Опасные обитатели Средиземного моря

Опасные обитатели Средиземного моря

Предисловие

Задумывая этот сайт, я предполагала ограничиться одними круговыми панорамами, фотографии добавились сами собой, потом из морских глубин всплыли жуткие и ужасные обитатели Средиземного моря.

При ближайшем рассмотрении чудовища оказались какими-то третьесортными, годными разве на то, чтобы пугать ими маленьких детей. Одним словом, до Мальдивов с их обилием всяких ядовитых тропических гадов наше море явно не дотягивает. Тем не менее, прочитала написанное и ужаснулась. Оказывается, ласковое и теплое Средиземное море просто кишит всякими тварями, готовыми вцепиться в нежное, беззащитное тело пловца, вырвать из него кусок мяса, отравить или, на худой конец, просто больно ужалить.

Однако, за 15 лет поиска приключений и снорклинга самая большая неприятность, которая случилась с нами, — безнадежно испорченные плавки, на которые «плюнул» чернилами испуганный осьминожка, вытащенный из воды.

Главный принцип для любого желающего погрузиться в морские пучины прост и незатейлив, как грабли: «не знаешь — не трогай». Чем опаснее живность и чем больше неприятностей она может доставить купальщику, тем беспечнее себя ведет и ближе подпускает к себе, наивно полагая, что все окружающие хорошо знакомы с ее дурным нравом и трогать не будут.

Если вы собираетесь купаться на диких каменных пляжах, то к главному принципу «ничего не трогать» хорошо бы добавить еще специальные тапочки, тогда никакой морской еж не страшен.

Комплект для отдыха будет неполным, если Вы забудете дома солнечные очки и крем от загара. Очки должны задерживать не только видимый спектр солнечного излучения, но самое главное — блокировать ультрафиолетовое излучение, чтобы избежать ожога роговицы. Солнечные очки на Кипре даже зимой лишними не будут. Крем с защитным фактором SPF 5, 10, 15 можете приберечь для средней полосы России, дождливой Прибалтики или туманного Альбиона. Кипрское термоядерное солнце требует надежной защиты. Если Вы ничего из вышеперечисленного не забыли, то будет вам тогда счастье в виде хорошего отдыха и приятных воспоминаний.

Морские водоросли могут быть источником неприятных ощущений. Будучи любительницей поплавать с маской и ластами в кристально-чистой воде Протараса, пару раз вылезая на обрывистый каменный берег, я усаживалась на мягкие водоросли растущие в полосе прибоя, чтобы снять ласты. Последствия заставили меня вспомнить старый совет: «чтобы бюст был пышным, суньте его в улей». Улей, не улей, но было весьма стойкое ощущение того, что я посидела в кустах крапивы. Ужаленное место потом жутко чесалось, что добавляло пикантности ситуации. Вероятно, в таких случаях можно рекомендовать применение фенистил-геля, или любого другого крема от аллергии.

К сожалению, фотоаппарата для съемок под водой у меня нет, поэтому пришлось довольствоваться снимками, найденными на просторах интернета. На всех фотографиях указано, с какого сайта я их утащила.

Мурена

Морской хищник, с которым вы точно столкнётесь в кипрских водах – мурена. Внешне эта рыба очень похожа на угря. Она не имеет чешуи, а её тело может быть покрыто очень красивыми цветными узорами. Некоторые их виды могут достигать полутора метров в длину, но в прибрежной зоне Кипра обычно встречаются более скромные экземпляры длинной до 80 см.

Читать еще:  Год рождения лидии козловой. Лидия Николаевна Козлова любителям отечественной эстрады знакома, прежде всего, своим хитом «Айсберг», исполненным Аллой Пугачёвой. Как был написан «Айсберг»

Не верьте внешности. Мурены опасны и лучше лишний раз не подплывать к ним. Эти рыбы оснащены несколькими рядами острых загнутых внутрь зубов и могут нанести существенные увечья. Несмотря на то, что все мурены хищники, они могут питаться и мертвечиной. Своего яда у них нет, но сохранившихся на зубах остатков павших жертв более чем достаточно, чтобы занести в рану серьёзную инфекцию.

Встретить мурену можно на глубине 15-50 м. Они предпочитают пляжи с каменистым дном и живут в норах. В большинстве своём они очень спокойны и не будут нападать, если увидят одинокого дайвера. Но если вы не будете держать дистанцию, то беды не избежать. Эти рыбы очень привязаны к своему ареалу обитания. В случае опасности они не будут прятаться или убегать, а пустят в ход и без того опасные зубы.

elif_kose

Добро пожаловать.

Опасные морские обитатели турецкого Средиземного моря


В частности, в Турции встречаются:

а) вблизи берега:
1) морские ежи (как правило, у подводных скал)
2) небольшие скаты-хвостоколы (в основном морской кот,
морская лисица)
3) ядовитая рыба скорпена
4) умеренно ядовитая полихета («сороконожка») — как правило, на склонах подводных скал
5) морской дракончик — очень опасная ядовитая рыба, лежит на песчаном мелководье, иногда зарывается в песок. Ее часто путают с безобидным ящероголовом.
6) медузы (наиболее опасны довольно часто встречающаяся «морская крапива» и редко встречающиеся португальские кораблики — за 8 лет встретил только 1 раз) .
7) спинороги — турецкие, как правило, не агрессивны.
8) средиземноморские мурены. Как правило, встречаются возле скал и груд подводных валунов. В длину здешние особи обычно не более метра.
9) слаботоксичные актинии (анемоны). Они очень мелкие (обычно не более 10-15см), располагаются среди подводных валунов и крупной гальки.

б) вдали (на открытой воде)
1) единичные и стайные барракуды (как правило, мелкие и не агрессивные)
2) совсем уж редкие гости — пелагические акулы. Дайверы — и те их видят максимум 1-2 раза за все лето.
А вот на первый взгляд безобидная молюска Конус (коническая улитка) — они получили свое название за почти правильную коническую форму. Эти ядовитые рыбоядные моллюски действительно способны убить человека.Конусы очень активны, когда к ним прикасаются в их среде обитания. Их токсический аппарат состоит из ядовитой железы, связанной протоком с твердым хоботком радулой-теркой, расположенной у узкого конца раковины, с острыми шипами, заменяющими моллюску зубы. Если взять раковину в руки, моллюск мгновенно выдвигает радулу и вонзает в тело шипы. Укол сопровождается острейшей, доводящей до потери сознания болью, онемением места поражения и других частей тела, затем может наступить паралич органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. По данным статистики, один из трех, а то и из двух случаев укола шипом конуса заканчивается смертью. Правда, все эти случаи происходили по вине человека: привлеченный красотой раковины, он пытался взять ее в руки и вынуждал конуса защищаться.
Бояться особо нечего, но нужно быть внимательным и осторожным.
В Турции куда более вероятно наступить на разбитую бутылку, любезно брошенную в воду какими-нибудь идиотами, чем на любого из опасных обитателей моря.
Рыба-иглобрюх, по словам рыбаков из Бодрума, все чаще попадается в прибрежных водах Турции. Оказывается, эта рыба содержит ядовитые вещества, которые при попадании в человеческий организм почти всегда приводят к смертельному исходу.

Читать еще:  Что такое муниципальный фильтр на выборах главы субъекта рф. Как работает муниципальный фильтр на губернаторских выборах. Партии ограничивают себя сами

Территория обитания иглобрюха до недавнего времени не распространялась за пределы Красного моря и Индийского океана, но год назад рыбаки выловили опасную рыбу в Средиземноморье около берегов Греции, а в этом году было зафиксировано несколько случаев появления этой особи в прибрежных водах Турции рядом с Бодрумом.

Такие миграционные процессы этих рыб можно объяснить последствиями глобального потепления. Впрочем, адекватных оценок происходящего в прибрежных водах Турции пока не поступало. Опасения выразили лишь местные рыбаки, выловившие ядовитые рыбу. По их словам, ее иногда сложно отличить от других съедобных особей, что несет опасность как для местных жителей, так и для туристов, желающих порыбачить в этих местах.
Правила безопасности:

1. Чем теплее море, тем больше ядовитых, смертельно опасных животных там обитает.
2. Во время сноклинга, дайвинга под водой ничего не трогать.
3. Турфирмы, безусловно, обязаны предупреждать о потенциальных опасностях посещаемой страны, в т.ч. и об опасных животных, но не факт, что такие предупреждения вы получите. Более точную информацию можно получить от гидов и местных жителей. Важно, чтобы в опасные места вас сопровождали местные проводники.
4. В периоды размножения, даже самые спокойные ядовитые животные могут проявлять агрессию по отношению к человеку.
5. Порой не так опасна встреча с ядовитой тварью в воде, как существует опасность утонуть от шока, вызванного острой болью от укуса, укола, яда и т.д.. Своевременное извлечение пострадавшего человека из воды — прямой путь к спасению.
6. Человек сам представляет большую угрозу подводному миру. Будьте осторожны, аккуратны и вежливы с подводными обитателями и тогда эта часть отдыха будет максимально приятной.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСЛЕ УКОЛОВ ЯДОВИТЫХ РЫБ И ОЖОГОВ МЕДУЗ
Царапины от кораллов нужно смазать слабым антисептиком.
При уколах шипами морских рыб или моллюсков лечебные мероприятия ведутся в трёх направлениях: нейтрализации и удалении яда, облегчения боли и борьбы с шоком, предотвращения вторичной инфекции. Необходимо, не теряя времени, немедленно отсосать яд. Для облегчения боли пораженную конечность следует на 30-60минут поместить в ванночку с горячей водой. Для борьбы с болевым шоком рекомендуются сердечные препараты, дыхательные аналептики, обильное горячее питьё и небольшие дозы алкоголя.

При первых признаках отравления: тошноте, головокружении, зуде вокруг губ — необходимо немедленно очистить желудок обильным питьём солёной воды с последующим вызыванием рвоты. Затем дать горячий чай или кофе.
При ужаливании медузами пораженный участок обтереть полотенцем, любой другой тканью, чтобы удалить остатки щупальц, стрекательные клетки. Для удаления последних желательно провести по пораженному участку (ПУ) щепкой или протереть песком. Как можно скорее смочить ПУ раствором аммиака, соды или спирта. Замечу, что, вряд ли туристы повезут через границу белый порошок под названием сода, зачем искать неприятности, но вот спиртное у наших туристов есть практически всегда. В крайнем случае, можно использовать раствор сахара или растительного масла. У местных жителей можно поинтересоваться, чем они пользуются в таких случаях. В Тунисе на пляж рекомендуют брать с собой помидор. Воду для этих целей использовать нельзя! Яд легко растворяется в воде, и может быть перенесен на здоровые участки кожи. Сильно пострадавшим надо: 1. Уменьшить боль. 2. Ослабить действие яда. 3. Не допустить первичного шока, потери сознания, остановки дыхания.

Читать еще:  Максимальная дальность стрельбы снайпера. Американец побил мировой рекорд по дальности снайперского выстрела. Винтовка из гаража

Наступив на морского ежа, следует, выбравшись на берег, На ежа можно сесть, наступить. Острые короткие иглы морских ежей способны проколоть даже ботинки. Морской еж быстро реагирует на изменение состояния окружающей среды, и его иглы сразу же направляются в сторону раздражителя, которым может быть неожиданное, вызванное чем-то сильное движение воды или тень человека, случайно упавшее на животное.
Места уколов, куда попали концы ядовитых игл начинают зудеть, сильно жечь, краснеть, отекать. Может наступить потеря чувствительности, вплоть до паралича мышц. Токсины желез морских ежей направленно действуют на нервную систему. В наиболее тяжелых случаях человек погибает. В менее тяжелых случаях боль уменьшается примерно через 15-20 минут, а через 3-4 дня исчезают и другие симптомы отравления.
При поражении ядом морских ежей надо принять меры по уменьшению всасывания яда. Следует резко ограничить подвижность пострадавшего, быстро удалить из ранок обломки игл, смазать ранку спиртом и, если возможно, сделать горячую ванну. и доставить в стационар.
Укус Конуса — Сразу же после укуса обратитесь к врачу, он назначит обезболивающее и сделает необходимые прививки. Перед транспортировкой пораженную часть тела необходимо обездвижить и наложить давящую повязку. Вам может потребоваться дополнительное наблюдение, а в тяжелых случаях — вмешательство специалиста для поддержания нормального дыхания. Хоть и есть информация, что пришедшие из Красного моря пузатые Конусы (ядовитые) не задержались в Cредиземном — но, как говорится: бережённого-Бог бережёт!

Cоблюдайте правила безопасности : не трогайте тех представителей животного и растительного мира, с которыми незнакомы!

«Чужие» среди рыб Средиземного моря

В результате огромного труда в 1869 году был создан Суэцкий канал. Повлияло ли это экономически выгодное творение человека на жизнь рыбы Средиземного моря? Фото- и видеосъемка, сделанные учеными, однозначно дают на этот вопрос положительный ответ.

После соединения Средиземного моря с Красным количество обитателей в двух морях значительно увеличилось. С одной стороны – это неплохо. Так, в Средиземном море появились новые виды рыб, среди которых и фугу, и рыба-шар. Но с точки зрения эволюции, у многих ученых имеются опасения. Ведь при смешивании различных видов рыб между ними увеличивается борьба за выживание, в результате чего некоторые виды могут исчезнуть вообще.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector