Боровик; белый гриб

Боровик – белый гриб

В грибном царстве есть свой царь – гриб Боровик или Белый гриб. Этот титул он получил не просто так. По сравнению с другими грибами, Боровик выделяется из-за размеров и вкусовых качеств. Также в нем много витаминов и питательных веществ. Каждый грибник рад найти в лесу такое грибное «сокровище».

Гриб Боровик растет почти в каждом лесу на планете, кроме Австралии. Он предпочитает соседство сосен, елок, берез и дубов.

  1. Описание гриба Боровика
  2. Как выглядит? Инструкция для детей 3 класса
  3. Гриб боровик – как картинка в лесу
  4. Боровик, почему так называется?
  5. Рассказ с картинками, раскрасками и фото для 3 класса
  6. Рецепты приготовления и маринования
  7. Жареные грибы
  8. Маринованные грибы

Для зрелых особей характерна выпуклой формы шляпка с гладкой или морщинистой поверхностью. Шляпка липкая во время влажной погоды и выглядит гадко; матовая она в сухую, солнечную погоду. Кожица не отделяется от мякоти.

У молодых особей сочная плотная мякоть имеет всегда белый цвет, старым грибам присущ желтоватый оттенок, а сразу под кожицей возможно наличие небольшой прослойки красно-коричневого оттенка. Многих интересует, синеет ли на срезе белый гриб. Считается, что данный вид этим свойством не отличается.

Белый гриб в сыром состоянии обладает слабо выраженным запахом и только в процессе приготовления возникает приятнейший грибной аромат.

Ножка боровика массивная, булавовидной формы и с беловатой поверхностью, которая также может приобретать легкий оттенок шляпки. Сначала белый трубчатый слой постепенно желтеет и у зрелых особей превращается в оливково-зеленый цвет. Споровый порошок боровика оливково-бурого цвета.

Ложный боровик

Не смотря на то, что каждый школьник знает, как выглядит гриб боровик, неопытные грибники всё же могут спутать его с похожими несъедобными и даже ядовитыми грибами.

Больше всего на боровик похож желчный гриб. По научной классификации он стоит достаточно далеко от белого гриба, но по внешним характеристикам достаточно близок к нему, за что получил прозвище ложный боровик. Желчный гриб не является ядовитым, но из-за очень горького вкуса употреблять его в пищу всё равно невозможно. Отличить его от боровика можно по таким признакам:

  • диаметр шляпки редко превышает 10 см, тогда как белый гриб обычно крупнее;
  • мякоть краснеет при разрезе, что нехарактерно для боровика;
  • поскольку мякоть очень горькая на вкус, гриб никогда не червивеет;
  • сеточный узор заметно темнее основного цвета ножки (тёмно-коричневый или даже черноватый), тогда как у белого гриба сетка наоборот светлее.

Еще один ложный боровик, фото которого Вы видите, это сатанинский гриб. Вот он-то как раз является близким родственником белого, так как входит в тот же род — «Боровики». При этом сатанинский гриб является очень токсичным, поэтому употреблять его в пищу нельзя в принципе. В большинстве случаев сатанинский гриб легко идентифицировать, но иногда он может здорово походить на настоящий белый гриб. Основные отличия:

  • Цвет шляпки никогда не бывает коричневым. Обычно он белый, сероватый, или оливково-серый.
  • Мякоть шляпки белая, на срезе заметно синеет или краснеет. В ножке боровика несъедобного мякоть изначально красноватая.
  • Старые грибы имеют отчетливо неприятный запах.
  • Ножка молодого гриба яйцевидная или шаровидная и с возрастом никогда не становится цилиндрической. Максимум —бочковидной или реповидной с сужением к верху.
  • Главным же отличительным признаком является цвет ножки. Он обычно красный или оранжевый. Причем цвет ножки всегда более насыщенный и темный, чем цвет шляпки, тогда как у белого гриба всё наоборот.
Читать еще:  Тель авив пляж средиземное море. Чем пляжный отдых в Тель-Авиве хуже чем в Нетании? Все, что вам нужно знать о пляжах Тель-Авива

Разновидности

Гриб произрастает в Евразии, Северной Америке. В России достаточно широко распространен в сосновом, еловом, дубовом, березовом лесах.

Примечание: возраст леса не должен быть моложе полувека.

Сосновый

Отличается светлой шляпкой и мякотью. Рост начинается в последнюю декаду весны, и продолжается до середины осени. Растет под соснами, что определяет его название. В паре с сосновыми корнями образует микоризу – грибокорень. Встречается на песчаниках, по одному, группами. Ареал распространения – Россия (европейская часть).

Березовый

Колосовик – можно встретить в момент появления ржаных колосьев. Растет преимущественно под березами на полянках, вдоль дорог, поодиночке и семьями. Сезон сбора – конец июня – начало октября.

Темно-бронзовый

Отличается грабовым и медным цветом.

Любители изысканных блюд ценят грабовый боровик больше, чем «классический» белый гриб (еловый).

Прочие

  • Сетчатый.

Бурая или охристая шляпка. Короткая ножка в форме цилиндра. Похож на моховик. Выраженная сеточка на ножке отличается от родственников. Время сбора – июнь-сентябрь. Встречается редко.

Шляпка серой расцветки со светлыми пятнами. Обладает более рыхлой мякотью. Произрастает в дубовых рощах. Можно перепутать с желчным грибом.

  • Полубелый гриб.

Цвет шляпы – свело – коричневая глина. Плотная крепкая мякоть – пахнет карболкой.

  • Для сбора нужно выбирать нужную погоду: тепло, влажность, без температурных колебаний.
  • Сбор производить рано утром, влага помогает дольше сохраниться.
  • В сухую знойную погоду в теле гриба концентрируются вредные вещества.
  • Сбор только в экологически чистых местах. Грибы умеют впитывать тяжелые металлы.
  • Червивые брать нельзя. Продукты жизнедеятельности могут вызвать серьезные заболевания.
  • Лучше всего выбирать небольшие по размеру боровики, менее токсичны.

Также, в целях защиты природы есть важные советы:

  • Гриб выкручиваем или срезаем, бережем грибницу
  • Плохой экземпляр вешаем на сучок для животных
  • Не сбиваем ядовитые поганки, они являются кормом для животного мира
Читать еще:  Лучшие пиарщики. Почему основателю компании нужен PR (и как найти хорошего пиарщика). Пиар компании «Дом каждому» за счет бесплатных публикаций в MDK и «Пикабу» о проблемах с соседями

Белые гриба – польза, свойства, витамины, минералы

Белый гриб имеет большое содержание минералов, что делает его одним из самых полезных грибов, так чем же полезны белые грибы?

  • В мякоти белого гриба находится чрезвычайно полезное вещество селен, помогающее излечивать онкологические болезни на ранних стадиях.
  • Также в белом грибе находится аскорбиновая кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человеческих органов.
  • В мякоти белого гриба имеется кальций, жизненно необходимый для человеческого организма (особенно костей).
  • Рибофлавин в составе белого гриба улучшает рост волос и ногтей, а также способствует регуляции роботы щитовидной железы.
  • Витамины группы Б, также присутствующие в белых грибах имеют позитивной влияние на нервную систему, работу памяти и мозга в целом, способствуют крепкому сну, хорошему настроению, аппетиту.
  • Лецитин, имеющийся в белом грибе полезен при атеросклерозе и малокровии, так как способствует очищению сосудов от холестерина.

Также белый гриб имеет низкую калорийность, его можно сушить, жарить, тушить и мариновать на зиму. Вкус у белого гриба просто отличный, правда, сам он довольно тяжел для пищеварения.

Полезно знать: из всех видов приготовления белых грибов, именно грибы в сушеной форме лучше всего усваиваются человеком, с употреблением именно сушеных грибов в организм попадает до 80% белков белого гриба. Неспроста диетологи советуют есть именно сушенные белые грибы.

Ложный подосиновик. Существует ли такой? Попробуем разобраться.

В последние несколько лет приходилось в интернете часто встречать ядрёные заголовки про ложный подосиновик. Обычно я ухмылялся, не заходил на этот сайт и не читал «содержимого» этих статей.

Однако ситуация меняется. Уже есть и фото этого гриба. И в заголовках: «Как отличить съедобный подосиновик от ложного» или, что не менее круто: «Осторожно! Ложный подосиновик! Как не спутать ядовитый гриб со съедобным?!».

Тут я уже не мог отмолчаться, ибо это весьма сильно било по нервам и самолюбию. Какой же я грибник, если не знаю о существовании этого вида? Любопытство взяло верх над разумом…. Я почитал эти статьи.

Что вам сказать, дорогие мои читатели?

СОСНОВЫЙ (ЛИСИЙ) ПОДОСИНОВИК

Все из вас собирали или хотя бы видели подосиновики? Помните, какие они из себя? (цвет шляпки на время оставим. Сейчас не важно, жёлто- бурые они, красноголовики или …).

Рассмотрим характерные для них признаки: чешуйчатая ножка и отсутствие кольца на ней, губчатый слой, почернение мякоти (не у всех видов подосиновиков) в общем сочетании настолько уникальны, что найти какой-нибудь другой гриб, похожий на них, крайне сложно!

Хотя… Тут в памяти всплывает его собрат подберёзовик. Тоже чешуйчатая ножка (у некоторых видов даже цвет меняет на срезе) без кольца. Тоже губчатый слой под шляпкой…

Но вот подберёзовиков с красными шляпками я не встречал. С желтоватыми и бурыми – попадаются. Может, их и принимают за мифический ложный подосиновик?

Читать еще:  В какой стране можно встретить речных дельфинов. Где можно увидеть дельфинов в России в естественной среде обитания? Что пьют дельфины

Однако, нет! На фото вовсе не он!

Может это польский гриб? Но он тоже вполне съедобный, а вовсе не ядовитый. Хотя очень отдалённое сходство у них с подосиновиком есть.

Даже некоторые белые грибы, особенно растущие в тёмном ельнике, могут быть настолько не похожи сами на себя (особенно в молодом возрасте), что за кого их только не примут… Может это их путают с подосиновиками и называют их «ложными»?

Оказывается речь о желчном грибе или горчаке!

Как он выглядит:

Шляпка: гладкая, её цвет от оливкового до жёлто-коричневого.

В молодом возрасте у плодовых тел губчатый слой кремового цвета, но с возрастом он становится грязно-розовым.

Мякоть: белого или кремового цвета, при разрезе приобретает розоватый оттенок.

На ножке у горчака — коричневая сеточка.

Ну и при чём тут подосиновики? Что схожего с ними, кроме формы плодового тела?

По моему, желчный гриб больше похож на белый гриб сетчатый или на сосновый белый гриб. Или даже на некоторые виды подберёзовиков, когда они молодые. Или даже на моховики. Или на дубовики…

БЕЛЫЙ ГРИБ СЕТЧАТАЯ ФОРМА

Такой, знаете, универсальный «ложный» гриб. А вот его сходство с подосиновиками сильно притянуто за уши (или за что-то ещё)!

Кстати, при любых сомнениях, при сходстве горчака с любыми грибами, можно просто лизнуть ножку. Сильная горечь всегда подтвердит ваши сомнения.

Тут стоит отметить, что содержащиеся, в так называемом, «ложном подосиновике» вещества представляют опасность для здоровья человека. Они являются токсичными для печени.

В то же время, по причине ярко выраженного горького вкуса такого гриба, его употребление в опасных для здоровья количествах фактически исключено. (Хотя некоторые «гурманы» утверждают, что эту горечь можно частично перебить уксусными приправами или маринадами).

Так что собирайте подосиновики без опаски! И читайте больше! Даже те сайты, где нагло врут про многие грибы! Ибо, только в споре, рождается истина. И нельзя жить, видя мир только из своего окна или читая только одну газету или один канал в интернете.

Нет, жить так, конечно, можно. Но стоит ли? Ведь только из калейдоскопа новостей и впечатлений складывается общая картина….

Кстати, никому не приходила в голову мысль про бледную поганку? Она, ведь тоже, похожа на многие грибы (особенно когда гриб молодой). А яду то в ней…. Но не называют её ложной сыроежкой или ложным шампиньоном.

Или ещё чем-то «ложным». Поганкой кличут. Бледной. И всем всё сразу становится ясно. Может и горчак проще называть желчным грибом, а не чьим-то двойником? И все сразу поймут о чём речь (или о ком?).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector