Ошейниковый пекари

Ошейниковый пекари

Пекари обладают существенными отличительными признаками, отличающими их от обычных свинок. По своим характеристикам мускусная свинья — это нежвачное копытное. В ее желудке три отдела. Передний сформирован 2-мя колбасовидными слепыми мешочками.

Задние ноги снабжены тремя пальцами, а не четырьмя. Направление верхних мощных трехгранных, весьма длинных (соприкасающихся с нижними) клыков такое же, как у хищников – вниз. Челюсть заполнена тридцатью восьмью зубами. Любая мускусная свинья мельче истинных кабанчиков. Вес животных варьируется от 16 до 30 кг, максимальная высота 57 см, а длина не превышает 100 см.

Внешним обликом особи напоминают обычных свиней. Они располагают большой клиновидной головой, коротенькой шеей, крохотными глазками, слегка скругленными ушками. Их туловище покрыто густой щетиной. Она, удлиненная на шее, затылке и спинке, формирует красивую гриву. Животное обладает коротким хвостиком, скрывающимся в щетине, стоит на тонких коротких ножках.

Виды пекарей

На сегодняшний день существует и хорошо изучено всего четыре вида пекарей:

  • Ошейниковые пекари (Pecari tajacu) – небольшие и невероятно подвижные животные. Их основной особенностью является наличие желтовато-белой полосы, спускающейся от лопаточной области к нижней части головы;
  • Белогубые или белобородые пекари (Tayassu pecari) – более крупные и мощные по сравнению с ошейниковыми пекарями животные, предпочитающие населять территории рядом с водой. Их основной особенностью является большое пятно белого цвета, расположенное на нижней части головы;
  • Чакские пекари (Catagonus wagneri) были обнаружены в 1975 году. Животное обитает в диких и засушливых местах. Видовой особенностью являются более длинные конечности, хост и уши, за что такое животное получило прозвище «ослиная свинья»;
  • Гигантские пекари (Pecari maximus) обнаружены на территории Бразилии ещё в 2007 году. Такой вид отличается от любых других своих сородичей уникальным окрасом и большими размерами. Гигантские пекари ведут семейный образ жизни, отдавая предпочтение тропическим, диким лесам.
Читать еще:  Краткое содержание васильева в списках не значился. Борис Васильев. «В списках не значился. «В списках не значился» – современному поколению

Пару видов диких пекарей, считавшихся вымершими, удалось заново открыть в прошлом веке, при освоении покрытых тропической растительностью земель и саванных пустошей.

Это интересно! Пекари относятся к категории социальных животных, а общение поддерживается при помощи самых различных звуков, включая ворчание.

Характер и образ жизни пекари

В основном, все данные об этих животных, такие, как характеристика, описание дикой свиньи пекари, получены из наблюдений за жизнью ошейниковых свиней в заповедниках на территории Соединенных Штатов.

Пекари предпочитают вечерний и ночной образ жизни, прекрасно слышат и имеют сильно развитое обоняние. Очень социальны, живут стадами, при чем с весьма строгой иерархией.

Главенство вожака не оспаривается, так же, как и его исключительное право на оплодотворение самок. Если кто-либо из самцов решит поставить качества вожака стада под сомнение, то никакой борьбы или же поединков не происходит. Сомневающийся самец просто на просто уходит и собирает собственное стадо.

Что касается характера, то пекари долгое время считались пугливыми животными. Однако, в середине двадцатого века возникла волна моды на содержание в качестве домашних питомцев диких зверей.

Причем чем необычнее был любимец, тем было лучше. Это увлечение разрушило миф о пугливости пекари, позволив утверждать, что эти дикие свиньи очень общительны, миролюбивы и крайне любопытны.

На сегодняшний день этих животных можно встретить во многих зоопарках, где они отлично себя чувствуют и являются если не звездами, то любимцами посетителей. Кроме этого, пекари есть в нескольких канадских цирках, в которых дрессура и номера основаны по принципу «шапито».

Размножение

В том месте, где у стада оставлен помет, образуется множество холмиков из экскрементов. Самочки готовы к спариванию в 8-8,5, а мужские особи в 11-11,5 месяцев. Какого-либо определенного периода спаривания у пекари не существует. Однако молодняк, как правило, появляется в июле — августе, вслед за сезоном дождей и бурным ростом зелени.

Читать еще:  Как правильно измерить свои параметры. Антропометрия. как правильно делать замеры? что нужно знать? какие параметры важны

Период беременности колеблется в интервале 142—149 дней. Особь, почувствовавшая приближение родов, удаляется из стада в укромное местечко. Нередко роды случаются в норе. В помете обычно 2 поросенка, а 3 или 4 свинки – явление редкое. В большинстве своем мускусная свинья приносит однополых поросят (на рождение разнополого молодняка приходится всего 20 %).

Уже на следующий день малыши с матерью присоединяются к стаду, кормятся молоком они в стоячем положении (еще парочка отличий от настоящих кабанчиков). Молоко у самок приливает только в две задние пары сосков. Взрослым кормом поросята начинают питаться, дожив до 6-8 недель.

Размножение

В том месте, где у стада оставлен помет, образуется множество холмиков из экскрементов. Самочки готовы к спариванию в 8-8,5, а мужские особи в 11-11,5 месяцев. Какого-либо определенного периода спаривания у пекари не существует. Однако молодняк, как правило, появляется в июле — августе, вслед за сезоном дождей и бурным ростом зелени.

Период беременности колеблется в интервале 142—149 дней. Особь, почувствовавшая приближение родов, удаляется из стада в укромное местечко. Нередко роды случаются в норе. В помете обычно 2 поросенка, а 3 или 4 свинки – явление редкое. В большинстве своем мускусная свинья приносит однополых поросят (на рождение разнополого молодняка приходится всего 20 %).

Уже на следующий день малыши с матерью присоединяются к стаду, кормятся молоком они в стоячем положении (еще парочка отличий от настоящих кабанчиков). Молоко у самок приливает только в две задние пары сосков. Взрослым кормом поросята начинают питаться, дожив до 6-8 недель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector