Намбат или Сумчатый муравьед: Австралийское чудо

Намбат — это небольшой зверек, его длина от головы до начала хвоста обычно не превышает 25-30 см. А хвост достигает в длину около 12-20 см. Весит намбат в среднем от 300 до 700 грамм.

Интересно! Это сумчатое животное является эмблемой Западной Австралии. Одна из его интересных особенностей, необычная для повадок сумчатых, — он активен только днем.

Подвид имеет маленькое и стройное тельце, заостренную узкую мордочку и пышный густой хвост, который часто находится в вертикальном положении. Он имеет короткую жесткую шерсть, расцветка которой от темно-серого и красновато-коричневого оттенка на спинке до светло-серого и белого цвета на животе.

Факт! Несмотря на то, что намбата зовут муравьедом, он питается термитами. Хотя и муравьями иногда «закусывает».

Одна из отличительных внешних особенностей — черная полоска с белыми краями на лице животного. Эта полоска располагается от уха до уха и проходит через область глаз. На спине и задней части тела имеется 4-11 белых полос. Такая расцветка помогает намбату оставаться незамеченным в лесу.

Интересно! Намбат имеет отличное дневное зрение, которым вряд ли может похвастаться какой-либо еще из сумчатых. Но ориентируется и охотится он, в основном, по запаху.

Образ жизни и питание

До начала европейской колонизации намбат был распространён в Западной и Южной Австралии, от границ Нового Южного Уэльса и Виктории до побережья Индийского океана, на севере доходя до юго-западной части Северной Территории. Сейчас ареал ограничен юго-западом Западной Австралии. Населяет он в основном эвкалиптовые и акациевые леса и сухие редколесья.

Питается намбат почти исключительно термитами, реже муравьями. Других беспозвоночных поедает только случайно. Это единственное сумчатое, которое питается только социальными насекомыми; в неволе сумчатый муравьед ежедневно поедает до 20 тыс. термитов. Намбат разыскивает пищу с помощью своего чрезвычайно острого обоняния. Когтями передних лап он раскапывает почву или разламывает гнилую древесину, затем липким языком ловит термитов. Добычу намбат глотает целиком или чуть разжевав хитиновые оболочки.

Читать еще:  Информация о съедобных и ядовитых грибах. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием. Съедобные грибы: фото и названия

Поскольку конечности и когти сумчатого муравьеда (в отличие от других мирмекофагов — ехидн, муравьедов, трубкозубов) слабые и не способны справиться с прочным термитником, охотится он в основном днём, когда насекомые в поисках корма передвигаются по подземным галереям или под корой деревьев. Дневная активность намбата синхронизирована с активностью термитов и температурой окружающей среды. Так летом к середине дня почва сильно прогревается, и насекомые уходят глубоко под землю, поэтому намбаты переходят на сумеречный образ жизни; зимой они кормятся с утра до полудня, примерно по 4 часа в сутки.

Намбат довольно проворен, может лазить по деревьям; при малейшей опасности прячется в укрытие. Ночь он проводит в укромных местах (неглубоких норах, дуплах деревьев) на подстилке из коры, листьев и сухой травы. Сон у него очень глубокий, похожий на анабиоз. Известно немало случаев, когда люди вместе с валежником случайно сжигали и намбатов, которые не успевали проснуться. За исключением периода размножения, сумчатые муравьеды держатся поодиночке, занимая индивидуальную территорию площадью до 150 га. Будучи пойманным, намбат не кусается и не царапается, а только отрывисто посвистывает или ворчит.

Рацион питания животного

Сумчатый муравьед питается насекомыми, излюбленной пищей для него являются термиты или муравьи, крупные насекомые. Благодаря своему острому обонянию, может находить свою пищу даже под землей или листьями. При необходимости может прибегнуть к помощи своих мощных когтей, чтобы пробраться через древесину к своему лакомству.

У мурашееда длинный язык, который может высовываться до 10 сантиметров в длину. Язык, словно липучка, захватывает в плен свою добычу. При улове на язык могут попадаться мелкие камешки, земля или другие объекты. Все это он несколько раз прокатывает во рту, затем проглатывает.

Читать еще:  Немецкая пт сау 9 уровня яга. Самоходно-артиллерийская установка "Ягдтигр" (Panzerjäger Tiger) она же Jagdtiger, индекс Sd.Kfz.186. Боевое применение ПТ САУ "Ягдтигр"

Что примечательно, зубы у зверька маленькие и слабые. Имеют они несимметричную форму и могут быть разной длины и даже ширины. Зубов около 50-52 штук. Твердое нёбо тянется дальше, чем у большинства млекопитающих. Но эта особенность связана с длиной его языка.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Вне периода размножения намбаты ведут одиночный образ жизни. Только в период гона, который длится с декабря по апрель, можно увидеть животных, которые живут парами.

С января по май в гнезде или неглубокой норе, выкопанной самкой специально для этой цели, на свет появляется от 2 до 4 детёнышей. У детёнышей намбата нос значительно короче, чем у взрослого животного. Поскольку у самки отсутствует выводковая сумка, новорождённые сумчатые муравьеды крепко держатся за длинную шерсть на брюхе матери. Вскармливание детёнышей молоком длится несколько месяцев. Уже в июле-августе мать, отправляясь на поиски пищи, оставляет детёнышей в норе одних. Лактация прекращается, когда детёныши достигают полугодовалого возраста и умеют самостоятельно добывать пищу. Сначала подрастающие детёныши живут на территории матери, постепенно приобретая навыки взрослого животного, и до декабря (начало лета в Австралии) они уже начинают самостоятельную жизнь. Зверьки становятся половозрелыми в возрасте одного года. Вскоре они начинают размножаться.

Размножение нумбата

Сезон спаривания у намбатов приходится на декабрь – январь. Самцы выделяют маслянистое вещество из грудной железы, которая расположена в верхней части грудной клетки. Затем трутся по поверхности бревна или камня, запахом привлекая самку.

Пахучее вещество, выделяемое намбатами, отпугивает конкурентов от занятой территории.

Когда самец преследует самку, и она отвергает партнера, то предупреждает агрессивным рыком.

Если происходит спаривание, то самец почти сразу покидает самку, чтобы спариться с другой особью. Затем самка самостоятельно выкармливает потомство. Numbats не полигамные животные, в течение брачного сезона самец спаривается с более чем одной самкой.

Читать еще:  Заговор чтобы на лице не было прыщиков. Заговоры от прыщей и черных точек: как могут помочь чистой коже. Обряд для сведения прыщей на молоко

Самка рождает обычно четырех детенышей в январе или феврале. Они появляются недоразвитыми, длиной около 20 мм. Детеныши цепляются передними конечностями за специальные кудрявые волосы и прикрепляют к соскам на срок до шести месяцев, пока не вырастут настолько, что становятся помехой при передвижении самки. В конце июля или начале августа, молодые нумбаты отрываются от сосков и остаются в гнезде. Самка кормит потомство до девяти месяцев.


В неволе зверьки живут дольше, семь лет самки и одиннадцать лет самцы.

В конце сентября на 12 месяц своей жизни молодые звери начинают кормиться самостоятельно и переходят на отдельную территорию к ноябрю. Средняя продолжительность жизни нумбатов в дикой природе составляет от четырех до пяти лет.

Описание

Длина тела половозрелых особей составляет 18-27 см, а хвоста 12-17 см. Вес колеблется от 285 до 752 г. Самцы немного крупнее и тяжелее самок.

Голова относительно небольшая и плоская, с удлиненной заостренной мордой и тонким червеобразным языком, достигающим в длину более 100 мм.

Ротовое отверстие небольшое. Зубы маленькие и редуцированные в виде небольших конусов. У одного животного их бывает от 48 до 52, при этом на каждой стороне челюсти их разное количество.

Шерсть состоит из коротких и жестких волос. Она короче на туловище и длиннее на хвосте. Основной фон окраса красновато-коричневый или серо-коричневый. На спине заметны поперечные черные и беловатые полоски. Брюшная сторона желто-белая или белая.

Большие глаза и длинные уши расположены высоко на голове.

На передних коротких лапах по 5 пальцев, а на задних по 4 пальца. Пальцы вооружены острыми изогнутыми когтями.

У самок вместо выводковой сумки имеется так называемое млечное поле. Собой оно представляет кожные складки, покрытые золотистыми волосками, с двумя парами сосков.

Продолжительность жизни намбатов в дикой природе не превышает 5 лет. В неволе самки доживают до семи, а самцы до 11 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector