Паук каракурт где обитает. Как выглядит паук каракурт? Укус каракурта: чем опасен, оказание первой помощи, симптомы и особенности лечения. Лечение и профилактика

Паук каракурт где обитает. Как выглядит паук каракурт? Укус каракурта: чем опасен, оказание первой помощи, симптомы и особенности лечения. Лечение и профилактика

За последний месяц 15 человек были доставлены в Волгоградскую областную наркологическую больницу с укусами каракуртов. Шестеро пострадавших попали в реанимацию. Об этом рассказал заведующий реанимационным отделением Волгоградской облбольницы Константин Парфенов.

Он также уточнил, что на сегодняшний день 14 человек уже выписаны, в больнице остается один мужчина, поступивший в среду, 8 июля. Большинство обратившихся — жители южных районов области, которые проживают в частных домах.

Каракурт — ядовитый паук, больше известный как черная вдова. Укус этого членистоногого может быть весьма опасным, так как возможен летальный исход от паралича дыхания. Яд его в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Черная вдова-куракурт очень плодовита, и периодически (раз в 10-12 или 25 лет) наблюдаются вспышки ее массового размножения.

По словам специалистов, увеличение количества пострадавших по сравнению с прошлым годом связано с тем, что ареал обитания черных вдов из-за повышения температуры сдвинулся к северу. Основные места обитания каракуртов — свалки, заброшенные пустыри, мусор, сухостои. Однако, в июле-августе, в период их миграции, эти ядовитые пауки могут заползать в дома.

В случае, если паук оказался на теле, во избежание укуса врачи рекомендуют не бить его и не придавливать, а стряхнуть. Если паук все же укусил, нужно немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение.

Чёрные вдовы представляют собой род пауков, известных своей ядовитостью. В род входит 31 вид пауков. В фауне Южной и Северной Америки насчитывается 13 видов черных вдов, в Евразии обитает 8 видов, в Африке – 8 видов, на территории Австралии и Океании – 3 вида. Один вид можно встретить на всех материках за исключением Евразии.

Распознать черную вдову можно по лапам умеренной длины, которые напоминают гребень. На паре задних лап имеется несколько крепких, изогнутых щетинок. Гребень позволяет метать ловчую паутину на жертв, коими могут оказаться даже ящерки, лягушки и ужи.

Каждый вид имеет свою расцветку, но всех их объединяют черные, блестящие конечности, в том числе головогрудь. Брюшки черных вдов Северной Америки также полностью черные. У одного вида на теле виднеется красное пятно, напоминающее своей формой песочные часы. Брюшки европейских видов могут быть пятнистыми, как у степных вдов, или с продолговатыми бело-коричневыми пятнами.

Читать еще:  Накрутить лайки втопе. ВТопе — программа и сервис для накрутки ВКонтакте, Twitter и Instagramm. Скачать Втопе и начать использовать сервис

Как избежать укуса черной вдовы

Контакт с черной вдовой чреват серьезными последствиями для здоровья, поэтому вам стоит ознакомиться с некоторыми простыми рекомендациями касательно профилактики укусов.

Во-первых, будьте особенно бдительны при прогулках по лесу, парку, во время работы на дачных участках, ведь наибольшая опасность может поджидать человека именно на природе.

Во-вторых, не ночуйте под открытым небом в тех районах, в которых можно встретить ядовитых членистоногих.

В-третьих, при ночевке в палатке располагайте спальные места так, чтобы они не соприкасались с ее внутренними стенами.

В-четвертых, устраиваясь на привал, внимательно осматривайте территорию, чтобы удостовериться в отсутствии черных вдов.

В-пятых, засыпайте землей все норы и ямки под камнями, в которых могут находиться опасные пауки.

В-шестых, надевайте одежду с длинными штанинами и рукавами.

В-седьмых, перед сном на природе проверяйте постельные принадлежности, в которые могла заползти черная вдова.

В-восьмых, используйте специальные пологи, подворачивайте их под постель.

В-девятых, вырывайте небольшие ровики вокруг палаток.

В-десятых, не ходите по земле босиком.

Каковы последствия укуса черной вдовы

Яд черных вдов оказывает нейротоксичное воздействие. Он имеет желтую окраску и маслянистую консистенцию. В составе яда имеется альфа-латротоксин, который способствует высвобождению ацетилхолина, норадреналина и других медиаторов и истощению их запасов.

Сначала яд распространяется по лимфатическим сосудам, затем попадает в кровеносную систему. С кровью он разносится по всему телу. Яд черной вдовы вызывает специфический клинический синдром под названием латродектизм.

Сам укус паука сначала незаметен. По ощущениям он напоминает укол булавки. Спустя время на укушенном месте возникают две небольшие красные точки, незначительная эритема и отечность. Некрозные раны не развиваются.

Через полчаса-час после укуса паука начинают проявляться болезненные мышечные спазмы. Сначала они наблюдаются в месте укуса, затем распространяются на крупные мышцы конечностей и туловища.

После этого появляется существенное напряжение мышц передней брюшной стенки и сильная боль, которые напоминают симптомы перитонита. Однако при этом пальпация живота не болезненна. В последнюю очередь напрягаются мышцы лица. Оно становится потным, искажается гримасой боли. На нем появляются проявления блефароконъюнктивита и слезотечение.

Кроме того, могут наблюдаться следующие симптомы:

• слюнотечение,
• проливной пот,
• рвота,
• артериальная гипертония,
• тахикардия,
• одышка,
• тревожность,
• головные боли,
• слабость в теле,
• фасцикуляции,
• парестезии,
• гиперрефлексия,
• недержание мочи.

Иногда фиксируется почечная недостаточность.

Болезненные ощущения начинают ослабевать на протяжении первых 12 часов. Однако они могут опять усилиться в течение следующих дней и недель.

Плюс ко всему бывают и побочные эффекты, спровоцированные аллергической реакцией организма на яд.

Что нельзя делать при укусе черной вдовы

Не следует прижимать ядовитое членистоногое к телу и брать его руками.

Не стоит надрезать рану ни крестообразно, ни лампасно. Такие действия не только не принесут никакой пользы, но и травмируют пострадавшего еще сильнее.

Не рекомендуется накладывать жгут выше или ниже уровня укуса.

Не стоит прижигать ранку чем бы то ни было, поскольку эффективность этого метода так и не была доказана.

Читать еще:  Что такое прямое развитие организма. Прямое постэмбриональное развитие. Сперматогенез, фазы и превращение клеток. Биологическое значение полового размножения

Какие меры можно предпринять при укусе черной вдовы

Укус этого опасного паука требует немедленного обращения за медицинской помощью. Самый эффективный способ лечения укуса заключается во введении специальной сыворотки. Однако по дороге в больницу можно и даже нужно оказать первую помощь пострадавшему.

1. Попробуйте высосать яд из пораженного места на протяжении первых 5-10 минут. Для этой цели можно использовать подручные средства, способные создавать разрежение, или высасывать ртом. Однако последний вариант допускается только при идеально здоровой ротовой полости, в которой отсутствуют ранки, стоматит, кариес, гингивит и прочие похожие заболевания. В противном случае яд может оказаться в кровеносной системе. После высасывания прополосните рот водой.

2. Обездвижьте укушенную конечность и минимизируйте движение пострадавшего.

3. Давайте укушенному горячее питье в малых дозах, что усилит выведение яда из организма.

4. При появлении озноба, ощущения холода и напряжения мышц согрейте конечности пострадавшего.

5. Приложите к месту укуса холодный компресс, который уменьшит болезненные ощущения.

6. При необходимости используйте любое болеутоляющее средство

К каким докторам следует обращаться если у Вас Укус паука Черная вдова:

Минздрав России разработал памятки при укусе насекомыми и змеями

Правила поведения в экстремальных ситуациях

Видеоуроки оказания первой доврачебной помощи

В России паук каракурт обитает в Калмыкии, Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях, а также встречается на юге Урала, на граничащих с Казахстаном территориях.

Ветер может перенести черную вдову на ее паутине в любое место.
Фото: globallookpress.com

— Паук каракурт не селится в домах. Он никогда не будет жить в многоэтажке, потому что любит степи, песок и жару, — рассказывает врач-токсиколог Константин Парфенов.

Чаще всего паука каракурта можно встретить в степи, на склонах оврагов, на свалках, на заброшенных и заросших дачных участках. Его любимые места — кучи мусора, поленница. Он селится поближе к земле, где прохладно и влажно. Однако ветер может перенести черную вдову на ее паутине и в другое место.

Как ориентироваться в лесу

Где в России обитает каракурт

Паук встречается на Ближнем Востоке, в Африке, Средней Азии, Европе. В России он в основном обитает в южных районах — на Кавказе, в Крыму, Приазовье, Причерноморье. Его можно встретить в Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском крае. Каракурт отдаёт предпочтение степным регионам.

Обычно паук плетёт паутину возле земли на кустарниках. Для размножения строит логово в норах животных, расщелинах почвы, но также может заползать в различные постройки и приусадебные участки. Оптимальные для него условия — негустые заросли по берегам озёр и рек, в оврагах, на пустошах. Каракурта можно встретить и вблизи поселений человека — в кучах мусора, единичных кустиках на пляже, в канаве, возле сараев, в расщелине глиняной стены. Чёрная вдова обычно селится в тёмных углах. Её кладку можно встретить даже под капотом автомобиля. Паутина расположена в 30–50 см от земли и отличается несимметричностью, повышенной прочностью.

В жаркие года ареал каракурта расширяется. Для размножения они мигрируют, разносясь ветром на паутине и разыскивая защищённые места для спаривания. В продолжительные периоды жаркой погоды каракурта можно встретить даже в Подмосковье, Челябинской, Оренбургской Саратовской области. И уж совсем нехарактерными для этого вида стали места обитания в Новосибирской области и на Алтае.

Читать еще:  Потребление и сбережение презентация. Презентация - сбережения. Семейный бюджет – это план регулирования денежных доходов и расходов семьи, обычно составляемый на месячный срок

Причинами нетипичного расселения каракуртов является продолжительный период жаркой погоды, а также завоз человеком вместе с южными овощами и фруктами. Но обычно потом пауки гибнут в условиях холодной для них зимы.

Где обитает паук каракурт?

Фото: Паук каракурт

Естественные регионы, в которых каракурт чувствует себя наиболее комфортно — степи, лесостепи, полупустынные местности. Часто данный вид членистоногих можно встретить около оврагов, искусственных возвышенностей, пахотных земель, на территории пустынных, заброшенных регионов, и т.д.

Каракурты предпочитают селиться в регионах с теплым, сухим климатом. В связи с потеплением климата регион обитания пауков существенно расширился. Они стали довольно распространены в Крыму, Севастополе, даже в некоторых регионах столицы Российской Федерации.

Географические регионы обитания каракурта:

  • территории лесостепей республики Казахстан;
  • степи Астраханской области;
  • территория средней Азии;
  • Афганистан;
  • Иран;
  • побережье Енисея;
  • побережье Средиземноморья;
  • Южная Европа;
  • Северная Америка;
  • Крым;
  • южная часть России.

В качестве места для постоянного проживания выбирают норы мелких грызунов, которых убивают посредством сильнейшего яда. Могу селиться в сухих канавах, расщелинах стен, укромных уголках. Особенно любят различные строительные объекты, заброшенные здания, в которых множество укромных и недоступных мест.

Изменение климата может стать причиной миграции. Пауки боятся холода и сырости, в связи с чем при наступлении холодов покидают свои убежища в поисках более теплых мест. В густых зарослях или в голом, находящемся под прямым палящим солнцем участке вряд ли удастся встретить это опасное насекомое. Логово коварной черной вдовы оплетено плотной паутиной.

Теперь Вы знаете где обитает паук каракурт , давайте теперь посмотрим, чем же питается ядовитый паук.

Детеныши каракурта

Паук каракурт называется черной вдовой, так как самка каракурта убивает своего супруга после спаривания. Но черная вдова каракурта ненамного переживет съеденного супруга, ведь с наступлением холодов самка погибает.

Способными к размножению каракурты становятся в начале лета и начинают миграцию в поисках партнеров. С наступлением жары (июль-август) самки и самцы каракурта устраивают временные сети для спаривания. После чего самка каракурта ищет укромное место, чтобы обустроить логово, где она сможет поместить коконы с яйцами.

Таким местом часто становятся различные углубления в почве, брошенные норы грызунов, а также дренажи вентиляционных систем. На входе в логово она растягивает хаотично переплетенную паутину. Самка каракурта подвешивает по 2-4 кокона в логове, где они переживут зиму.

В апреле детеныши каракурта покинут свои коконы. С наступлением лета созревшие детеныши каракурта отправятся на поиски партнеров. Несмотря на то, что паук каракурт очень плодовит и обладает весьма сильным ядом, у него все же имеются враги в природе. Врагами паука каракурта являются ежи, осы и наездники. Также нередко приходит уничтожение кладки яиц каракурта стадами овец и свиней, которые просто вытаптывают их.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о самых разных животных нашей огромной планеты, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector