Крымские походы Голицына

В 1667 году Россия заключила с Речью Посполитой Андрусовское перемирие, которое на 30 лет закрепило Киев и левобережную Украину в составе России. На этом казалось в Восточной Европе наступил мир, однако, очень скоро на эту территорию стала претендовать Турция. Это, прежде всего, вызвало обеспокоенность Австрии, Польши и Венеции, который в 1683 году образовали Священную Лигу для борьбы с Турцией.

Совместных усилий Австрии, Польши и Венеции было достаточно для противостояния Турции, но с учётом того, что Турцию поддержало Крымское ханство, сил Священной Лиги было недостаточно. Поэтому было принято решение присоединить к Лиге Россию.

Царевна-регент Софья отказалась вступать в Священную Лигу до тех пор, пока Андрусовское перемирие не будет заменено окончательным миром. Под давлением Австрии Польша согласилась. В результате в 1686 году Россия и Речь Посполитая заключили Вечный мир, тем самым окончательно закрепив левобережную Украину в составе России.

После этих событий Россия выдвинула Турции:

  • Полная передача Крыма в состав России.
  • Все татары должны быть выселены с территории Турции.
  • Крепости Азов и Очаков должны быть переданы России.
  • Все русские пленные, которые находятся в Турции и в Крымском ханстве, должны быть выданы России без всякого выкупа.

Эти условия не были выполнены, что позволило организовать крымские походы Голицына в 1687 и 1689 годах.

Второй Крымский поход

В 1689 году начались приготовления ко второму походу. Речь Посполитая начала переговоры с Османской империей, перекладывая всё бремя войны на Россию. Ранней весной (или в феврале [1] ) 1689 года русское войско, увеличенное до 150 тысяч человек (по другим данным — 112 тысяч при 400 орудиях [1] ) направилось на юг. 15 мая недалеко от деревни Зелёная Долина произошло нападение крымских татар, которое было отбито артиллерийским огнём и ружейными залпами. 20 мая русская армия подошла к Перекопу. Однако возглавлявший поход Василий Голицын отказался брать Перекоп, так как в нём было всего три колодца с пресной водой, чего не хватило бы для армии. Кроме того, за Перекопом простиралась безводная степь, и потери после взятия Перекопа были бы весьма значительны. На военном совете было решено строить несколько крепостей для накопления в них воды, продовольствия и снаряжения. Однако этим планам не суждено было сбыться, и Голицын отступил от Перекопа, но сохранил почти всю армию. [1]

Читать еще:  Сколько дивизий в российской армии. Какие войска входят в состав армии россии, состав вс рф. Гвардейская дивизия - что это
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector