Открытие собственного бизнеса в Канаде

Открытие собственного бизнеса в Канаде

Канада готова принять всякого опытного иностранного бизнесмена, который создаст в стране дополнительные рабочие места на пользу экономике. Достаточно пройти тест, разработанный канадским правительством специально для иностранных предпринимателей, чтобы получить все необходимые рекомендации по вопросу организации на территории страны собственного дела. Открыть бизнес в Канаде, вопреки мнению многих коммерсантов, несложно. Следует подойти к делу внимательно и ответственно, и очень скоро вы сможете вести собственную деятельность.

ООО ИП
Существует отдельно от учредителей Статус человека
Можно открыть одному или с партнерами Только одному
Можно продать целиком или долю Нельзя продать, только закрыть
Учредители не отвечают по долгам личным имуществом Долги ИП — это личные долги самого человека

Стоит выбрать ООО:

  1. Если хотите делать бизнес с партнерами.
  2. В будущем планируется расширять бизнес, открывать филиалы, привлекать инвестиции или даже продать свой бизнес.
  3. Будете заниматься видами деятельности, которые запрещены для ИП: продавать крепкий алкоголь, открывать ломбард.

2. Открытие СП (совместного предприятия)/ввод нового участника в общество

Открытие СП предполагает создание нового общества при участии в уставном капитале российского физического или юридического лица. Кроме того, иностранный инвестор может приобрести долю в уставном капитале российского общества или стать новым участником этого общества через увеличение уставного капитала.

Преимущества: российский партнёр осведомлён о ситуации на рынке, ориентируется в законодательстве и обладает нужными знаниями, контактами в отрасли для уверенного старта нового СП. Со своей стороны, иностранный учредитель может, к примеру, обеспечить ввоз промышленного оборудования, аналоги которого не производятся в России. В соответствии с пп. 7 п.1 ст. 150 НК РФ такое оборудование освобождается от налога на ввоз.

Условия: процедура и расходы аналогичны тем, которые применимы при открытии ООО, если совместное предприятие учреждается российским и иностранным учредителями. В случае, если иностранный инвестор покупает долю в уже действующей российской компании или становится новым участником этой компании путём увеличения уставного капитала, то регистрация изменений занимает 7 рабочих дней, при этом заверение документов у нотариуса, как правило, обходится в сумму около 15-17 тысяч рублей. Кроме того, в случае с увеличением уставного капитала также оплачивается госпошлина 800 рублей. Дополнительно потребуются затраты на перевод, заверение и пересылку документов.

Пример: датская компания «Пиндструп Мосебруг», производитель субстратов (торфяной продукции для сельского хозяйства), ведет дела в России с 2013 года. Датчане приобрели российскую компанию, которая производила торфяную продукцию для тепличных комбинатов, сельскохозяйственных предприятий открытого грунта, ландшафтного озеленения и т.п. Опыт работы российской компании позволил «Пиндструп» быстрее приспособиться к местному рынку, что способствовало существенному росту бизнеса в России.

Ограничения для иностранцев

Даже в такой гостеприимной стране, как Канада, есть сферы деятельности, куда иностранцев не допускают либо где им предъявляют повышенные требования.

Любые иностранные граждане могут регистрировать компанию в Канаде: требований к тому, из какой страны человек, нет. Но есть ограничения по видам деятельности: торговля ценными бумагами, юридические, финансовые и аудиторские услуги, врачебная практика, торговля недвижимостью, брокерские сервисы и т.д. Этими видами деятельности по лицензии могут заниматься только резиденты и граждане Канады

Налоги в Канаде

По оценкам международных экспертов, в Канаде самая низкая налоговая нагрузка на бизнес среди всех стран G7. Прозрачная система налогообложения и варианты фискальной оптимизации создают максимально благоприятные условия для осуществления предпринимательской деятельности в этой стране.

В Канаде действует многоуровневая система налогообложения – федеральная, провинциальная и территориальная. Поэтому общие ставки налогов в каждой провинции могут отличаться, также многое зависит от вида и масштаба деятельности. Например, малый бизнес в Канаде платит намного меньше. В любом случае помощь налоговых консультантов не помешает.

Ставки основных налогов в Канаде в 2021 году

Корпоративный налог на прибыль. Базовая федеральная ставка – 38%, а после общего снижения – 15%. Провинциальные ставки в зависимости от провинции варьируются от 11,5% (Северо-западные территории) до 16% (Новая Шотландия, Остров Принца Эдуарда).

НДС (налог с продаж). Федеральная ставка – 5%, провинциальная – от 7 до 10%.

Подоходный налог – прогрессивная шкала в зависимости от дохода – 15%, 20,5%, 26%, 29% и 33%. В частности, в 2021 году по ставке 15% облагается доход до 49 тысяч канадских долларов в год, а по ставке 33% доход свыше 216,5 тысяч.

Канада очень динамичная и развитая страна, с богатыми природными ресурсами и диверсифицированной экономикой. В распоряжении иностранцев масса направлений для инвестирования и возможностей для покупки готового бизнеса. Отталкиваясь от вида деятельности, при выборе региона ориентируйтесь на количество населения и покупательную способность, стоимость аренды помещений, конкуренцию и ставки налогов. Наиболее перспективные и крупные города, чтобы открыть бизнес в Канаде в 2021 году – Эдмонтон, Торонто, Виннипег, Ричмонд и Ванкувер.

Читать еще:  Доставка пиццы выгодно ли. Открываем пиццерию: выгодно ли это и с чего начать процесс? Как открыть пиццерию с нуля? Пошаговая инструкция
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector