Паутинник голубовато-опоясанный: как выглядит, и где растет этот гриб
Содержание
- 1 Паутинник голубовато-опоясанный: как выглядит, и где растет этот гриб
Паутинник голубовато-опоясанный: как выглядит, и где растет этот гриб
Паутинник багряный (Cortinarius purpurascens) – гриб, который по некоторым источникам относится к съедобным, принадлежит к роду Паутинников, семейству Паутинниковых. Основным синонимом его названия считается французский термин Cortinarius purpurascens.
Внешнее описание
Плодовое тело паутинника багряного состоит из ножки длиной от 6 до 8 см и шляпки, диаметр которой составляет до 15 см. Изначально шляпка имеет выпуклую форму, но у созревающих грибов становится распростёртой, клейкой на ощупь и плоской. Мякоть шляпки характеризуется своей волокнистостью, а цвет самой шляпки может варьироваться от оливково-бурого до красновато-коричневого, причём в центральной части цвет немного темнее. При высушивании мякоти шляпка перестаёт блестеть.
Грибная мякоть характеризуется голубоватым оттенком, но при механическом воздействии и разрезании приобретает пурпурный цвет. Вкуса у мякоти этого гриба, как такового, нет, а вот аромат – приятный.
Обхват ножки гриба варьируется в пределах 1-1.2 см, по своей структуре ножка очень плотная, у основания приобретает клубневидновздутую форму. Основной цвет ножки гриба – фиолетовый.
Гименофор располагается на внутренней поверхности шляпки, и состоит из приросших к ножке зубцом пластинки, изначально имеющие фиолетовый цвет, но постепенно становящиеся ржаво-коричневыми либо буроватыми. В пластинках содержится споровый порошок ржаво-бурого цвета, состоящий из миндалевидных спор, покрытых бородавками.
Сезон и местообитание
Активное плодоношение паутинника багряного приходится на осенний период. Гриб этого вида можно встретить в смешанных, лиственных или хвойных лесах, в основном, в конце августа и на протяжении сентября.
Съедобность
Информация о том, съедобен ли паутинник багряный, является противоречивой. В одних источниках говорится, что данный вид грибов разрешено употреблять в пищу, в других же обозначено, что плодовые тела данного гриба не годятся для еды, поскольку обладают низкими вкусовыми качествами. Условно паутинник багряный можно назвать съедобным, в основном его употребляют в пищу солёным либо замаринованным. Пищевые свойства вида изучены мало.
Сходные виды и отличия от них
Багряный паутинник по своим внешним характеристикам сходен с некоторыми другими разновидностями паутинников. Основными отличительными особенностями вида становится тот факт, что мякоть описываемого гриба при механическом воздействии (надавливании) изменяет свой цвет на ярко-пурпурный.
Характеристики паутинника
Шляпка паутинника довольно крупная, в диаметре до 12 см. У молодых грибов выпуклая, у взрослых – почти плоская, края немного загнуты внутрь. Цвет шляпки грязно-серый. Кожица довольно гладкая, покрыта тонким слоем слизи, легко отстает от мякоти.
Мякоть паутинника белая, плотная. Имеет приятный грибной вкус (чувствуется легкая сладость) и слабо выраженный специфический аромат.
Ножка чаще всего тонкая и длинная, хотя многое зависит от разновидности паутинника. Есть несколько видов гриба, ножка которых толстая и мясистая.
Калорийность гриба
Мякоть паутинника отличается невысокой калорийностью – на 100 гр. свежих грибов всего 22 ккал. В составе гриба большая часть отводится воде – ее здесь содержится около 60%. На втором месте пищевые волокна – 6-7%.
Содержатся в паутиннике также белки, зола, углеводы, небольшой процент жиров. Благодаря невысокой калорийности и повышенной питательности блюда из грибов можно употреблять во время диеты. Единственное предупреждение – если диета лечебная, лучше обсудить меню со специалистом.
Пищевая ценность и вкусовые качества паутинника
Некоторые виды паутинника относятся к съедобным грибам. По аромату они уступают классическим представителям – белым грибам, шампиньонам и многим другим, поскольку практически не имеют запаха. Тем не менее, вкус этих представителей достаточно выражен. А если учесть, что многие разновидности имеют крупные размеры (15-17 см в диаметре шляпки и до 10 см в высоте ножки), грибники охотно собирают их для приготовления и консервации.
К тому же паутинник, как и многие другие грибы, преимущественно состоит из воды, и 100 г живого веса дают не более 30 ккал.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Некоторые виды паутинников, которые имеют красные и оранжевые оттенки, до сих пор используют для приготовления соответствующих красителей.
Съедобные и несъедобные виды
Съедобными видами, пригодными в пищу, являются браслетчатый, превосходный, водянисто-голубой и желтый паутинник. К условно съедобным грибам, которые нельзя употреблять без термической обработки, относятся оранжевые, багряные, изменчивые, коричневые, намазанные, прямые, сизоножковые, чешуйчатые и рыже-коричневые приболотники. Ядовитыми (токсичными) являются паутинники болотные и благородные. Смертельно опасные представители семейства — это паутинник особеннейший (или красивейший) и паутинник блестящий.
Отравление грибами опасно тем, что первые симптомы можно ощутить через несколько дней. В состав паутинника входят токсины замедленного действия. Проникая в организм, они оказывают влияние на работу внутренних органов. Смертельно опасные грибы вызывают необратимые изменения, приводящие к летальному исходу. Статистика следующая: на семь случаев отравления приходится один смертельный исход.
Чтобы обезопасить себя от роковых ошибок, нужно руководствоваться главным принципом грибника: при любом сомнении в съедобности гриба считать его ядовитым. Интересным является тот факт, что малейшее нарушение инструкции по приготовлению даже съедобных паутинников может обернуться печальными последствиями.
Особеннейший — самый ядовитый паутинник. Чтобы избежать попадания смертельно опасного гриба в корзину, нужно узнать о нем подробнее. Шляпка взрослого гриба красивейшего достигает диаметра до 10 см. У молодых грибов она может быть в виде конуса. С ростом гриба шляпка меняет свой облик и приобретает плоско-выпуклую форму с тупым бугорком в центре. Поверхность сухая, бархатистая, немного чешуйчатая у краёв. Цвет шляпки может быть от красно-коричневого до охристо-бурого.
Ножка взрослого гриба достигает 12 см в длину и 1,5 см в ширину, она слегка расширяется к основанию и покрыта заметными браслетами из покрывала-паутинки. Поверхность оранжево-коричневая, волокнистая. Мякоть гриба желто-охристая, без вкуса. Иногда имеет слабый запах редиса.
Особеннейший растет в хвойных и смешанных влажных лесах на севере европейской части нашей страны. Содержит медленнодействующие токсины-орелланины, вызывающие тяжелую форму почечной недостаточности с возможным летальным исходом.
Классификация и представители
Основная статья: Таксоны рода Паутинник
На основании макроскопических, микроскопических и химических признаков род делят на 4—7 таксонов, которые ранее рассматривали как подроды или секции, в новых системах подроды делят на большое число секций.
В 1821 году Э. Фрис разделил род на 6 подродов: Myxacium
,
Phlegmacium
,
Inoloma
(=
Cortinarius
sensu stricto),
Dermocybe
,
Telamonia
и
Hydrocybe
. Мозер в 1955 г., взяв за основу систему Фриса, выделил 5 самостоятельных родов, но он же (совместно с Зингером) в 1962 г. снова понизил их ранг до подродов, с изменениями в их составе Эта классификация принята и в новых системах, но отнесение видов к подродам может значительно варьировать у разных авторов.
Cortinarius
— один из крупнейших родов порядка Агариковых. Разные авторы указывают разное число видов в роде, обычно до 700, согласно же наиболее полному изданию — «Словарю грибов», число видов превышает 2000.
(по Нездойминого (1996), соответствует системе Мозера — Зингера (1962)):
- Phlegmacium (Fr.) Fr.
- Sericeocybe P.D.Orton
- Myxacium (Fr.) Loud.
- Telamonia (Fr.) Loud.
- Leprocybe Mos.
- Cortinarius
- Dermocybe (Fr.) Sacc.
Некоторые виды
Кат.* | Латинское название | Русское название |
Cortinarius alboviolaceus | Паутинник бело-фиолетовый | |
Cortinarius balteatocumatilis | Паутинник голубовато-опоясанный | |
Cortinarius anomalus | Паутинник ненормальный | |
Cortinarius anserinus | Паутинник гусиный | |
Cortinarius armillatus | Паутинник браслетчатый | |
Cortinarius auroturbinatus | Паутинник прекрасный косолапый | |
Cortinarius bolaris | Паутинник ленивый, или красночешуйчатый, или паутинник-увалень | |
Cortinarius camphoratus | Паутинник камфорный | |
Cortinarius cinnamomeus | Паутинник коричный | |
Cortinarius collinitus | Паутинник голубоствольный | |
Cortinarius cotoneus | Паутинник ватный | |
Cortinarius crassus | Паутинник толсто-мясистый | |
Cortinarius cumatilis | Паутинник водянисто-голубой, или серо-голубой | |
Cortinarius elegantior | Паутинник элегантный | |
Cortinarius elegantissimus | Паутинник элегантнейший | |
Cortinarius evernius | Паутинник блистательный | |
Cortinarius herculeus | Паутинник геркулесов | |
Cortinarius largus | Паутинник большой, или обильный | |
Cortinarius limonius | Паутинник львино-жёлтый | |
Cortinarius mucosus | Паутинник слизистый | |
Cortinarius multiformis | Паутинник многообразный | |
Cortinarius odorifer | Паутинник анисовый | |
Cortinarius orellanus | Паутинник горный, или плюшевый, или оранжево-красный, или ядовитый | |
Cortinarius paleaceus | Паутинник плёнчатый | |
Cortinarius phoeniceus | Паутинник пурпурный | |
Cortinarius pholideus | Паутинник чешуйчатый | |
Cortinarius praestans | Паутинник превосходный | |
Cortinarius purpurascens | Паутинник багряный, или красноватый | |
Cortinarius rubellus | Паутинник красноватый | |
Cortinarius rufoolivaceus | Паутинник рыже-оливковый | |
Cortinarius sanguineis | Паутинник кроваво-красный | |
Cortinarius semisanguineus | Паутинник полукроваво-красный | |
Cortinarius sodagnitis | Паутинник узнаваемый | |
Cortinarius speciosissimus | Паутинник красивейший | |
Cortinarius splendens | Паутинник блестящий | |
Cortinarius terpsichores | Паутинник Терпсихоры | |
Cortinarius torvus | Паутинник мрачный | |
Cortinarius traganus | Паутинник козлиный, или лиловый толстоногий | |
Cortinarius triumphans | Паутинник триумфальный | |
Cortinarius trivialis | Паутинник обыкновенный | |
Cortinarius variecolor | Паутинник разноцветный | |
Cortinarius varius | Паутинник изменчивый, или кирпично-жёлтый | |
Cortinarius violaceus | Паутинник фиолетовый |
Как выглядит гриб паутинник ядовитый (с фото)
Выше рассмотрели, как выглядят паутинники, пригодные для употребления в пищу, а теперь настал черед несъедобных видов. Стоит знать, что гриб паутинник ядовитый очень опасен, поскольку может приводить к летальному исходу.
Посмотрите, как выглядит паутинник ядовитый на фото, запомните его и ни при каких обстоятельствах не берите в руки в лесу:
Паутинник ленивый
Паутинник ленивый
Паутинник козий
Паутинник обыкновенный
Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)
Гриб несъедобен. Шляпки до 3—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые и, наконец, раскрытые, глинисто-желтые, густо покрытые крупными красными или красно-оранжевыми чешуйками. У молодых грибов чешуйки приклеены к поверхности шляпки, желтый цвет поверхности виден только как небольшие промежутки между красными чешуйками. У зрелых грибов чешуйки расходятся по поверхности шляпки и отстают от нее на краю. Пластинки глинисто-желтые, затем коричневые, краснеют при повреждении. Ножка 5-7 см длиной, 5-15 мм толщиной, цилиндрическая, красновато-волокнистая, чаще чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая с коричневатым оттенком. Споровый порошок желто-зеленый.
Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислой почве.
Плодоносит с августа по сентябрь.
Ядовитых двойников не имеет.
Паутинник козий (Cortinarius traganus)
Гриб несъедобный. Массивные шляпки 3—12 см, вначале, шаровидные и лиловатые, затем полушаровидные и, наконец, раскрытые охряные, с бахромчатым краем. Пластинки охристо-желтые с фиолетовым оттенком, позже коричневато-охряные. Ножка лиловатая или желтая, с чешуйками, 5—10 см длиной, 2—3 см шириной, с расширением в нижней части. Мякоть у молодых грибов бело-синяя, затем охряная с неприятным «козьим» запахом ацетилена.
Растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах, на лесозащитных полосах, часто большими группами.
Плодоносит с августа по октябрь.
Ядовитых двойников паутинник козий не имеет.
Паутинник козий несъедобен из-за неприятного запаха ацетилена.
Создайте грибницу белых грибов совместно с проверенным поставщиком:
- Белый гриб — боровик, он же царский гриб. Его знают, любят и собирают в лесах всего мира. Боровик пригоден для всех видов переработки. При этом грибы не темнеют, бульон после варки остается чистым и прозрачным, а при сушке кусочки остаются белыми.
- Белый гриб сосновый– мицелий (грибница) самого благородного, ароматного и вкусного гриба для выращивания на участке. Шляпка шоколадно-коричневая, мощная, мясистая. Ножка толстая, клубневидная. Короля всех грибов теперь не нужно часами искать в лесу!
- Белый гриб дубовый— одна из нескольких разновидностей белого гриба, или боровика. Белый считают царем грибов, т.к. по содержанию белка он практически не уступает мясу. Свое название — белый — этот гриб получил благодаря своей белой, не темнеющей при варке и переработке мякоти.
- Белый гриб березовый— один из самых лучших грибов, среди прочих самый ароматный в сушеном виде. Можно мариновать, использовать в свежем виде. Ну участке должны расти березы, желательно достаточно молодые (4-6 лет), но это не строго обязательно.
Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah)
Съедобность гриба сомнительна. Шляпки до 5—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые или раскрытые, слизистые желто-ржаво-коричневые, в сухом виде соломенно-желтые Пластинки бело-серые с фиолетовым оттенком, позже ржаво-коричневые. Ножка желтая или с синеватым оттенком 8—12 см длиной, 1—2 см шириной, покрытая слизью в верхней части, с темными поясками в нижней части. Мякоть светлая беловато-охристая, у старых грибов со слабым неприятным запахом.
Растет в лиственных и смешанных лесах под тополями, березами, дубами и соснами.
Плодоносит с июля по сентябрь в большом количестве.
Походит на несъедобный паутинник слизистый (Cortinarius mucosus) с белой ножкой.
Паутинник обыкновенный не обозначен как ядовитый гриб, но съедобность его под сомнением.