Норма общего анализа крови во время беременности

  • Значимыми гематологические изменениями в течение беременности являются физиологическая анемия, нейтрофилия, умеренная тромбоцитопения, повышение факторов свертывания крови и снижение фибринолиза.
  • К 6-12 неделям беременности объем плазмы крови повышается примерно на 10-15 %. Самые быстрые темпы увеличения объема плазмы крови отмечаются в период с 30 по 34 недели беременности, после чего объем плазмы изменяется незначительно.
  • Количество эритроцитов начинает увеличиваться на 8-10 неделях беременности и к концу беременности увеличивается на 20-30% (250-450 мл) относительно нормального уровня для небеременных женщин к концу беременности Значительное увеличение объема плазмы относительно увеличения количества гемоглобина и объема эритроцитов приводит к умеренному снижению уровня гемоглобина (физиологическая анемия беременных), что наблюдается у здоровых беременных.
  • У беременных женщин возможно незначительное снижение количества тромбоцитов по сравнению со здоровыми небеременными женщинами.
  • Количество нейтрофилов начинает расти на втором месяце беременности и стабилизируется во втором или третьем триместрах, в это время количество лейкоцитов. Абсолютное количество лимфоцитов не изменяется.
  • Уровень некоторых факторов свертывания крови меняется в течение беременности.

В данной статье описаны гематологические изменения, происходящие во время беременности, наиболее важными из которых являются:

  • Повышение объема плазмы крови и уменьшение гематокрита
  • Физиологическая анемия, низкий гемоглобин
  • Повышенные лейкоциты при беременности
  • Нейтрофилия
  • Умеренная тромбоцитопения
  • Повышение прокоагулянтных факторов
  • Уменьшение фибринолиза

Как и почему появляются в моче у беременных красные тельца

В случае, если были обнаружены эритроциты в моче у беременных, обратитесь к врачу для назначения анализов, которые найдут причину патологии. Тут самыми опасными вариантами можно назвать раковое образование и болезни почек.

Конечно, не стоит сразу впадать в панику, ведь далеко не всегда, наличие красных телец в моче означает появление неприятного заболевания. В медицине есть такие понятия, как неистинное и истинное наличие эритроцитов.

Читать еще:  Сценарий по пьесе-сказке С.Я. Маршака "Двенадцать месяцев" материал на тему. Сценарий сказки «12 месяцев» для детей старшей группы Действующие лица сказки 12 месяцев

Во втором случае фиксируется, что красные тельца прошли почечные каналы. Неистинной, гематурия считается только в случае обнаружения целых кровяных элементов.

Это возможно только при следующих патологиях:

  • маточное кровотечение;
  • эрозия шейки матки;
  • кольпит.

Серия дополнительных анализов и профессиональный осмотр у гинеколога позволят определить причину появления в моче эритроцитов.

Референсные значения

Норма концентрации эритроцитов у беременных не превышает одну клетку в поле зрения под микроскопом

Если красные кровяные тельца в моче повышены, врачи сначала убеждаются в точности полученных данных. У женщины выходить с мочой должно не более одного эритроцита, у мужчин — до трех. Во втором триместре беременности содержание эритроцитов не должно изменяться, даже на фоне увеличения объема кровотока для обеспечения растущего плода необходимым питанием и кислородом. В третьем триместре повышается риск развития гестоза – тяжелого осложнения беременности, характеризующегося наличием отеков, белка в моче и гипертензией, – на фоне железодефицитной анемии.

В норме моча у беременных женщин не должна содержать эритроциты. Даже незначительное увеличение должно насторожить клиницистов. Они обязательно назначают повторное или уточняющее исследование. Норма характеризуется полным отсутствием эритроцитов, поэтому при выявлении одной клетки в поле зрения проводят дополнительный анализ.

Эритроциты часто повышаются на фоне осложненного лейкоцитоза, протеинурии (при белке в моче). Во многих случаях врачи диагностируют нефроурологические заболевания инфекционного и невоспалительного характера, гестозы, вторичную артериальную гипертензию.

Расшифровка анализа мочи при беременности

Расшифровка анализа мочи при беременности по закону может выполняться только практикующим врачом. Несмотря на очевидные показатели общего анализа, только специалист с клиническим мышлением может оценить результаты исследования, не отвлеченно, а в совокупности с жалобами, данными осмотра и дополнительной диагностики.

Моча, как известно, образуется в почках путем фильтрации плазмы крови в почечных клубочках. Такой клубочковый фильтрат является первичной мочой и содержит все составляющие плазмы крови, кроме белков: вода (96%), растворенные минеральные соли, небольшое количество эпителия мочевыводящих путей и клеточных элементов крови, конечные продукты обмена веществ, такие как пигменты, мочевая кислота и мочевина. Далее эпителием почечных канальцев осуществляется реабсорбция, то есть, обратное всасывание в кровь 98% первичной мочи.

Читать еще:  Форма ВДВ старого и нового образца: дембельская и парадная. Рюкзак десантника и другое снаряжение и обмундирование Снаряжение десантника

Расшифровка общего анализа мочи включает оценку запаха, цвета и прозрачности, объема, кислотности, относительной плотности, микроскопическое исследование мочевого осадка.

Цвет . Моча у здоровых людей имеет соломенно-желтую окраску, за счет пигмента урохрома. Более темную окраску моча может приобретать при отеках и потере жидкости, а также при наличии в моче большой концентрации желчных пигментов (цирроз, гепатит, механической желтухе), гемолизе. Покраснение мочи может быть связано с употреблением некоторых лекарств и цветных овощей, а также с серьезными заболеваниями почек и мочевыводящих путей, при которых в кровь поступает большое количество эритроцитов (нефрит). Белесоватый цвет моча получает при большой концентрации фосфатов или жировых включений.

Прозрачность . Моча здорового человека обычно прозрачна. Патологическое помутнение мочи появляется при выделении большого количества солей (оксалаты, ураты, фосфаты) или гноя.

Запах . В норме моча не имеет резко выраженного неприятного запаха. При большом количестве кетоновых тел (сахарный диабет) моча приобретает запах моченых яблок, а резкий запах может быть связан с употреблением большого количества чеснока и спаржи.

Суточное количество мочи . Среднесуточный диурез у здорового человека равен 1.5-2 литра, составляя три четвертых от потребляемой жидкости. Снижение (олигурия) или прекращение выделения мочи (анурия) связаны с:

  • Значительным падением артериального давления и объема крови при кровотечениях, шоке, обезвоживании.
  • Закупоркой обоих мочеточников камнями или опухолью.
  • Острой почечной недостаточностью.

Относительная плотность мочи . Удельный вес мочи зависит от содержания белков, глюкозы, минеральных солей и мочевины и в норме равен 1.010 – 1.025. Изменения плотности мочи в ту или иную сторону встречается и при физиологических изменениях (от объема потребляемой жидкости), и при патологических процессах (сахарный диабет, отеки, прием мочегонных препаратов, хроническая почечная недостаточность, несахарный диабет).

Реакция мочи . Реакция мочи в норме имеет слабокислую или кислую реакцию рН 5-7. Употребление растительной пищи смещает кислотность мочи в щелочную сторону, а употребление мясной пищи – в кислотную. При нарушении функции почек, повышении температуры, сахарном диабете реакция мочи смещается в кислую сторону, а рвоте, воспалении мочевого пузыря и схождении отеков реакция смещается в щелочную сторону.

Читать еще:  Он кабан она кот совместимость. Кролик (Кот) и Кабан (Свинья): совместимость женщины и мужчины в любви. Он свинья, она кролик

Белок . В моче здорового человека белок содержится в очень малом количестве – не более 0.002 г в литре. При заболеваниях почек и мочевыводящей системы, нефропатии беременных, повышении температуры тела, лептоспирозе, тяжелой сердечной недостаточности, анемии, геморрагическом васкулите, сахарном диабете появляется протеинурия, то есть, повышенное выделение белка с мочой. Существуют также физиологические причины протеинурии:

  • Повышенные мышечные нагрузки
  • Употребление в пищу большого количества белковой пищи

Осадок мочи . Исследование осадка мочи заключается в выявлении солей и клеточных элементов (эпителия, эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров). В норме количество эритроцитов в моче составляет не более 3 в поле зрения. Примесь крови в моче появляется при следующих заболеваниях:

  • Токсическое поражение почек
  • Нефрозы
  • Гломерулонефриты
  • Пиелонефриты
  • Травмы почек
  • Амилоидоз
  • Туберкулез почек
  • Геморрагический диатез
  • Геморрагическая лихорадка
  • Мочекаменная болезнь
  • Циститы

Количество лейкоцитов в мочевом осадке в норме составляет у женщин до 5 в поле зрения, а у мужчин до 3 в поле зрения. Повышение содержания лейкоцитов в моче (лейкоцитурия) наблюдается при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, реже при туберкулезе и амилоидозе почек, острых и хронических гломерулонефритах.

Цилиндры образуются в канальцах почек из белка под влиянием кислой реакции мочи. Поэтому, цилиндры появляются только параллельно появлению белка в моче и по тем же самым причинам.

Эпителиальные клетки выстилают мочевыводящие пути и появляются в моче при воспалительных процессах в слизистой оболочке. В норме их выделяется единицы в поле зрения.

Количество бактерий в моче у здоровых людей не превышает более 2 тысяч на 1 мл, а у больных с воспалением в мочевых органах достигает 100 тысяч в 1 мл.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector