Ночница Брандта

Ночница Брандта

03.04.2019

Ночница Брандта (лат. Myotis brandtii) – рукокрылое млекопитающее из семейства Гладконосых летучих мышей (Vespertilionidae). Ее отличительной особенностью являются большие по сравнению с остальным телом уши, напоминающие мышиные.

Научное название рода происходит от греческих слов mys (мышь) и otos (ухо).

Благодаря наличию развитого козелка (хрящевого выступа на внешнем ухе) животное может воспринимать даже очень слабые звуки, приходящие со спины, и ориентироваться в полной темноте. Его повадки и образ жизни во многом совпадают с малыми вечерницами (Nyctalus leisleri). Изредка зверьки даже мирно соседствуют в одном жилище.

Вид впервые описал в 1845 году немецкий зоолог Иоганн Фридрих фон Брандт.

Описание

Эта мышка с длиной тела от 4 до 5 см, редко больше. Длина хвостовой части составляет две трети длины тела. Вес отдельной особи колеблется в пределах от 5 до 10 граммов.

У этой летучей мыши довольно длинное ухо, которое сужается к концу и имеет вырез сзади. Шерстяной покров на мордочке (маска) темного окраса. Мех всего тела густой, длинный, несколько всклокоченный. Шерстинки имеют темные основания. Вариации цвета на спине — от рыжеватого до темно-бурого. Крылья с перепонками. Их размах довольно велик — до 24 см. Видимо поэтому, описывая полет ночницы, зоологи отмечают прежде всего его неторопливость.

При относительно спокойных условиях обитания (кроме главного врага — человека, у летучих мышей не так уж много естественных врагов) способна прожить около 20 лет.

Как выглядит колония ночниц Брандта, фото в статье демонстрирует в полной мере.

Самки этого вида обычно образуют не самые большие колонии — всего лишь до нескольких десятков особей (для сравнения: некоторые рукокрылые собираются по нескольку тысяч особей). Что касается самцов ночницы, то они обычно держатся поодиночке.

Читать еще:  Пять нижегородских шеф-поваров, на которых стоит идти уже сейчас. Удачу за хвост: ведущие шеф-повара о самых больших успехах в их карьере Александр беркович шеф повар биография сколько лет

В помете у ночницы Брандта бывает один детеныш, которого мать выкармливает полтора месяца.

Наблюдение

Сведений о Рукокрылых собрано много, а вот Ночница Брандта еще мало изучена. Данные о численности, особенностях обитания и поведения базируются на достоверных, но не вполне систематизированных встречах.

Дело тут отчасти в том, что Рукокрылые — самый богатый и плодовитый по видообразованию отряд Млекопитающих. Например, ночницу Брандта довольно трудно отличить от другой ночницы — Усатой.

Кроме того, собирать данные об этих существах и наблюдать их сложно. Это животные ночного образа жизни, скрытные, зимой впадающие в спячку. К тому же ночница Брандта — еще и довольно мала размерами.

Урбанистическая и хозяйственная деятельность человека часто разрушает колонии летучих мышей, которые обычно привязаны к одному месту поселения. Именно поэтому многие виды Рукокрылых занесены в Красную книгу.

Ночница Брандта

Отряд: Рукокрылые (Chiroptera)

Семейство: Гладконосые Летучие Мыши (Vespertilionidae)

Вид: Ночница Брандта

Myotis Brandtii (Eversmann, 1845)

Описание

Размеры небольшие. Длина тела 39-50 мм, хвоста 32-44 мм, уха 12,5-17 мм, предплечья 33-38 мм, размах крыльев 220-260 мм, масса 5-11 г. Окраска от темно-каштановой до черной. Козелок длинный, возвышается над бухтой уха. Крыловая перепонка прирастает к основанию пальцев лапки. Шпора без эпиблемообразной складки. Ухо полупрозрачное.

Транспалеарктический вид, населяющий преимущественно лесные ландшафты бореального типа. Ареал обширный и весьма своеобразный. Обитает в центральной, северо-западной, северной и северо-восточной частях Европы. Восточная граница от устья Дуная тянется на север через Карпаты, далее по восточной Польше и (вероятно в пределах Белорусского Поозерья) резко изгибается на восток. К востоку от территории Беларуси изученный ареал представлен отдельными, разрозненными островами. По современным предположениям, по западной части Беларуси проходит восточная граница сплошного ареала этого вида. До недавнего времени не обнаруживался на Украине и в Молдове. На крайнем востоке Польши исключительно редок.

Читать еще:  Где найти боинг в гта 5. GTA V – простой способ угнать истребитель, как не бегать по пустыне при прохождении секты Эпсилон за Майкла, воруем большой пассажирский самолет. Скачать видео и вырезать мп3 - у нас это просто

В июле 2003 г. взрослые самец и самка отловлены в национальном парке «Брянский лес» вблизи от границы с Беларусью. В конце 1970-х годов А.Рупрехт обнаружил ночницу Брандта в коллекционных материалах А.И.Курскова, собранных в белорусской части Беловежской пущи. В июне 2001 г. половозрелые самец и самка отловлены нами в д. Черск и д. Харсы Брестского р-на. Целенаправленные поиски разными методами в др. регионах Беларуси результатов не принесли. На зимовках в Беларуси не найдена.

Местообитания

Окраины селений человека вблизи крупных хвойных массивов и речных пойм.

Очень редкий вид рукокрылых. Летние укрытия найдены в наружных частях деревянных зданий. В сопредельных странах зимует в подвальных частях зданий. Питается мелкими насекомыми, значительную часть рациона составляют бабочки. Кормовые территории связаны с древесно-кустарниковой растительностью, каналами, ручьями. Индивидуальные участки выражены, кормовая территория одной колонии может достигать внушительных размеров до 100 км2. Живут до 38 лет (предельный известный возраст палеарктических рукокрылых). В Европе известны ситуации антагонизма в отношении ночницы Брандта со стороны др. видов рукокрылых.

Численность и тенденция ее изменения

Единичные находки на крайнем юго-западе Беларуси. После 1970-х годов численность снизилась в известных местах ее обитания в Беловежской пуще.

Очевидна биологическая неустойчивость малочисленных группировок на границах своеобразного пробела среди обширного ареала вида. Вероятная кормовая и др. формы конкурентного давления со стороны нетопырей и др. видов рукокрылых. Потенциально высокая уязвимость на автодорогах.

Меры охраны

Согласно Положению об охоте, входит в категорию полезных животных, за незаконное уничтожение которых предусмотрен штраф в размере 1 базовой величины за одну особь. Необходимо, как и для др. мелких видов ночниц, обеспечение полной неприкосновенности, утверждение высокого природоохранного статуса выявленных родильных биотопов, создание оптимальных условий зимовки (температура 2-6° С, относительная влажность воздуха 80-100 %, полное затемнение, минимализация шумов, вибраций) в местах обнаружения зимующих особей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector