Одногорбый верблюд Дромедар

Весят дромедары намного меньше бактрианов: в среднем этот показатель не превышает 600 кг. Самцы обычно не весят более полтонны. Одногорбые верблюды довольно высокие, ведь их рост примерно 2-3 метра. Длина туловища животных колеблется в пределах таких же значений.

У этого вида короткий хвост, обычно его длина около 50 см. Животное имеет довольно изящное телосложение, потому оно может развиваться более высокую скорость, чем бактриан, а именно около 20 километров в час. Шея одногорбого верблюда длинная, а голова имеет форму эллипса. У верблюда также есть раздвоенная губа, но это не единственная особенность этого вида. Ноздри животных интересной щелеобразной формы. Нёбо у животных мужского пола мягкое, оно раздувается во время гона, привлекая самок.

Мозолистые наросты можно найти на ногах, но не только на ступнях, но и на изгибах нижних и верхних конечностей. Так, они присутствуют на коленях и локтях. Копыта заменяются данными мозолистыми телами и пальцами.

Шерсть у верблюдов короткая, но на спине и шее она довольно густая. Хотя это не делает вид более приспособленным к холоду. Окрас животных обычно желтоватый или коричневый, но встречаются и альбиносы.

Одногорбый верблюд (Camelus dromedarius)

Этимология

Происхождение названия: Слово «дромадер» происходит от греческого «дромейос» — «быстро бегающий».

Описание

Внешний вид: Удлиненная (но не такая длинная, как у двугорбого верблюда) шерсть растет на шее, плечах и горбе. Грудь глубокая узкая, шея длинная изогнутая.
Копыта отсутствуют. На каждой ноге по два больших пальца, опирающихся на мозолистое утолщение кожи, лежащее на ороговевшей подошве. Из подошвы выступают два крупных когтя. Такие конечности приспособлены к хождению по каменистой пустыне и мягкому песку, но не для путешествия по острым камням, скользким поверхностям и вязкой грязи.
Мозоли есть на груди, локтях, коленях и пятках. Губы жесткие, что позволяет верблюдам поедать колючки. Верхняя губа раздвоенная.
Глаза крупные, с густыми ресницами и мигательной перепонкой (третье веко), которая защищает глаза от ветра. Во время песчаных бурь верблюды закрывают не только глаза, но и свои щелевидные ноздри.
У самцов-дромедаров мягкое небо, которое во время сезона размножения они раздувают для привлечения самок. Этот мешок (красного цвета) часто принимается за язык, т.к. он висит с одной стороны, высовываясь изо рта.

Читать еще:  Какой вес и рост у кары делевинь, параметры фигуры, цвет глаз, размер груди, биография. Начало карьеры в модельном бизнесе

Отличия: По сравнению с бактрианом дромадер выше, ноги и шея у него длиннее и изящнее, шерсть короче и светлее, горб только один. Величина горба изменяется в зависимости от времени года.

Окрас: Разнообразен — от темно-коричневого до песчано-коричневого, встречаются полностью черные или белые особи.

Размер: Длина тела 2,3-3,4 м, высота в холке 1,8-2,1 м, длина хвоста до 50 см.

Вес: 300-690 кг.

Продолжительность жизни: 30-40 лет.

Голос: Одногорбый верблюд, дромедар (Camelus dromedarius) — 26Kb
Одногорбые верблюды блеют как овцы, пытаясь определить нахождение других верблюдов; во время сезона размножения самцы издают булькающие звуки; самцы свистят и скрежещут зубами при угрозе.

Распространение

Среда обитания: Дромадеры довольно чувствительны к влажности и холоду, поэтому предпочитают держаться засушливых зон с продолжительным сухим сезоном.

Питание

Пища: верблюды — растительноядные животные, в их рацион входят — свежие и сухие травы, кустарники и колючие растения. Т.к. у дромедаров повышенная потребность в соли (в 6-8 раз больше, чем у других жителей пустыни), они охотно поедают горькие и ядовитые растения-сапрофиты, которые составляют до 1/3 их рациона.
В случае необходимости могут поедать падаль, кости, кожу и даже рыбу.

Поведение

Образ жизни


Социальная структура
: дикие дромадеры встречаются в группах трех видов: 1 — холостые самцы, 2 — летние группы (самки с верблюжатами), 3 — зимние группы (самец-вожак, 5-20 самок и их верблюжата). В группах третьего вида вожак охраняет своих самок от чужих верблюдов (как самцов, так и самок).
Старые самцы встречаются по одиночке. Животные в таких группах не территориальны. Во время засухи верблюды объединяются в табуны, насчитывающие до нескольких сотен особей.
Вне сезона размножения одногорбые верблюды не агрессивны.

Читать еще:  Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Понятие финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Враги: не известны.

Размножение

Сезон /период размножения: Период, совпадающий с началом сезона дождей и увеличением продолжительности светового дня.

Половое созревание: Самки в 3-4 года, самцы в 5-6 лет. Репродуктивный возраст у самок сохраняется до 30 лет.

Беременность: Длится 13-15 месяцев.

Потомство: Самка рождает одного верблюжонка. Вес новорожденного составляет 30-50 кг. Верблюжата дромадера рождаются без горба. Лактация длится до 1,5-,18 лет. В сутки самка может дать до 8-10 л молока.

Хозяйственное значение


Польза для человека
: Народы пустыни приручили одногорбых верблюдов издревле: они ездят на них, перевозят различные грузы, из шерсти делают одежду и жилье, пьют молоко верблюдиц и едят верблюжье мясо.
Северные аравийские племена начали использовать дромадеров, как верховых животных, приблизительно 3 100 лет назад.
Дромадеры и бактрианы дают плодовитое потомство.

Вред для человека: Дикие верблюды наносят ущерб плантациям фруктовых деревьев, хотя не такой значительный как другие дикие животные (лошади, ослы и козы).
Во время засухи дикие дромедары, собравшись у источника питьевой воды, могут загрязнить его, а также уничтожить всю растительность, растущую рядом, тем самым иногда полностью разрушая оазис.
Верблюды болеют туберкулезом и бруцеллезом, которые передаются домашнему скоту.

Численность и охрана


Популяция
: Популяция диких одногорбых верблюдов в Австралии оценивается около 500 тыс особей. Численность продолжает увеличиваться.
Всего в мире насчитывается около 17 млн. дромадеров.
В настоящее время одногорбых верблюдов не рассматривают как диких животных, а как полуодомашненных животных, живущих под присмотром человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector