возникающих при беременности;
  • В продукте содержатся вещества, повышающие сопротивляемость организма к простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • Перепелиные яйца при беременности полезны при возникновении анемии. В них содержится большое количество железа, которое легко усваивается организмом. Продукт способствует росту эритроцитов и гемоглобина в крови, которые необходимы плоду и самой будущей матери;
  • В продукте содержатся витамины группы A и E, положительно влияющие на состояние кожи. При регулярном употреблении яиц она будет выглядеть свежей и молодой, приобретет здоровый цвет;
  • Употребление перепелиных яиц показано женщинам, у которых наблюдается повышенный тонус матки и существует угроза преждевременных родов;
  • Содержащаяся в яйцах, фолиевая кислота способствует правильному развитию малыша и является профилактикой возникновения пороков нервной трубки;
  • Перепелиные яйца помогают избавиться от изжоги, которая часто возникает при беременности. Они снижают кислотность;
  • Продукт способствует нормализации работы ЖКТ. У беременных женщин часто наблюдаются запоры и расстройства желудка, яйца способствуют улучшению состояния;
  • Во время беременности многие женщины сталкиваются с нарушением сна. Перепелиные яйца положительно влияют на суточный ритм. Проходит бессонница, а также излишние слабость и сонливость;
  • Перепелиные яйца при беременности полезны женщинам, страдающим повышенным артериальным давлением. Гипертония опасна как для самой беременной, так и для плода. Перепелиные яйца способствуют снижению давления и минимизации риска;
  • Продукт рекомендуется употреблять при возникновении отеков. Он содержит вещества, которые нормализуют работу почек и выведение лишней жидкости;
  • Перепелиные яйца рекомендуется употреблять в пищу женщинам, в рационе которых нет мяса. Они способны компенсировать необходимое организму количество белка.
Читать еще:  Ураганы, бури, смерчи: причины возникновения, краткое описание и методы предотвращения. Последствия урагана, бури и смерча Бури и их последствия

Кроме непосредственной пользы содержимого яиц, необходимо отметить и пользу скорлупы. Она практически полностью состоит из карбоната кальция, вещество легко усваивается организмом беременной женщины и является строительным материалом для костной системы будущего малыша.

Кальций также необходим для нормального протекания родов. У беременных с низким его содержанием в крови может наблюдаться слабость схваток. Содержащиеся в скорлупе, вещества улучшают состояние волос и ногтей, которые часто портятся во время беременности. Кроме этого, в скорлупе содержатся вещества, положительно влияющие на формирование мозга плода.

Польза перепелиных яиц во время беременности очевидна, однако, у продукта есть и минусы.

Продукт имеет и ряд противопоказаний. Так его не рекомендуется употреблять людям, страдающим атеросклерозом. Вопреки мнению, что это диетический продукт, содержание холестерина в перепелиных яйцах очень высокое. В яйцах содержится специфический белок, вызывающий в редких случаях аллергию, поэтому во время беременности медиками рекомендуется при возникновении любых неприятных симптомов сразу отказаться от употребления перепелиных яиц.

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Говорят, что продукт противопоказан людям, страдающим желчекаменной болезнью, и тем, у кого есть проблемы с печенью и почками. Но стоит знать о том, что можно употреблять перепелиное яйцо при панкреатите. Но не рекомендуется превышать дозировку продукта. Злоупотребление чревато расстройством желудка, белок в большом количестве перестает усваиваться организмом.

Это поможет минимизировать возможные негативные последствия для организма.

Как употреблять

В отличие от кур, перепелки не болеют сальмонеллезом. Температура тела этих птиц гораздо выше, что уберегает их от заболевания. Благодаря этому яйца можно употреблять в сыром виде даже во время беременности. Если такой способ приема в пищу неприятен, на основе продукта можно готовить коктейль. Для этого яйца добавляют в молоко. Такой белковый коктейль способен в полной мере обеспечить организм беременной женщины необходимыми для роста малыша элементами. Чтобы сделать напиток вкусным и полезным в него можно добавлять свежие сезонные фрукты и ягоды. Все компоненты тщательно перемешивают в блендере.

Из перепелиных яиц можно готовить омлет, отваривать их, жарить и запекать. Важно знать, сколько варить перепелиные яйца при беременности, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Перед варкой их необходимо подержать полчаса при комнатной температуре, чтобы они не лопались в кипятке. Затем яйца можно положить сразу в кипящую воду. Всмятку яйца варят 2 минуты, вкрутую – 5 минут. Больше 15 минут перепелиные яйца не варят, иначе они потеряют все полезные вещества. Сам белок станет резиновым, а желток приобретет неприятный темно-коричневый оттенок.

Многие беременные ищут информацию, сколько варить перепелиные яйца для ребенка до года и применяют полученные знания на практике. Скорлупу перепелиных яиц перед употреблением необходимо помыть, высушить, измельчить при помощи кофемолки.

Дозировка

Сколько употреблять перепелиных яиц беременным? Для снабжения организма полезными веществами достаточно употреблять в сутки 3-4 яйца в любом виде. Чтобы избавить беременную женщину от токсикоза, следует каждое утро после пробуждения, не вставая с постели, выпивать 1-2 перепелиных яйца. Это поможет избавить от тошноты на весь день. На более длительный эффект рассчитывать не стоит.

Также во время беременности рекомендуется готовить омлет из перепелиных яиц. Его можно делать на молоке или на воде, если есть непереносимость лактозы. Рецепт не отличается от традиционного омлета из куриных яиц.

Читать еще:  Коды оквэд по сельскому хозяйству. Как применять коды оквэд для сельского хозяйства? Оквэд для работы в области разведения грибов

Порошок из скорлупы перепелиных яиц можно принимать по 1 чайной ложке ежедневно, запивая жидкостью. Продукт можно подмешивать в суп, пюре и любые другие блюда. Для повышения эффективности к порошку рекомендуется добавлять лимонный сок и рыбий жир. Терапевтический эффект от приема продукта наступает через две-три недели регулярного применения. Перед употреблением перепелиные яйца рекомендуется мыть в мыльном растворе.

Обратите внимание на обработку продуктов!

Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.

Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.

Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.

Перепелиные яйца при беременности

Перепелиные яйца – богатый на витамины и микроэлементы, незаменимые аминокислоты продукт. В отличии от куриных яиц в перепелиных нет холестерина. В силу этого нормализуется работа кровеносной системы, а это очень полезный фактор для беременной женщины. Перепелиные яйца содержат очень много фосфора и калия, что помогает укреплению зубной и костной системы.

Беременность часто характеризуется понижением уровня гемоглобина. Железо в больших количествах также присутствует в перепелином яйце, а этот микроэлемент увеличивает количество эритроцитов и нормализует гемоглобин.

Беременные женщины зачастую страдают рассеянностью, ухудшением памяти, перепадами настроения. К таким состояниям часто приводит к дефициту любого витамина из группы В. Перепелиные яйца помогают повысить содержание витаминов данной группы. При употреблении перепелиных яиц очищается кровь, нормализуется кровяное давление. Кроме того, происходит выведение радионуклидов, а это положительно сказывается на формировании плода и развитии ребенка.

[7], [8]

Аллергия на перепелиные яйца при беременности

Часто беспокоит вопрос, не вызовут ли перепелиные яйца у беременной аллергическую реакцию? Ведь, если беременная употребляет еду, которая способна вызывать аллергию, то у будущего ребенка может развиваться предрасположенность к аллергии. Но перепелиные яйца действуют как раз наоборот. В них высокое содержание овомокцида, а это как раз белок, который используется в противоаллергических препаратах. Потому насчет употребления перепелиных яиц будущая мама может не переживать вообще – аллергию они не вызывают.

[9], [10], [11]

Это блюдо готовят разными способами: жарят, варят, делают на пару. Для беременной женщины полезным будет паровой вариант. Его приготовление не потребует наличия пароварки, можно использовать просто кастрюлю с водой и дуршлаг. Налейте в кастрюлю немного воды, её уровень не должен доставать до дуршлага, поставленного в кастрюлю.

  1. Для омлета возьмите 2-3 куриных яйца и 3 ложки молока или воды.
  2. Яйца взбивают, немного подсаливают и добавляют молоко.
  3. Возьмите емкость, в которой будет париться ваш омлет и смажьте её сливочным маслом.
  4. Вылейте яйца в форму и поставьте её в дуршлаг, готовить такой омлет 10 минут под крышкой.

Маленький лайфхак от Итс Кидс: накройте форму фольгой для того чтобы с крышки не стекала вода.

Также можно использовать перепелиные яйца. Если покупаете куриные яйца и не очень уверены на счет отсутствия у них сальмонеллы, берите перепелиные, этот вид не восприимчив к палочке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector