Описание желчного гриба

Описание желчного гриба

Ложный белый гриб, желчный гриб или горчак, как его прозвали за весьма специфический вкус, внешне похож на съедобный белый. Их можно отличить только по вкусовым свойствам. Необходимо знать особенности ложного гриба, чтобы не путать его с другими видами.

  1. Характерные признаки
  2. Лечебные свойства
  3. Горчак в кулинарии
  4. Противопоказания
  5. Заключение

Описание желчного гриба

Описание

Белый гриб ложный, он же желчный, он же горчак — опасный двойник настоящего белого гриба. Несъедобен и ядовит!

Шляпка

В молодости полушаровидная, с возрастом — полусферическая, в дальнейшем — распростертая. Кожица отделяется от шляпки с трудом, имеет цвет от светло-бурого до кремово-коричневого. Размером достигает до 10 см в диаметре.

Ножка

Цилиндрическая или булавовидная (со вздутием у основания), светло-бурого или светло-коричневого цвета, по поверхности — характерный сетчатый рисунок ненамного темнее основного цвета ножки.

Спороносный слой

Трубчатый, плотный, трубочки мелкие, приросшие. Трубчатый слой молодого гриба окрашен в белый цвет, с возрастом розовеет. При надавливании приобретает отчетливо розовый цвет. Споровый порошок желчного гриба розовый, споры веретенобразные, гладкие.

Мякоть

У желчного гриба мякоть плотная, мясистая, белая. На срезе или при разламывании розовеет, окисляясь на воздухе. Вкус отчетливо жгучий.

Риск отравления и симптомы интоксикации

Отравления данным видом малоизучены. Это связано с чрезвычайно низким риском отравления. Гриб настолько горький, что его буквально невозможно взять в рот, не говоря уже о том, чтоб проглотить. Единственный способ его употребить – съесть в маринованном или соленом виде. Разнообразные приправы и уксус маскируют горечь, поэтому горчак можно принять за сильно перченый грибочек.

Читать еще:  Гремучие змеи: ядовитые или нет, где встречаются, почему их так назвали. Обыкновенная гремучая змея или гремучник Где живут гремучие змеи

Из-за абсолютной несъедобности случаи отравления крайне редки. Тем не менее, такие случаи фиксировались, хотя доказать причастность к ним горчака очень сложно. Дело в том, что симптоматика отравления очень сложная: яркие симптомы проявляются спустя несколько недель или даже месяцев. И лишь очень опытный врач может заподозрить грибное отравление.

После попадания яда в организм человек некоторое время испытывает слабость и головокружение. Но скоро эти симптомы проходят. Тем временем токсины начинают поражать клетки печени. Спустя несколько недель человек начинает чувствовать острое недомогание, причинами которого является нарушение работы печени и оттока желчи. Большая концентрация токсинов может спровоцировать даже цирроз печени.

Ядовит ли гриб

Грибы могут вызвать сильное отравление

Мнение на эту тему у иностранных ученых и отечественных диаметрально противоположны.

Российские биологи полагают, что он не представляет никакой опасности для человека, не является токсичным и не может употребляться в пищу лишь по причине неприемлемых вкусовых качеств.

В Европе считают, что горчак содержит опасные вещества, способные ухудшить работу печени, а в отдельных случаях вызвать цирроз.

Оказание первой помощи

Токсины различных ядовитых грибов при отравлении действуют на организм по-разному.

  • Одни взаимодействуют со слизистой оболочкой желудка и кишечника, вызывая тошноту и рвоту.
  • Другие проникают в печень, почки, сердце и иные жизненно важные органы, появляется головокружение, заторможенность реакции и слабость.

При наличии любых симптомов нужно как можно скорее госпитализировать пострадавшего.

Особые вещества, содержащиеся в продукте, вызывают значительный выброс желчи, но происходит это не сразу, а спустя примерно пару недель после употребления гриба в пищу.

В первую очередь необходимо вызвать скорую помощь. А до ее приезда следует:

  • промыть желудок кипяченой водой, можно использовать очень слабый раствор марганцовки;
  • выпить активированный уголь в большой дозе;
  • если диарея не наступает, попробуйте искусственно вызвать ее приближение слабительным средством;
  • больному нужно прижать тепло (грелку) к животу и ногам — это сократит риск нарушения кровообращения;
  • пить сладкий чай или питьевую воду (не газированную!) в больших количествах.
Читать еще:  Можно ли есть яйца беременным. Полезно ли: перепелиные яйца при беременности. Сколько и в каком виде можно употреблять яйца беременной женщине

Отравление желчным грибом

Вопрос о возможности отравления горчаком до сих пор открыт. Говорят, что признаки отравления желчным грибом появляются, если всего лишь попробовать его на язык. Сначала может возникнуть слабость и головокружение. Очень скоро симптомы исчезают, через несколько дней появляются проблемы с оттоком желчи, нарушается работа печени, при большой концентрации токсинов есть риск развития цирроза. Существует мнение, что почкам наносится непоправимый вред.

Не стоит проводить эксперименты со своим здоровьем. Большинство грибников не советуют пробовать его.

Отравление желчным грибом

Желчный (ложный белый) гриб считается несъедобным, но не ядовитым. В мякоти находятся горькие вещества, из-за которых растение и получило название. Когда гриб начинают жарить, варить или термически обрабатывать каким-либо способом, горечь становится во много раз сильнее, и за один приём много съесть просто невозможно. Именно это служит причиной, что случаев отравления этим продуктом так мало и они так редки.

Ложный белый гриб.

По большей части отравления происходят, когда грибник принимает горчак за полезный гриб, перепутав с боровиком либо подберёзовиком, и кладёт его в общую кучу. При консервации уксус с различными специями немножко маскируют горечь, но она присутствует у всех грибов, и их попросту невозможно употреблять в пищу. Вредные токсины, содержащиеся в мякоти горчака, прежде всего, губительно влияют на печень — начинается процесс разрушения и деградации органа. После попадания в желудок сего «неблагородного» гриба организм реагирует так, будто получил лёгкое пищевое отравление.

Симптомами отравления являются:

  1. Сразу же начинает болеть и кружится голова, организм испытывает лёгкую слабость, появляются тошнота и рвота, возникают болезненные ощущения в области живота, может начаться диарея, но это проходит через 1-2 дня.
  2. Спустя пару недель находящиеся в грибе токсические вещества начинают воздействовать на печень и нарушают желчеотделение. Если съедено большое количество горчака, то есть вероятность развития цирроза печени.
Читать еще:  Как определить возраст березы по диаметру. Определение возраста дерева с использованием простейших математических приёмов. Определение класса бонитета деревьев

Причин, по которым грибы не считают съедобными, немало. Как правило, отравиться такими грибами нельзя, но и есть их человеку практически невозможно. Одни грибы обладают на редкость неприятным запахом, другие настолько жесткие, что разжевать их очень сложно, плодовые тела третьих покрыты плотными шипами и наростами, что мешает употреблять их в пищу. Некоторые грибники говорят, что вымачивание желчного гриба в воде помогает избавиться от горечи, а замаскировать неприятный вкус горчака в соленьях помогают уксус и другие специи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector